Новый год и Рождество рецепты

Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд на Новый год и Рождество 2024

Чем обычно вы радуете своих близких на новогодние праздники? Явно готовите множество разнообразных салатов и закусок. А что же на горячее? Неужели покупные манты или привычная курочка в духовке?  Ясное дело, что хочется подать к столу что-то вкусное и оригинальное. Праздники ведь как-никак.

Но ведь не у всех есть время и желание по пол дня возиться у плиты. А что если повседневным простым блюдам придать изюминку и тем самым превратить их в праздничные? Те же отбивные сделать фаршированными, а у привычной запеканки изменить внешний вид. Вместо обычной жареной или вареной картошки на гарнир приготовить шикарные веера с сыром.

🔥 Лучшее в телеграм: Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд... Открыть
праздничные горячие блюда

Ведь все новые блюда являются всего лишь итогом идеи как-то изменить привычные рецепты. Добавив всего один ингредиент, поменяв местами слои или вместо прямоугольника сформировав горку можно получить аппетитную новинку.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Праздничная запеканка «Поросенок»

Запеканка из картошки и фарша конечно достаточно вкусная, но для Нового года вы вряд ли будете ее готовить в привычном виде. А если из этих же компонентов сформировать поросенка? Картофельное пюре вполне подходящий мягкий материал для лепки и из него очень реалистично получается светлая шкурка этого веселого проказника.

Читайте также:  Рецепт приготовления очень вкусного и сытного классического салата винегрет с отварной фасолью

запеканка в форме Поросенка

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Горошек черного перца – 2 шт.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Перец молотый, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

обжарить лук с фаршем

1. Для начала приготовим фарш, который будет нужен в остывшем виде, чтобы фигурка при формировании не плавилась от температуры и не разваливалась. Крошим луковицу в виде небольших кубиков и отправляем их пассироваться на сковороде с разогретым маслом. Как только нарезка станет полупрозрачного цвета, добавляем к ней фарш и обжариваем до полной готовности. Не забываем присолить и сдобрить перцем, чтобы не было пресно.

Фарш можно взять любой. Но гораздо вкуснее, если он будет смешанный и не слишком жирный.

приготовить картофельное пюре

2. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и отправляем вариться для будущего пюре. Как только овощ полностью сварится, сливаем отвар и разминаем толкушкой до однородной массы. В процессе желательно всыпать муку и белок от яйца, чтобы консистенция получилась более пластичная.

Заранее отделите белок от желтка, который пойдет на обмазывание готовой «тушки».

пюре раскатать в лепешку, сверху выложить фарш

3. Когда пюре немного остынет и будет для рук приятно-теплым, можно заняться лепкой хрюшки. Откладываем 4 ложки картошки пока отдельно. Остальную массу отправляем на смазанную маслом фольгу и аккуратно разминаем в одинаковый по толщине почти овальный пласт. По центру насыпаем холодный фарш в виде холма.

сформировать поросенка

4. Осторожно приподнимаем края овала и закрываем ими начинку. Один край закругляем, а второй наоборот немного вытягиваем и лепим пятачок. Сглаживаем сверху место соединения краев так, чтобы получилось гладкое тельце. Из отложенного пюре формируем вытянутые ножки, хвостик-завиток и торчащие треугольники-ушки. Прикрепляем их и эти места осторожно пальчиками разглаживаем, чтобы получилось очень похоже на оригинал.

Периодически смачивать руки в прохладной воде, чтобы пюре к ним не прилипало и было удобнее заниматься формированием тельца.

из горошин перца сделать глазки и обмазать желтком

5. В пятачке делаем небольшие углубления, чтобы смотрелось, как настоящий носик. А вместо глазок вдавливаем горошинки перца. Остается только взбить отложенный ранее желток и промазать им наше творение.

6. Запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке, чтобы появилась румяная корочка, имитирующая зажаренное мясо.

Очень важно, чтобы выступающие части не подгорели, потому что готовый шедевр будет сильно пахнуть жженой картошкой.

7. Перед подачей осторожно переложить прямо на фольге на красивое блюдо и украсить овощами или оригинальным гарниром. Лучше всего, чтобы эта запеканка была еще горячей. Но она вкусна и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Слойка из куриного филе с овощами

Как мы обычно готовим филе курицы? Маринуем и обкладываем овощами. Но ведь можно же уложить все слоями и запечь такую башенку. В нарезанном состоянии готовое блюдо будет сочетать в себе сразу мясо с гарниром.

куриная слойка

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1-3 шт.
  • Лук, томат, перец – по 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

Приготовление:

отбить филе, посолить и поперчить

1. Промытые и обсушенные куриные филе разрезаем пополам, чуть не дорезая до конца так, чтобы развернуть их в виде двойного листочка из тетрадки. Слегка отбив их молоточком, посыпаем смесью из соли и перца. Обязательно сдобрить обе стороны мякоти, чтобы было равномерно просолено.

Можно вместо филе купить бедрышки и срезать мякоть с кости.

2. Форму для запекания обязательно промазываем маслом, чтобы наша слойка не прилипла. Сверху выкладываем один подготовленный мясной пластик.

Чтобы наша пирамидка плотно держалась и не разваливалась в готовом виде, каждое подготовленное филе обязательно после укладывания смазывать взбитым с солью яйцом!

в форму положить мясо, а сверху перец

3. Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семенной коробочки и плодоножки. Укладываем поверх курицы.

накрыть ломтиком курицы

4. Закрываем сочный овощ вторым слоем отбитого филе. Он должен полностью закрывать нижние компоненты.

выложить грибы

5. Шампиньоны крошим пластинками и равномерно выкладываем на мясо.

накрыть мясом и помидорами

6. Снова укрываем куриной отбивной и размещаем предварительно разрезанную на кружочки помидорку.

снова закрыть мясом и луковыми кольцами

7. Закрываем последним ломтиком птицы и посыпаем нарезанным кольцами луком.

под конец запекания посыпать тертым сыром

8. Для равномерного пропекания многослойного шедевра форму закрываем листом фольги и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Затем убираем блестящее покрывало и посыпаем слойку тертым сыром. Отправляем в таком виде еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная плавленая шапочка и мясо дошло до готовности.

Приятного аппетита!

Отбивные, фаршированные грибами

Когда не хочется привычных котлет и душа требует какого-то разнообразия, и в будни, и в праздники вы можете приготовить интересное блюдо. С первого взгляда оно будет казаться похожим на биточек в панировке, однако гости будут удивлены тем, что это сплошной кусочек мяса, а внутри него аппетитные грибочки.

отбивные, фаршированные грибной икрой

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 1 кг.
  • Икра грибная – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука, соль, перец, панировка – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

отбить кусочки мяса

1. Для отбивных можно взять любое мясо. Подойдет даже индейка или куриное филе. Нарезаем его одинаковыми ломтиками двухсантиметровой толщины. Желательно, чтобы мясные волокна были разрезаны при этом поперек. Каждый из кусочков разрезаем пополам, не доходя до конца, чтобы было похоже на свернутый пополам лист. Слегка проходимся по ним молоточком, чтобы получились нежные отбивные.

выложить в мясо начинку из грибной икры

2. Каждый кусочек присаливаем и сдабриваем сверху перцем, а внутрь кладем готовую грибную икру. Слишком много класть не надо, чтобы края не расходились, и начинка не высыпалась во время жарки. Лучше даже оставить немного пустого пространства.

обмакнуть в льезоне и обвалять в сухарях, потом жарить до готовности

3. Яйца взбить с щепоткой соли. Каждую заготовку обваливаем сначала в муке, затем опускаем на несколько секунд в льезон и потом обкатываем в панировке. Обжариваем в раскаленном подсолнечном масле до полной готовности на среднем огне, чтобы хлебная корочка не сгорела.

Приятного аппетита!

Домашний фисташковый кебаб

Восточные базары славятся своими шикарными люля-кебаб. А почему бы и нам не добавить дома капельку восточного кулинарного колорита? Только будем удивлять гостей немного необычным кебабом из бараньего фарша, разбавленного вареным булгуром и измельченными фисташками.

фисташковый кебаб

Ингредиенты:

  • Фарш (баранина) – 450 гр.
  • Булгур – 100 гр.
  • Фисташки – 30 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Веточка свежей мяты – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сумах – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

приготовить фарш

1. Отвариваем булгур до готовности и даем ему полностью остыть. Мяту вместе с луком, чесноком и фисташками рубим ножом как можно мельче. Соединяем все с фаршем. Вливаем масло (2 ст. л.), присаливаем и сдабриваем специями. Хорошенько вымешиваем фарш. Затем отправляем его охладиться в холодильнике, чтобы он стал более вязким.

сформировать кебабы

2. Скатываем одинаковые по размеру колбаски из фарша и обязательно хорошенько их выхлопываем, чтобы консистенция стала более плотная. Насаживаем на деревянные шампуры и посильнее сжимаем кебабы вокруг них. Поскольку готовим дома и не на мангале, то застилаем противень пергаментом и слегка смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем на него наши заготовки.

Шампуры обязательно предварительно минут 20 вымочить в воде, чтобы дерево не впитывало в себя сок кебаба.

запечь в духовке и посыпать специями

3. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке по 15 минут с каждой стороны (обязательно 1 раз перевернуть, чтобы равномерно поджарились). Вытаскиваем, сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. л.) и посыпаем сумах.

4. Подаем с овощной нарезкой или праздничным гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Куриное «эскимо» в беконе

Раз уж заговорили про кебабы, то не могу не поделиться таким интересным и очень простым вариантом, который мои домочадцы в шутку называют «Эскимо».

Сочетание нежного куриного фарша с аппетитным беконом просто невероятное! Можно и индейку использовать. А если есть возможность приготовить на мангале, то гости будут просто без ума от лакомства. Но и в духовке получается тоже замечательно.

кебабы в беконе

Не обязательно добавлять специи, но мне кажется, что это именно они придают какой-то пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

приготовить фарш

1. Промытое филе и луковицу небольших размеров разрезаем на кусочки и при помощи блендера или через мясорубку измельчаем. В глубокую чашку к получившемуся фаршу вбиваем свежее яйцо и подсаливаем.

Всыпаем любимые специи и манную крупу, которая впитает в себя излишки сока и хорошо разбухнет. Кстати, манку можно легко заменить кускусом. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. И оставляем на полчаса в холодильнике.

Вы можете использовать любые специи для курицы, но лучше всего подходят сухой укроп, чеснок, зира и тимьян.

сформировать кебабы и обмотать их беконом

2. Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлетки. Каждую из них хорошенько выхлапываем, чтобы фарш стал более плотным и одновременно упругим. Затем протыкаем заранее вымоченным деревянным шампуром и сжимающими движениями пальцем придаем форму кебаба.

Каждую заготовку оборачиваем одной-двумя полосками бекона. Ничего страшного, если будет просвечивать куриный фарш. Но если есть желание, то можно обернуть все полностью — получится нечто действительно похожее на «Эскимо».

3. Охладить в морозилке обернутые кебабы, чтобы они хорошо удерживали приданную им форму, а потом уложить на смазанный маслом лист фольги. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать полчаса в режиме гриля.

Приятного аппетита!

Курица с черносливом по-македонски

Курицу можно запечь и целиком, но куда приятнее она будет выглядеть кусочками, которые потушили с черносливом и пореем. Мало того, что будет великолепный аромат, так еще и сладко-кисленький вкус сразит гостей наповал.

курица с черносливом по-македонски

Ингредиенты:

  • Мякоть куриная – 500гр..
  • Черносливы – 200 гр.
  • Белая часть лука-порея – 150 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Паприка, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

обжарить курицу и порей

1. Мякоть нарезаем на кубики. Порей шинкуем в виде небольших бочонков. Сначала обжариваем курочку до появления золотистой корочки, затем на пару минут добавляем к ней лук. Приправляем специями и солим на свой вкус. Добавляем куриный бульон и закрываем крышкой, чтобы лучше тушилось около 10-ти минут.

тушить с черносливом в бульоне до готовности

2. На это время заливаем чернослив без косточек водой, чтобы он немного разбух. Сливаем потемневшую жидкость, а сам сухофрукт отправляем тушиться в сковороду к предыдущим ингредиентам. За 15 минут бульон испарится и блюдо будет полностью готовым.

3. Подавать македонское кушанье лучше всего с празднично оформленным рисом или картофельными веерами, про которые подробнее расскажу в следующем рецепте.

Приятного аппетита!

Картофельные веера с сыром

Согласитесь, что если подать мясное блюдо с картофельным пюре, то сразу как-то навевает воспоминания про советские столовые. Нет, готовили в те времена очень вкусно, просто душа просит праздника, поэтому и гарнир должен выглядеть очень красиво и необычно.

картофельные веера с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр, сливочное масло – по 100 гр.
  • Рубленая зелень – 1 ст. л.
  • Майоран, тимьян, молотый перец – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

надрезать картошку

1. Картофельные клубни выбираем примерно одинакового размера. Промываем и очищаем их от кожуры. Затем удобно укладываем их на разделочную доску и делаем в каждом глубокие надрезы через каждые 5 мм, стараясь не дорезать до конца, чтобы сохранялась форма целых овощей.

