Пасха рецепты

Меню на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол — рецепты

Застолье на Пасху практически в любом доме ломится от угощений. Каждая хозяйка, даже если семья не держала строгий пост, все равно стремится приготовить много разнообразных кушаний. На стол ставится все, что нельзя было употреблять целых 40 дней. Обязательно появляются молочные, яичные, мясные, сдобные и рыбные блюда.

Из поколения в поколение передаются пасхальные рецепты. Помимо творожной Царской и сдобной пасочек в каждом доме будут великолепные разноцветные яички, крашеные во все цвета радуги и самыми разными способами. Однако, молодым хозяйкам хочется всегда чего-то новенького для своих домочадцев и стали актуальны целые праздничные меню.

🔥 Лучшее в телеграм: Меню на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный... Открыть
меню на Пасху

Так почему бы не предложить вам довольно легкие в исполнении, но очень вкусные варианты, которые позволят не только разговеться в праздник, но и насладиться потрясающим вкусом? Охватим все яства: от закусок до горячего и выпечки с напитком. Если уж устраивать праздник, то с полным набором блюд, чтоб было ничуть не хуже, чем в ресторане!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Закуска из фаршированных яиц «Цыплята»

В светлый день Пасхи обязательно на столе будут разноцветные крашенки. И конечно же, вы поставите красиво уложенные сырную, овощную и мясо-колбасную нарезки. Только вот все равно хочется разбавить стандартный праздничный набор чем-то необычным.

Читайте также:  Рецепты сельди под шубой — пошаговое приготовление с последовательностью слоёв

Фаршированные яйца "Цыплята"

Довольно оригинально будут смотреться фаршированные яйца в виде вылупившихся цыплят. Только вместо скорлупок нам послужат вареные белки, фигурно разрезанные так, что кажется, будто они треснули под напором птенцов. А в роли пушистеньких будущих курочек выступит салатик, в основе которого будут размятые желтки.

Ингредиенты:

  • Яйцо вареное – 6 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Хрен, горчица, огуречный рассол – по 1 ч. л.
  • Укроп, молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень, кусочки вареной моркови, горошины перца или гвоздика – для украшения.

Приготовление:

разрезать яйца

1. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы. На высоте ¾ с более остренького конца срезаем фигурным или обычным ножом «шляпку». А чтобы наша закуска была устойчива, с более закругленной стороны можно слегка убрать плоским срезом кончик. Поскольку нам нужно нафаршировать белки, то стараемся вынуть из них цветную сердцевину, так, чтобы не повредить светлую часть.

в желтки добавить соусы

2. Вытащенные желтки размалываем при помощи вилки или же пропускаем через терку. Добавляем к ним хрен с горчицей и майонезом. Желательно, чтобы они не были слишком жидкими, чтобы начинка потом не растекалась.

добавить огурец и специи

3. Маринованный огурчик либо крошим без шкурки при помощи острого ножа на малюсенькие кусочки, либо измельчаем теркой со средними ячейками. Отправляем в чашу к предыдущим ингредиентам. Приправляем солью и молотым перчиком.

хорошо перемешать

4. Хорошенько перемешиваем до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать густой паштет. Для нежности и большей мягкости можно влить чуть-чуть огуречного рассола.

положить начинку

5. С помощью чайной ложечки наполняем нижнюю часть белков так, чтобы сверху бугорком выступало значительное количество «растертого салата».

сформировать клювики и глазки

6. Для большей схожести с цыплятами заготовку нужно задекорировать. Небольшими кусочками вареной морковки делаем нечто похожее на клювики. В виде глазок втыкаем или небольшие гвоздички, или маленькие горошинки душистого перца.

готовая закуска

7. Накрываем сверху резными белковыми «шляпками» и слегка их придавливаем, чтобы они хорошо держались. Можно также из вареного овоща вырезать лапки и приставить их вместо ножек к готовым «цыпушкам». Украшаем любимой зеленью и ставим на несколько минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Необычное заливное в скорлупе «Яйца Фаберже»

Очень многие готовят на пасхальное празднование вкуснейший холодец или заливное. Последнее можно сделать из мяса или рыбы. Но давайте посмотрим на это блюдо несколько иначе!

Вы явно будете стряпать воздушную сладкую пасту и израсходуете много яиц. А ведь скорлупу от них можно использовать для формирования очень интересного разноцветного внутри заливного.

Заливное "Яйца Фаберже"

Не зря Фаберже славился своим ювелирным искусством и его «яйца» известны всем миру. Его шедевры были и остаются самыми красивейшими внутри и снаружи коллекционными предметами с вкраплением драгоценных металлов и камней.

Предлагаем вам почувствовать себя настоящими творцами-ювелирами-кулинарами, только вместо топазов и изумрудов используем такие же яркие горошинки и кукурузные зерна из консервных банок. А вместо рубинов – красный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Консервированные кукуруза и горошек – по 1 баночке.
  • Бульон мясной – 1,5 стакана.
  • Скорлупа от яиц – 10 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Сода – 2 ст. л.
  • Зелень – 1/3 пучка.

Приготовление:

продезинфицировать скорлупу

1. Скорлупки от яиц нам нужны практически цельные, поэтому при готовке другого блюда мы слегка разбиваем только кончик тщательно вымытого снаружи каждого экземпляра и выливаем из него сырое содержимое. А кальциевую оболочку опускаем в раствор из воды и соды, чтобы убить всех микробов и растворить внутренние пленочки. Дезинфицируем около получаса, чтобы никакая сальмонелла нам не была страшна.

развести желатин в бульоне

2. В мясном бульоне комнатной температуры разводим желатин и даем ему хорошенько разбухнуть в течение 20-30 минут. Затем ставим емкость на паровую баню или сразу на медленный огонь и нагреваем, чтобы консистенция стала жидкой, т.е. желе полностью растворилось. При помощи ситечка процеживаем получившийся раствор в посуду с небольшим носиком, чтобы потом было его удобно заливать в «формочки».

покрошить перец

3. А в период пока расходится в бульоне желатин и «отмокают» скорлупки, чтобы не терять время, подготавливаем разноцветные наполнители. С консервных банок сливаем жидкость, чтобы остались только нужные нам зерна. Очищаем от плодоножки вымытый и обсушенный перец и нарезаем его сочную мякоть сантиметровыми кубиками.

нарезать ветчину

4. Так же поступаем и с ветчиной. Хотя если вам захочется, то можем настругать ее тонюсенькой соломкой или измельчить при помощи крупно ячеистой терки.

Ветчину можно заменить на колбасу, готовые сосиски или отварное мясо (курицы, свинины, говядины).

наполнить скорлупки

5. Продезинфицированные и обсушенные скорлупки устанавливаем в чистый лоток или специальную подставку для яиц и начинаем заполнять. Сначала кидаем туда промытые листики любимой зелени, высыпаем по ложечке нарезки из перца и ветчины, добавляем ярко-желтые кукурузные зерна и заканчиваем наполнение зелеными горошинками.

залить желатином

6. К этому времени наш бульон уже явно настоялся и мы его успели нагреть, а также остудить. Вливаем его в каждую заготовку в скорлупе по самые края и отправляем желироваться в холодильнике минимум на четыре часа.

очистить заливное от скорлупы

7. Наполнитель после настаивания в холоде станет упругим на ощупь, поскольку желатин превратит бульон в эластичную густую консистенцию. Аккуратненько счищаем с него скорлупки, и у нас в руках остается принявшее форму яйца красивое заливное.

8. Устанавливаем наши прелестные «яйца Фаберже» на красивое праздничное блюдо и украшаем любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Слоеный салат «Пасхальное гнездо»

Если вы любите многоуровневые салаты типа «Гранатового браслета», то это «пасхальное гнездо» вам тоже доставит удовольствие. Кушанье получается довольно сытным, ведь там куриное мясо, жареные грибочки, отварные овощи и много сыра.

Салат "Пасхальное гнездо"

Для того, чтобы салат действительно напоминал уютное гнездышко, его серединку можно выстелить слоем из листиков любимой зелени, а на него уложить заранее окрашенные в разные цвета перепелиные яички.

Ингредиенты:

  • Сыр, шампиньоны свежие, вареное куриное мясо – по 250 гр.
  • Яйца вареные куриные – 4-5 шт.
  • Крашенки из перепелиных вареных яиц – 3-5 шт.
  • Отварные морковь и картофель – по 2 шт.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Зелень петрушки – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты, чтобы потом осталось только легко и быстро сформировать их слоями салата. Куриные яйца очищаем от скорлупы, а отваренные овощи от шкурок. Желти вместе с белками, а также сыр и морковки с картофелинами измельчаем на крупной терке. Мяско рубим сантиметровыми кубиками, а грибы нарезаем брусками или ломтиками и обжариваем до готовности на масле.

Шампиньоны можно при желании потушить с мелко крошеным луком.

слой картофеля

2. Приступаем к формированию «гнезда» в виде кольца. Для этого устанавливаем посередине большого блюда узкую банку или стакан. Вокруг него по кругу распределяем ровным слоем тертую картошку. Ее желательно заранее немного подсолить, чтобы не получился пресный вкус. При желании сверху наносим тонкую сеточку из майонеза.

слой грибов

3. Сверху на овощ выкладываем грибную поджарку, стараясь и ее тоже разровнять одинаковым по толщине «колечком». Шампиньоны желательно в процессе жарки успеть подсолить и поперчить.

слой моркови

4. Укрываем сверху и по бокам тертой морковью. Разравниваем ее кулинарной лопаткой или ложкой, чтобы не было бугорков. Чтобы слой не был суховатым, его тоже было бы неплохо слегка смазать соусом.

слой мяса

5. Насыпаем нарезку из куриного мяса и слегка ее утрамбовываем. Мякоть должна быть заранее отварена в подсоленной воде.

Птицу можно заменить на кусок отварной свинины.

яично-майонезный слой

6. Измельченные яйца смешиваем с 1-2 ложками майонеза, хорошенько перемешиваем и намазываем поверх мясного слоя.

слой сыра

7. Сырной стружкой обильно посыпаем всю поверхность нашей конструкции, чтобы стало похоже на торчащие в разные стороны соломинки.

убрать емкость из середины

8. Аккуратными выкручивающими движениями вынимаем стоящую в центре салата емкость и убираем ее в сторону – она нам больше не понадобится. В середину и по поверхности «гнезда» укладываем красиво листики петрушки или веточки укропа. Поверх этой зеленой «подстилки» укладываем маленькие перепелиные крашенки.

салат другой формы

9. Также салату можно придать любую другую форму и украсить на свое усмотрение. Главное, укладывать слоями, чтобы был более элегантный кусочек на срезе. Да и вкус чтобы был не намешанный, как оливье, в единую кучу, а хорошо гармонировал и раскрывался последовательными «этапами».

10. Оставляем наш пасхальный шедевр настояться минимум час в холодильнике, а затем можем выставлять на стол.

Приятного аппетита!

Греческий пасхальный суп из бараньих потрошков

Не только борщ вкусен на второй день, потому что настоится и насытится ароматами своих ингредиентов. Со Средних веков идет традиция приготовления греческого пасхального супа в день Великой субботы.

Греческий пасхальный суп

В классическом варианте используются бараньи потрошка. Однако, если вы их не употребляете, то можно отварить печенку и мясо. Главное, чтобы бульон получился насыщенным. Также очень важно использовать свежую разнообразную зелень и чем ее больше, тем вкуснее. А приятную кислинку супу придаст сок лимона.

Ингредиенты:

  • Печень, легкое, сердце – по 200 гр.
  • Салатные листья, зелень укропа и петрушки, перьевой лук – по 150 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Лимон, лук, свежее яйцо – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сметана, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы в субпродуктах не было сгустков крови, нарезаем их крупными кусочками, промываем и обязательно вымачиваем в холодной воде хотя бы пару часов. Затем откидываем в дуршлаг, еще раз пройдемся сверху струей, чтобы смыть остатки мутноватой жидкости и оставляем ненадолго обсыхать.

отварить потрошки

2. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Если сурпа получается не прозрачная, то сливаем ее. Потом заново разбавляем прохладной водицей и снова доводим до бурления. Убавляем нагрев плиты до среднего и продолжаем готовку. Учитываем то, что печенка сварится гораздо быстрее, поэтому ее вытаскиваем первой. Затем доводим до готовности кусочки сердца с легким. Их тоже извлекаем из бульона и даем остыть.

обжарить субпродукты с луком

3. Нарезаем вареные продукты и луковицу мелкими кусочками и обжариваем их на оливковом масле до золотистого цвета овоща и легкой румяной корочки мясной нарезки.

отварить продукты

4. Отправляем поджарку вместе с рисом в кастрюльку и заливаем свежей кипяченой водой (3 литра). Слегка подсаливаем и варим около четверти часа после начала кипения.

Если вы хотите очень наваристый суп, то можно развести кипятком оставшийся бульон и использовать именно его в качестве жидкой основы супа.

покрошить зелень

5. А пока есть свободное время, подготавливаем остальные ингредиенты. Промытую и обсушенную зелень рубим мелкими кусочками. Из лимона отжимаем сок и взбиваем его со свежим яйцом. Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками.

добавляем в суп зелень

6. К этому времени рис уже должен будет свариться. Пробуем его на жесткость и если он готов, то высыпаем в кастрюлю яичную и зеленую нарезку.

7. Через пару минут при непрерывном помешивании супа тонкой струйкой вливаем лимонно-яичную смесь. Она поможет загустить блюдо и придаст приятный кисленький привкус.

готовый суп

8. Через 2-3 минуты отключаем плиту и даем греческому супу настояться под крышкой минимум полчаса, а лучше всю ночь. Только после остывания не забываем обязательно убрать в холодильник.

9. При подаче в порционных тарелках суп можно дополнительно украсить и колечками свежего лимона, вареного яйца и веточками зелени. Также желательно сдобрить сметанкой.

Приятного аппетита!

Фаршированная рыба с орехово-луковой начинкой по-азербайджански

В старину на Пасху готовили царскую уху. В ее составе было несколько видов рыбы, поэтому она была очень вкусной и наваристой.

Поскольку суп у нас уже есть, то можно морскую или речную обитательницу запечь в духовке. Но не просто потомить при высокой температуре, а наполнить ее очень интересной смесью из жареного лука и молотых орехов с изюмом. Такое фаршированное блюдо будет очень сытным и вкусным.

фаршированная рыба

Рыбу можно взять любую, кроме пангассиуса, который просто расквасится и испортит наш кулинарный шедевр. В идеале — запечь судака или сазана. Но в ценовой категории более доступен карп. Кстати, он очень хорошо сочетается с орехами во вкусовой гамме готового блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – ¼ стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л. для смазки противня.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Со свежей рыбины средних размеров снимаем чешую и потрошим. Затем тщательно промываем и натираем солью с щепоткой молотого перца. Даем ей напитаться в течение получаса, чтобы мякоть взяла в себя специи и не была пресной, а также потом сохранила свою изначальную форму в духовке.

грецкие орехи

2. Орехи должны быть без скорлупы и поперечный перегородок. Для надежности их перебираем и удаляем мусоринки. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце.

Грецкие орехи можно заменить на арахис или пеканы, но привкус получится немного другой.

измельчить грецкие орехи

3. Перемалываем подсохшие половинки ядрышек до маленьких кусочков. Совсем перетирать их до состояния пасты не стоит, чтобы начинка получилась достаточно объемной и слегка рассыпчатой.

добавить изюм

4. Промываем изюм и добавляем его к предыдущему ингредиенты. Если ягодки слишком твердые, то предварительно сухие виноградинки лучше размочить в теплой воде хотя бы четверть часа.

измельчить лук

5. Крупную очищенную луковицу нарезаем удобными небольшими брусочками или же полутора сантиметровыми кубиками. При желании можно и нашинковать соломкой. Сразу же отправляем его обжариваться в разогретом масле до полупрозрачного состояния.

орехово-луковая начинка

6. Как только луковая нарезка начнет слегка зарумяниваться, высыпаем в нее орехово-изюмную смесь. Перемешиваем и вливаем лимонный сок. Томим все вместе еще 1-2 минуты и даем поджарке остыть.

нафаршировать рыбу

7. Подготовленную рыбу наполняем начинкой и соединяем края. Чтобы содержимое не высыпалось, обвязываем тушку хлопковой ниткой и укладываем на смазанный маслом противень.

готовая рыба

8. Запекаем 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Затем остужаем до температуры, чтобы терпимо было прикасаться пальцами, и снимаем обвязку. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с овощным салатом или любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Хрустящая свиная рулька, запеченная в духовке

В чешских ресторанах подают потрясающее блюдо из вепрева колена. Однако у нас диких кабанов найти довольно сложно, но на любом рынке есть свинина.

свиная рулька

Вымачивать ножку в кислой капусте длительное время у нас дома не получится. Поэтому отварим ее на специальном «бульоне» в электрической скороварке или мультиварке, чтобы не отвлекаться от своих дел на проверку готова ли свинина или не убегает ли жидкость. Затем запечем так, чтобы вытопился избыточный жир, а под хрустящей корочкой осталось нежно-сочное мяско на косточке.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная, морковь, лук – по 1 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый, зубчик чеснока – по 3 шт.
  • Сметана, соль – по 3 ст. л.
  • Тмин – ½ ч. л.

Приготовление:

отварить рульку

1. Промываем сырую рульку с тщательно отскобленной шкурке под проточной водой и отправляем ее в чашу электрической мульти- или скороварки. Добавляем туда же лаврушку, соль, горошинки перца и нарезанные на крупные куски очищенные овощи. Заливаем чистой водой и выставляем режим тушения на два часа, чтобы позволить свинине именно потомиться. По истечение времени вытаскиваем ножку и даем ей охладиться хотя бы полчаса.

сметанно-чесночный маринад

2. Готовим ароматную обмазку, которая сделает шкурку нежно-хрустящей. Для этого в сметану добавляем пропущенный через пресс чесночок и тминные семена. Перемешиваем соус до однородной консистенции.

обмазать рульку соусом

3. Обмазав вареную рульку сметанно-чесночной смесью, укладываем ее в форму для запекания и ставим на полтора часа в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

готовая рулька

4. За это время лишний жир вытопится, а шкурка станет очень тонкой и приятно хрустящей. Даем готовому блюдо слегка остыть и перекладываем на блюдо.

подавать с горчицей

5. Шикарную рульку можно сразу нарезать на куски или подать на стол целиком, сопроводив овощной нарезкой, квашеной или тушеной капустой. Непременно подаем свежую горчицу.

Приятного аппетита!

Сдобный венок с яблоками, вишней и орехами

Обалденные паски с изюмом и цукатами мы обязательно приготовим с неосыпающейся вкусной глазурью. Но кроме них хочется ведь любимых порадовать и другими оригинальными печеными десертами.

Сдобный венок

Не меньший восторг у едоков вызовет очень красивый сдобный венок, наполненный вкуснейшей яблочно-вишневой смесью с орешками и ароматной корицей. Приготовить его очень просто, но смотрится он по-царски!

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 250 мл. + 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вишня без косточек – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Сахарный песок – 6 ст. л. + 4 ст. л.
  • Яйцо свежее – 2 шт.
  • Сладко-кислое яблоко, яичный желток – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Коричный сахар – 1 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

заводим опару

1. Заводим опару: в слегка подогретом молоке разводим сухие дрожжевые крупинки с двумя столовыми ложками сахарного песка и сотней грамм муки. Хорошенько взбалтываем до однородной смеси и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы поднялась высокая пенистая шапочка.

взбиваем яйца

2. Отдельно взбиваем до пенки домашние свежие яйца с ароматизированным ванилью сахаром и смешиваем с подошедшей до нужного состояния дрожжевой болтушкой.

вымешиваем тесто

3. Подливаем подсолнечное масло, подсаливаем, подслащиваем (4 ст. л.) и подсыпаем хорошо просеянную муку. Начинаем вымешивать эластичное мягкое тесто. В процессе выминания добавляем заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Оставляем замес расстаиваться в теплом месте, обязательно накрыв сверху полотенцем или пищевой пленкой. Понадобится 2-2,5 часа, чтобы масса дважды увеличивалась в объеме и мы ее обминали.

готовим сладкую начинку

4. К моменту готовности сдобного теста приготовим сладкую начинку. Очищенное от шкурки и сердцевинки крупное яблочко с легкой кислинкой крошим в виде сантиметровых кубиков. Соединяем нарезку с заранее размороженной и обсушенной вишней. Туда же добавляем обжаренные и измельченные до состояния крупной крошки грецкие орехи. Приправляем корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Перемешиваем, чтобы все ингредиенты образовали красивую разноцветную массу.

Орехи можно заменить на другую разновидность: фундук, арахис, пекан или их смесь.

раскатываем тесто

5. Готовую сдобу слегка помяв в руках, сначала распределяем руками по припыленной мукой пекарской бумаге, а потом при помощи скалки превращаем в одинаковый по толщине прямоугольник. До середины этого пласта делаем надрезы, чтобы получились сантиметровые ленты.

выкладываем начинку

6. На целую половину теста колбаской выкладываем начинку, стараясь, чтобы от нее до краев оставалось хотя бы по два — три сантиметра. Нарезанные полосочки берем по три штучки в руки и сплетаем из них тоненькие аккуратные косички, чуть прищипывая их концы, чтобы они не расползались.

делаем рулет

7. Приподнимаем целую сторону дрожжевого пласта и заворачиваем в него нашу начинку так, чтобы получился рулет. Обязательно прищипываем места соединений, чтобы сок не выбежал в ходе запекания. Косички оборачиваем поверх получившейся «колбаски» и укладываем эту заготовку в форму для запекания кольцом, стараясь придать вид красивого веночка.

готовый пирог

8. Оставляем расстояться в течение получаса и смазываем болтушкой из желтка с парой ложек молока. Посыпав сверху коричным сахаром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут до красивой румяной корочки. Остужаем и перекладываем на красивую плоскую тарелку.

кусок пирога

9. Во время праздничной трапезы к нежному кусочку пасхального венка можно положить шарик ванильного, лимонного или фисташкового мороженого. Очень вкусно с пломбиром, политым шоколадным топингом.

Приятного аппетита!

Сбитень «Сибирский» безалкогольный

Не зря на Руси варили кисели и сбитни. Они укрепляли организм, были хорошей заменой чаю и приятно согревали в холода. А весной во время ослабления иммунитет и появления авитаминоза как нельзя кстати придется напиток с кучей полезных компонентов в виде специй, трав, меда и фруктово-ягодных кусочков.

Сбитень «Сибирский»

При желании в готовую ароматную смесь можно добавить немного алкоголя. Сибирский сбитень — это наш ответ иностранному глинтвейну!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Черный чай – 1,5 ч. л.
  • Гвоздика, корица, лимонный сок – по 1 ч. л.
  • Кусочки сушеных яблок, ревеня, малины, земляники – по желанию.

Приготовление:

готовим напиток

1. Вскипятив воду, добавляем в нее черный чай в специальном ситечке, чтобы гранулки не всплывали. Даем напитку запариться и обрести коричневый оттенок. Затем убираем заварку и в получившуюся жидкость всыпаем гвоздику с крошеной на мелкие кусочки корицей.

кипятим

2. Даем этой смеси снова закипеть и вливаем лимонный сок. Цвет слегка посветлеет, но это не страшно. Если желаете, то можно добавить сушеные ягоды и фрукты.

растворяем мёд

3. Даем отвару остыть до 45 градусов и растворяем в нем мед. Лучше всего подойдет пчелиный продукт, собранный пасечниками на разнотравье.

4. Процеживаем сбитень через ситечко, чтобы не попадались крупинки добавок и разливаем в красивые чайные чашечки.

Приятного аппетита!

Видео — С Праздником Светлой Пасхи

Вот такое у нас получилось меню, охватывающее все основные виды блюд: закуски, салат, супы, горячие          мясные и рыбные кушанья, а также старинный напиток, укрепляющий иммунитет.

Остается только красиво подать все это на праздничный стол с другими приготовленными пасхальными лакомствами.

Пасхальный десерт

И пусть это Светлое Воскресенье со словами «Христос Воскрес!» наполнит вас добром, теплом и хорошим настроением! Пусть стороной обойдут вас и вашу семья плохие события. Благополучия, крепкой веры и чистых помыслов!

Приятного аппетита и царского застолья с блюдами, приготовленными по предложенному меню!

Добавить комментарий