Блюда из картофеля

Картошка в духовке — простые рецепты приготовления вкусной картошки разными способами

Картошка в духовке – палочка-выручалочка всех хозяек. Готовится всегда быстро, а получается вкусно. Вариантов приготовления – масса! Вы можете просто запечь ее в рукаве, приправив на вкус или же приготовить запеканку с фаршем и сыром. Без картошки трудно представить нашу жизнь. Она входит в состав многих, привычных нам блюд.

🔥 Лучшее в телеграм: Картошка в духовке — простые рецепты приготовления вкусной... Открыть
Картошка в духовке

Если хотите побаловать семью чем-то вкусным, не потратив при этом много времени на воплощение этой идеи, предлагаю рассмотреть наши сегодняшние рецепты. Сегодня их будет несколько. Каждый из них хорош по-своему!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Картошка в духовке по-деревенски (по-селянски) со сметанным соусом

Сейчас многие в восторге от вкусности, что предлагают во многих заведениях фаст-фуда – картошка по-деревенски или по-селянски. Это ломтики неочищенного картофеля, запеченные в духовке до румяности в травах и специях. К нему обязательно подают соус. Но приготовить его дома намного безопаснее, дешевле и вкуснее.

Картошка по-деревенски (по-селянски) со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • Столовая ложка итальянских трав;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • 70 миллилитров масла постного;
  • Чайная ложка сушеного чеснока;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Чайная ложка меленого кориандра;
  • Свежая зелень лука.

Соус:

  • 3 дольки чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • Немного свежего или сушеного укропа;
  • Меленый перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях

Приготовление:

1.Картошку желательно брать ровную, овальной формы. Так дольки будут красивее смотреться. Важно выбирать овощи без черных точек, которые могли бы войти и в мякоть.

нарезать

2.Помыть ее, очень тщательно и обсушить от воды. Чистить не нужно. Нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Уложить в глубокую миску.

3.Полить сверху маслом, посолить, поперчить и добавить все специи из списка (кроме списка для соуса).

выложить

4.Все старательно размешать руками. На противень, ровным слоем выложить ломтики. Сверху полить остатками масляного соуса со специями.

5.Духовку нагреть до 180 градусов. Ломтики средней величины выпекаются примерно 40-45 минут. Точнее смотрите на деле. Как только картошка станет мягкой и румяной, она готова.

перемешать

6.В сметанку выдавить чеснок. Добавить мелко нарубленную зелень, посолить и приперчить. Перемешать все до однородности. С этим соусом мы и будем подавать картофель.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Мясо с картошкой по-французски в духовке

Это блюдо готовится очень просто. Составляющие для него доступны и стандартны практически для каждого холодильника.

Картошка с мясом по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • Полкило картошки;
  • Майонез на вкус;
  • Полкило свинины без кости;
  • 200 грамм сыра;
  • Пару крупных луковиц;
  • Немного постного масла;
  • Соль и меленый перчик.

Приготовление:

1.Мясо нарезать тонкими пластинками, размером с пол-ладони. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Отбить кусочки с двух сторон. Посолить и приперчить с двух сторон. По желанию, можете использовать приправы к мясу.

нарезать

2.Пока мясо настаивается, можно почистить и нарезать тонкими полу-пластинками картошку. Посолить ее, приперчить и перемешать. Можно добавить приправу для картофеля.

3.Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Налить немного постного масла и распределить его ровным слоем.

посыпать луком

4.Одним слоем выложить мясные биточки. Лук нарезать тонкими полу-колечками и разложить сверху. Немного присолить и поперчить его.

5.Сделать частую майонезную сеточку.

смазать майонезом

6.Теперь выложить картофель, снова сделать сеточку из майонеза. Размазать его силиконовой кисточкой.

7.Духовку накалить до 180 градусов. Убрать в печь блюдо на полчаса. Затем посыпать сверху сыром и допечь еще 5-10 минут, до румяной верхушки.

Жареная в духовке картошка фри

Картошка фри – еще одно любимое блюдо молодежи и не только. Ее можно купить во всех заведениях фаст-фуда. Как правило, готовят ее во фритюре – большом количестве кипящего масла. Но для тех, кто ценит свою фигуру и здоровье, я предлагаю такой простой и вкусный рецептик.

Картошка фри в духовке

Ингредиенты:

  • 4-5 крупные картофелины;
  • Столовая ложка меленой паприки;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Картофель помыть, очистить и обсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать его вдоль на 4-5 пластин. Теперь их легко нарезать соломкой. Получившиеся ломтики, в свою очередь, тоже нужно промокнуть бумажным полотенцем. Выложить в глубокую миску.

выложить на противень

2.В отдельной миске перемешать масло с солью и паприкой. Вылить смесь на картофель и все старательно, но аккуратно размешать руками. Сразу же выложить на противень, выстеленный пергаментом. Выкладывать нужно одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы зарумянились ломтики со всех сторон.

3.В нагретую до 200 градусов печь убрать противень минут на 20, до появления аппетитного румянца. Подавать можно сразу же. Но и в остывшем виде она тоже очень вкусная. Особенно она хороша с сырным или сметанным соусом.

Запеченная с фаршем картошка под сметаной

Картошка и мясо – что еще нужно для вкусного ужина?! Предлагаю вам приготовить эти продукты в виде такой запеканки.

Картошка, запеченная с фаршем под сметаной

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин, средних по размеру;
  • Соль и специи к картошке на вкус;
  • 250 грамм томатов.

Фрикадельки:

  • 300 грамм мясного фарша (любого);
  • Долька чеснока;
  • Половина луковицы;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Половина картофелины;
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Соус:

  • 100 грамм сыра твердого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм сметанки;
  • 50 миллилитров сливок (можно заменить молоком).

Приготовление:

1.Фарш поместить в миску. Добавить сюда соль, перчик, хмели-сунели (можно использовать другие приправы) и все размешать. Лук натереть крупной теркой или промолоть в блендере. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Крупной теркой натереть половинку очищенной картошки. Отправить все в фарш и перемешать.

скатать фрикадельку

2.Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.

3.Картофель почистить и нарезать очень тонкими пластинками. Если вы будете нарезать их более толстыми кружочками, то она вряд ли полностью пропечется.

мясо и томаты

4.Кружочки картофеля выложить на смазанный маслом противень. Посолить на вкус и размешать. Сверху разложить фрикадельки с промежутком между рядами. Томаты нарезать кусочками, если используете черри, то достаточно разрезать на 2 части. Выложить их в междурядье, рядом с фаршем.

5.Сыр натереть, добавить к нему сметану и выдавленный прессом чеснок. Влить сливки и все старательно вымешать.

смазать соусом

6.Этой массой смазать мясо и томаты сверху. Накрыть фольгой и выпекать при 180 градусов 50 минут. За 15 минут до готовности, убрать фольгу, чтобы верхушка аппетитно зарумянилась.

Запеканка из картофеля с грибами

Сочная и нежная запеканка. Для приготовления потребуются самые простые продукты.

Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 800 грамм очищенной картошки;
  • Соль и перчик по вкусу;
  • 4 столовые ложки масла постного;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • Пару средних луковиц.

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками или полу-кружочками, в зависимости от размера.

2.Лук очистить, нарезать тонкими полу-кольцами.

перемешать

3.Грибочки помыть, если нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Все продукты соединить в одной миске, добавить соль, перчик, постное масло и размешать.

4.Переложить подготовленные продукты в перемешанном виде в форму для выпекания. Сверху сделать сеточку из майонеза, по желанию его можно размазать силиконовой кисточкой. Посыпать тертым сыром.

5.Накрыть крышкой или фольгой. Накалить печь до 180-200 градусов. Отправить сюда блюдо на 30-40 минут. А минут за 10 до готовности убрать сверху крышку (фольгу) и допечь положенное время. Так верхушка станет румяной.

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Оригинальное и вкусное угощение. Можно подать, как закуску на праздничный стол или даже, как самостоятельное второе блюдо.

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин;
  • Грамм 200-300 бекона;
  • 100-150 грамм сыра;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль и меленый перчик;
  • Немного майонеза.

Приготовление:

1.Картошку очистить, помыть и обсушить от влаги. Теперь ее нужно нарезать «книжкой». То есть нужно нарезать на несколько частей, не прорезая до конца.

нарезать картошку

2.А в этом вам помогут ложки или обычные палочки для суши. Просто установите их по обе стороны овоща – они будут ограничивать нарезку.

3.Бекон нарезать тонкими ломтиками. Шириной они должны быть, как картофелина, или чуть больше, чтобы концы не сильно свисали.

смазать майонезом

4.Теперь каждый кармашек в картофелинах заполнить ломтиками бекона. Сверху посолить, приперчить на вкус. Смазать майонезом, чтобы он попадал и в разрезы.

5.Теперь каждое изделие нужно завернуть по отдельности в фольгу. Разложить на противне все завернутые картофелины и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут, в зависимости от размеров картофеля.

поосыпать сыром

6.Теперь нужно убрать фольгу с верхушки, посыпать сыром и снова отправить в печь минут на 10 до румянца.

Целиком  запеченная в духовке, в фольге, картошка

Очень простой рецепт картошки. Можно подать к соленым огурчикам или есть просто так.

Картошка, запеченная в фольге целиком

Ингредиенты:

  • 2 килограмма уже очищенной картошки;
  • 3 лаврушки;
  • 7-9 горошин душистого перчика;
  • Соль и перчик по вкусу;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Чайная ложка прованских трав.

Приготовление:

1.Картошку лучше использовать не крупную. Если же у вас на вооружении крупные экземпляры, их можно нарезать наполовину.

отварить

2.Поместить в кастрюлю, добавить немного соли, лаврушку и горошины перца. Залить горячей водой и отварить почти до готовности. Картошка при этом должна остаться целой и не развариться.

3.На противень положить 2 листа фольги, накрест, с запасом, чтобы потом можно было завернуть содержимое. Сливочное масло заморозить и натереть на фольгу.

выложить картошку

4.С картошки слить всю воду и разложить сверху.

5.Посолить и добавить меленого перчика. Присыпать прованскими травами. Сверху снова натереть сливочное масло.

завернуть в фольгу

6.Плотненько завернуть фольгой. Духовку накалить до 200 градусов и отправить сюда противень на 20 минут. Затем достать, аккуратно сверху убрать фольгу и допечь в духовке до румяности, еще минут 15.

Видео – Чесночная картошка в духовке

Приготовьте такую закуску своим гостям или близким. Получается очень вкусно, сытно и аппетитно! Автор ролика расскажет вам, как легко ее приготовить!

Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как просто и вкусно запечь картошку в духовке. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы и ваши друзья об этом узнали.

Желаю вам удачи! Всего доброго! До скорых вкусных встреч!

Комментариев к статье: 2

    • Согласен с Вами Екатерина. Жареная хрустящая картошка действительно очень вкусно. Даже непонятно, как люди обходились без неё в былые времена.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *