Новый год и Рождество рецепты

Рецепты приготовления горячих блюд на праздничный новогодний стол 2024

Здравствуйте, дорогие читатели! Уже сейчас пора задуматься над тем, что приготовить в качестве основного блюда к новогоднему столу. Ведь совсем скоро наступит 2024 год. По традиции, чтобы он был сытный и богатый, в ночь на 1 января мы накрываем щедрый стол с самыми вкусными и дорогими угощениями.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления горячих блюд на праздничный новогодний... Открыть
основное блюдо

Мы уже успели рассмотреть самые вкусные рецепты Оливье  и лучшие торты на Новый год. Но самое главное, основное блюдо, это, конечно же всеми любимое «горячее». У него нет точного рецепта. Все готовят по-разному. Кто-то запекает утку, кто-то лепит пельмешки или готовит отбивные. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных вариантов приготовления основного блюда к Новогоднему столу.

Конечно же, эти рецепты можно использовать и в повседневной жизни. Ведь вкусно жить — не запретишь! Выбирайте подходящий рецепт и забирайте его в свою кулинарную книгу!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Утка, запеченная с апельсинами на Новый год

Очень вкусная утка получается по этому рецепту. Апельсины придают птице кисло-сладкий вкус и сочность. Ароматная, не пересушенная, она так и просится на новогодний стол!

утка

Ингредиенты:

  • одна утка (примерно на 2 килограмма);
  • один крупный апельсин.

Маринад:

  • апельсиновый и лимонный сок;
  • соль и специи для утки на вкус;
  • 2 столовые ложки масла с запахом.
Читайте также:  Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество — лучшие русские рецепты

Сироп:

  • один апельсин (нужны и цедра, и мякоть);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки вина столового.

Приготовление:

1. Утку лучше использовать домашнюю. Если нужно, очистить ее от потрохов, торчащих остатков перышек, тщательно промыть изнутри и снаружи. Обтереть от влаги.

соус

2. Готовим соус. Выжать сок из лимона и апельсина, приправить и посолить. Добавить масло и тщательно размешать.

3. Утку переложить в глубокий контейнер, чуть больше ее по размеру, чтобы не было много свободного места. Полить ее соусом, тщательно натирая при этом. Соус должен задействовать все участки, как снаружи, так и изнутри.

утка

4. Убрать в холодильник минимум на 1 час. В идеале, замариновать утку вечером и продержать в холоде всю ночь. До приготовления, ее лучше несколько раз перевернуть, чтобы грудка и спинка равномерно промариновались.

скрепить

5. Апельсин порезать на 6-8 долек и нафаршировать уточку ими. Разрез скрепить зубочисткой.

6. Поместить ее в рукав для запекания и скрепить углы. Положить в противень или форму для выпекания. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться примерно на 2 часа.

7. Пока уточка в процессе запекания, мы подготовим апельсиновый сироп. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. С самого апельсина выжать сок.

8. Цедру, мед, сок и вино тщательно перемешать в кастрюльке.

сироп

9. Полученную массу уварить на среднем огне до небольшого загустения. Затем процедить через сито.

10. Готовую утку переложить на красивый поднос или тарелку. Достать апельсины и украсить им бока. Теперь, пока она еще горячая, полить сиропом.

украсить

11. Украсить дольками апельсина.

Вкусная утка, под апельсиновым сиропом готова. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Скумбрия, запеченная с помидорами к новогоднему столу

Очень простой вариант приготовления основного блюда на Новый год и не только. Для этого вовсе не нужно бегать из магазина в магазин, ища какие-нибудь незаурядные продукты. Все просто и, при этом, необычайно вкусно!

рыба

Ингредиенты:

  • 3 крупных скумбрии без голов;
  • 3-5 средних томатов;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • постное масло;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1. У рыбы срезать все плавники и хвостик. Если нужно, очистить от чешуи.

нарезать

2. Нарезать кусочками, примерно в 2 сантиметра толщиной. Каждый кусок посолить и приправить.

3. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины.

нарезать томаты

4. Томаты помыть, обсушить от воды и нарезать средними пластинками.

5. Форму для выпекания рыбы смазать постным маслом.

выложить рыбу

6. Выкладывать куски рыбы, прослаивая колечком лука и томата. Остатки лучка можно посыпать сверху. Сбрызнуть рыбку соком лимона и смазать постным маслом.

7. Убрать в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

готово

8. Сразу после духовки рыбку можно подавать к столу. Выпекаемые продукты выделили ароматный сок. Теперь блюдо стало очень сочным и вкусным. Запах стоит просто умопомрачительный!

Приятного аппетита!

Пельмени «Праздничные розы» на Новый год — Ленивые пельмени

Каждая хозяйка знает, чего стоит приготовить достойный ужин к новогоднему празднованию. Иногда, за крошением салата и украшением закусок, времени на горячее совсем не остается. Не варить же гостям покупные пельмени! Я предлагаю вам вот такой вкусный рецепт ленивых пельмешек, которые смело можно подавать к столу. Вкусно и красиво! Оцените!

ингредиенты

Ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • столовая ложка сметаны (с горкой);
  • луковица;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 300 грамм чистой воды;
  • одно яйцо;
  • пару небольших морковок;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

1. В миске взбить яйцо с водой. Затем постепенно подсыпать муку и замесить плотное тесто.

Солить пельменное тесто не нужно, иначе оно будет рыхлым.

2. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на полчаса.

соус

3. Тем временем, приготовим соус для тушения. Натереть на терке морковку. Растопить в жаровне масло. Поджарить на нем морковь до румянца. Затем добавить мелко нарубленный лук и чеснок. Влить примерно стакан воды и сметану. Посолить, приправить и перемешать. Потушить еще 5-10 минут.

4. Тесто раскатать тонким слоем, примерно 1 миллиметр толщиной.

фарш

5. Фарш слегка посолить и приправить. Распределить по всей окружности теста, не отступая от краев.

6. Свернуть в не очень плотный рулет. Когда «колбаска» сформирована, нарезать ее на кусочки, толщиной в 2-3 сантиметра.

тушить

7. Выложить вверх начинкой в соус и тушить под крышкой, на небольшом огне, примерно 20-30 минут.

посыпать зеленью

8. Украсить на ваш вкус. Например, зеленью.

Праздничная курица с яблоками и черносливом

Запеченная курочка — это всегда беспроигрышный вариант к любому столу. А если приготовить ее по этому рецепту, она бесспорно возглавит ваше торжество.

курица

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 штука;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 яблока;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм чернослива;
  • соль и приправы для курицы.

Приготовление:

1. Курицу промыть и обсушить от влаги. Это удобно делать бумажным полотенцем. Все заготовленные специи смешать между собой и добавить масло. Перемешать. Консистенция должна быть такой, чтобы соус было легко намазать на курицу, но он при этом не сильно растекался. Чеснок очистить.

чеснок

2. В курице сделать надрезы-кармашки и в каждый положить по дольке чеснока так, чтобы он полностью погружался внутрь.

обтереть курочку

3. Приготовленным соусом обтереть всю тушку изнутри и снаружи. Пусть она постоит в таком виде, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.

фаршируем

4. Яблоки помыть, удалить семена. Кожуру срезать не нужно. Нарезать их крупными кусочками.

Яблоки для этого блюда лучше брать плотные и слегка кисловатые.

5. Чернослив тщательно промыть. Нафаршировать яблоками и черносливом нашу курочку. Кожу по разрезу скрепить зубочистками, чтобы много сока не убегало из тушки.

связать

6. Часто случается так, что в процессе запекания, от тушки может отделиться ножка. Поэтому, их нужно связать. Делайте это силиконовым жгутом или простыми нитками. Такое блюдо красивее будет смотреться на столе, после снятия связки.

запекаем

7. В большой противень налить немного кипятка. Сверху положить решетку от духовки, а на нее нашу курочку. Духовку разогреть до 190 градусов и в горячую поставить противень с курицей. Запекать примерно 1 час.

За время выпекания, контролируйте, чтобы на противне всегда была вода. Если она испарилась, добавьте еще. Благодаря ей, птица получится очень сочной и пропекшейся.

8. Готовую курицу достать, удалить зубочистки и жгутик. Переложить на праздничный поднос. Украсить овощами и зеленью по вкусу.

Красная рыба, запеченная с грибами и помидорами

Любители рыбки оценят этот рецепт. Получается она очень сочная, ароматная и нежная, просто пальчики оближешь. Подавайте ее с кусочком лимона или лайма. Перед трапезой сбрызните этим соком. Получится просто необычайно вкусно!

рыба

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбного филе (красной рыбы);
  • полторы столовые ложки майонеза;
  • 150 грамм Моцареллы;
  • 1 томат;
  • 200 грамм грибов;
  • луковица;
  • столовая ложка лимонного или лаймового сока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец на вкус;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • четверть чайной ложки орегано;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • половина чайной ложки сушеной горчицы.

Приготовление:

1. Кусок филе проверить на наличие костей. По надобности удалить их. Если нужно, очистить чешую. Если вы купили готовый и обработанный кусок, то это облегчает процесс подготовки. Помыть его и обсушить бумажной салфеткой.

2. Нарезать рыбу на кусочки, толщиной примерно 2 сантиметра.

замариновать

3. Уложить рыбку в миску. Полить лимонным соком. Специи и соль перемешать между собой. Посыпать этой смесью кусочки. Тщательно, но аккуратно перемешать руками, чтобы дольки не поломались. Отставить в сторону, чтобы рыба промариновалась.

4. Тем временем, приступим к приготовлению следующих продуктов. Лук нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть масло и поджарить его.

5. Пока он жарится, нужно нарезать грибы кубиками. Как только лучок подзолотился, добавить грибы в жарку.

6. Жарить до тех пор, пока грибочки не приобретут приятный оттенок. Они должны быть именно жареными, а не тушеными.

грибы

7. Массу посолить, поперчить и снять с огня. Переложить в тарелку и немного остудить.

8. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

выложить рыбу

9. Форму для выпечки выстелить бумагой для запекания. Смазать оливковым маслом и разложить рыбу порционными кусочками.

Пока вы занимаетесь формированием блюда, включите разогреваться духовку до 180 градусов. На этой температуре и будет выпекаться рыбка.

майонез

10. Выложить слой грибочков с луком. Покрыть каждую порцию тонкой сеточкой майонеза. Это придаст дополнительной сочности и вкуса.

посыпать сыром

11. Завершающий этап — это, конечно же, шапочка из тертого сыра. В ингредиентах я указала Моцареллу, но вы можете использовать и другой твердый сыр, который хорошо плавится.

12. Убрать противень в духовку минут на 20-25. Как только зарумянится сыр, можно доставать из печи.

13. Разложить блюдо по тарелочкам, украсив на свой вкус.

Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами

Словами не передать, насколько сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Овощи насыщают его своим соком и вкусом со всех сторон. Попробуйте! Такое угощение станет главным блюдом как новогоднего стола, так и семейного ужина.  Читать далее…

Видео — 5 рецептов на новогодний стол

Посмотрите ещё 5 лёгких, простых, красивых новогодних рецептов.

РЕЦЕПТЫ:

Мясные пирожные.

  • Мякоть говядины — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Томатный сок — 400 мл
  • Слоеное тесто — 400 г
  • Специи д/мяса
  • Лавровый лист
  • Соль

Вкуснее оливье!

Стоит попробовать — и вы будете готовить этот салат постоянно! Попробуйте — и на вашем новогоднем столе этот салат заменит «Оливье»

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Грибы «Вешенка» — 200 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Грецкий орех
  • Соль

Вкусное и простое блюдо из картофеля с сырной начинкой.

Ароматные, хрустящие картофельные шарики с ветчиной, чесночком и сыром украсят любой праздничный стол!

  • Картофельное пюре — 500 г
  • Ветчина — 150 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари
  • Специи
  • Соль

Закусочный торт с грибами из сырных блинчиков.

  • Мука — 280 г
  • Молоко — 500 мл
  • Твердый сыр — 120 г
  • Плавленый сыр — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитесь — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Опята маринованные

Вкусные подарки друзьям к Новому году

Мягкие, нежные, ароматные, с мандариновым вкусом!.. Упакуйте красиво — и подарок готов.

  • Мандарин — 1 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Ванилин

Приятного просмотра!

Не знаю как вы, но я уже слышу далекий звон новогодних колокольчиков. А это значит, что совсем скоро в наши двери постучится настоящее чудо. Я просто обожаю этот праздник, поэтому начинаю готовиться к нему еще с осени. Ведь эта предпраздничная суета так поднимает настроение!

Я думаю, таких как я здесь много. Поэтому уже сейчас пора задуматься над приготовлением основного блюда к Новому году! Сегодняшние рецепты обязательно помогут вам сделать выбор.

Я желаю вам здоровья и счастья в наступающем и уходящем году! Пусть все плохое останется позади! Пусть ваши блюда будут еще вкуснее, чем в прошлом году! До новых встреч!

Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *