Как приготовить вкусного сочного цыплёнка табака в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
Цыпленок табака – это название знакомо каждому. Но не каждый с уверенностью может ответить что это за блюдо и при чем тут табак. На самом деле он совершенно не при чем. Все очень просто. Цыпленок жарится на сковороде, которая называется тапак. Это такая посуда, которая сверху имеет тяжелую крышку, слушающую прессом для мяса. Первоначальное название «Цыпленок тапака» со временем приобрело более привычный русскому языку вид – «Цыпленок табака».
Как же готовят это блюдо? Изначально тушку разрезают вдоль, до позвоночника. Затем расплющивают в пласт, слегка подбивая молоточком. Жарят на сковороде, предварительно натерев специями и солью. Вариантов приготовления немало. Сегодня мы обсудим самые вкусные.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Цыпленок табака – Грузинский рецепт, с чесноком и соком лимона
Рецепт достаточно прост. Но из минимального количества ингредиентов получается очень вкусное блюдо, как в грузинских ресторанах.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка (примерно на 1 кг 200 г);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
- Полторы чайной ложки аджики абхазской;
- 7-9 долек чеснока;
- Сок с половины лимона;
- Чайная ложка соли (без горочки).
Приготовление:
1. Тушку нужно предварительно приготовить. Срезать гузку, свисающую кожу и жир. Разрезать по грудке до позвоночника, не прорезая его. Вывернуть курицу, как на фото ниже.
2. Теперь нужно положить на разделочную доску кожей вверх. Накрыть пакетом и немного отбить сверху скалкой или специальным молоточком. Это нужно для того, чтобы цыплёнок держал такую плоскую форму.
3. Теперь тушку со всех сторон нужно растереть солью и полить лимонным соком. Делайте это тщательно – снаружи, изнутри, под крылышками и в других уголках. Оставить в покое примерно на один час. За это время мясо насытится солью и лимоном, слегка подмаринуется.
4. На сковороде растопить масло. Вниз кожей выложить цыпленка. Накрыть широкой тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода. Сверху водрузить гнет. Например, в виде банки или кастрюльки с водой. На сильном огне нужно жарить примерно 10 минут, не убирая груз. Затем перевернуть, снова установить гнет и жарить еще столько же.
5. В томатную пасту влить примерно 50 мл воды. Размешать. Пасту с водой вы можете заменить готовым томатным соком. Сюда добавить аджику и вымешать до однородности.
6. Когда курица обжарится и с другой стороны, полить ее подготовленным соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Перевернуть и сделать все то же самое, что и с другой стороны. После этого нужно протушить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Блюдо готово! Можно подавать!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт цыпленка табака на сковороде с соевым соусом и кориандром
Предлагаю вам еще один рецепт этого блюда в интересном маринаде. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Один небольшой цыпленок (тушка грамм на 700);
- Пару долек чеснока;
- Половина лимона;
- Столовая ложка жидкого меда;
- Немного постного масла для обжаривания (грамм 30);
- 2 столовые ложки масла для маринада;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Треть чайной ложки красного меленого перца;
- Треть стакана соуса соевого;
- Половина чайной ложки кориандра молотого.
Приготовление:
1. Первым делом, приготовим маринующий соус для мяса. Для этого нужно перемешать соевый соус с маслом (2 столовые ложки) и медом. Мед должен быть жидким. В противном случае, его нужно растопить на водяной бане. С лимона выжать сок и влить его в соус. Добавить кориандр, красный перчик и паприку. Все старательно размешать, до однородности и отставить в сторонку.
2. Цыпленка разрезать по грудине, не прорезая позвоночника. Изнутри его нужно хорошо прочистить от кровяных сгустков. Срезать лишний жир и кожу, гузку, первые фаланги крылышек. Перевернуть вверх спинкой и отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Чтобы ошметки не разлетались, предварительно прикройте тушку пакетиком. Отбивать нужно до тех пор, пока тушка не станет плоской.
3. Здесь нам понадобится пакет на зип-застежке. Поместить туда курицу и залить соусом. Теперь нужно закрыть пакет на молнию, положить в тарелочку и убрать в холодильник. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Но еще лучше замариновать мясо за ночь до приготовления.
4. Чеснок очистить и измельчить прессом. Замаринованную курицу теперь нужно нашпиговать им. Сделать это можно через надрезы или просто приподнимать кожу. Распределить чеснок нужно по всей тушке, под кожицу.
5. На сковороде накалить немного постного масла. Крылышками вниз выложить птицу. Сверху накрыть тяжелой крышкой или тарелкой с гнетом. Одним словом, цыпленок должен быть прижатым ко дну сковороды. Жарить таким образом минут 15-20, переворачивая за это время курицу 3-4 раза.
6. Подавать можно с листьями салата, зеленью, овощами. Подходит к блюду кисло-сладкий соус или кетчуп.
Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили
Это очень простой рецепт. Потребуются для него самые простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка, весом 700-1000 грамм;
- Один лимон;
- Соль на вкус;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Меленый перец на вкус;
- Острый соус-чили – примерно треть чайной ложки;
- 6-8 долек чеснока;
- Постное масло (можно заменить на топленое сливочное).
Приготовление:
1. Тушку предварительно нужно обработать от оставшихся перьев (если есть). Разрезать по грудке до позвоночника и вывернуть. С хребта убрать все лишнее. Также срезать первые фаланги крылышек, гузку и лишнюю кожу. Промыть и обсушить от влаги.
2. Кожей вверх уложить тушку и обтянуть сверху пленкой. Отбить, уделяя особое внимание суставам, чтобы она стала более плоской. Но превращать в кашу не стоит. Достаточно просто придать курице форму.
3. Из лимона выжать сок. Полить тушку со всех сторон, а затем растереть руками, чтобы каждый участок пропитался соком. Теперь нужно также равномерно присолить. Положить на плоское блюдо и обтянуть все пленкой. Оставить на 1-2 часа. Но чем дольше будет настаиваться, тем блюдо будет вкуснее. Поэтому, если вы хотите оставить курицу на ночь, то нужно убрать ее в холодильник.
4. Чеснок почистить, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в ступку и растолочь с небольшим количеством соли. Добавить оливковое масло, соус-чили и меленый перчик, на ваш вкус. Дополнительно можете класть и другие специи и травы. Все перемешать до однородности.
5. На сковороде накалить масло. Например, можно использовать вместе оливковое и топленое сливочное. Когда оно максимально накалится, выложить спинкой вниз курицу. Сверху водрузить гнет. Например, в виде сотейника с водой.
6. В зависимости от размера, тушку нужно жарить от 10 до 15 минут с каждой стороны. Готового цыпленка переложить на плоскую тарелочку.
7. Чесночной массой промазать его очень тщательно, не пропуская ни одной складочки. После этого можно приступать к трапезе или дать минут 15 настояться.
Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока
Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.
Ингредиенты:
- Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
- Чайная ложка базилика сушеного;
- Соль и перчик на вкус;
- 7 столовых ложек постного масла;
- Половинка лимона;
- 50 грамм масла сливочного;
- Пару долек чеснока.
Соус:
- 3-5 долек чеснока;
- 200 грамм сока томатного;
- Половина чайной ложки лимонного сока;
- Кинза на вкус;
- Половина чайной ложки меленого острого перца;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Цыпленка очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.
2. Теперь нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой. Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной.
3. Натереть его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.
4. 200 грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.
5. Отдельно перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.
6. На сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.
7. На огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.
Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.
Видео – Цыпленок табака с базиликом, паприкой, томатом и топлёным маслом
Секреты приготовления и рецепт очень вкусного цыплёнка табака вы найдете в этом видео. Блюдо получается аппетитным и сочным – это видно даже из видео. А на деле, наверняка, получается невероятно вкусно. Автор предлагает два варианта приготовления – на специальной сковороде и обычной.
Приятного просмотра!
Цыпленка табака можно не только купить в грузинских лавочках. Не менее вкусно его можно приготовить дома. Это совсем не сложно, как казалось бы с первого взгляда. Главное, найти небольшую тушку цыпленка, подобрать понравившийся вам маринад и, собственно, пожарить курицу. Приготовление не занимает много времени и сил.
Забирайте рецепты вкусного цыпленка табака себе на стену в социальные сети. Приготовить его можно не только к обеду, но и на стол дорогим гостям. Ведь это очень вкусно.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Владимир, отлично, действительно очень вкусно, любой рецепт может порадовать.
Цыплёнок табака известное блюдо с давних времён. И меня тоже радует Сергей, когда вижу это чудо на столе. Такое блюдо не стареет. Я обожаю цыплёнка.