Рецепты приготовления испанского очень вкусного супа гаспачо в домашних условиях
Гаспачо – это знаменитый испанский суп пюре из томатов, сладкого перца, огурчиков с кусочками хлеба. Это блюдо очень вкусное и пользуется большой популярностью в самых дорогих ресторанах. Но в приготовлении он достаточно прост. Подаётся он, как правило, холодным. Как наш свекольник.
Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты гаспачо, которые можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь по составу ингредиентов эти рецепты доступны каждому.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический рецепт супа-пюре гаспачо
Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.
Ингредиенты:
- 3 спелые помидорки;
- Половина среднего лука;
- 2 сладких болгарских перчика;
- Соль и перчик на вкус;
- Пару долек чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
- Один свежий огурчик;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- Свежий базилик на вкус;
- 100 миллилитров томатного сока;
- Сухарики для подачи.
Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.
Приготовление:
1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.
2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.
3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.
4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.
5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.
6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.
7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Гаспачо из консервированных помидоров с креветками
Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Небольшая луковица;
- 40 грамм масла сливочного;
- Половинка красного сладкого перчика;
- 100 грамм очищенных креветок;
- Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- 550 грамм помидор в собственном соку;
- Столовая ложка уксуса бальзамического;
- 3 долька чеснока (можно регулировать на вкус);
- На вкус сладкая и острая, паприка, соль и меленый перец;
- Стакан густого томатного сока;
- Один свежий огурчик.
Приготовление:
1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.
2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.
3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.
4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.
5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.
Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом
Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- 6 спелых и мягких томатов;
- Оливковое душистое масло (стакан для гаспачо и немного для подачи);
- 2 сладких перца разных цветов;
- 3 столовые ложки уксуса винного;
- Половина крупного огурца;
- Долька чеснока;
- 10 ягодок клубники среднего размера;
- Базилик на вкус;
- Средняя луковица.
Приготовление:
1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.
2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.
3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.
4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.
5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.
6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.
Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками
По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.
Ингредиенты:
Для гренок:
- 4 куска булки или белого хлеба;
- Острый соус на вкус (например, Табаско);
- Пару долек чеснока;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
Суп:
- 700 грамм томатов свежих;
- Петрушка на вкус;
- 3 дольки чеснока;
- 200 миллилитров сока томатного;
- Один свежий огурчик;
- Сахар на вкус;
- Свежая луковица;
- Острый соус на вкус;
- 3 куска хлеба белого;
- 4 столовые ложки масла оливкового;
- 2 сладких перца;
- Половина лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- Меленый перчик на вкус.
Приготовление:
1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.
2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.
3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.
4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.
5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.
6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.
7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.
8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.
8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.
9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.
10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.
11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.
Горячий Гаспачо с морепродуктами
Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!
Ингредиенты:
- 150 грамм замороженных мидий;
- 350 грамм томатов в собственном соку;
- 150 грамм замороженных креветок;
- 300 грамм филе красной рыбы;
- Одна луковица;
- 2 средних помидора (сладких и мясистых);
- 150 грамм кальмара;
- Щепотка меленого перца;
- Пару столовых ложек масла оливкового;
- 2 стебля сельдерея;
- Литр воды чистой;
- Половина чайной ложки сухого базилика;
- Половина чайной ложки итальянских трав;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.
2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.
3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы
4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.
5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.
6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.
7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.
8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.
Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа
На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.
Приятного просмотра!
Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!