Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке
Рисовая каша на молоке — очень полезный и вкусный завтрак. Но приготовить ее не так просто, как казалось бы, если не знать определенных правил. Без них вы рискуете получить совершенно неправильное блюдо и порчу продуктов. Обсудим эти нехитрые секреты прямо сейчас:
- Изначально рис обязательно нужно промыть водой до такой степени, пока она не станет кристально чистой;
- затем рис нужно отварить сначала в воде, в соотношении 2:1, то есть на стакан риса добавить 2 стакана воды. Варить до полного испарения влаги;
- только теперь кашу можно залить горячим молоком и уварить до желаемой консистенции, минут 20;
- ну и, в конце концов, кашу маслом не испортишь. Его добавляют в конце варки, в щедром количестве.
Это самые главные правила в приготовлении идеальной рисовой каши на молоке. Существует еще несколько нюансов, о которых вы узнаете в нашей сегодняшней статье. С ними вы познакомитесь прямо в рецептах, которые я приготовила специально для вас.
Рис — полезный продукт, который содержит в себе множество минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. В основном, они направлены на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ну а в сочетании с молоком получается любимое многим с детства нежная кашка.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду
Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
- 115 грамм риса;
- 20 грамм сахарного песка;
- 523 грамм молока;
- четверть чайной ложки соли;
- 265 грамм воды;
- сливочное масло на вкус.
Приготовление:
1.Воду налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.
2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.
3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.
4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.
5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.
Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Рисовая каша — очень полезный и вкусный завтрак. Но у него есть один небольшой нюанс — готовится она не очень быстро. Поэтому, многие пренебрегают этим блюдом в пользу яичницы, например. Но если у вас есть мультиварка, то позавтракать утром вы можете любимой кашкой, без ущерба для драгоценного утреннего времени. Особенно, если на ней есть функция «Отложенный старт».
Ингредиенты:
- 150 грамм обычного риса;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- по 320 миллилитров молока и воды;
- щепотка соли;
- сливочное масло на вкус.
Приготовление:
1.Из самого сложного в приготовлении этого блюда, можно выделить лишь тщательную промывку риса. В остальном вам достаточно просто закинуть все ингредиенты в чашу и включить мультиварку. Итак, крупу нужно промыть в дуршлаге под краном до тех пор, пока вода с него не потечет прозрачная.
2. В чашу мультиварки всыпать рис, добавить соль и сахарный песок. Влить воду и молочко. Края посуды выше уровня жидкости лучше смазать сливочным маслом, чтобы избежать «побега» молока. Аккуратно перемешать содержимое.
3. Плотно защелкнуть крышкой. Выбрать в меню «Молочная каша» и выставить время — 35 минут. Если по истечение положенного времени, каша вам показалась жидковатой, то не обязательно ее доваривать. Можно просто подержать ее в режиме «Подогрев» минут 15. Рис еще больше разбухнет.
4. Добавить сливочное масло на вкус. Каша готова. Можно подавать к столу! Вы можете подать ее с вареньем или медом, на ваш вкус.
Молочная рисовая каша с тыквой
Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.
Ингредиенты:
- 400 грамм мякоти тыквы;
- половина чайной ложки соли;
- 4 стакана молока;
- стакан риса;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.
2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.
3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.
4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.
Рецепт рисовой каши в тыкве с изюмом в духовке
Хотите порадовать близких чем-то необычным, полезным и вкусным? Предлагаю приготовить им такой завтрак. Кашку мы приготовим прямо в тыкве. Это очень полезно и не менее вкусно. О пользе тыквы можно говорить вечно. Так что смело готовьте рисовую кашку в тыкве.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- стакан риса;
- столовая ложка меда;
- молоко — 1 стакан;
- горсть изюма;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
1.Рис тщательно помыть, чтобы вода после него была идеально чистой. Залить двумя стаканами воды и отварить на маленькой мощности до полного испарения жидкости. Варить обязательно нужно под прикрытой крышкой.
2. Изюм промыть и залить кипятком для набухания.
3. Этим временем, приготовим горшочек из тыквы. Для этого нужно срезать верхушку так, чтобы низ остался такого размера, который подойдет вам для приготовления. Верхнюю часть с хвостиком оставить, как крышечку, а остальное можно срезать. «Горшочек» вычистить изнутри от семян. Кожуру счищать не нужно.
4. В рисовую кашу добавить мед, размоченный изюм и мягкое сливочное масло. Старательно размешать.
5. Стенки тыквы смазать мягким сливочным маслом, во избежания побега каши во время запекания. Массу переложить в наш тыквенный горшочек и залить ее молоком. Установить на противень.
6. Духовую печь разогреть до 200 градусов и отправить в нее противень. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа 20 минут. Это напрямую зависит от размера вашей тыквы.
7. После выключения духовки, дайте блюду настояться в печи, без огня, еще минут 20. Так каша полноценно насытится ароматом тыквы, а с ней, в свою очередь, поделится своей сочностью.
К еде пригодны как каша, так и запеченная тыква. Приятного аппетита!
Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем
Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.
Ингредиенты:
- один средний апельсин;
- полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
- немного ванильного сахара на вкус;
- 700 миллилитров молока;
- 150 грамм риса круглозерного;
- 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
- 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
- 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
- сахарный сироп или мед на ваш вкус;
- по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.
Приготовление:
1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.
2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.
3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.
4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.
5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.
6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.
Видео — Рисовая каша на молоке по-турецки
Сютлач — знаменитый турецкий пудинг из риса на молоке. Готовят его в духовке. Предлагаю вам познакомится с этим необычным и очень вкусным рецептом в этом видео-ролике.
Приятного просмотра!
Рисовая каша, да еще и на молоке — отличное начало дня. Такое лакомство заряжает энергией и силой на целый день. Блюдо очень сытное, поэтому пользуется спросом у любителей диет. Ведь при этом, блюдо не калорийное.
Надеюсь, сегодняшние рецепты станут и вашими коронными. Ведь приготовить их очень просто, а результат всегда получается стопроцентным.
Я желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!
Интересные рецептики рисовой кашки, иногда сама по простому в охоточку, с таким удовольствивем кашку рисовую кушаю!
На здоровье Юлиана! Я тоже люблю рисовую кашу. Хорошо, когда её можно приготовить разными способами.