посолить, поперчить и положить на клубни масло

2. Противень или форму для запекания промазываем маслом и кладем в нее картофельные гармошки. Чуть-чуть раскрываем надрезы. Посыпаем сверху специями и обязательно солим, чтобы гарнир не был безвкусным. Масло разрезаем на одинаковые кусочки и выкладываем их поверх каждой картофелины.

посыпать сырной стружкой

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпаем тертым сыром и снова оставляем в духовке. Даем сырной стружке четверть часа, чтобы расплавиться и проникнуть в разрезы.

4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Рождественский рулет из курицы

Не только картофельную запеканку можно разительно преобразить. Овощи с курицей не обязательно запекать в рукаве. Они могут стать великолепным праздничным рулетом. А чтобы было красиво и интересно, внутрь такого блюда мы положим целые вареные яйца. Отрезаешь кусочек – а там сюрприз!

Рождественский рулет

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 650 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Вареное яйцо – 4 шт.
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Майонез, соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

натереть сыр, перекрутить морковь, лук и курицу

1. Мясо вместе с очищенной морковью и луком измельчаем с помощью мясорубки. Сыр выбираем желательно твердого сорта. Крошим его теркой.

добавить яйцо, чеснок и зелень

2. Добавляем измельченный укроп и свежее яичко. Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Обязательно подсыпаем соль и перец. Все перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.

сформировать рулет

3. Форму для запекания промазываем маслом и по центру холмом выкладываем мясо-овощную смесь. Выравниваем ее и скругляем, чтобы получилось подобие рулета.

сделать бороздку и уложить яйца

4. Ребром ладони по центру делаем бороздку, в которую заглубляем заранее отваренные и очищенные яйца. Закрываем борозду так, чтобы полностью спрятать яичный сюрприз.

снова придть форму рулета и обмазать майонезом

5. Чтобы заготовка не засохла при выпекании и оставалась нежной, но одновременно сверху держала форму, обязательно обмазываем ее майонезом. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут.

6. Подаем в горячем или остывшем виде на большом блюде, нарезав на ломтики.

Приятного аппетита!

Мясная запеканка «Вкусный вулкан»

Что может быть лучше гор? Наверное только завораживающие своим видом действующие вулканы!

Хотите потрясти своих близких неожиданным видом мясной запеканки? Тогда стоит попробовать оформить обычную запеканку в виде вулкана. Изобразить потоки лавы и пепла можно кетчупом и майонезом. Сам кратер допустимо заполнить соусами, либо оставить его пустым. А чтобы придать реалистичности, на блюдо вокруг этой бушующей горы посыпать веточки петрушки и мелкорубленную зелень укропа и перьевого лука.

запеканка Вулкан

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Картошка, зеленый перьевой лук – по 5 шт.
  • Яйцо, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Копченый куриный окорочок, лук – по 1 шт.
  • Кетчуп, майонез – по 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление:

приготовить пюре

1. Очищаем клубни картофеля и рубим их на дольки. Отправляем их вариться до полной готовности и сливаем жидкость. При помощи толкушки разминаем до однородной консистенции, подсаливаем и разбиваем туда яйцо. Чтобы оно не сварилось в горяченной картофельной массе, сразу же быстро его вмешиваем в общую массу, чтобы получилось воздушное пюре.

приготовить фарш

2. Через терку измельчаем луковицу с чесночными зубками и соединяем их с фаршем. Чтобы придать массе плотности, добавляем свежее яйцо. Обязательно добавляем молотый перчик и соль, чтобы мясо получилось ароматнее и вкуснее. Хорошенько вымешиваем, чтобы получилась котлетная консистенция.

мясо с окорока покрошить и уложить горкой

3. Из копченого окорочка убираем косточки и шкурку. А мякоть разбираем на кусочки. Можно даже их порубить на небольшие прямоугольнички. Чеснок пропускаем через пресс или же мелко крошим при помощи ножа и соединяем с мясом. Выкладываем на застеленный пергаментом противень горкой.

Вместо копченого можно взять свежий куриный окорок и отварить его в слабо соленой воде около 25 минут.

обмазать куриное мясо картофельным пюре

4. Сверху эту мясную гору обмазываем картофельным пюре. Можно его немного прихлопать пальцами, чтобы получилась чуть плотнее конструкция.

обмазать фаршем и сделать углубление сверху. закрыть его фольгой

5. Покрываем все подготовленным мясным фаршем и снова похлопываем по поверхности руками, чтобы внешняя оболочка в процессе запекания не отстала от нижних слоев. На самой вершине делаем небольшое углубление, чтобы получилось подобие кратера. Его можно вдавить внутрь большим пальцем, сделать шарик фольги или же воткнуть промытую яичную скорлупку.

Для того, чтобы эта вершина не засохла и осталась светлая, слегка прикрываем кусочком из фольги.

6. Запекаем в духовке 25 минут при 170 градусах. Затем снимаем фольгу и всю поверхность, кроме кратера, обмазываем майонезом, а сверху вилкой наносим потеки из майонеза. Отправляем еще на 5 минут в духовой шкаф, чтобы соусы чуть припеклись и подсохли. При подаче на стол украшаем измельченной свежей зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Ленивые «Кордон блю»

Могу поспорить, что любителям сыра понравится необычное нежное сочетание сосисок с их обожаемым продуктом, упакованное в хрустящую корочку из несладких кукурузных хлопьев. Лучше всяких наггетсов и дорогущих куриных кусочков в панировке, которые продают в известных фастфудах. На вкус получается что-то очень близкое к знаменитым «Кордон блю», только без курочки.

Ленивые кордон блю

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья, сыр – по 200 гр.
  • Сосиска – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ч. л. + для обваливания.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Чеснок, перец, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.

Приготовление:

1. Сыр твердо-плавкого сорта измельчаем теркой в отдельную миску. Туда же крошим небольшими кубиками сосиски. Вбиваем 1 свежее яйцо и добавляем муку (4 ч. л.) со сметаной. Тщательно все перемешиваем. Если пожелаете, то добавим измельченный чеснок и любимые специи, но можно легко и без них обойтись.

Сосиски можно заменить докторской колбасой – будет даже вкуснее.

2. Кукурузные хлопья высыпаем в глубокую чашку и при помощи толкушки хорошенько их раздрабливаем, чтобы получилась крупная крошка – она будет служить вместо хлебных сухариков для обваливания.

из сосисок с сыром сделать шарики и обмакнуть их в льезон, а потом обвалять в измельченных хлопьях

3. Из сырно-куриного фарша скатываем одинаковые по размеру котлетки. Яйцо взбиваем с щепоткой соли и каждую заготовку окунаем сначала в муку, затем в льезон и только потом в кукурузную панировку, чтобы у нас получился хороший такой пушистый желтый слой панировки.

Хлопья должны быть обязательно несладкие! Иначе испортится вкус. Лучше нейтральные, слегка подсоленные или с острыми специями.

обжарить по паре минут с каждой стороны

4. В сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его. Быстро по очереди пускаем в него наши «кордон блю» и обжариваем с обеих сторон по паре минут до золотистой корочки.

5. Подавать лучше всего чуть-чуть остывшими, чтобы при откусывании сыр был еще расплавленным, но уже не вытекал и не обжигал до волдырей.

Приятного аппетита!

Достаточно немного фантазии и привычные ингредиенты превратятся в сказочные блюда. Даже обыденные котлеты будут выглядеть совершенно иначе, если их приготовить чуть меньшего размера и уложить в тарелки, сервированные листьями пекинской капусты, овощной нарезкой и зеленью.

пример сервировки гарнира

Гарниры тоже станут иными, если их сначала «утрамбовать» в круглую чашечку и осторожно потом вытряхнуть на блюдо в форме этакой башенки. Или же выложить вокруг мяса полумесяцем, кругом или расходящимися к краям тарелки лучиками.

Приятного аппетита!

Видео — Семга в тесте Праздничное блюдо к Новогоднему столу

Приятного аппетита и оригинальных горячих блюд на вашем столе!

Видео — Секрет вкусной сочной утки для новогоднего стола

Приятного аппетита и удачного Нового года!

Комментариев к статье: 2

  • Отличные рецепты! Все такое вкусное и красивое и отлично подходит для праздничного стола. Даже трудно выбрать что-то одно, хорошо, что впереди много праздников)))

    Ответ
    • Правильно Ольга, не выбирайте. Готовьте всё по очереди. Ведь готовить можно не только на Новый год, а когда появится желание.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *