Как сделать вино — простые пошаговые рецепты вина из винограда в домашних условиях
Вино из винограда в домашних условиях по силам приготовить каждому. Конечно же получится не изысканный напиток, достойный похвал самых привередливых дегустаторов и номинант высочайших выставок. Но домашнее вино всегда полезнее и, конечно же, доступнее по цене.

Для приготовления виноградного вина подходят не все сорта ягод. Одни из самых популярных сортов, наиболее подходящих для вина:
- Изабелла
- Степняк
- Лидия
- Кристалл
- Регент
- Фестивальный
- Дружба
- Саперави
- И так далее
Все они растут неприхотливо, без тщательного ухода. В кислые ягоды, для получения более мягкого вкуса, добавляют побольше сахарного песка, нежели в сладкие. Но брать следует исключительно дозревшие плоды. Они не должны быть твердыми.
Сегодня я познакомлю вас с самыми вкусными и простыми рецептами вина из винограда. Их мы рассмотрим прямо сейчас.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Простой рецепт домашнего вина из винограда с перчаткой
Обычно, чтобы процесс сбраживания проходил правильно, используют гидрозатвор. Его можно купить готовый или соорудить из подручных средств. О такой конструкции мы поговорим чуть позже. Но можно по старинке воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.
Виноград подойдет любого цвета. От этого, собственно, и зависит цвет конечного продукта – белый, розовый или красный.
Ингредиенты:
- Виноград отборный спелый
- 50-100 грамм сахарного песка на литр сока
Сколько нужно винограда на литр вина? Если вы, следуя моему совету, берете спелые ягоды, то на литр вина нужно 6-7 кило ягод.
Приготовление:
1. Ягоды обязательно снимаем с кустов. На земле они будут грязными. А нам нельзя их мыть. Также хорошо, если после дождя прошло не менее двух дней и на момент сбора стоит солнечная погода.
2. Урожай очищаем от веточек, листиков, кисточек. Помещаем в глубокую посуду и разомнем все чистыми руками до максимально однородного состояния.
3. Получившуюся массу помещаем в посуду. Если используете эмалированную, то проследите, чтобы не было на ней сколов. Металл в настаивании винограда недопустим. Нужно выбирать посуду еще и по размеру. Ягодная масса должна заполнить ее только на три четвертые части.
4. Сверху накрываем марлей или другой чистой тканью. Оставляем в тепленьком местечке, без солнечных лучей, примерно на четыре дня. Каждый день, 2 раза и чаще, нужно перемешивать содержимое.
5. Теперь снимаем шапочку с мезгой. Ее можно отжать на сок и отправить в будущее вино. Сам сок, что остался снизу, процеживаем через двойную марлечку. Переливаем в чистые, лучше стерилизованные банки или бутылки. Заполнять их можно не более, чем на 70%, оставляя место для активного брожения. На горлышко натягиваем чистую медицинскую перчатку. На среднем пальце прокалываем иголкой. Для надежности, ее можно зафиксировать резинкой.
Перчатка в данном случае послужит заменой гидрозатвору. Она не позволит проникнуть в банку кислороду. При этом, через маленькое отверстие, что мы прокололи иглой, будет выходить углекислый газ.
6. Убираем в теплое место, оно должно быть темным. Для вина светлого температура должна быть 18-22 градуса тепла. Для темного, выше – от 20 до 28.
7. Через 3 дня попробуем напиток. Если он для вас кислый, то добавим сахар, примерно по 50 грамм на литр. Для этого нужно отлить немного вина, подогреть его и растворить полностью сахар. Затем постепенно влить в основную массу, размешивая. Через 3-4 дня снова попробуем. Если нужно повторим внесение сахара.
8. Активно бродит напиток 2-4 недели. Определить, закончился ли этот процесс, можно по опавшей, не вздутой перчатке. Сахар, по необходимости, за это время можно внести до 4 раз.
9. Убираем перчатку, вино отливаем, оставляя осадок в банке. Это удобно проделывать фильтром в виде трубки. Переливаем в банки, закрываем крышками. Дозревать будет в прохладном месте от месяца до года. Пробуйте на вкус. Когда оно начнет вас устраивать, можно наливать в бокалы.
Если будет образовываться осадок снова, его нужно удалять такой же процедурой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусное вино из винограда с гидрозатвором – делаем гидрозатвор своими руками
Специальный гидрозатвор на крышки можно купить в хозяйственных магазинах. Но если вам не удалось его купить, не переживайте. Можно сделать его самостоятельно своими руками, из подручных средств. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного домашнего вина с гидрозатвором своими руками.
Ингредиенты:
- Отборный виноград
- 100-150 грамм песка сахарного на литр сока
Приготовление:
1. Ягоды мы не моем! Это очень важно! Отбираем только спелые и не испорченные. Снимаем их с веточек, листиков, укладываем во вместительную неметаллическую посуду. Теперь наша задача – перемять ягоды. Делать это можно деревянным пестикам или чистыми руками. Второй вариант, признаться, эффективнее.
2. Выбираем темное место, с температурой не ниже 18 градусов выше ноля. Ставим туда посуду с ягодным пюре. Накрываем сверху двойной марлей или другой дышащей тканью. Оставляем примерно на 5 дней, перемешивая каждый день дважды.
