Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей
Любителям баклажанов посещается! Если вы хотите сохранить любимый овощ на зиму, сделайте из него салат. Получается очень вкусно и не менее полезно. Баклажаны не прихотливы в обработке и не требуют особых затрат и сил. Единственный их нюанс — возможная горечь после переработки. Но этот факт не должен вас страшить, ведь от него легко избавиться.
Причина горечи баклажан, в первую очередь, поздний сбор урожая. Если овощи перезреют, то в них начинает развиваться ядовитое вещество, которое и провоцирует прогорклый привкус. Не переживайте! Этот яд безопасен для человека, он «вредничает» лишь изменением во вкусе. Поэтому, баклажаны нужно убирать с грядки в возрасте не более полутора месяцев после образования первых завязей.
Если вы не успели своевременно собрать урожай или сомневаетесь в качестве овощей, купив их в магазине, их нужно обработать солью.
Для этого баклажаны нужно нарезать на кусочки и посыпать небольшим количеством соли. Она запускает процесс выделения сока, а с ним выводится и ядовитое вещество, провоцирующее горечь. Затем слить жидкость и промыть кусочки. Также можно замочить и в солевом растворе.
Сегодня мы рассмотрим четыре самых вкусных и «ходовых» рецепта салатов из кабачков на зиму.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Закуска из баклажанов с перцами на зиму
Очень вкусное блюдо на зиму. Не всегда все заготовленное количество доживает до зимы, обычно разлетается раньше. Его можно кушать и в качестве самостоятельного блюда. Но мы чаще подаем его к мясным, рыбным, овощным или крупяным гарнирам. Да и просто положить сочный кружочек баклажана на хлеб — очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3 килограмма баклажан;
- стакан 9%-го уксуса;
- стакан постного масла;
- 3-4 спелых сладких перчика;
- 2 стручка перца чили;
- 100 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки соли без горочки.
Этапы приготовления:
Баклажанчики для заготовки лучше брать не слишком широкие. Небольшие кружочки будут лучше смотреться и удобнее съедаться.
1.Баклажаны нарезать кружочками. Если вы работаете с более крупными плодами, то их можно порезать на полукружочки или четвертинки. Толщина кусков должна быть примерно полтора сантиметра, соизмерима ширине указательного пальца. Если нужно, обработайте их солью, для устранения горечи, как описано выше.
2. У болгарского перца удалить семена. Чеснок почистить. Острый перчик тоже освободить от семян. Хотя, если вы любите более остренькое, то чили можно не очищать. Пропустить эти 3 ингредиента через мясорубку или измельчить блендером.
3. Баклажаны обжарить на постном масле. Овощи при этом должны остаться слегка сыроваты. То есть, как только зарумянится одна сторона, нужно сразу же перевернуть кусочки. Пусть вас не пугает его полусырое состояние. В консервации он дойдет благодаря уксусу. При этом останется хрустящим и достаточно упругим.
4. Измельченную массу посолить и добавить уксус. Перемешать. Остывшие кусочки баклажан тщательно, по одному, обмакнуть в такой маринад и сразу же складывать в стерилизованные баночки.
5. Банки закатать и перенести в холодильник.
Вот такая аппетитная и красивая закуска у нас получилась. Все то, что не уместилось в банки, тоже обмакните в маринад и дайте настояться 2 часа. Вкуснятина неописуемая!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Баклажаны по-грузински на зиму
Вкусная, пряная, остренькая закуска на зиму готовится быстро и просто. Отличное сочетание компонентов дает непревзойденный аромат. Попробуйте сами!
Выглядит очень аппетитно, а на вкус еще лучше!
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- острый чили по вкусу;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 крупных красных перца;
- пучок зелени;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- постное масла для обжаривания.
Этапы приготовления:
Все овощи предварительно помыть. Сладкий перец очистить от семечек. Чеснок почистить.
1.Баклажаны нарезать на кружочки. Если это нужно, то пересыпьте их солью, для устранения горечи. У меня всегда свой урожай, и я уверена в качестве. Поэтому, я сразу приступаю к жарке.
