Рецепты заготовок лечо из болгарского перца на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему заготовок, хочется уделить отдельное место знаменитому и всеми любимому лечо. В моей семье это самое любимое лакомство не только летом, но и зимой. Готовлю я его всегда много и использую несколько рецептов, чтобы по максимуму разнообразить трапезы любимой закуской.

Лечо из болгарского перца, на самом деле, творение венгерских поваров. Именно с Венгрии хозяюшки многих стран позаимствовали этот чудесный вариант. Способов сочетания ингредиентов и приготовления очень много. Каждый по-своему хорош и вкусен. Неотъемлемой частью является, конечно же, сладкий перец. Его союзниками чаще всего становятся помидоры, баклажаны и кабачки. Лук и чеснок также хорошо приживаются в лечо.

болгарское лечо на зиму

Сегодня мы рассмотрим еще три моих любимых рецепта, которые, надеюсь, пополнят и ваш кулинарный запас. Все нижеописанные варианты разлетаются на ура, а готовятся очень просто и быстро. Главное, следовать рецептуре. Попробуем?!

Салат Лечо с баклажанами и огурцом на зиму. Пальчики оближешь

Блюдо по такому рецепту никогда не задерживается на столе даже несколько минут. Аромат при варке стоит такой, что я специально варю немного побольше, чтобы отложить на пробу. Ведь устоять невозможно!

Рецепты заготовок лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм сладкого перца (лучше красного);
  2. 1.5 килограмма молодых баклажан;
  3. 1 килограмм свежих огурцов;
  4. полкило очищенного репчатого лука;
  5. 1.5 килограмма переспелых или просто спелых помидор (на сок);
  6. половина стакана сахара;
  7. 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  8. стакан подсолнечного масла;
  9. 70 грамм уксуса 9%

Готовим лечо:

Перечисленные выше овощи помыть и обсушить на полотенце.

режем баклажаны

1.Баклажаны нарезать на кусочки среднего размера.

Если урожай у вас свой и вы уверены, что горчить овощ не будет, можно пускать его сразу в ход. Если же вы сомневаетесь, то куски нужно осыпать солью и оставить на 30 минут. В процессе настаивания, с водой выделится ядовитое вещество, провоцирующее горечь. Затем слейте жидкость и снова промойте водой овощи.

режем огурец

2. Огурцы нарезать на средние полукружочки, по желанию. Очищать их не нужно.

3. Перцы очистить от всего лишнего (хвостик, семена и перегородки). Нарезать соизмеримыми с огурцами дольками.

Рецепты заготовок лечо из болгарского перца на зиму

4. Томаты пропустить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали помидорные семечки, проварите их в небольшом количестве воды, а затем протрите через сито. Получится чистый сок. Томатную массу перелить в посуду для варки.

добавить лук

5. Кастрюлю установить на плите, выставив максимальный огонь. Как только содержимое вскипит, добавить к нему полукольца лука.

варим лечо

6. Через 5-7 минут после лука, добавить остальные овощи и тщательно, но аккуратно перемешать. Старайтесь не повредить кусочки, чтобы в блюде они остались целыми.

Читайте также:  Лечо – салат из кабачков на зиму с болгарским перцем и специями

лечо кипит

7. Накрыть крышкой и тушить после вскипания на маленьком огне около получаса. При этом нужно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

8. Добавить все остальные ингредиенты и хорошенько размешать, чтобы они тщательно растворились. Томить еще 5 минут при медленной варке.

разложить по банкам

9. В стерильные банки заложить горячее блюдо, по «плечики». Крышки сразу же закатать, не дожидаясь остывания. Перевернуть банки и укрыть теплым одеялом. Через 8 часов можно переносить их в погреб.

С самого начала варки по дому уже успел разойтись сногсшибательный аромат. Поэтому, без пробной тарелочки не обойдется. Приятного аппетита!

Болгарское лечо с кабачками

Очень вкусная заготовка — кабачковое лечо. Готовить его очень легко — нарезать и сварить. Проще не бывает! А уж результат просто фееричный! Попробуйте сами, вам непременно понравится. Сколько бы банок я не закрыла на зиму — всегда мало.

кабачковое лечо

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма цукини без кожицы и семян;
  2. 8-9 сладких плодов перца;
  3. поллитра густого помидорного сока;
  4. 5 головок лука;
  5. 100 грамм подсолнечного масла;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 100 грамм сахарного песка;
  8. 40 грамм 9% уксуса.

