Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму
Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.
Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.
Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов в этой статье, а также в ней вы найдете еще и рецепты.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Рецепты маринованных огурцов с уксусом
Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,3 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен корень — 1 шт
- Перец чили — 1/3 шт
- Перец черный горошком — 4-5 шт
- Перец черный душистый — 4-5 шт
- Вода — 1,5 л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Укроп зонтики — 2 шт
Этапы приготовления:
1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.
2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.
Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.
3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.
4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.
5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.
6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.
Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Огурцы маринованные с лимоном
Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.
Ингредиенты:
- Огурцы — на литровую банку
- Лавровый лист — 2 шт
- Лимон — 2 ломтика
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец черный — 4 горошины
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.
2. В банку переложите все специи по списку.
3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.
4. Разложите плоды по банкам.
5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.
6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.
7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.
8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.
Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!
Маринованные огурчики без стерилизации
Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Перец чили — 1-2 шт
- Укроп — по вкусу
- Лавровый лист — 10 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Семена горчицы — 100 г
- Перец белый — 50 г
- Перец черный — 50 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 7 ст. ложек
- Уксус яблочный — 100 мл
Этапы приготовления:
1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.
2. На донышко банок поместите зонтики укропа.
3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.
4. Далее залейте все банки с огурчиками кипятком, накройте их крышкой, оставьте на 10-15 минут.
5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.
6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.
7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.
Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!
Как мариновать огурцы без сахара
Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 6 кг
- Соль — 1 стакан
- Уксус — 4 ст. ложки
- Вода — 8 стаканов
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.
2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.
3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки посмотрите здесь. Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.
4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.
Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!
Маринованные огурчики по-польски
Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-3 кг
- Зонтики укропа, семена — по вкусу
- Чеснок — 6-7 зубчик0в
- Уксус 9% — 160 мл
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 0,25 стакана
Этапы приготовления:
1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.
2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.
3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.
4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.
5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.
6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.
Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!
Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму
Успехов вам и приятного аппетита!
Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!