Пасха рецепты

Пасхальные куличи — рецепты приготовления и выпечки очень вкусных куличей на Пасху

Куличи – самое главное украшение стола в Пасху, вместе с крашеными яйцами. В этот светлый весенний день Христова Воскресенья заканчивается Пост. Все запретное до этого дня – молоко, яйца, мясные продукты – идут на стол в изобилии.

Так и в Пасхальный кулич входит большое количество яиц и молочные продукты. Тесто замешивают на молоке, кефире, простокваше и даже на основе творога. А яичные желтки определяют тот самый, аппетитный и красивый желтый мякиш, за который многие любят его.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальные куличи — рецепты приготовления и выпечки очень... Открыть
куличи на пасху

Конечно, желтый мякиш не всегда может быть показателем большого наличия желтков. Ведь такой цвет могут обеспечить только домашние яйца. Если у вас только покупные, то в состав можно добавить куркуму. Она сделает цвет более насыщенным.

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты куличей. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Влажный кулич с творогом без дрожжей

Очень вкусный кулич получается по этому рецепту. Творог берите пожирнее – так изделие будет более вкусным. Сытный, мягкий, влажный – просто пальчики оближешь!

Влажный кулич с творогом без дрожжей

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм песка сахарного
  • 3 сырых куриных яйца
  • 180 грамм масла сливочного (180% жирности)
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Творог жирный – 250 грамм
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соды
  • 80 грамм изюма
  • Цедра одного лимона среднего размера
  • Щепотка соли
Читайте также:  Рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей из различных ингредиентов

Будем выпекать в форме, диаметром 9 см, высотой 8 см. Можете использовать другую форму. По этим размерам получается 3 кулича.

Приготовление:

1. Берем миску с бортиками. Сверху устанавливаем сито.

перетираем творог

2. Протираем через него в эту миску творог. Так, продукт будет однородным, мягким и воздушным, без комков.

просеиваем муку

3. Просеиваем муку в отдельную посуду. Сюда всыпаем соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

В тесто, в составе которого используется кисломолочный продукт (в данном случае, это творог), обязательно нужно добавлять соду. Она нейтрализует кислоту. Отчего вкус станет сбалансированным. На текстуру теста она также влияет положительно.

перемешиваем яйцо и масло

4. В другую миску выкладываем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). К нему пересыпаем сахарный песок и ванилин. Начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая, взбиваем содержимое миксером до пышности. Теперь по одному вводим яйца, не прекращая работы миксера.

Яйца должны быть комнатной температуры.

добавляем в тесто творог

5. Когда все яйца окажутся в однородной массе, перекладываем сюда и протертый творог. Вымешиваем миксером до однородности.

замешиваем изюм

6. Всыпаем теперь сюда в 4 подхода сухую мучную смесь. После каждой порции старательно размешиваем лопаткой. Затем перекладываем сюда цедру лимона и заранее размоченный изюм. Вымешиваем массу до однородности.

выкладываем в форму

7. Заполняем тестом подготовленные формы только на треть высоты. В данном случае, это специальные бумажные. Немного потрясем их руками, «помнем» прямо в форме, чтобы вышли наружу все пустоты с воздухом. Сверху выравниваем лопаткой. Ставим на противень.

нарезаем кулич

8. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем примерно 70 минут без конвекции на среднем уровне печи. Затем перекладываем их на решетку, чтобы остывали они равномерно. Готовые изделия освобождаем от формы, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Этот рецепт очень простой, без опары. В состав теста входит коньяк. Он придаст выпечке особую текстуру и вкус. При этом его наличие абсолютно безопасно, даже для детей. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе выпекания.

Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • Щепотка соли
  • 200 грамм песка сахарного
  • 50 мл. коньяка
  • 3 сырых яйца
  • 200 грамм масла сливочного
  • Щепотка ванилина
  • 11 грамм дрожжей быстродействующих
  • Цедра с половины лимона
  • 600 грамм муки
  • 400 грамм любых сухофруктов + 50 мл. коньяка
  • Щепотка куркумы

Приготовление:

1. Сухофрукты промываем. Затем заливаем кипятком минут на 15.

сухофрукты

2. После чего, воду нужно полностью слить. Если вы используете крупные сухофрукты, их можно нарезать. Перекладываем их в миску и наливаем сюда 50 мл. коньяка. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут, пока готовим тесто. За это время нужно несколько раз перемешать, чтобы алкоголь впитался равномерно.

яйца и масло

3. Молоко вливаем в чашу кухонного комбайна или в миску для ручного замеса. Оно должно быть комнатной температуры. Вливаем сюда же 3 яйца. Всыпаем следом сахарный песок, куркуму, ванилин и соль. Вливаем коньяк и перекладываем теплое сливочное масло. Слегка перемешиваем.

замешиваем в тесто сухофрукты

4. Всыпаем сюда муку, обязательно просеяв ее. Сверху всыпаем дрожжи. Теперь включаем наш тестомес или замешиваем все вручную. Времени на это не жалеем – минут 15-20 нужно потратить. В середине замеса всыпаем цедру. С сухофруктов сливаем коньяк и отправляем их в замес.

тесто поднялось

5. Когда масса вымешана еще минут 5, обтягиваем миску пленкой и убираем в теплое место на 2 часа.

тесто в формах

6. Теперь смазываем руки постным маслом. Слегка обминаем тесто. Раскладываем его по бумажным формам на треть их высоты – не больше. Выравниваем поверхность.

куличи подошли

7. Накрываем сверху легким полотенцем. Оставляем еще на полчаса-час.

отправляем в духовку

8. Для румяности сверху можно смазать сырым желтком, перемешанным со столовой ложкой молока. Хорошенько разогреваем духовку при температуре 160 градусов. Выпекаем 50-70 минут. Готовность проверяем шпажкой.

кулич в разрезе

9. Даем им полностью остыть на решетке. Затем украшаем своей любимой глазурью.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Как приготовить кулич с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

мука и сухофрукты

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

ставим в хлебопечь

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

кулич готов

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

глазурь на куличи

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

украшаем кулич

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Сливочные куличи с цукатами и орехами на молоке

Сочные, нежные и воздушные куличики. Приготовим их на опарном тесте. Они гарантировано будут вкусными и обязательно получатся. Главное, следуйте пошаговой инструкции. Удачи!

Сливочные куличи с цукатами

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 200 мл. молока
  • 30 грамм песка сахарного

Тесто:

  • 3 сырых яйца
  • Ванилин на вкус
  • 200 грамм масла сливочного
  • 400 грамм муки
  • 80 грамм песка сахарного
  • Четверть чайной ложки соли
  • 100 грамм любых очищенных орешков
  • 100 грамм цукатов

Глазурь:

  • Один белок яичный (сырой)
  • 80 грамм пудры сахарной

Также понадобится 1 сырой желток и столовая ложка молока для смазки изделий.

Приготовление:

1. Начнем с опары. В сухую миску всыпаем дрожжи. Следом отправляем молоко, слегка подогретое (только не  горячее!).

опара

2. Теперь просеиваем сюда муку. Перемешиваем все до однородной массы. По консистенции она будет напоминать густую сметану. Обтягиваем миску пленкой. Оставляем на 40 минут в тепле, в непроветриваемом помещении.

взбиваем яйца

3. В глубокую миску вливаем яйца для теста. Следом всыпаем или вливаем ваниль. Отправляем сюда же сахарный песок и соль. Миксером все перебиваем, увеличивая обороты. Масса должна «подрасти» в 2 раза.

Все продукты для теста, которые обычно хранятся в холодильнике, должны быть теплыми (комнатной температуры).

добавляем к яйцам масло

4. Теперь в яичную массу перекладываем мягкое масло. Снова все перемешиваем миксером до однородности.

тесто

5. В подошедшую опару перекладываем яично-масляную массу. Вымешиваем до ровного состояния лопаткой. Теперь постепенно подсыпаем муку. Почему постепенно? Потому что так проще определить, когда муки будет достаточно. Потому что, в зависимости от сорта и производителя, ее количество может быть разным. Как только масса соберется в мягкий ком, муки больше не добавляем.

тесто поднялось

6. Миску с тестом обтягиваем пленкой. Убираем в теплое место на 1,5 часа. Оно станет пышнее и воздушнее.

тесто с цукатами

7. Орехи можно брать любые. Например, грецкие. Нарезаем их на средние кусочки. Доводить до состояния муки не нужно. Лучше, если они будут чувствоваться в выпечке. Отправляем их в тесто вместе с цукатами. Вымешиваем до тех пор, пока наполнители не войдут в массу равномерно.

раскладываем по формам

8. В данном случае, мы используем бумажные формы, диаметром 12 см. Поэтому, делим тесто на 4 равные части. Подкатываем каждую в шарик и кладем по одной в форму.

куличи подошли

9. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час в тепле. Масса в формах станет еще более воздушной, высокой.

смазываем желтками

10. Желток перемешиваем со столовой ложкой молока. Этой смесью щедро промазываем верхушки подошедших изделий.

11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 45 минут. Готовность определяем, протыкая их шпажкой.

куличи готовы

12. Затем достаем их и остужаем на решетке.

готово

13. Вливаем в чашу миксера белок. Следом всыпаем и сахарную пудру. Все вместе взбиваем миксером до пышной, не слишком густой массы. Она должна густо стекать с ложки. Ею мы смазываем верхушки остывшего хлеба. Пока не застыло, украшаем кондитерской посыпкой, цукатами и орехами – на вкус.

Кулич на желтках – Самый лучший рецепт (Видео)

Автор этого ролика подготовила для вас очень подробный рецепт желтого, влажного кулича. Кроме самого рецепта, вас ждут ценные рекомендации и советы.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

1,5 кг муки; 0,4 кг домашнего сливочного масла; 0,5 кг сахара; 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки); 0,75 л молока; 60 гр дрожжей (не сухих); 200 гр изюма; цедра 2 лимонов; 10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина; 50 мл коньяка;

Без куличей Пасхи представить невозможно. Конечно же, в магазинах в преддверии праздника их продается в изобилии! Но, с давних времен, хозяйке принято печь их своими руками, вкладывая душу и заботу.

Надеюсь, наша сегодняшняя подборка пригодится вам. Ведь все рецепты проверенные, простые и очень вкусные! Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять их перед праздником.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий