Пасхальные куличи — рецепты выпечки очень вкусных куличей на Пасху 2023
В преддверии Пасхи, многих хозяюшек волнует вопрос, какой из рецептов куличей самый удачный? Ведь на просторах интернета и в кулинарной литературе их множество. Многообещающие картинки просто не оставляют шанса сделать выбор – вкусными кажутся все.
В 2023 году Пасха отмечается 16 апреля. В этот день заканчивается Великий пост и верующие могут позволить себе все доныне запретное – яйца, масло, мясо. Традиционными в этот светлый день являются крашеные яйца, творожная Пасха и куличи. Помимо этого, гостеприимные хозяюшки готовят и другие угощения, семьи ходят в гости друг к другу и обмениваются вкусными подарками.
Сегодня мы рассмотрим самые лучшие и вкусные рецепты Пасхальных Куличей. Главным секретом каждого является правильный выбор яиц. Вы, наверняка, замечали, что мякиш куличей отличается желтым, аппетитным цветом. Это, в первую очередь, обуславливают яичные желтки. Поэтому, я рекомендую использовать домашний продукт, ведь в них как раз таки присутствует оранжевый желток. Если домашних яиц достать не удалось, ничего страшного. Цвет хлеба можно отрегулировать куркумой.
Недавно увидел очень красивые и оригинальные куличи на страницах блога моего товарища, обязательно посмотрите эти рецепты Кулинария — моё хобби.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Творожный пасхальный кулич с цукатами на бездрожжевом тесте
Творог и яйца запретны в пост. Поэтому, с приходом великой Пасхи, эти продукты первыми появляются на столах. Из них также можно испечь очень вкусный и нежный кулич. Тесто, как вы уже поняли, будет без дрожжей, что облегчит трудовой процесс.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Чайная ложка соды;
- 200 грамм сахарного песка;
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- 300 грамм жирного или среднежирного творога;
- Ванилин на вкус;
- 150 грамм растопленного масла сливочного;
- От одного до 2,5 стакана муки (в зависимости от жирности творога и размера яиц);
- Курага, цукаты или изюм на вкус;
- Полпакета готовой сухой глазури (продается в магазинах);
- Половина одного куриного белка.
Приготовление:
1.Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они немного потеплели. Взбить миксером их с сахарным песком добела. Когда масса побелеет, влить растопленное масло. При этом оно не должно быть горячим, ведь яйца могут свернуться.
2.Теперь надо ввести в эту смесь творог и снова взбить массу миксером до однородности.
Если творог жирнее, то муки потребуется больше, до 2 с половиной стаканов. Если используете маложирный продукт, может уйти всего стакан муки. Точнее смотрите по консистенции теста.
3.Если после взбивания у вас все же остаются крупинки творога, ничего страшного. Они сделают ваш кулич даже более пикантным.
4.Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. После каждой такой порции обязательно вымешивайте лопаткой до однородности. Ведь, как я уже говорила, точное количество муки, которое уйдет именно на ваше тесто назвать сложно. В результате тесто должно быть довольно мягким, но, в то же время, не стекать с лопаточки.
5.Теперь самое время добавить вкусное дополнение – цукаты, изюм или сухофрукты. Некоторые добавляют даже орешки. Если вы используете изюм или сухофрукты, то их лучше предварительно размочить. Ввести их в тесто и тщательно вмешать лопаточкой.
6.Форму для выпечки промазать размягченным сливочным маслом. Затем равномерно посыпать мукой. Массу для кулича выложить в эту форму, разровнять слой и дать отдохнуть примерно четверть часа, не меньше.
7.Прогреть духовую печь до 160 градусов. Отправить туда будущий кулич примерно на 50 минут. Как только он зарумянится, попробуйте проткнуть его длинной тонкой палочкой, чтобы проверить готовность в середине изделия. Если она будет сухая, значит наш праздничный хлеб готов! Теперь его нужно перевернуть из формы на решетку и дать полностью остыть.
8.Тем временем, взбить миксером глазурь с белком. Взбивать следует миксером, примерно 30-60 секунд до кремообразной массы. Затем сразу нанести ее на верхушку кулича.
9.Пока она еще не застыла, можно осыпать сверху кондитерской посыпкой, цукатами или украсить на вкус.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сдобный кулич на Пасху на дрожжевом тесте
Такой хлеб всегда выходит очень вкусным и мягким. А если добавить в тесто сухофрукты или изюм, то они придадут дополнительной сочности и влажности хлебу.
Ингредиенты:
- 250 грамм песка сахарного;
- Полкило муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм маргарина;
- 320 грамм молочка;
- полпачки дрожжей сухих;
- Ванилин, соль, цитрусовая цедра, изюм или цукаты на вкус.
Приготовление:
1.Молоко прогреть примерно до 45 градусов. Перемешать в нем дрожжи. Они должны полностью разойтись в нем. Теперь таким же образом растворить здесь грамм 30 сахара. Отставить минут на четверть часа. За это время масса оживиться, дрожжи начнут работать – будет образовываться пенка.
2.Теперь в эту опару нужно вмешать половину заготовленной муки (250 грамм). Масса выходит жидковатой, как тесто на оладушки. Обтянуть миску с этим тестом пленкой и оставить в тепле на часик.
3.Изюм промыть и замочить в крутом кипятке. Оставить примерно на часик, пока настаивается тесто. Затем переместить его на бумажное полотенце, чтобы оно лишнюю впитало воду.
