Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму
Сейчас, в самый разгар дачного сезона, время задуматься над заготовкой вкусного лечо на зиму. У каждой опытной хозяюшки есть свой коронный рецепт. У меня их несколько и готовлю я по каждому из них. Каждый год знакомлюсь с новыми способами, комбинациями ингредиентов и пополняю свою кулинарную копилку. В моей семье лечо очень любят, поэтому без 5-6 десятков баночек не обходится. Сколько бы я не заготовила этого салата — всегда мало.
Главными составляющими блюда являются болгарский перец и томаты. Характеризуют лечо по-разному — салат, закуска, соус и даже гарнир. Действительно, его употребление универсально и отлично впишется в любой стол. Его можно кушать в качестве закуски, дополнения к пасте или просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае.
Сегодня я хочу поделиться проверенными рецептами болгарского лечо и с вами. Если у вас есть свои любимые способы приготовления, делитесь ими в комментариях, буду очень рада. Ведь обмен опытом очень ценен для нас.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, пальчики оближешь
Этот рецепт является наиболее классическим и простым в приготовления. Однако, результат все равно будет умопомрачительным. Аромат тушеного перчика и томатов дают такой эффект, что уже на первой минуте варки захочется съесть все и сразу. Кто знает этот аромат — поймет, а кто не знает — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- сладкий перец (можно взять разных цветов) — 3 килограмма;
- чеснок — 1-2 головки;
- томатный сок — 4 литра или 4 килограмма спелых томатов;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2 столовые ложки.
- уксус 6% — 4 десертных ложки;
- стакан растительного масла;
Приготовление:
Первым делом, приступим к приготовлению томатной массы. Вы можете использовать густой сок или просто растворить томатную пасту в воде (1:3). В сезон овощей у меня всегда под рукой свои томаты, поэтому их мы и пустим в ход.
1.Томаты пропустить через мясорубку. Добавить к ним соль, сахарный песок и влить масло. Поставить на плиту.
2. Включить максимальный огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания, после чего убавить мощность до минимума. Проварить около 5-7 минут.
3. Пока масса томится, нужно нарезать перцы. Сначала их нужно помыть, срезать хвостик удалить внутренности. Затем порезать их средними брусочками.
4. Через 5 минут, когда томатный соус прокипел, в него нужно отправить нарезанные овощи. Прибавить огонь и проварить после закипания еще 5-6 минут.
5. Чеснок мелко порубить и добавить в посуду. Следом за ним отправляется и уксус. Пусть лечо покипит еще пару минут. После этого попробуйте перец на готовность. Он должен быть хорошо проварен, но немного хрустеть.
6. Как только блюдо будет готово, его сразу же нужно разлить по банкам.
Посуда для хранения должна быть чистая и стерилизованная. Обработать банки можно в духовке или на пару. Крышки так же должны быть стерильными. Если пренебречь этим правилом, закуска быстро испортится.
7. Поставить банки вверх дном и накрыть теплой тканью. Пусть они простоят в таком виде весь оставшийся день и ночь. Наутро можно переносить их в подвал.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт лечо на зиму из перца с баклажаном и луком
Блюдо по этому рецепту получается еще более ароматным и насыщенным. Лук и баклажан отлично дополняют томаты и перчики. Этот квартет завоевал наши сердца и желудки с первой пробы. Подобный вариант часто называют «Десяточка», так как все основные ингредиенты используются в количестве 10 штук. Приготовить такое лечо очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
По 10 штук:
- среднего размера томатов;
- небольших баклажанов;
- перчиков разных цветов;
- луковиц.
Кроме того:
- соль поваренная — 2 столовые ложки без горочки;
- 6-8 горошин перца (душистый или черный).
- полстакана сахарного песка;
- 110 грамм уксуса 6%;
- 10 долек чеснока;
- 2 лаврушки;
- стакан масла растительного;
Приготовление:
1.Заготавливаем овощи для варки.
Томаты помыть и удалить плодоножки. Затем их нужно нарезать на маленькие дольки.
2. Поместить кусочки помидор в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.
3. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кусочками. Я сначала режу плод поперек на 2 части, а затем каждую еще на половину. Потом каждую получившуюся четвертинку нарезаю еще на 3-4 части.
Если вы не уверены в качестве баклажанов и предполагаете, что он может горчить, не расстраивайтесь. Для устранения этой неприятной особенности их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на полчаса. Жидкость с горчинкой выделится наружу. Ее нужно слить, а овощи помыть чистой водой.
4. Перчики тоже нужно нарезать на крупные кусочки. Но не переусердствуйте! Ломтики должны помещаться в рот.
5. Лучок тоже накрошить крупными полукольцами. Каждый зубчик чеснока порубить на 2-3 части.
6. На дно посуды для варки налить масло, положить лучок, баклажаны и перец. Слегка перемешать и залить томатным пюре.
7. Поместить на плиту. Добавить сахарный песок, соль, горошины перца и порубленный чеснок. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 30-40 минут.
8. За 3-4 минуты до готовности влить уксус и поломать листочки лаврушки.
9. Горячий продукт сразу же распределить по баночкам и закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать постоять в таком виде 12 часов.
Получается просто изумительно вкусно — пальчики оближешь!
Лечо из перца и помидор «Остренькое»
Такое угощение непременно придется по душе всем любителям поострее. При этом получается оно не излишне «огненным», в меру сбалансированным и очень вкусным. Попробовать такое лечо стоит каждому и оно обязательно завоюет почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 3.5 килограмма томатов, сочных и спелых;
- 1 килограмм очищенного сладкого перца;
- 3 стручка перчика чили;
- 3 головки чеснока;
- полстакана сахарного песка;
- 200 грамм растительного масла.
- 4 столовых ложки соли без горочки;
- кориандр зернами — 1 полная столовая ложка;
Приготовление:
Все овощи хорошенько промыть и обсушить на ткани или бумажном полотенце.
1.Томаты нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать блендер.
2. Перцы очистить от перегородок, семян и нарезать на маленькие брусочки, величиной не более 2 х 2.
3. Томатное пюре перелить в посуду для варки, добавить кусочки перца. Посолить, подсыпать сахара и добавить кориандр. Влить масло и перемешать.
4. После закипания блюдо варить на среднем огне в течение 1.5 часа. При этом кастрюльку нужно накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор. Массу периодически размешивать лопаткой, чтобы не подгорало.
5. Через час добавить измельченный ножом острый перец и чеснок. Проварить еще полчаса и готово!
Перелить массу по баночкам и оставить до остывания на ночь. Я всегда обязательно оставляю тарелочку на пробу! Получается очень вкусно.
Чтобы зимой не корить себя за то, что с лета не заготовили ароматного лечо, не теряйте времени! Сейчас, когда в огороде изобилие свежих, сочных и очень полезных овощей, это обязательно нужно сделать. Тем более сделать это очень просто и быстро. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же впустить в ход. А уж зимними вечерами, за семейным ужином, ваши близкие будут вам безмерно благодарны.
Каждый рецепт этого блюда по-своему вкусен и хорош. Чтобы мои родные не заскучали, я каждый год заготавливаю лечо по нескольким рецептам. В качестве разнообразия, зимой достаем разные баночки. А какие способы чаще всего используете вы?
Чтобы не потерять эти полезные рецепты идеально лечо с болгарским перцем, делитесь записью в социальных сетях. Пусть и ваши друзья порадуют родных великолепной закуской.
Видео — Лечо из помидор и перца, моркови и лука, рецепты на зиму
Приятного зимнего аппетита!
Рецепты отличные. Никогда не готовила лечо с баклажанами. Обязательно в этом году приготовлю. Очень любим лечо и баклажаны, значит и вместе они будут хороши.
А я наоборот, чаще всего делаю лечо именно из баклажанов. Мы тоже любим баклажаны Маргарита. и лечо из них такое вкусное…!