Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму
Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.
Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.
Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Маринованные кабачки на зиму
Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,4 кг
- Чеснок — 4-6 шт
- Укроп — 4 веточки
- Кориандр зерна — 1 ч. ложка
- Перец черный — 4-6 шт
- Перец душистый — 4-6 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 120 мл
- Вода — 1 л
Этапы приготовления:
1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.
2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.
3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.
4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.
5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.
6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.
Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Кабачки в томате на зиму
Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Соус томатный — 0,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 100 мл
- Чеснок — головка
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 25 шт
- Растительное масло — 200 мл
Этапы приготовления:
1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.
2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.
3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.
4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.
5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.
Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!
Жареные кабачки на зиму
Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Петрушка — пучок
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
- Соль — 100 г
- Масло растительное — 500-600 г
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.
2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.
3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.
4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.
Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.
5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.
6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.
7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.
8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.
Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!
Рецепт маринованных кабачков
Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — головка
- Укроп зонтики — 2 шт
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.
2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.
3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.
4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.
5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.
6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!
Маринованные кабачки по-корейски на зиму
Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
- Семена укропа — 1-2 ч. ложки
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/4 ч. ложки
Этапы приготовления:
1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.
2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.
3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.
4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.
5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.
6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.
Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусных кабачков на зиму
Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты на 1 кг кабачков:
- 1 средняя морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- ¼ чайной ложки черного перца
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- 3 ст. ложки масла растительного
Желаю вам успехов в приготовлении заготовок!