2. Баклажаны пожарить с обеих сторон на масле. Дожидаться полной готовности не нужно. Не страшно, если в серединке они будут слегка похрустывать. Сладкий и острый перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или блендер. Зелень можно просто измельчить ножом, как вам удобнее. В массу из перцев добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько и тщательно перемешать соус, чтобы все составляющие равномерно распределились.
3. Банки для хранения обязательно нужно простерилизовать на пару или в духовке примерно 15-20 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить. В баночки выложить 1 слой жареных баклажан и проложить такой же слой перечной массы. Так повторять слои до самого горлышка.
4. Так как соус не был термически обработан, баночки с салатом мы будем дополнительно стерилизовать. Для этого, на дно жаропрочной посуды выстелить матерчатую салфетку, поставить на нее банки и залить горячей водой по «плечики». Накрыть крышками, не закручивая. Включить плиту и прокипятить 15 минут после вскипания.
5 После кипячения банки закатать и аккуратно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Поэтому, лучше оставить их на ночь. На следующий день уже можно переносить банки в подвал или холодильник.
Кусочки баклажана до зимы в полной мере насытятся овощным маринадом. Вкуснятина, пальчики оближешь!
Тещин язык из баклажанов на зиму
Эту вкусную заготовку прозвали так, за то, что она остренькая. Прямо как язык вредной родственницы. Именно за свои «огненные» черты, блюдо и получило это название. Острота в блюде — важный пункт. Любители поострее его точно оценят, а те, кто по тем или иным причинам не кушает острого, можно регулировать ее уровень наличием в массе чили.
Все ингредиенты для закуски доступны, особенно в урожайный сезон. Можно просто пойти в сад и сорвать все необходимое для приготовления.
Ингредиенты:
- 2 килограмма баклажан;
- 5 средних спелых томатов;
- 5 мясистых болгарских перца;
- 2 -3 средние головки чеснока;
- перец чили по вкусу (в зависимости от того, насколько он жгучий);
- полстакана сахарного песка;
- столовая ложка соли крупного помола;
- 70 грамм уксуса;
- полстакана постного масла.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 5 поллитровых банок заготовки и небольшая тарелка на пробу.
Этапы приготовления:
Первоначально, все овощи нужно помыть и обсушить на салфетке.
1. Баклажаны нарезать на кружочки, шириной не более ширины указательного пальца. Более тонкие кусочки могут быстро развалиться и превратиться в кашицу. Куски крупнее будет неудобно кушать.
2. Помидоры, очищенный от семян болгарский перец, чеснок и чили пропустить через мясорубку. Можно заменить ее блендером.
3. В жаропрочную посуду для варки положить кусочки баклажанов и залить овощной массой. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать и установить на сильном огне.
4. После вскипания, потушить массу на среднем огне примерно 25 минут. Уже через 20 минут, то есть за 5 минут до окончания варки, влить уксус и размешать.
5. Готовую вкуснятину разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Вкуснятина получается такая, что остановится невозможно. У меня никогда не обходится без пробной тарелки. Ведь аромат во время варки стоит такой, что не попробовать нереально.
И вы пробуйте! Хорошего вам аппетита!
Видео — Баклажаны на зиму. Очень вкусный салат!
Именно сейчас, во время активного сбора урожая, нужно задуматься о частичке лета для зимних трапез. Многие согласятся, что летом не настолько сильно хочется есть свежие овощи, как в заснеженные деньки. Заготовьте побольше баночек вкусных, ароматных и очень полезных закусок из баклажан и совсем скоро вы будете благодарить себя, обедая дружной семьей за большим столом.
Понравились сегодняшние рецепты? Тогда делитесь статьей в соцсетях! Сделать это можно за секунду, и вкусные салатики всегда будут под рукой!
Хороших вам заготовок и Приятного аппетита!
Какие баклажанчики, просто слюнки текут, взял рецепты на заметку.
Баклажаны на зиму, особенно салаты из них Сергей, очень хороши, согласен.