Пасха рецепты

Рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей из различных ингредиентов

Здравствуйте, дорогие читатели!

Глазурь для куличей. Совсем скоро православные будут встречать светлый, святой праздник Пасхи. Традиционными угощениями в этот день, среди прочих, являются куличи. Это пасхальный хлеб, очень вкусный и мягкий. Обычно, он имеет круглую вытянутую форму и белую верхушку, состоящую из нежной глазури.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей из различных... Открыть
глазурь

Бывает так, что нарезая кулич, глазурь буквально крошится и отламывается от поверхности хлеба. Момент этот не очень приятный, ведь хотелось бы, чтобы она оставалась на месте, при этом не крошилась и не прилипала, как нежная помадка. Поэтому, в преддверии праздника, я приготовила для вас самые удачные рецепты такой глазури для ваших куличей.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Глазурь для кулича с желатином без яиц

Предлагаю вам проверенный рецепт мягкой, нежной глазури. К ладоням она не прилипает, при нарезании не сыпется. Она очень вкусная, буквально тающая во рту. Приготовить ее очень просто – справится даже новичок. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится.

Глазурь для кулича на желатине

Ингредиенты:

  • Чайная ложка желатина
  • 6 ст.л. чистой питьевой воды (2 из них в желатин и 4 в сахар)
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Стакан сахарного песка (около 200 грамм)

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками холодной воды и перемешиваем. Отставляем в сторонку до загустения, примерно на 15 минут.

желатин

2. В сахарный песок добавляем оставшиеся 4 ст.л. воды. Для вкусового баланса вливаем сюда лимонный сок. Ставим сахарную смесь на плиту. Постоянно помешивая, доводим до однородного состояния и растворения песчинок. Можно прогреть в микроволновке примерно 3 минуты, часто открывая дверцу и помешивая сироп. Затем перекладываем сюда желатиновую массу.

крем

3. Взбиваем 2-3 минуты миксером до светлой, густой массы. По консистенции она напоминает сгущенку.

Использовать ее нужно сразу после приготовления. Поэтому, готовьте ее уже тогда, когда куличи остынут. Она достаточно густая. Можно обмокнуть выпечку сюда, проворачивая, чтобы крем лег равномерно. А можно нанести кисточкой. Сверху, пока она еще не застыла, можно украсить посыпкой, кокосовой стружкой или орешками.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Сахарная глазурь без желатина

Предлагаю вам простой вариант глазури всего из трех ингредиентов, которые стандартны для каждой кухни. Она тоже получается мягкой, не липнущей и не крошащейся. Убедитесь в этом сами!

глазурь на кулич

Ингредиенты:

  • Вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Сок лимонный – половина чайной ложки

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить больше или меньше глазури, рассчитывайте по пропорциям – 30% воды на 100% сахарного песка.

сироп

2. Всыпаем сахар в сотейник или небольшую кастрюльку. Вливаем воду и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся момента закипания. Только после этого, вливаем сок лимона. Он придаст особую нотку, служа усилителем вкуса. К тому же, лимонный сок предупреждает кристаллизацию сахарного песка.

украшаем

3. После вскипания, периодически помешивая, провариваем 2-3 минуты. Затем огонь выключаем. Переливаем в широкую чашку с высокими бортами. Ставим ее в миску с холодной водой. При этом, жидкость в сироп затекать не должна. В таком виде, взбиваем все в густую белую массу. Сохнет она очень быстро. Поэтому, скорее приступаем к украшению. Можно нанести на кулич кисточкой или просто обмокнуть его в крем, проворачивая.

Если вы хотите более густую шапочку, дайте первому слою немного подсохнуть и наносите второй!

Мягкая густая глазурь для кулича

Такая глазурь готовится быстро, получается нежной и мягкой. При нарезании она не крошится и к рукам не прилипает. Для куличей, печенья, другой сладкой выпечки она просто идеальна! Обязательно попробуйте!

Мягкая густая глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Полная чайная ложка желатина
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 6 ст.л. воды (2 ложки к желатину и 4 к сахару)
  • 180 грамм песка сахарного

Приготовление:

1. Сухой желатин всыпаем в миску. Сюда подливаем 2 ст.л. холодной воды. Перемешиваем, чтобы все распределилось равномерно. Оставляем минут на 15 или 20, чтобы масса загустела.

сироп

2. В металлическом ковше, кастрюльке или сотейнике перемешиваем сахарный песок и 4 ст.л. воды. Постоянно помешивая, варим до растворения сахарного песка и закипания.

растворяем желатин

3. Снимаем сироп с плиты. Перекладываем сюда густой желатин. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился в жидкости.

взбиваем крем

4. Еще горячую массу взбиваем миксером до светлой пышной массы и желаемой густоты. Будьте аккуратны с горячим сиропом при работе с миксером. В готовую массу вливаем лимонный сок. Он привнесет свою пикантную нотку и вкус. Продолжаем взбивать, чтобы сок равномерно размешался в креме.

Я делаю эту глазурь густой. С венчика она не стекает, как сгущенка, а спадает отдельными лентами. На взбивание до такой консистенции уходит около 5 минут.

украшаем

5. Выпечку можно обмокнуть в крем верхушкой. Также можно наносить его лопаткой, равномерно распределяя. Можно сделать красивые подтеки. Глазурь достаточно быстро застывает, поэтому и подтеки получаются густыми, не стекают до самого низа.

Шоколадная белковая глазурь

Чаще всего куличи покрывают белой глазурью. Я предлагаю приготовить ее более оригинальным способом. Добавив в состав какао-порошок, вы получите шоколадную, очень нежную и вкусную глазурь. Предлагаю попробовать!

Шоколадная белковая глазурь

Ингредиенты:

  • 160 грамм пудры сахарной
  • 2 ч.л. сока лимона
  • Белок яичный сырой, комнатной температуры
  • 20 грамм порошка какао

Приготовление:

1. Просеиваем в одну сухую миску какао и сахарную пудру. Вливаем сразу же белок комнатной температуры.

перемешиваем

2. Миксером перемешиваем все до однородности. Затем, когда масса достигнет ровной консистенции, вливаем сок лимона. Теперь уже взбиваем до однородного, слегка пышного состояния.

украшаем

3. На остывшие куличи сверху наносим получившуюся массу. Делаем это ложкой, чтобы остались красивые подтеки. Она не слишком густая, поэтому хорошо распределяется по поверхности.

Глазурь-помадка для куличей

Многие считают, что глазурь на белках часто крошится и ломается, при этом прилипает к рукам. Я предлагаю вам такой вариант, который развеет сомнения – она получается совсем не такой. Мягкая, нежная, хорошо нарезается и буквально тает во рту.

Глазурь-помадка для куличей

Ингредиенты:

  • Сырое яйцо комнатной температуры (точнее только белок от него)
  • Половина чайной ложки крахмала
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Примерно 200 грамм сахарной пудры

Приготовление:

1. Яйцо достаем из холодильника за пару часов до приготовления. Разделяем на белок и желток. Второй нам не понадобится – его можно использовать для других целей. А белок понадобится нам для глазури.

перемешиваем

2. Вливаем его в чистую сухую посуду. При разделывании следите, чтобы ни одной частички желтка не попало в белок. Сюда же подсыпаем сахарную пудру. Делаем это частями, замешивая после каждой порции лопаточкой. Пудра должна равномерно растворяться в массе. Если у вас есть под рукой блендер, взбейте все вместе пару минут до густой массы.

Если у вас нет сахарной пудры, просто измельчите сахар в кофемолке до нужного состояния.

украшаем

3. Количество сахарной пудры определяйте по факту. Оно зависит от размера белка и желаемой консистенции готовой массы. Застывает она достаточно быстро, поэтому скорее украшаем выпечку. Подходит она не только для куличей, но и для пряников, пончиков и так далее. Она не прилипает, не трескается и не крошится. Пока она еще не застыла, можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом на вкус.

Рецепт сахарной глазури с агар-агаром

Мягкая и нежная шапочка кулича, которая не рассыпается при первом прикосновении ножа. Именно такой она получается по этому рецепту, в этом составе. Готовить ее очень просто – убедитесь сами. Из данного количества продуктов хватает крема, чтобы украсить 2 небольших кулича. Если у вас их гораздо больше, умножайте продукты, соблюдая пропорции, соответственно.

