Рецепты приготовления вкусной творожной Пасхи в домашних условиях
Одним из основных блюд для пасхального стола является творожная пасха. Её можно легко сформировать при помощи пасочницы – специальной пластиковой или деревянной, пирамидальной формы. Конечно есть и другие блюда, о которых мы писали ранее.
Существует большое количество вариантов приготовления такого сладкого десерта. Во всех рецептах основным продуктом является творог. А вот в дополнение можно взять любой, из ваших любимых, продукт: фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, мармелад и т.д.
Ниже представлены такие рецепты, которые помогут вам в создании очень вкусного, нежного и ароматного праздничного лакомства. Остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Желаю вам успехов в создании превосходного лакомства. Радуйте себя и дорогих вам людей! Никто не останется равнодушным к вашему наивкуснейшему творенью!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Такая пасха очень проста в приготовлении, экономична и не отнимает много времени. Она отлично украсит ваш стол, оставит всех сытыми и довольными. Помимо того, что она очень нежная, от неё исходит прекрасный манящий аромат.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 200 г.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г.
- Ванильный сахар — 1ч.л.
- Изюм – 100 г.
- Цветные цукаты — 100 г.
Способ приготовления:
1.Используя металлическое сито, пропустить несколько раз через него творог. Это придаст пасхе большую нежность и однородность.
Если присутствуют излишки сыворотки, то продукт необходимо сначала отжать руками или положить ненадолго на дуршлаг.
2. Подготовить в отдельную ёмкость яичные желтки. Добавить их к творогу, высыпать сюда же сахар, сметану, ванильный сахар. Положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Соединить ингредиенты при помощи блендера.
Масло нужно мягкое и тёплое, комнатной температуры. Но топить его на огне нельзя, иначе пасха потеряет свою нежность!
3. Плиту включить на средний огонь и поставить на него кастрюлю с массой. Её необходимо регулярно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды.
4. Как только появятся небольшие воздушные пузыри, смесь убрать с огня и остудить её до тёплого состояния.
Не следует ждать того, когда она начнёт хорошо кипеть, так как это отрицательно повлияет на приготовленную пасху из творога.
5. Цукаты и изюм тщательно промыть в тёплой воде, потом немного просушить. Положить их в общую массу и перемешать так, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Чтобы изюм был мягким, его необходимо предварительно залить горячей водой и оставить стоять на 30 минут.
6. Собрать пасочницу и поставить её на плоскую тарелку. Марлю смочить тёплой водой и отжать, свернуть в несколько слоёв. Положить её в форму так, чтобы края хорошо свисали по бокам.
Вместо пластиковой пасочницы можно воспользоваться деревянной, если есть, или дуршлагом, или бутылкой из пластика с, прорезанными на дне, мелкими отверстиями.
7. Заполнить форму творожной массой с добавлением цукатов и изюма.
Перед тем, как добавить изюм в творожную массу, его необходимо подсушить, так как он впитал в себя влагу. Достаточно его просто разложить на полотенце или салфетку, дать полежать около 10 минут и затем промокнуть.
8. Закрыть содержимое формы свисающими краями марли. После этого разместить на неё средний груз. Поставить конструкцию в холодильник на одну ночь.
9. На утро, пасху вынуть из формы и марли на красивое блюдо или поднос. Украсить её можно кондитерской посыпкой, фруктами и любыми другими продуктами на ваше усмотрение.
Хорошего аппетита и отличного вам настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Мини – пасха с ананасовыми цукатами
Такой мини – вариант пасхи очень удобен тем, что её можно не разрезать на части, а сразу подавать каждому в порционном размере. Получается очень привлекательная внешне и удивительно вкусная мини — пасха.
Так же, не исключается то, что она может быть объемной в единственном исполнении.
Ингредиенты:
- Сливочного масло – 200 г.
- Свежий творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана — 150 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Цедра 1 лимона
- Ананасовые цукаты — 150 г.
Приготовление:
1.Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером до получения более воздушной консистенции.
Для того, чтобы пасха была более вкусной, масло лучше брать домашнее либо высокого процента жирности.
2. Творог протереть несколько раз через сито. После этого он станет более мягким и эластичным.
Домашний творог можно сделать самим из обычного молока (желательно домашнего). Однако можно приготовить его из топлёного молока, тогда он будет не белого цвета, а светло — розового.
3. В отдельной посуде взбить в хорошую пену яйца со сметаной и добавить всё в творог. Туда выложить и подготовленное сливочное масло. Полученную смесь перемешать и переложить в кастрюлю.
4. Наполненную кастрюлю поставить на медленный огонь и довести содержимое до горячего состояния, при этом постоянно помешивать.
5. Нагретую смесь остудить, добавить в неё сахарную пудру и цедру лимона. Всё хорошо перемешать.
6. Если цукаты крупноваты, на ваш взгляд, можно их порезать на более мелкие части и добавить в основную массу.
7. Готовую массу разложить по формам, застланным смоченной марлей.
Марля кладётся для того, чтобы в последствии можно было вытащить пасху из формы, при этом сохранить её внешний вид. А чтобы ткань ложилась ровнее, без складок, её лучше немного намочить
8. Соединить концы марли поверх формы, поставить под груз в холодильник на сутки.
Готовые десерты извлечь из форм на красивые блюдца и украсить. Ещё не начав пробовать, мы чувствуем идущий от такой маленькой пасхи просто невыносимо приятный аромат. Так и тянет откусить кусочек.
Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Пасха творожная на сливках
Когда вам катастрофически не хватает времени на приготовления, то можно всегда воспользоваться рецептами быстрых блюд. Это не только сэкономит ваше время, но и оставит в полном восторге всех гостей.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Сахарный песок — 200 г.
- Желтки куриных яиц — 4 шт.
- Сливки -0,5 л.
- Добавки — на свой вкус
- Сливочное масло — 300 г.
- Ванильный сахар (ванилин) — 1 пакетик
Приготовление:
1.Первоначально нужно убрать из творога лишнюю жидкость. Для этого, необходимо обернуть его несколькими слоями марли и положить под груз, за счёт которого вся жидкость сама вытечет. Только после этого можно перейти к основному приготовлению.
2. Сухой творог хорошо пропустить через частое сито.
3. В отдельной чаше соединить одну половину сливок с яичными желтками, предварительно отделёнными от белков. Белки нам больше не понадобятся. Вторую половину сливок необходимо хорошо подогреть и выложить в неё сливочно — желтковую смесь. Всё очень хорошо перемешать и держать на медленном огне около двух минут до загустения. Только после этого её можно убрать с огня.
4. В ёще одной миске перетереть сливочное масло с сахаром.
5. Теперь можно перейти к подготовке сухофруктов и фруктов. Изюм полностью замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть с остальными сухофруктами. Выложить их на полотенце и дать пару минут на их просушку. Киви нарезать небольшими кусочками.
Если фрукты слишком крупные, то можно их нарезать маленькими кубиками.
6. Все подготовленные смеси, сухофрукты и киви соединить в одну общую массу и перемешать миксером до образования пышности. Нарезанные фрукты должны как можно лучше разойтись по всей массе.
7. Влажную марлю, в несколько слоёв, расстелить по всем пасхальным формам. Разложить в них подготовленную смесь. Накрыть концами марли верх пасхи и поставить в холод под груз на 11-12 часов.
8. Готовые пасхи освободить от формы и марли, расположив их на красивый поднос. Теперь вы полностью готовы к встрече такого светлого и радостного праздника, как Пасха.
Желаю вам хорошего настроения и светлого, тёплого дня.
Приятного аппетита!
Классическая творожная пасха
Творожная пасха с маком
Мак и творог гармонично сочетаются друг с другом. Вкус мака разбавляется воздушным и нежным творогом. Этот рецепт подскажет вам как лучше выполнить пасхальный десерт, при этом потратить небольшое количество времени и остаться довольным результатом.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Желатин – 10 г.
- Сахар – 275 г. (из них 125 г в творог, 150 г. в начинку из мака)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мак – 300 г.
- Молоко – 120 мл.
- Изюм – 100 г.
- Орехи – 100 г.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Вода – примерно 100 мл.
Приготовление:
1.В самом начале необходимо сделать маковую начинку. Изюм надо залить кипятком, оставить набухать в течение 15-20 минут. Орехи измельчить. Отделить цедру от лимона с помощью мелкой тёрки.
Мак перемолоть в кофемолке. В мак влить молоко, насыпать сахар, добавить цедру лимона, орехи и 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Разбухший изюм отжать и добавить в общую массу. Очень хорошо всё перемешать. Затем на медленном огне немного подогреть. Оставить маковую начинку на 30 минут, чтобы мак «созрел», пропитался.
2. Творог тщательно измельчить блендером. Чтобы пасха получилась нежной и воздушной, нужно достичь однородной творожной массы, без крупинок. Далее добавить сахар, 0,5 ч.л. ванильного сахара. Всё перемешать.
3. Порошковый желатин залить 50 мл тёплой воды. Когда желатин немного набухнет, добавить к нему немного тёплой воды. Поставить желатиновую массу на медленный огонь, немного подогреть её. Когда порошок полностью расстворится, убрать его с огня. Далее процедить жидкость через мелкое сито.
4. Сливки взбить до образования густой пены. В творожную массу влить небольшими порциями желатин, добавить взбитые сливки. Всё перемешать до однородности.
5. Для формирования пасхи можно воспользоваться пасочницей, либо использовать дуршлаг. Для этого, его нужно застелить марлей в два слоя. Дуршлаг поставить на ёмкость подходящего размера. В подготовленную форму, влить ¾ творожной массы.
6. В центральную часть формы выложить начинку с маком, которая немного опустится, так как тяжелее творога. Сверху разложить оставшуюся часть творожной массы, равномерно распределить её. Отправить на сутки в холод. Не забудьте положить груз.
7. Через пройденное время сформированную пасху перевернуть на плоскую тарелку, аккуратно снять марлю. Украсить пасху на свой вкус. Можно в качестве украшения использовать мак, который прекрасно будет сочетаться с начинкой, при разрезанной творожной пасхе. Вот и готово пасхальное угощение! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ореховая пасха
Для любителей орехов — этот вариант просто идеален. Ими можно не только украсить пасху внешне, но и добавить внутрь как немного давленными, так и дроблёнными. Они придают не только аромат, но и прекрасный вкус такой пасхе, особенно, если использовать миндальный орех.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 1200 г.
- Сливки – 200 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- Ванильный сахар – 1 щепотка
- Сливочное масло – 200 г.
- Очищенный миндаль – 200 г.
- Цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1. Свежий домашний творог тщательно растереть со сливками до однородного состояния. Затем положить его в миску (или дуршлаг), накрыть пищевой плёнкой или марлей. Сверху поставить небольшой пресс на целые сутки. На следующий день переложить массу в глубокую чашку, а вытекшую сыворотку вылить.
2. Творожную массу протереть 2-3 раза через мелкое сито. Небольшими пластиками нарезать подмороженное сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо оставить в теплом помещении примерно на 30-40 минут.
3. В отдельной ёмкости взбить миксером яйца до образования пены. Затем поставить их на водяную баню и довести до кипения. Во время нагрева, добавить маленькими порциями сахарный песок и ванильный сахар. Всё постоянно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Нагретую яичную смесь убрать с плиты, хорошо остудить. Отдельно взбить сливочное масло, чтобы оно стало воздушным.
5. Соединить масло с остывшей яичной смесью и всё перемешать.
6. Орехи подавить или измельчить в блендере до более мелкого размера. Всыпать их в яичную массу, добавив туда же лимонную цедру, сок, творог. Всё очень хорошо перемешать. Можно это сделать погружным блендером, масса станет более однородной и ровной.
Для того, чтобы миндаль хорошо очистить от кожуры, его необходимо обдать кипятком. Затем подсушить и можно чистить
7. Форму для пасхи застелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить в неё всю творожную массу и накрыть свободно – свисающими концами марли. Поставить под гнёт на сутки, в холодное место.
8. Выложить сформированную пасху на праздничный поднос или блюдо. Украсить десерт на свой вкус.
Лакомство из творога готово, можно подавать на стол. Каждая порция пасхального десерта получается удивительно вкусной с нежнейшим цитрусовым ароматом! Готовьте с любовью!
Вареная пасха
Такая пасха просто мгновенно растворяется во рту! Перед её ароматом и вкусом невозможно устоять. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана — 300 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 200 г.
- Ванильный сахар — 1/2 пакетика
- Мелкий изюм — 100 г.
Приготовление:
1.Творог должен быть как можно нежнее, поэтому его нужно протереть через мелкое сито 3-4 раза.
2. Сметану, растопленное сливочное масло вылить в творог и всё тщательно перемешать.
3. В отдельной чашке хорошо взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
4. Взбитые яйца в пену, переложить в творог, туда же добавить хорошо распаренный изюм. Снова перемешать так, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе.
5. Массу переложить в антипригарную посуду и поставить на водяную баню. Всю массу очень хорошо нагреть, при этом постоянно её перемешивать. Проделать это необходимо около 30-40 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.
6. Всю смесь сложить в специальную пасочную форму, застеленную марлей. Свисающими краями марли накрыть творожную смесь и поставить под груз, средней тяжести, примерно на сутки.
7. Через сутки, готовую смесь освободить от формы и марли, украсить по своему вкусу и можно ставить на праздничный стол.
Довольно оригинальным и красивым украшением послужит тёртый на мелкой тёрке шоколад.
Приятного аппетита!
Заварная пасха с цитрусовым ароматом
В данном рецепте представлена очень вкусная творожная пасха с лёгким цитрусовым ароматом. Попробуйте! Вам понравится!
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Яйца – 9 шт.
- Сливочное масло — 250 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Жирные сливки — 200 мл.
- Рубленый миндаль — 50 г.
- Изюм — 50 г.
Приготовление:
1.Чтобы пасха была нежной , творог протереть через сито, минимум один раз. Размягчённое сливочное масло перемешать с творогом . Творожную массу с маслом поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, но не кипятить. Затем полученную массу немного остудить. Далее добавить поочерёдно по одному яйцу, постоянно перемешивая массу.
Для такого лакомства лучше использовать самый свежий творог.
2. С помощью мелкой тёрки подготовить цедру с половины лимона. Сок с этой половины лимона отжать в отдельную миску. Оставшуюся половину лимона нарезать на тонкие пластики.
Чтобы выжать из лимона больше сока, его нужно окунуть в кипяток.
3. К творожной массе добавить сметану, сок лимона, сливки. Всё тщательно перемешать. Всыпать измельчённые орешки и изюм, снова перемешать до однородного состояния.
4. На плоское блюдо поставить форму для пасхи, расстелить в ней влажную марлю, выпуская её концы наружу. Наполнить пасочницу творожной массой до самого верха и накрыть свисающей марлей.
5. На наполненную форму поставить тарелку с грузом, затем всё отправить в холодильник на сутки
Груз должен быть средней тяжести. Если он тяжёлый, то сок из формы будет сочиться мутного цвета. Если же наоборот, средний – то сока не будет вообще, что тоже не правильно!
6. Через сутки пасху необходимо извлечь, а значит, нужно перевернуть форму на красивое блюдо, разобрать пасочницу и после этого осторожно убрать марлю с творожного пасхального десерта.
Лакомство украсить тонкими дольками лимона. Вот и готов пасхальный десерт с цитрусовыми нотками!
Приятного аппетита! Готовьте с желанием!
Видео — рецепт кокосовой творожной пасхи
При подготовке к празднику, обязательно нужно отнестись с большой ответственностью к тому, что будет на столе. Всегда хочется, чтобы угощения были не только особенными, но и пришлись всем по вкусу.
В качестве одного из основных блюд выступает пасха из творога. Но как и из каких продуктов её приготовить?
Теперь у вас не возникнет таких вопросов. С помощью этой статьи вы сможете легко выбрать наиболее подходящий для себя вариант приготовления пасхи. Все рецепты проверенные, в каждом из них подобрано такое сочетание продуктов, которое обычно всем нравится.
Готовьте творожную пасху, угощайте своих гостей и близких приготовленным творожным шедевром. Все будут в восторге от нежнейшей и ароматной пасхи, выполненной вами в домашних условиях.
У вас всё получится!
Отличного вам настроения!
Со Светлой Пасхой!
Очень понравилась пасха с цитрусовым ароматом, попробуем
Попробуйте Сергей. Не пожалеете.
Пасха конечно любая хороша. Ну а с цитрусовым ароматом, вкуснота, а какое послевкусие долго остаётся во рту!