Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов
Доброго всем времени суток!
Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.
В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.
Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.
И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.
Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.
Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.
Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Компот из яблок
Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.
Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.
Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.
Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.
После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как варить компот из груш
Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.
Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:
- Вода – 2 л.
- Груша – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.
Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.
Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.
Компот из вишни
Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.
Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.
Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.
Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.
Компот из красной и чёрной смородины
В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.
Для приготовления компота из красной смородины возьмем:
- Вода – 2 л.
- Смородина красная – 300 г.
- Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.
Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.
Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:
- Вода – 2 л.
- Смородина черная – 400 г.
- Сахар – 200 г.
Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.
Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.
В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.
Компот из слив
Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.
Для приготовления компота возьмем:
- Вода — 2 л.
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 200 г.
Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.
Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.
Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.
Компот из абрикосов
Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.
Для приготовления такого компота понадобится:
- Вода – 1 л.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).
В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.
Компот из персиков
Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.
Для этого компота возьмем
- Вода – 3 л.
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.
Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.
Компот из сухофруктов
Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.
Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.
Что здесь понадобится:
- Вода — 3 л
- Чернослив — 200 г.
- Курага — 200 г.
- Изюм — 100 г.
- Яблоко – 100 г.
Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.
Видео — Компот из клубники
Клубничный компот с корицей и ванилином – это насыщенный и ароматный напиток. Жаркие летние дни никак не обходятся без питья, поэтому вместо воды можно употреблять различные компоты. Напиток из клубники сам по себе ароматный, но эта ягода хорошо сочетается и с корицей. На основе компота можно готовить желе.
Ингредиенты:
- клубника — 250 г,
- вода — 3 л,
- корица в палочках — 1 шт,
- песок сахарный — 4 ст. л.,
- ванилин — по вкусу,
Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!