Как приготовить омлет — рецепты приготовления вкусного омлета в духовке, на сковороде, в мультиварке
Пышный и воздушный омлет имеет ряд своих секретов и особенностей в приготовлении. У многих они получаются именно такими, но при открывании крышки и нарезании, омлет теряет форму и выделяет воду. Как же избежать этих неприятностей? Узнаете прямо сейчас.
Несколько основных секретов идеального омлета:
- Соотношение молока и яичной массы должно быть равным. То есть на 150 грамм взбитых яиц потребуется 150 грамм молока;
- Запекать его нужно в толстостенной сковородке, лучше чугунной. Так блюдо не подгорит, а идеально пропарится. Также можно использовать мультиварку;
- Чтобы омлет держал свою форму и не снизился после разрезания, не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов (сыр, томаты, зелень и так далее);
- Готовим только под закрытой крышкой. Омлет не перемешивают и не открывают крышки в процессе всего приготовления. После готовности тоже не следует сразу открывать его, так как при перепаде температур, масса сразу осядет;
- Слой жидкого омлета должен составлять не более 3 сантиметров. Тогда он идеально поднимется и хорошо запечется.
В приготовлении этого блюда есть еще немало нюансов. С ними вы познакомитесь ниже. Ведь сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты омлета в домашних условиях.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический омлет на сковороде
Вкусно и быстро позавтракать можно не только привычной кашей. Омлет тоже станет полезным началом дня и займет на приготовление очень мало времени и продуктов. Для этого нам понадобится всего 3 ингредиента.
Ингредиенты:
- 4 сырых яйца;
- стакан молока (200 миллилитров);
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Яйца разбить в подходящую для перемешивания посуду и размешать их вилкой или миксером до однородности. Как только масса станет ровной и слегка побелеет, добавить соль и снова перемешать.
2. Теперь нужно влить молоко и снова перемешать до ровного и однородного состояния.
3. Для этого блюда нам понадобится толстая сковородка. Ее нужно смазать немного сливочным маслом и накалить. Влить молочно-яичную массу и сразу же накрыть крышкой, плотно.
4. На умеренном огне готовить 3-5 минут, в зависимости от толщины массы. Для удобства контроля готовки, советую использовать прозрачную крышку, ведь открывать ее во время запекания не рекомендуется.
5. Как только омлет поднимется и пропечется, вырубить огонь и, не снимая крышки, оставить его на 5 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт омлета с творогом без молока
Полезный и вкусный завтрак. Его обязательно оценят любители диет и сторонники правильного питания. Да и просто любители вкусно поесть не смогут пройти мимо такого омлетика.
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 200 грамм среднежирного творога;
- соль, перчик и зелень на ваш вкус.
Приготовление:
1. Яйца разбить в подходящую посуду. Добавить сюда же творог и взбить миксером или просто перемешать вилкой. Перемешиваем старательно, чтобы перебить максимальное количество творожных комков. Подсолить и приправить на ваш вкус.
2. В сковороде растопить немного сливочного масла. Вылить сюда смесь творога и яиц и накрыть крышкой.
3. На умеренном огне готовить примерно 7-10 минут, пока омлет не поднимется и не зарумянится по краям.
4. Теперь нужно, не открывая крышки, подержать его без огня еще минут 5-10. А затем нарезать и подать к столу.
Как приготовить омлет с сыром
Как известно, завтрак — самый важный прием пищи. Согласно многим утверждениям и пословицам, завтракать нужно по-королевски. Но не всегда на приготовление шикарного стола остается много времени, особенно утром.
Поэтому, я всегда подбираю легкие и вкусные варианты. Кроме того, он должен быть полезным. Такой омлетик с сыром подходит под все требования идеального завтрака — вкусный, полезный, не занимает много времени на приготовление!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца среднего размера;
- 30 грамм твердого сыра;
- зелень на вкус;
- соль на вкус;
- немного постного масла.
Приготовление:
1. Яйца размешать до однородности. Они должны слегка побелеть и иметь ровную текстуру. Подсолить на вкус и снова перемешать.
На сковороде раскалить немного постного масла. Вылить всю массу и, поворотом ручки, распределить его по всему диаметру сковородки, как блинчик.
2. Как только масса слегка схватится, нарезать сыр на ломтики и положить в центр яичного круга. Посыпать нарубленной зеленью и завернуть с двух сторон, как бы укутывая сыр с зеленью.
3. Перевернуть полученный рулетик и обжарить с этой стороны примерно минуту. Сразу после приготовления можно выкладывать блюдо на тарелку и наслаждаться результатом.
Приятного аппетита!
Фриттата — омлет с овощами в духовке
Фриттата — национальное итальянское блюдо. Оно представляет собой измельченные овощи, залитые омлетом с сыром. Чаще всего едят эту вкуснятину на завтрак.
Его прелесть еще и в том, что для приготовления не обязательно бежать в магазин за множеством продуктов. Ведь вы можете сотворить его из тех овощей, что есть в вашем холодильнике — томаты, болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль — все пойдет в дело.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 100 грамм сыра;
- среднежирных сливок по граммам столько же, сколько весит яичная смесь;
- 300-400 грамм овощей на ваш вкус (можете использовать готовую смесь, которая продается в магазине);
- зелень на вкус;
- немного сливочного масла;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
Для этого рецепта вы можете взять всех ваших любимых овощей, понемногу. Сейчас в магазинах можно найти замороженные овощные смеси. Выбирайте любимую комбинацию или берите свежие продукты.
Это может быть, например, кабачок, помидоры, кукуруза, горошек, сладкий перец, брокколи или стручковая фасоль. Количество овощей, выложенных в противень должно быть визуально больше, чем яичной смеси.
1. Яйца перемешать с солью и специями. В качестве приправ можно использовать меленый перчик, кориандр и мускатный орех. Добавить сюда сливки и мелко натертый сыр. Перемешать до однородности.
2. Овощи, которые вы приготовили для омлета, нарезать кусочками на ваш вкус. Брокколи и стручковый перец, например, можно не нарезать вовсе. Соединить их в одной миске и перемешать.
3. Противень смазать мягким сливочным маслом. Выложить овощи равномерно. Теперь нужно залить омлетной массой так, чтобы все овощи захватила эта смесь. Равномерно распределить сыр. Пусть вас не настораживает то, что овощи могут быть не полностью покрыты яично-сливочной смесью. Вскоре омлет поднимется и станет пышнее.
4. Духовку нагреть до 170 градусов. Выпекать примерно 40 минут, до поднятия омлета и румяной его корочки. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Пышный омлет с колбасой и луком в мультиварке
Профессионалы знают, что в мультиварке получается самый пышный омлет. Секрет его в том, что температура подобрана специальным образом для омлета. Там он подогревается равномерно, хорошо пропекаясь и поднимаясь при этом.
Сейчас мы рассмотрим пример приготовления омлета в мультиварке с колбасой. Вы можете использовать сосиски, вареное или копченое мясо, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 100 грамм колбасы;
- одна средняя луковица;
- 3 яйца;
- 200 миллилитров молока;
- сливочное масло;
- столовая ложка муки;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.В чашу мультиварки положить небольшой кусочек масла и растопить его в режиме «Жарка». Время опции — 15 минут. Лук мелко нарубить и обжарить до румяности, минут 5.
Тем временем нарезать кубиками или брусочками колбасу или другой мясной продукт. Отправить его к луку и дожарить, периодически размешивая, до окончания программы. Если колбаска обжарилась раньше, просто выключите режим.
2. Яйца немного подбить. Посолить и приперчить на вкус. Добавить столовую ложку муки и перемешать ее полностью. Теперь осталось влить молоко и размешать массу до однородности. Омлетная масса готова.
3. Поджаренную колбаску с луком залить молочно-яичной массой и выставить режим «Выпечка». Выпекать 30 минут, не открывая при этом крышки. Иначе, из-за резкого перепада температур, омлет осядет в ту же секунду.
4. Теперь омлету нужно немного отдохнуть и подостыть. Тогда его можно просто извлечь из мультиварки, не поломав при этом.
По желанию, вы можете посыпать омлет, перед выставлением режима «Выпечка», сыром. Перед подачей можно посыпать зеленью и подать с овощами. Даже без добавок, он будет очень вкусным и сытным завтраком.
Молочный омлет с грибами и сыром на сковороде
Очень вкусное и оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Необычный вид напоминает всеми любимый фастфуд. Но наше блюдо, конечно же, намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 20 грамм сыра твердого;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 30 грамм сливочного масла;
- 30 грамм молока;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1. На сковороде растопить сливочное масло. Грибы тем временем помыть, обсушить и нарезать мелко. Обжарить в раскаленном масле на сильном огне, не накрывая крышкой примерно 10 минут, до полной готовности. Их нужно подсолить и приправить на вкус.
2. В глубокую посуду разбить яйца и немного их подсолить. Добавить молока и перемешать до однородности. Можно использовать миксер или обойтись обычным венчиком.
3. На сковороде накалить немного постного или сливочного масла. Перелить сюда яичную смесь и накрыть крышкой. Готовить на медленной мощности около 3 минут, пока яйцо не побелеет.
4. Теперь на одну половину яичного блина выложить грибную массу. Равномерно посыпать сыром и накрыть свободной стороной. Поджарить еще примерно 5 минут, до расплавления сыра.
Видео — Необычный омлет из классических продуктов
Из обычных яиц, без добавления молока, можно приготовить такой божественный и очень красивый омлет. Удивите близким оригинальным завтраком. Ведь приготовить его очень просто. Как? Узнаете в этом ролике.
Омлет приготовить совсем несложно.Теперь вы знаете основные секреты и самые вкусные рецепты этого блюда. Забирайте статью себе на стену в социальную сеть, пусть и ваши друзья узнают, как быстро приготовить вкусный омлет.
Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!
В одном из блогов по кулинарии, прочла что идеальное количество молока для омлета считается половинка скорлупы наполненная молоком, сколько яиц положили в омлет, значит надо отмерять одну половинку скорлупы от яйца, сколько туда поместится молока, столько и надо использовать для омлета
Да Ирина, я тоже читал такое. В рецептах обычно указано сколько чего надо. Но лучший вариант, это опыт.