Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.
В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.
Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
- 4 средние картофелины;
- Одна морковка;
- Столовая ложка пасты томатной;
- Крапива и щавель грамм по 150-200;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- Соль на вкус;
- 2вареный яйца и 2 сырых.
Продукты:
1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.
2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.
3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.
4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.
5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.
6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.
7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.
8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.
9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.
10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.
11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- Один средний томат;
- Один небольшой болгарский перчик;
- Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
- Одна луковица;
- Небольшая морковка;
- Петрушка и зеленый лук на вкус;
- 3 литра куриного бульона;
- 4 вареных яйца;
- Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).
Приготовление:
1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.
2.Нарезать ее небольшими кусочками.
3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.
4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.
5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.
На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.
6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.
При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Соль, специи на вкус;
- 4 вареных вкрутую яйца;
- 3 картофелины среднего размера;
- Пол-литра кефира;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
- Пару столовых ложек постного масла;
- По 2 лаврушины и горошины перца.
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.
2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.
3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.
4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.
Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.
5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.
После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.
Постный зеленый борщ с крапивой
Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 грамм щавеля;
- Пару небольших лаврушин;
- Одна средняя морковь;
- 250 грамм очищенного картофеля;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Литр воды;
- 2 яйца;
- Средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 100 грамм свежих листьев крапивы;
- 3-5 горошин перца душистого;
- Зелень и сметанка для подачи.
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.
2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.
3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.
4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.
5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.
В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 небольших морковки;
- Крупная луковица;
- 3 сырых яйца;
- 400 грамм мяса (любого);
- 3 крупные картошки;
- Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
- Зелень и сметана для подачи;
- Соль, лаврушка и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.
2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.
3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.
4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.
5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.
6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.
7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.
Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.
Видео – зеленый борщ с крапивой
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!
Приятного просмотра!
Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.
Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.
Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.
Успехов вам! До скорых встреч!