Лечо и Перцы

Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо... Открыть
Лечо из баклажан

Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт лечо из баклажанов и перца  – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.

Лечо с баклажанами – Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.

Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.

баклажаны

2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.

3. Перец сладкий нарезать ломтиками.

томат

4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.

5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.

чеснок

6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.

7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Лечо из баклажан с луком

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

лук

3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.

4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.

баклажан

5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.

6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.

7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.

Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

Лечо из баклажан в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 600 грамм мясистых помидор
  • 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
  • 600 грамм сладкого очищенного перца
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
  • 1,2 килограмма баклажан
  • Треть стакана постного масла

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.

перец

2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.

3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.

тушить

4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.

5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.

Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.

Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем

Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.

Лечо из баклажан со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Полтора кило баклажанов свежих
  • 3 луковицы среднего размера
  • Постное масло на глаз
  • 2 чайные ложки уксуса
  • Полтора килограмма перца сладкого
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • Полкило помидор
  • Свежий острый перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.

томат

2. Дольками нарезать томаты. Острый перчик измельчить колечками. Поместить их в блендер, посолить и перемолоть.

3. Сладкий перчик нарезать средними дольками. Чеснок – кружочками.

ингредиенты

4. Нарезать лук средней соломкой. С баклажан  воду слить, а кусочки промыть. Все ингредиенты готовы для тушения.

5. В кастрюлю, мультиварку или скороварку налить постное масло так, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем все овощи, небольшими слоями, пересыпая их песком. Томат залить сверху. Если готовите в скороварке, то ставим на тушение на 30 минут. На плите нужно тушить минут 40-50.

тушим

6. За минуту до окончания влить уксус. Доготовить минутку и распределить по стерильным банкам. Плотно закупорить и поставить на крышки. Укутать и дать остыть.

Как видите, в мультиварке приготовить такую закуску гораздо проще. Не нужно постоянно помешивать и вообще участвовать в процессе тушения. Достаточно сложить подготовленные продукты и установить режим.Умная техника сделает все за вас. Этим временем, можно подготовить банки.

Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке

Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.

Лечо из баклажан в томате

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • 2 литра сока томатного
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки соли
  • Головка чеснока
  • 2 килограмма баклажан
  • Уксус столовый – столовая ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.

2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.

3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.

4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.

5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.

6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.

Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.

Приятного просмотра!

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Читайте также:  Рецепты приготовления лечо из огурцов, перца и помидоров — лучшие домашние заготовки

Комментариев к статье: 2

    • И не только лечо дополнение к мясу и картошке. Просто само по себе тоже вкусное. Ведь правда Екатерина.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *