Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки
Заготовки из баклажанов — это очень вкусно и полезно одновременно. Но чтобы закуски были качественными и радовали вас важно правильно подбирать для их приготовления овощи. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без признаков порчи.
Баклажаны, как и кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей. Заготовки закусок из этих синих овощей можно есть как в холодном виде, так и подогретые. Рецепты, которые я опишу для вас подробно, проверенные временем. Готовьте для своих домочадцев с любовью, ваши труды не будут напрасны.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе
Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец чили — 1-2 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 4-5 ст. ложек
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.
3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.
4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.
5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.
6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.
7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.
8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.
Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Баклажаны по-грузински
Изумительный вкус зимней закуски из баклажанов. Советую приготовить эту ароматную острую заготовку, которая станет отличным дополнением к вашим основным повседневным блюдам. Рецепт рассчитан на литровую баночку, приготовьте на пробу, в дальнейшем количество ингредиентов просто увеличьте.
Нам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 400 г
- Перец красный жгучий — 1-2 шт
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — головка
- Соль — 2-2,5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 80 мл
Шаги приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарежьте на крупные кусочки. Засыпьте солью, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут.
2. В это время очистите зубки чеснока, сладкий перец от сердцевины с семенами. Подготовьте жгучий перец, измельчив его на средние части, если любите острое, то семена убирать нет необходимости.
3. Овощи пропустите через мясорубку, сразу добавьте уксус. Переложите в емкость, которую поставьте на плиту, всыпьте сахар. После закипания, убавьте огонь и тушите минут 5.
4. Кусочки баклажанов промойте от соли, обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.
5. Обжаренные кусочки отправьте в соус, добавьте соль. Тушите при умеренном нагреве 10 минут. Еще лучше посуду накрыть при этом крышкой и не забывайте перемешивать, но не слишком часто.
6. Банку заранее подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте в духовке, над паром или в микроволновой печи. Зимнюю закуску переложите в нее, закатайте крышкой. Укройте теплым одеялом или пледом, оставьте на несколько дней.
Такая заготовка может храниться прекрасно при комнатной температуре. Ешьте с удовольствием!
Консервированные баклажаны с перцем
В меру острая, вкусная и сочная закуска на зиму. Я обязательно готовлю несколько баночек для своей семьи такой заготовки. Попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Красный жгучий перец — 1 шт
- Чеснок — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 125 г
- Растительное масло — 70 мл
- Уксус 9% — 30 мл
Шаги приготовления:
1. Тщательно промойте все овощи под проточной холодной водой. Очистите чеснок, сладкий перец. Болгарский перец разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в чашу блендера. Туда же переложите помидоры, чеснок, жгучий красный перец.
2. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.
3. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
4. Кубики баклажанов переместите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, залейте массой из измельченных овощей. Добавьте сахар, соль, растительное масло, влейте уксус. Отправьте на слабый огонь.
5. Закройте крышкой посуду, тушите, иногда перемешивая, примерно полчасика.
6. Переложите в банку, подготовленную по всем правилам, закатайте или закрутите крышками плотно.
7. Накройте закуску в баночке чем-либо теплым, после того, как она остынет, можно убрать в хранилище для заготовок.
Успешных, вкусных зимних заготовок вам!
Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке
Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 750 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец чили — по вкусу
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 50 г
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Вода — 20 мл
Шаги приготовления:
1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.
2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.
2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.
3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.
4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.
5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.
6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.
7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.
Успехов в приготовлении!
Закуска из баклажан с медом
По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец болгарский — 500 г
- Чеснок — головка
- Перец чили — по вкусу
- Мед — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 100 г
- Уксус 9% — 125 мл
Шаги приготовления:
1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.
3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.
4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.
5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.
6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.
7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.
Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанов по-корейски
Вкусные острые баклажаны по-корейски. Этот рецепт подойдет как на зиму, так и просто к гарниру. Рекомендую!
Нам понадобится:
- 1 кг баклажан
- 250 гр. сладкого перца
- морковка 250 гр.
- 250 гр. лука
- средняя головка чеснока — в рецепте 30 гр.
- 1 ч. ложка красного горького перца (или стручок свежего)
- 50 мл. уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 70 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1 ч. ложка кориандра
- соль.
Удачи в приготовлении!
Приготовление заготовок требует времени, но поверьте оно того стоит. В зимний период они будут как нельзя кстати. Успешных закусок и отличного настроения вам!
Как же я люблю баклажаны! Каждый год стараюсь найти новые рецепты.. И вот нашла у Вас рецепт с медом. Очень интересно. Я даже никогда раньше и не пыталась сочетать эти два продукта. Хотя варенье из баклажанов как-то раньше варила. Поэтому понимаю, что и в данном предложении может получиться вкусно. Спасибо за идею.
И опять Вы не ошиблись Маргарита. Баклажаны с мёдом получаются вкусно. Конечно на любителя.