Пасха рецепты

Что приготовить на Пасху. Пошаговые рецепты приготовления Царской Пасхи с фото

Царская Пасха – очень вкусное блюдо из творога, которое готовится ко дню Воскрешения Господня. Оно такое же важное на праздничном столе, как кулич или крашеные яйца. Однако, многие опускают это блюдо и не готовят его к Пасхе. Почему-то это блюдо сходит на нет в последнее время. А зря! Ведь оно очень вкусное и приготовить его очень просто.

Пасха является незаменимым атрибутом на пасхальных столах, преимущественно, в центральной России. В остальных регионах оно не пользуется такой популярностью. Некоторые ошибочно называют пасхой куличи.

🔥 Лучшее в телеграм: Что приготовить на Пасху. Пошаговые рецепты приготовления Царской... Открыть
царская пасха

В нашей семье пасху готовят каждый год. Если вы еще не готовили ее, то настоятельно рекомендую. Ведь это очень вкусно и полезно. Сегодня я как раз подготовила для вас самые вкусные и интересные рецепты.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Царская Пасха без выпечки – простой рецепт

Предлагаю вам несложный рецепт приготовления вкусной пасхи из творога. Оригинальное оформление и подача.

пасха без выпечки

Ингредиенты:

  • Полкило творога (максимально жирного);
  • Пачка сливочного масла (200 грамм);
  • 2 отварных вкрутую желтка;
  • Примерно 150 грамм цукатов;
  • 200 грамм сметаны жирной;
  • Около 100 грамм очищенных орешков;
  • 180 грамм пудры сахарной;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ванилин на вкус;
  • Горсть изюма;
  • Немного белого и темного шоколада (для посыпки сверху);
  • Пищевые бусинки для оформления.

Приготовление:

добавить сметану

1.Чтобы перетереть вареные желтки вам понадобится ситечко и ложка (толкушка). С их помощью растереть желтки. Перемешать их со сметаной до однородности.

Читайте также:  Меню на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол — рецепты

добавить масло

2.Охлажденное масло поместить в морозилку на несколько минут. Так его легче будет натереть. Теперь его нужно натереть на крупной терке. В Желточной массе перемешать просеянную сахарную пудру, а затем добавить натертое масло.

растереть

3.Посолить, добавить ванилин и размешать. Теперь, в несколько подходов добавить творог, перемешивая после каждого раза. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером. Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу после перемешивания через сито. Нам нужно избавиться от творожных комочков.

4.Изюм помыть и залить на 15 минут кипятком. После этого его обязательно нужно подсушить на бумажной салфетке, чтобы в творожную массу он попал без капель влаги. Орехи нужно измельчить в блендере или растолочь в ступке.

добавить изюм

5.Добавить в основную массу цукаты, изюм и орехи. Старательно размешать.

выложить на марлю

6.Теперь вам потребуется глубокая тарелка, сито и четырехслойная марля. Ее нужно постелить на сито, которое, в свою очередь, нужно установить над миской. Выложить творожную массу на марлёвку. Утрамбовать и разровнять.

поставить сверху груз

7.Творожную массу накрыть концами марли, сверху установить плоское блюдце и гнет в виде банки с водой. Убрать в холодильник на сутки.

убрать марлю

8.Теперь нужно аккуратно перевернуть наше изделие на блюдо. Так же аккуратно убрать марлю, чтобы не поломать конструкцию.

украсить

9.Из салфетки вырезать трафарет в форме звезды. Аккуратно наложить его на пасху и украсить вершины бусинами. Посыпать белым тертым шоколадом и аккуратно удалить трафарет.

10.Остальную площадь посыпать темным шоколадом. Сверху также можно выложить бусинами крест. Также вы можете украшать блюдо на свой вкус. Можно сразу подавать к столу или поставить в холодильник до прихода гостей.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Заварная трехслойная пасха

Очень вкусный десерт из минимального набора продуктов.

трехслойная пасха

Ингредиенты:

  • 550 грамм жирного творога;
  • 50 грамм шоколада молочного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 60 грамм темного шоколада;
  • 140 грамм сливок высокой жирности;
  • 30 грамм шоколада белого;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла.

Приготовление:

растереть творог через сито

1.Творог, желтки (сырые), сливочное масло и сахарный песок взбить до однородности миксером.

2.Переложить массу в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, близкого к закипанию. Но кипятить нельзя. Как только масса будет «парить», убрать с огня. Слегка остудить.

измельчить блендером

3.Если в массе остались творожные крупинки, можно избавиться от них с помощью блендера.

разложить

4.Теперь массу нужно поделить на 3 части. В зависимости от формы, в которой вы собираетесь формировать пасху, рассчитывайте количество каждой части, чтобы в итоге они получились примерно ровные. В данном случае используется форма усеченной пирамиды. Поэтому делить на 3 части, каждая немного меньше предыдущей.

5.Теперь в каждую такую порцию добавить растопленный шоколад. В приведенном случае, в самую маленькую добавляем белый, в среднюю – молочный, а в большую – темный. Дать остыть до комнатной температуры.

взбить белок

6.Сливки поставить в морозилку на несколько минут, чтобы они были очень холодными, но не замороженными. Теперь их нужно взбить миксером до белой пены средней плотности. Они должны иметь консистенцию густой сметаны. Полученную массу разложить по творожным порциям по такому же принципу – больше и меньше, соответственно.

7.Подготовить форму для пасхи. Также понадобится двойная марля, которую лучше смочить в теплой воде. Ею выстелить пасочницу. Ее, в свою очередь, вверх дном установить на блюдо, куда и будет стекать сыворотка.

распределить

8.Теперь можно выкладывать творожно-шоколадные массы, от меньшего к большему, друг за другом. Рассчитывайте по размеру вашей формы. Если масса останется, можно использовать ее в другой форме. Слегка потрясти, чтобы содержимое равномерно распределилось. Верхушку разровнять лопаткой, плотно приминая.

Верхний слой докладывайте с небольшой горочкой, так как в процессе настаивания, пасха немного осядет.

перевернуть форму

9.Накрыть концами марли. Поставить не слишком тяжелый груз, например, разделочную доску. Убрать в холодильник на сутки. Затем аккуратно перевернуть пасочницу на блюдо.

освободить от марли

10.Аккуратно убрать форму и марлю. Пасха готова. Но перед подачей ее можно красиво украсить «подтеками» из шоколада, веточкой розмарина и драже.

Пасха из домашнего творога

Пасха без применения покупного творога получается тоже очень вкусной и нежной. Дело в том, что в процессе заваривания, творог образуется сам. Это необычно и вкусно! Попробуйте сами. Приготовить ее просто, а все ингредиенты доступны и просты.

простая пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • 5 сырых яиц;
  • Полстакана песка сахарного;
  • 500 грамм максимально жирной сметаны;
  • 500 грамм очень жирных сливок;
  • По желанию, можно добавить по горсти орехов, изюма или цукатов.

Приготовление:

1.Перемешать до однородности яйца;

перемешать яйца

2.Добавить сметанку и размешать до однородности.

Чем жирнее будут продукты, входящие в состав царской пасхи, тем вкуснее и нежнее она получится.

слить сыворотку

3.Теперь эту смесь нужно установить на плиту, на небольшом огне. Постоянно размешивая лопаточкой, довести ее до состояния «творожистости», примерно 10 минут.

4.Дуршлаг выстелить двухслойной марлевкой. Его, в свою очередь, установите над миской, чтобы собрать сыворотку, ведь это тоже очень ценный продукт. Оставить в таком состоянии примерно на 10 минут. При этом важно, чтобы марля с творогом не касалась сыворотки. Она должна максимально стечь.

выкладываем в форму

5.Если используете изюм, его нужно предварительно размочить и обсушить. Добавьте в творог его, цукаты или орехи, на ваш вкус. Можно добавить всего понемногу. Орехи, предварительно, нужно измельчить. Также добавить сахар и перемешать. Также подготовить форму – пасочницу.

примять ложкой

6.Форму перевернуть вверх дном и изнутри застелить двойной марлей, так, чтобы ее края свисали с хорошим запасом. Поставить на миску, в которую будет собираться сыворотка. Плотно заложить массу, придавливая и разравнивая ложкой.

7.Накрыть краями марли. Сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на сутки. Если в процессе настаивания выделяется много сыворотки и она достигает марли с творогом, сливайте ее и снова возвращайте на эту миску пасочницу.

8.Через сутки перевернуть пасочницу на блюдо, удалить форму и марлю. Можно подавать к столу или предварительно украсить блюдо на вкус.

Творожная пасха с медом

Это очень простой рецепт. Тем не менее, блюдо получается очень вкусным и нежным.

пасха с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • 3 столовые ложки меда;
  • Стакан сахара;
  • Ванилин на вкус;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 4 сырых желтка;
  • Цедра крупного лимона.

Приготовление:

1.Через сито пропустить творожок. Также, можно заменить эту процедуру взбиванием в блендере.

2.Сухофрукты и изюм, после мытья, замочить, а потом просушить от влаги. Нарезать мелко. Если изюм маленький, его можно оставить не нарезанным.

перемешать творог с цукатами

3.Творог перемешать с подготовленными сухофруктами и лимонной цедрой, до равномерности.

взбить желтки

4.В отдельной посуде взбить 2 желтка, сметанку, растопленное масло  и сахар до гладкости.

5.Остальные желтки перемешать с медком, сливками и добавить ванилин. Установить на плите, на небольшой огонь. Дождаться вскипания, периодически помешивая, чтобы масса стала максимально однородная. Снять с плиты.

добавить масло

5.В яично-сметанную массу добавить сливочную. Вливать следует постепенно, постоянно подмешивая.

заварить

6.Эту жидкую смесь добавить в творог и старательно перемешать.

Если вам нужно ускорить процесс застывания пасхи, можно добавить сюда желатин.

7.Форму, в которую вы собираетесь выкладывать массу, выстелить пищевой пленкой. Это может быть обычная глубокая миска или специальная пасочница.

выложить в блюдо

8.Переложить сюда творожную смесь и разровнять ложкой сверху. Накрыть краями пленки, в контакт, немного приминая и убрать в холодильник до застывания, примерно на ночь.

готово

9. Застывшее изделие аккуратно перевернуть на блюдо. Убрать пленку. Украсить на вкус, например, кондитерской посыпкой.

Видео — Царская творожная пасха без творога

Предлагаю вашему вниманию еще один, наглядный пример приготовления пасхи без творога. Он также добывается путем заваривания ингредиентов. Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Как вы уже поняли, приготовить Царскую пасху совсем не сложно. Однако, это того стоит. Это традиционное блюдо в Господне Воскресение. Оно очень вкусное и послужит прекрасным десертом.

Забирайте статью себе на заметку, ведь совсем скоро в окно постучит Светлая Пасха, один из самых радостных праздников всех христиан.

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *