Рецепты карпа в духовке — как приготовить (запечь) карпа в духовке целиком
Любая рыба очень полезна для организма, в том числе и карп, запеченный в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
А если вам посчастливилось купить или словить карпа, то предлагаю запечь его по одному из наших рецептов. Все они очень просты, доступны, а рыбка получается очень вкусной и сочной.
Карп для запекания должен быть либо свежим, либо полностью однократно разморожен. Иначе рыба получится суховатой, безвкусной и не такой полезной.
Также существует мнение, что сбрызгивать лимонным соком рыбу стоит только после ее готовности. Якобы кислота разрушает белок и она получается суховатой. Я лично не вижу особенной разницы между сбрызгиванием до и после.
Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные и простые рецепты запеченного карпа, которые можно готовить не только к повседневному столу, но и подать на праздник.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Запеченный в духовке карп под овощами
Очень вкусная и праздничная рыбка получается по этому рецепту. А готовится очень просто. Такое блюдо можно смело ставить во главе торжественного стола или обычного семейного ужина. Рыбу, ровно как и мясо, лучше сочетать с овощами. Это вам подтвердит любой диетолог. Я предлагаю вам приготовить это полезное и очень сочное блюдо.
Ингредиенты:
- карп, весом около 3 кг;
- 2 средних моркови;
- 3 небольших помидоры;
- головка чеснока среднего размера;
- одна луковица;
- чайная ложка сахарного песка;
- 2 средних лимона;
- 2 сладких перца, желательно разных цветов;
- зелень;
- черный меленый перчик, соль, хмели-сунели, острый перчик на вкус.
Приготовление:
1. Рыбу почистить и удалить жабры. Разрезать по хребту, не разрезая брюшка и удалить внутренности. Раскрыть карпа. Посолить его и натереть специями.
2. Противень смазать маслом. Одну морковку очистить. С помощью овощечистки настругать ее так, чтобы она покрыла весь противень, в месте, где будет лежать рыба. Подсолить на свой вкус.
3. На морковную подушку выложить рыбу. Покрыть мелко нарубленным луком. Перец нарезать соломкой и также выложить сверху.
4. Вторую морковку тоже настругать овощечисткой. По желанию, вы можете нарезать ее другим образом, например, колечками. Помидоры нарезать тонкими четверть-пластинками или кружочками. Уложить сверху.
Зелень мелко порвать руками и посыпать блюдо. Осталось мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Посыпать сахарным песком, хмели-сунели, красным и черным перчиком. Также нужно посолить.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Убрать противень в печь на полчасика. В зависимости от размера рыбы и мощности духовки, время может варьироваться +/- 10 минут. Блюдо подавать горячим.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем
Ароматная и сочная рыба получается, если запечь ее по этому рецепту. Картошечка послужит вкусным и сытным гарниром к ней. Приготовить блюдо не сложно. Так что запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.
Ингредиенты:
- один карп среднего размера;
- 4-5 крупных картофелин;
- одна луковица;
- половина лимона;
- 1-2 головки чеснока;
- 30 грамм твердого сыра;
- немного зелени на вкус;
- 3-5 столовых ложек сметаны;
- постное масло;
- соль и меленый перец на вкус.
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и вырезать жабры. Помыть тщательно со всех сторон и изнутри. Обсушить от капель воды. До хребта надрезать по обоим бокам рыбы, слегка наискосок. Обтереть со всех сторон, не забывая про брюшко, солью и перцем.
2. Мелко нарубить зелень. Перемешать ее в сметане. Сюда же раздавить в прессе чеснок, крупно натереть сыр и тщательно размешать.
3. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины. Половину лимона тоже нарезать пластинками.
4. Противень смазать небольшим количеством масла. Выложить колечки лука ровным слоем, в 2-3 ряда, в качестве подложки для рыбы. Карпа смазать со всех сторон, изнутри, в том числе, сметанным соусом. Выложить его на лук. Внутрь заложить лимон.
Если после измельчения зелени у вас остались ее стволы, их тоже можно положить в брюшко. Немного соуса оставить для картофеля.
5. Картофель почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить их кружочками. Перемешать его со сметанным соусом, присолить, приправить и выложить рядом с рыбкой, на противень, равномерно распределяя.
6. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить туда карпа. Время выпекания примерно час-полтора.
Рецепт карпа, запеченного в рукаве
Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- один свежий карп (весом 1,5-2 килограмма);
- один лимон;
- один длинный лаваш или два небольших;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Лаваш выложить на стол в два слоя. Если вы купили толстый лаваш, то можете использовать один лист.
2. Рыбу подготовить — почистить, удалить жабры и потроха. Помыть и обсушить. Выложить на лаваш. Надрезать несколько раз по диагонали с двух сторон, с шагом в 1-2 сантиметра. Натереть солью и перчиком со всех сторон, в том числе и изнутри.
3. Отмерить рукав, с достаточным запасом длины с двух сторон, чтобы потом можно было с легкостью закрепить концы. Карпа завернуть в лаваш и отправить в рукав. Затем лаваш нужно раскрыть, а концы связать. Рыбка получается в своеобразной колыбели из лаваша. Сделать несколько надрезов на пакете.
4. Карпа выложить на противень, размер которого соответствует всей конструкции в рукаве. Пакет не должен выходить за пределы листа. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить блюдо в печь на 45 минут.
5. Тем временем, нарезать полукружочками лимон и удалить семечки. За 10 минут до готовности достать рыбу из печи и срезать верхнюю часть пакета. В разрезы вставить лимон.
Будьте аккуратны при разрезании рукава! Вы можете ошпариться паром!
6. Допечь рыбу оставшееся время. После готовности можно сразу подавать рыбку к столу!
Приятного аппетита!
Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.
Ингредиенты:
- средний карп, весом до 1.5 килограмм;
- полкило картофеля;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 2 луковицы среднего размера;
- 130 грамм майонеза (желательно домашнего);
- половина лимона;
- постное масло;
- свежая или сушеная зелень на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу перед началом приготовления нужно, конечно же, выпотрошить и очистить. Не забудьте о жабрах, их тоже нужно удалить. После этого, нужно хорошо промыть тушку под струей воды, убирая остатки чешуи и промывая изнутри.
Теперь ее нужно обтереть бумажными салфетками, чтобы к моменту нанесения маринада она не была мокрой.
2. Майонез перемешать с солью, перчиком, а также выжать сюда сок из четверти лимона. Все хорошо размешать. Получился маринад для нашей рыбы. Им то и нужно промазать карпа везде, где только можно — бока, жаберные щели, внутри брюшка и так далее.
Оставить на часик на столе. За это время он немного промаринуется. Это сделает его еще сочнее и ароматнее.
3. Картошку почистить и нарезать так, как хочется вам — кружочками, ломтиками или брусочками. Лук нарезать на средние кольца. Слишком тонкими делать их не нужно. Но и излишне толстые колечки лука тоже нежелательны. Нормальная толщина — 50 миллиметров.
4. Зелень мелко нарубить. Оставшуюся четверть лимона нарезать на ломтики.
5. Постным маслом смазать форму для выпекания. Ее размер должен соответствовать вашей рыбе. Главное, чтобы ее хвост или голова не вываливались за пределы формы.
Картошечку выложить первым слоем. Посыпать немного соли и перчика. Далее разложить ровно лучок, у уже на него водрузить карпа. На нем сделать надрезы от спинки и заложить туда ломтики лимона.
6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать рыбку примерно 40-60 минут, в зависимости от ее размера.
Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке
Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.
Ингредиенты:
- один карп, весом примерно 1 килограмм;
- полкило любых свежих грибочков;
- две дольки чеснока;
- одна луковица;
- половина чайной ложки меленого имбиря или натертого на терке;
- 3 столовые ложки белого сухого вина (можно не использовать);
- соль;
- постное масло;
- столовая ложка крахмала.
Приготовление:
1.Рыбу почистить и удалить жабры. Распороть брюшко и очистить изнутри. Теперь всю рыбину следует промыть и обсушить от воды. Натереть солью и оставить на 15 минут.
2. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу с двух сторон до румяности. Тем временем, на противень выстелить лист фольги. На него после обжарки ляжет наша рыбка.
3. На постном масле обжарить лук с грибами, до готовности.
4. В стакане холодной воды развести ложку крахмала.
5. Чеснок мелко нарубить и отправить в жарку к грибам. Подсолить и присыпать имбирем. Добавить вино и перемешать. Медленно влить разведенный крахмал, постоянно при этом помешивая. На небольшом огне тушить, периодически размешивая, около 8 минут.
6. Полученной грибной массой заполнить рыбу изнутри. Оставшуюся часть разровнять слоем сверху. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда блюдо на полчасика.
Видео — Карп в духовке
В этом видео-ролике вы познакомитесь не только с очередным вкусным рецептом запекания рыбы, но и с основными секретами приготовления карпа. Как правильно подготавливать крапа к запеканию? Как добиться идеальной сочности и не пересушить блюдо? Ответы на эти вопросы и не только, вы найдете здесь.
Приятного просмотра!
Если в вашей семье любят рыбалку, то выловить карпа — для вас обычное дело. Если вы далеки от этого промысла, то купить свежую или даже живую рыбку сейчас можно во многих магазинах. Но к этому выбору нужно ответственно подойти.
Во первых, обратите внимание на запах. Он не должен отдавать тухлым. Запах свежей рыбы имеет выраженный рыбный, речной и водорослевый запах.
Сама рыба должна быть здорового цвета, без лишней слизи, с прозрачными, незамутненными глазками. Тушка должна быть упругой, не оставлять после нажимания вмятин. Жабры должны быть умеренно влажными, не слипшимися, здорового, розового цвета.
Если вы выбираете замороженную рыбку, то следите, чтобы на ней не было большого нароста льда и снега. Особенно опасно, если лед будет розового, кровяного цвета.
Идеальным вариантом будет покупка живой рыбы. Во многих супермаркетах вы можете увидеть аквариумы с карпами и не только. Попросите продавца разделать и очистить рыбу. Тогда в качестве покупки не будет сомнений.
Готовьте вкусно и полезно! Я желаю вам удачи! До новых встреч!