ингредиенты

Этапы приготовления:

Сначала нужно нарезать овощи.

режем кабачки

1.Кабачки порезать средними брусочками. Если вы накрошите их мельче, в процессе готовки они могут развариться и превратятся в кашеобразное состояние.

режем перец

2. Перчик нарезать соломкой. Для лечо лучше использовать красные плоды. Они наиболее мясистые и сладкие. Но и другие варианты сгодятся. Для разнообразия можно использовать несколько цветов. Однако, в приоритете у меня всегда красный перец.

режем лук полукольцами

3. Лук нашинковать полукольцами. Если у вас очень большие луковицы, можно накрошить их на четверть кольца.

томаты измельчить на терке

4. Помидоры натереть на терке или измельчить в мясорубке. Также можно сварить их и протереть через сито. В емкость для варки выложить разделанные овощи и залить их томатной массой. Сначала может показаться, что сока мало, но не переживайте. Скоро масса уварится и приобретет идеальную консистенцию.

варим массу

4. Массу поместить на плиту и варить при сильном огне до вскипания. После этого уменьшить мощность и потомить 20 минут. За это время кусочки хорошо проварятся, уменьшаться в размере, а объем сока возрастет.

разливаем лечо по банкам

5. За пару минут до готовности поместить в кастрюлю все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.  Ведь намного красивее, когда они в целом виде попадают в банку. Сразу после снятия с плиты, разлить массу по баночкам.

Вкусная, ароматная и полезная закуска готова! Зимой она уйдет на ура под картошечку или любой другой гарнир.

Читайте также:  Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму

Лечо с морковью на зиму

Когда время на приготовление ограничено, на помощь всегда приходит этот рецепт. Это один из моих первых способов заготовки лечо. Ему я не изменяю уже несколько лет и каждое лето закрываю 8-10 баночек этого чуда.

лечо с морковью

Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма очищенной моркови;
  2. 5 килограмм сочного и спелого перца;
  3. 1 килограмм лука репчатого;
  4. 4 килограмма переспелых томатов (для приготовления соуса);
  5. 1 стакан сахарного песка;
  6. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  7. 3 столовые ложки уксуса 9%;
  8. стакан подсолнечного масла.

ингредиенты

Готовим лечо:

Начнем с томатов.

измельчить томаты

1.Помидоры нужно превратить в кашеобразное состояние. Для этого можно перемолоть их в блендере, мясорубке или сварить и пропустить через сито. Действуйте удобным для вас способом. В данном случае, мы воспользовались блендером.

добавить соль и сахар

2. Влить томатную кашу в емкость для варки и включить максимальный огонь. Всыпать сахар и соль. Залить масло. Хорошенько вымешать и дождаться закипания.

режем перец

3. Перец нарезать на средние кусочки. Я всегда руководствуюсь правилом, чтобы полезло в рот. В данном рецепте я делаю примерно такие ломтики.

добавить перец

4. Лучок нарезать полукольцами и опустить в кипящую массу. Перец последует за ним. Овощи аккуратно примять лопаточкой, чтобы они оказались в соке. Перемешивать не стоит.

добавить морковь

5. После того, как вы добавите перец, нужно натереть на терке морковь. Ее добавить в кастрюлю и аккуратно перемешать.

варим под крышкой

6. После вскипания, проварить примерно 30-40 минут под крышкой.

добавить уксус

7. Добавить уксус и поварить еще примерно 4-5 минут. После чего блюдо считается готовым и его можно разливать по банкам.

Если у вас уродился богатый урожай перца и других овощей — это здорово. Значит у вас получится отличное лечо на зиму. Ведь летом мы не так остро нуждаемся в витаминах, как в зимний период. Кроме того, открыть яркую и солнечную баночку, так напоминающую теплые деньки, всегда приятно!

Видео — Лечо. Вкусно и просто


Как говорит моя мама, готовим лечо из всего, что не так лежит. И правда, это универсальное блюдо не имеет точной рецептуры. Туда можно положить любые овощи, которые лежат без дела. Морковь, баклажаны, цукини, лук и многое другое. Все это может соединиться в прекрасном союзе под названием «Лечо».

Готовили ли вы когда-нибудь такой салат по сегодняшним рецептам? Какой из них вам понравился больше? Если вы еще не пробовали ни один из них, то скорее исправляйте ситуацию. Ваши близкие не устанут вас за это благодарить.

Хороших заготовок и Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля