Как приготовить драники. 8 рецептов вкусных картофельных оладушек
Драники — национальное блюдо белорусов, которое в различных вариантах прижилось во многих странах. Блюдо это очень простое и в этом не вся его прелесть. Ведь получаются они очень вкусными. Одним словом, драники — это оладьи из тертого картофеля, с добавлением некоторых ингредиентов.
А какие именно продукты входят в состав, однозначно сказать сложно. Некоторые просто натирают очищенную картошку на терке, подсаливают, приправляют и формируют лепешки. Но чаще всего добавляют в состав яйцо и муку. Кроме этого, существуют еще множество рецептов с различным списком ингредиентов. Тут, как говориться, дело вкуса.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты драников. Приготовление занимает мало времени, а угощение со стола разлетается очень быстро. Особенно, если подать его со сметанкой или другим соусом. Попробуйте!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Вкусные драники из картошки
Один из самых простых вариантов приготовления драников на скорую руку. Список ингредиентов минимальный, но блюдо получается очень вкусным. Остановиться и съесть только одну штучку очень сложно, хочется брать еще и еще.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины;
- немного постного масла;
- одно яйцо;
- соль и специи на вкус;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
1. Картошку почистить и натереть на терке. По желанию, вы можете делать это на крупной или мелкой стороне.
2. К картошке разбить яйцо. Подсолить и приправить на ваш вкус. В качестве специй подойдет черный меленый перчик, сушеный чеснок и другие, ваши любимые приправы. Добавить муку и вымешать однородную массу.
3. На сковороде раскалить постное масло. Как только оно «зашипит», выложить ложкой порционные лепешки из картофельной массы. Установить умеренный огонь.
4. Как только изделия зарумянятся снизу, перевернуть их лопаточкой.
5. Готовые оладьи разложить на бумажные салфеточки, чтобы они потеряли лишний жир. После чего их смело можно нести к столу со сметанкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт предусматривает приготовление без муки и яиц. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными, с хрустящей корочкой и сочной сердцевиной.
Ингредиенты:
- полкило картошки (взвешивать после очистки);
- немного соли на вкус (примерно половину чайной ложки);
- одна крупная луковица;
- масла постное.
Приготовление:
1. Луковицу почистить и натереть на терке мелко. Она не даст картошке потемнеть.
2. Картошку натереть, подобно луку и перемешать овощи в одной миске.
3. Массу переложить на дуршлаг и, прижимая пальцами, освободить ее от лишней жидкости. Затем посолить и размешать.
4. Щедрый слой постного масла раскалить на сковороде. Столовой ложкой выложить лепешки, слегка придавливая и подравнивая. Толщина их должна быть примерно 6-8 миллиметров.
5. С двух сторон обжарить картофельные оладьи до готовности.
6. После сковороды их лучше подсушить на бумажном полотенце от стекающего жира.
Картофельные драники с фаршем без муки
Вкусные картофельные драники с мясной прослойкой — это то, от чего практически невозможно отказаться. Мясо с картошкой во все времена славится удачным союзом, сытностью и вкусом. А в таком исполнении они просто великолепны.
Ингредиенты:
- 700 грамм картофеля в очищенном виде;
- одно сырое яйцо;
- 2 средних луковицы;
- соль и перчик на вкус;
- щепотка соды;
- 400 грамм мясного фарша с луком и приправами;
- масла для обжаривания.
Приготовление:
1. Очищенную картошку натереть на терке. На крупной или на мелкой — решать вам. Также можно просто измельчить массу в комбайне. Я чаще всего тру ее на мелкой стороне терки. А если хочется приготовить быстрее — на крупной.
2. Лук также натереть на терке. Массу присолить и поперчить на вкус. Разбить яйцо и вымешать однородную массу руками.
3. Если вы крутите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите вместе с мясом и лук. Если фарш готовый, Мелко нарубите лук или измельчите в блендере. Присолить и поперчить на вкус.
4. На сковородке раскалить постное масло. Выложить столовую ложку картофельной массы и примять ее ложкой, разравнивая и уплотняя. Сделать несколько таких лепешек. На каждую положить примерно по чайной ложке фарша и тоже выровнять его слой. Завершить еще одним слоем картошки.
5. С двух сторон обжарить их, до готовности, на умеренном огне.
Диетические драники из картошки с овсянкой
Только люди, придерживающиеся канонам правильного питания и диет, знают, насколько сильно иногда хочется вкусностей. Я считаю, что полностью ограничивать себя не стоит и можно побаловать себя такими вкусняшками. Особенно, если они сами по себе не несут вреда фигуре. Эти драники можно пожарить на сухой антипригарной сковороде или, если хотите, на масле.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 5 средних картошин;
- специи и соль на вкус;
- полстакана овсянки;
- постное масло по желанию.
Приготовление:
1. Овсянку залить небольшим количеством кипятка и дать немного разбухнуть. Если после набухания в ней осталась жидкость, ее можно слить.
2. Картошку и лучок почистить. Измельчить их в блендере или протереть на терке. Также можно пропустить их в мясорубке.
3. К овощной массе отправить разбухшую овсянку. Подсолить и приправить на ваш вкус. Сюда идеально подойдет меленый черный перчик, сушеный чеснок и, конечно же, соль. Остальные специи добавляйте на вкус. Массу перемешать.
4. Обжарить их на сухой или масляной сковороде до готовности с обеих сторон. Выкладывать картофельное тесто удобнее всего столовой ложкой, ею же разровнять лепешку.
Подавать блюдо можно с зеленью, овощами, натуральным йогуртом или сметанкой.
Готовим драники из кабачков с картофелем
Дополнительной сочности любимым драникам придаст кабачок. Получаются они очень вкусными, нежными и сочными. Оторваться невозможно. Целый поднос таких оладий разлетается в нашей семье за считанные минуты. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- по 300 грамм кабачков и картофеля в очищенном виде;
- долька чеснока;
- соль и перчик на вкус;
- одно яйцо;
- пару столовых ложек муки;
- постное масло.
Приготовление:
1. Кабачки с картошкой можно измельчить любым способом. Обычно, для драников, их натирают на терке. Но можно также воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
2. Чеснок мелко нарубить или подавить в прессе. Перемешать его с измельченными овощами.
3. Добавить сюда же яйцо. Присолить и приправить на ваш вкус. Хорошенько вымешать массу. Я всегда делаю это руками. Это удобнее и быстрее. Образовавшуюся воду слить.
4. Раскалить немного постного масла на сковородке. Ложкой выложить овощные лепешки. Жарим их с обеих сторон до аппетитной корочки. Чтобы они равномерно приготовились и не оставались изнутри сыроватыми, не делайте драники слишком толстыми. Оптимальная толщина — 7 миллиметров.
5. Перед дегустацией советую подсушить их от жира на бумажных салфетках.
Рецепт драников в духовке
Не менее вкусное, но более полезное угощение из картофеля можно приготовить и в духовке. Оторваться от таких драников очень сложно. Отличная замена любимым всеми чипсам и семечкам. Вкусно и не вредно!
Ингредиенты:
- 800 грамм очищенной картошки;
- 3 столовые ложки масла;
- 2 крупных луковицы;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1. Все ингредиенты подготавливаются очень быстро. Поэтому, изначально лучше поставить разогреваться духовку до 220 градусов.
2. Картошку помыть, почистить и обсушить. Теперь нужно натереть ее на терке. Если образовалось слишком много сока, нужно слить его или отжать картошку.
3. Лук мелко нарубить или так же натереть на терке.
4. Перемешать овощи, добавить масло, соль и перчик на вкус.
5. Противень выстелить пергаментом. Выложить небольшие оладьи столовой ложкой. На 220 градусов выпекаем их 15 минут.
6. Теперь нужно уменьшить мощность до 170 градусов, достать противень и перевернуть драники на другую сторону. Запечь еще минут 40-45.
7. Как только подрумянятся края, снова перевернуть изделия и допечь еще минут 15, до готовности.
8. Есть такое лакомство лучше в горячем виде. Остывшие драники недостаточно мягкие и сочные.
Драники картофельные с сыром и зеленью
Если добавить в привычный рецепт драников сыр и зелень, то он заиграет новыми нотками. Удачное и простое сочетание ингредиентов делает блюдо очень вкусным и доступным для всех. Даже придя с работы уставшим, приготовить такие оладьи не составляет труда. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- полкило очищенной картошки;
- любая зелень на вкус (например, лук и укроп);
- долька чеснока (по желанию);
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и меленый перчик на вкус;
- одно сырое яйцо.
Приготовление:
1. Картошку натереть на терке с крупной стороной. По желанию, вы можете натирать ее мелко. Посолить на вкус, перемешать и отставить в сторону.
2. Тертый сыр перемешать с яйцом и измельченным чесночком. Если вы любите больше чеснока, можно увеличить его количество до 2-3 средних долек. Мелко нарубить зелень и отправить к сырной массе. Приперчить ее на вкус.
3. Картошку слегка отжать и перемешать ее с сырно-яичной смесью.
Если картошка продолжает отдавать лишний сок и масса получается влажной, то можно подсыпать немного муки. Если же она кажется вам, наоборот, суховатой, то можно вбить еще одно яйцо.
4. На сковородке раскалить постное масло. Оно должно полностью покрывать дно. Как только масло зашипит, выложить ложкой порционные оладушки и сформировать их.
5. Поджарить их до полной готовности со всех сторон на умеренной мощности плиты.
Видео — Драники с грибами и сыром
Предлагаю вам познакомится с еще одним вкусным и простым рецептом. Грибы, сыр и картошка — идеальное сочетание. В таком исполнении их союз не менее прекрасен. Попробуйте и убедитесь сами!
Драники — очень простой и вкусный перекус. Его обожают даже детки, которых обычно не заставишь поесть. Да и взрослых просто за уши не оттащить. Это угощение меня всегда выручает, когда семья требует что-нибудь вкусного, а времени и сил на замудренные блюда нет.
Успехов вам! До скорых встреч!
Драники с мясной начинкой отличная штука, на очереди с грибами.
Отлично Сергей! Это хорошо, что Вы выстроили очередь из драников на пробу.
Очень вкусная еда!!
Спасибо Татьяна! Я тоже очень люблю драники.