3. Теперь нужно отжать чистый сок. Можно делать это через марлю или сито. Я использую дуршлаг, выстеленный марлей. Потом все то, что в ней осталось, я выжимаю.
4. Эту жидкость выливаем в подходящие банки или бутылочки, не доливая примерно на 1/5 часть. Это обязательное условие, иначе крышки просто стрельнут. Закрываем плотно неметаллическими крышками. Берем систему для капельницы. Она должны быть чистой, стерильной. В крышку втыкаем иглу от нее. Свободный конец помещаем в банку или стакан, наполненный водой.
5. Держать в тепле и темноте до тех пор, пока сбраживание не прекратится. Это можно отметить, когда выделение пузырьков в воду прекратится. На этом этапе нужно разлить по бутылкам, снимая с осадка.
6. Настоять в холодильнике или погребе около месяца или больше.
Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды
Один из самых простых рецептов домашнего винца – с добавлением воды. Но это не означает, что он самый плохой. Скорее, наоборот. Получается напиток вкусным, ароматным, в меру терпким. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Отборные ягоды винограда, дозрелые и не испорченные
- 1,2 литра воды на литр массы из винограда
- 400 грамм сахарного песка на литр массы из винограда
Приготовление:
1. Отбираем только самые лучшие и спелые ягодки винограда. Убираем весь мусор. Только не в коем случае не моем его. Складываем во вместительную емкость. Подойдет эмалированная кастрюля без сколов и царапин внутри. Давим хорошенько руками, до получения максимально однородной массы.
2. Вливаем воду и всыпаем песок. Размешиваем до однородности, закрываем крышкой с гидрозатвором и отправляем в теплое местечко для забраживания. Этот процесс продлится примерно пару недель. Легко определить его завершения по прекращению выделение пузырьков в гидрозатвор.
3. Каждые 3-4 дня проверяем, не слишком ли кислый напиток. Если он вас не устраивает, можно добавить сахара, предварительно размешав его в подогретом вине, а затем уже вводя в общую массу. Можно делать так, пока не добьетесь идеального для вас вкуса.
4. Затем убираем получившийся напиток с осадка. Можно просто аккуратно его слить или же воспользоваться специальным фильтром. Разливаем по чистым бутылкам, закрываем крышками или забиваем деревянными пробками. Убираем в прохладу на настаивание, примерно на 1-2 месяца.
5. Если осадок оседает снова, повторяем процедуру фильтрации и настаивания.
Рецепт домашнего вина только из винограда
Предлагаю вам рецепт вина без сахара и воды, только из ягод. Он очень прост. Вино получается терпкое и вкусное. Главное, выбрать сладкие сорта, чтобы напиток не получился слишком кислым.
Приготовление:
1. Недоспелые, битые и подгнившие ягоды сразу же отправляются в отход. Их использование грозит получением некачественного продукта. Снимать его нужно только с кустов, не с земли. Если недавно прошел дождь, то со сбором урожая нужно повременить. Мыть ягоды запрещается.
2. Переминаем все заготовленные ягоды руками, очень старательно. Всю полученную массу переливаем во вместительную посуду. Например, в кастрюлю с эмалированным покрытием. Но, не больше, чем на две трети тары. Накрываем сверху марлей, чтобы не попало что-то лишнее. Оставляем в тепле и темноте на месяц. Температура – не менее 20 градусов тепла.
3. Один-два раза в день нужно перемешивать массу, чтобы напиток получился именно вином, а не уксусом. Вскоре мезга – вспененная шапка – начнет «двигаться», шипеть. Это значит, настало время ее убирать. Ее помещаем в марлю и отжимаем сюда же, в сок.
4. Полученный сок еще пару раз процеживаем через чистую двойную марлю. После чего разливаем по чистым бутылкам или банкам. Но не доливаем до конца – это важно. Наливаем на ¾ части.
5. Теперь важно закрыть емкость с будущим вином так, чтобы доступ кислороду был закрыть на 100%. А вот углекислый газ обязательно должен выходить. Для этого используют проколотую иглой медицинскую перчатку или специальный гидрозатвор.
6. Идеальное помещение для хорошего сбраживания – темное и теплое (22-28 градусов). Температура должна быть стабильной.
7. Через пару дней можно попробовать. Если получилось слишком кисло, можно добавить немного сахара (50-100 грамм на литр). Делают это так – отливают немного вина, растворяют положенное количество сахара и заливают снова по бутылкам.
8. После того, как брожение прекратится, нужно отфильтровать напиток, чтобы он стал светлым. Потом снова переливаем его по бутылкам и убираем в холод на пару месяцев.
Видео – домашнее вино из винограда, рецепт приготовления
Автор данного ролика начал сезон сбора винограда с приготовления вина. Отличная идея! Предлагаю и вам познакомится с его рецептом. В видео все подробно рассказано и показано на деле.
Приятного просмотра!
Сладкий и сочный виноград, что растет на даче, станет основой для очень вкусного вина. С ним будет веселее и теплее коротать зимние вечера. Такое вино можно смело ставить на праздничный стол или романтический ужин! Сделанное своими руками, оно будет вкуснее и полезнее. Правда, в умеренных количествах.
Забирайте подборку себе на заметку. Ведь урожай винограда на подходе!
Желаю вам успехов! До новых встреч!