4.Опара за час увеличит свой объем минимум вдвое. Теперь в нее можно подмешать остальные ингредиенты – яйца, соль, ванилин, остатки муки и сахара, размягченное масло (маргарин). Перемешать все до ровной массы. Удобнее делать это чистыми руками. Оставить на час.
5.Сейчас нужно подмешать в массу изюм, цедру цитрусовых и так далее.
6.Поставьте перед собой формы для выпечки, например, специальные бумажные. Заполнить их наполовину тестом и отставить еще на полчасика. Нельзя заполнять формочки больше, чем на половину или хотя бы 2/3, так как тесто еще расстоится и вырастет в объеме.
7.Духовку раскалить до 180 градусов. Убрать наши формы в печь на 30-40 минут. Через полчаса можно уже попробовать проткнуть хлеб зубочисткой. Если она после изъятия не имеет следов теста, то кулич готов. Точное время зависит от размера изделия. Оставить на полчаса остывать.
8.Теперь можно нанести глазурь. Рецептов глазури очень много. Вы можете воспользоваться любым. Украсить кондитерской посыпкой. Дать застыть.
Кулич с шоколадной глазурью в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь праздничный кулич в ней. Это очень удобно. Рецепт приготовления простой, а в качестве дополнения мы рассмотрим способ приготовления шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- одна пачка сухих дрожжей;
- 200 грамм масла сливочного;
- горсточка изюма;
- 5 яичных желтков (желательно домашних);
- 200 грамм сахарного песка;
- 600 грамм муки (может понадобиться немного больше);
- Ванилин на вкус;
- Шепотка соли;
- 250 миллилитров молока;
- Столовая ложка постного масла.
Шоколадная глазурь:
- 3 столовые ложки молочка;
- 2 столовые ложки какао в порошке;
- 40 грамм масла сливочного;
- Ванилин на вкус;
- Полстакана сахарной пудры.
Белая глазурь:
- Один белок;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Примерно 200 грамм сахарной пудры (точнее смотреть по консистенции).
Приготовление:
1.Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Дрожжи просеять вместе с мукой (примерно 1 стакан) прямо в молочко. Добавить сюда же сахарку, примерно одну полную ложку и старательно размешать, до однородного состояния. Накрыть миску с массой полотенчиком и убрать на полчаса. За это время она поднимется примерно вдвое выше.
2.Желтки взбить миксером с остатками сахара добела. Сюда добавить ванилин, немного посолить и снова взбить. Сливочное масло растопить и отставить на несколько минут. Оно не должно быть горячим, к моменту попадания к яйцам. Перелить в яичную массу и перемешать.
3.Сюда же вмешать подошедшую опару. Теперь в 2-3 подхода подмешать муку. Тесто, в конечном итоге, должно получиться мягким, но не жидким. Накрыть миску с ним салфеточкой и оставить на столе на часик.
4.Пока поднимается тесто, нужно замочить промытый изюм кипятком. Оставить примерно на час, а затем, слив воду, переложить на бумажные салфетки.
5.Вмешать в тесто изюм.
6.Щедрым слоем постного масла смазать чашу мультиварки. Переложить тесто так, чтобы оно не занимало более 2/3 части объема чаши. Разровнять лопаточкой и закрыть крышку.
7.Выставить режим «Выпекание», температура 160 градусов, время – 40 минут. После сигнала о завершении режима проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, то изделие готово. Переложить его на доску или решетку.
8.В небольшую кастрюлю просеять пудру с какао. Добавить ванилин и молочко. Размешать и установить на минимальный огонь. Проварить до появления первых пузырьков, постоянно помешивая лопаточкой. Убрать нагрев, немного остудить и ввести мягкое сливочное масло. Взбить миксером. После размешивания можно поливать кулич сверху.
9.Ингредиенты для белой глазури поместить в одну миску и взбить миксером до кремообразной массы. Поместить ее в кондитерский шприц и украсить застывшую шоколадную глазурь сверху.
Простой рецепт кулича на кефире
Очень быстрый и простой рецепт вкусного кулича. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полтора стакана теплого кефира;
- Ванилин на вкус;
- Треть стакана сахарного песка;
- 100 грамм масла сливочного;
- Треть чайной ложки соды;
- 2 стакана муки;
- горсточка изюма.
Приготовление:
1.Перемешать кефир, соль и соду в миске. Вскоре масса слегка зашипит. Теперь можно добавить сюда сахарный песок и растопленное масло.
2.Осталось вмесить сюда муку и тесто готово. По желанию, сюда можно добавить изюм, ягоды или цукаты, на ваше усмотрение.
3.Перелить тесто в бумажную форму для выпекания, так, чтобы его уровень доходил примерно до середины формы. Оставить на полчаса, накрыв легкой салфеткой. Тем временем, разогреть до 180 градусов духовку.
4.В зависимости от размера хлеба, он будет выпекаться от 30 минут до часа. Готовность определяется по румянцу и погруженной внутрь деревянной шпажке.
5.Остудить изделия. Приготовить глазурь по любому любимому вами рецепту. Полить верхушку и украсить на вкус.
Видео — Сливочный кулич «Нежность»
Попробуйте приготовить кулич на сливках. Он получается очень нежным и вкусным. В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт.
Совсем скоро наступит один из самых светлых и прекрасных праздников у христиан – Пасха. Поэтому, самое время начинать подготовку. Надеюсь, этой статьёй мне удалось облегчить ваш выбор самого удачного рецепта кулича?
Успехов вам! До скорых встреч!