Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь
Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.
Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами
Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
- Столовая ложка девяти процентного уксуса;
- Полтора килограмма помидор спелых;
- Столовая ложка соли;
- 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
- Столовая ложка масла постного без запаха;
- 6-8 долек чеснока;
- 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.
2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.
3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.
4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.
Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!
5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.
6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.
7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками
Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Стакан сахарного песка;
- 3 килограмма кабачков;
- 4 столовые ложки соли;
- 3 дольки чеснока;
- Полкило горького перца;
- Полстакана уксуса 9%;
- Полтора килограмма помидор;
- Стакан постного масла;
- Полтора килограмма сладкого перца;
- По необходимости можно подлить примерно стакан воды.
Приготовление:
1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.
3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.
4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.
Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.
5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.
Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой
Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.
Ингредиенты:
- 4 сладких болгарских перца среднего размера;
- 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
- 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
- Стакан постного масла;
- 1-2 горьких перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг томатной пасты;
- Стакан сахарного песка.
Приготовление:
1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.
2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.
3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.
4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.
5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.
6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.
Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем
Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков очищенных;
- 400 грамм пасты томатной;
- Красный меленый перец – чайная ложка;
- 10 болгарских перцев среднего размера;
- Литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока среднего размера;
- 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
- Стакан сахарного песка;
- 150 грамм масла постного.
Приготовление:
1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.
2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.
3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.
4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.
5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.
6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.
Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами
Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 50 грамм сахарного песка;
- Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
- Столовая ложка соли;
- Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
- Столовая ложка постного масла;
- 4 сладких перца, лучше разных цветов;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- 5 долек чеснока.
Приготовление:
1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.
2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.
3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.
4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.
5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.
Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму
Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.
Ингредиенты:
- перец болгарский -2,5 кг.
- помидоры — 2 кг.
- кабачки — 1 шт.(500 гр.)
- соль — 1 ст.л.(30 гр.)
- сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
- масло растительное — 250 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чёрный горошек — 10 шт.
Приятного просмотра!
Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».
Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.
Хороших вам заготовок!
Очень вкусное лечо получится по такому рецепту. Я просто уверена.
Да Вы приготовьте сами Екатерина. У Вас получится ещё вкуснее.