Сахарная глазурь с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Половина чайной ложки агар-агара
  • 30 мл. воды
  • 80 грамм пудры сахарной
  • Несколько капель сока лимона

Приготовление:

1. Агар-агар насыпаем в сухую чистую посуду. Заливаем его 1 столовой ложкой холодной воды из общего количества. Перемешиваем. Даем настояться минут 10. Тем временем, продолжим.

перемешиваем

2. В маленькую кастрюльку, сотейник или металлический ковш, вливаем воду. Всыпаем сюда сахарную пудру и старательно все замешиваем. Масса должна получиться однородной, гладкой, пудра должна полностью раствориться, не оставляя комков.

Сухую пудру можно получить в домашних условиях. Для этого, сахарный песок нужно перемолоть в кофемолке до нужного состояния.

мешаем лопаткой

3. Ставим на плиту и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет издавать первые признаки кипения – пузырьки. На этом этапе, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты.

перемешиваем ложкой

4. Вводим сюда уже разбухший к этому моменту агар-агар. Также перемешиваем. Кипятить уже нельзя, иначе масса будет испорчена. Переливаем содержимое в чашу миксера или взбиваем прямо в кастрюле. Будем делать это миксером до светлой пышной массы. Чтобы она не застывала на выпечке слишком быстро, добавляем немного лимонного сока.

украшаем

5. Застывает она достаточно быстро. Поэтому, с использованием не медлим. Сразу же наносим массу на верхушку пасхального хлеба. Можно просто обмокнуть его в блюдо с глазурью. Если хотите, чтобы шапочка на куличе была гуще, после подсыхания первого слоя, можно нанести второй.

Пока она еще не засохла, можно украсить кондитерскими бусинками, цукатами, зефиром и так далее.

Видео – Лучшая глазурь для куличей, не крошится и не липнет

Автор этого ролика предлагает свой вариант приготовления лучше глазури для куличей и не только. Готовится она быстро и просто, из обычных продуктов. Получается очень мягкой, нежной, не липкой. При нарезании выпечки или при откусывании, она не рассыпается. Подробнее вы узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Нам понадобится:

Самая лучшая глазурь, что я знаю, для куличей! Не липкая и не крошится! Так же подойдет и для украшения другой выпечки, вроде ромовых баб или пончиков!

  • 1 ч.л. желатина
  • 2ст.л. воды в желатин
  • 200г сахарной пудры или сахара
  • 4-5ст.л. воды в сахар
  • ваниль или лимонная кислота по вкусу (не обязательно)

Многие в пасхальных куличах особенно любят их белую верхушку. Она такая нежная, сладкая и вкусная. Но не очень приятно, когда при нарезании она с треском осыпается, не оставаясь на своем месте. Приходится собирать крошки и есть их так. Согласитесь, не этого хотелось?!

Поэтому, я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты такого покрытия, которое останется на верхушке даже после нарезания. Она не будет прилипать к рукам. Забирайте статью себе в социальные сети. Чтобы не потерять.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также:  Меню на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол — рецепты

Комментариев к статье: 6

  • Забираю рецепт без желатина себе в копилочку. Уж очень он мне приглянулся, спасибо за описания и фото. Удобно читать и смотреть.

    Ответ
    • На здоровье Екатерина! Без желатина глазурь для куличей тоже хорошо получается.

      Ответ
  • Отличные рецепты. Хочу в этом году приготовить мягкую глазурь, которая не будет крошиться. А то мы с ребенком готовим каждый год куличи сами и потом глазурь это целая проблема.

    Ответ
    • Очень рад Вера, что Вам понравились рецепты. На здоровье! Надеюсь, что теперь у Вас не будет проблем с глазурью для куличей.

      Ответ
  • Хорошие рецепты, мне хочется попробовать с вашей подборки способ приготовления с агар-агаром. Я обычно делаю на желатине.

    Ответ
    • Ну если честно Евгения, то агар-агар с желатином не сравнить. Может быть это только моё мнение. Но это действительно вкусно. Хотя и с желатином глазурь для куличей получается вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *