Лечо – салат из кабачков на зиму с болгарским перцем и специями
Здравствуйте, дорогие читатели! Есть ли тут любители сочного болгарского перчика? Я лично просто обожаю его. Особенно летом так приятно снять с куста душистый овощ и похрустеть им. Чтобы и зимой не отказывать себе в удовольствии, я забочусь о заготовках заранее.
Собрав с кустов свежие помидоры, перцы и кабачки на ум сразу приходит приготовить ароматное лечо. Сварить его легко и просто, а если правильно обработать банки и крышки, то можно хранить всю зиму.
Вообще, классическим рецептом является тушение кусочков перца и лука с томатной заливке. Но гораздо вкуснее добавить в него и другие овощи. Например, кабачок. Он придает блюду нежность и мягкость. Если вы еще ни разу не готовили лечо с кабачком, обязательно попробуйте.
Во второй половине лета, каждый год, большинство хозяек хлопочут на кухне, творя всякие-разные заготовки. Я обязательно заготавливаю аджику, маринованные огурчики и готовлю самые вкусные салаты из помидор. Но особым спросом пользуется, конечно же, лечо. Вот и сейчас, когда настал тот самый сезон заготовок, я поделюсь любимыми рецептами и с вами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Как приготовить лечо. Правильный выбор овощей
Чтобы лечо вышло идеальным, нужно ответственно подойти к выбору овощей. И начнем мы с перцев. Желательно брать плоды красного сорта. Они наиболее сладкие, сочные и отлично подходят для варки. Зеленые же сорта лучше не использовать. Они дают мало аромата, а сладости от них не дождешься.
Томаты, перед попаданием в варку, тоже проходят своеобразный контроль. Во-первых, они должны быть сладкими и мясистыми. При этом лучше не брать сахаристые плоды, так как они дают мало сока при тушении. Подгнившие плоды использовать нельзя. Это не только может привести к скорой порче продукта, но и навредить здоровью.
Кабачки лучше брать молодые, не перезревшие и только что снятые с куста. Такие плоды более сочные. Попробуйте провести ногтем или кончиком ножа по кожуре, неглубоко. Если сразу после пореза оттуда проступают капли сока, то овощ молодой. В таком случае, его можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Так же стоит проверять на наличие грубых семян. Если сердцевина не отличается по внешнему виду и на ощупь от стенок кабачка, то ее тоже можно пустить в салат. В противном случае, ее нужно вычистить.
Помимо основных ингредиентов вы можете использовать и другие овощи. Пропорции вы можете определять на глаз или руководствоваться рецептами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой на зиму «Любимое»
Даже если бы приготовить лечо было целой наукой, любители лечо бы непременно ее изучили. Уж очень сильно мы его любим. Благо, заготовить совсем несложно. Если вы впервые готовите это блюдо, то начните с этого рецепта. Он один из самых простых, но самых вкусных.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма кабачков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 300 грамм болгарского красного перца;
- 300 грамм моркови;
- 150 грамм масла;
- пол-литра воды;
- полторы столовые ложки соли;
- 250 грамм томатной пасты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка уксуса.
Этапы приготовления:
1. Измельчить лук. Можно сделать это мелкими брусочками или полукольцами. Даже целые кольца в блюде будут смотреться аппетитно.
2. Лучок обжарить в жаровне с небольшим количеством масла. Как только он начнет слегка поджариваться, нужно натереть на терке морковь и отправить к нему.
3. Пока овощи жарятся (это займет 5-7 минут), кабачок нужно нарезать на кубики. Если вы предпочитаете более крупные куски в лечо, сделайте их крупнее. Выше я уже говорила, что молодые овощи не нуждаются в очистке. Если у вас на вооружении более взрослый кабачок, его все-таки нужно почистить.
4. Перчик обязательно освободить от семян. Налипшие внутри семечки легко убрать с помощью напора воды. Белые перегородки на внутренних стенках перца тоже нужно срезать. Одним словом, в ход идет только красная мякоть плодов. Нарезать ее на средние кусочки. Все овощи, вместе с обжаренными морковкой и луком, соединить вместе в одной посуде для варки.
5. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса соединить между собой. Тщательно перемешать, чтобы получить томатный соус.
6. Вылить соус в овощную массу и поставить кастрюлю на плиту. После вскипания нужно проварить содержимое не больше 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы перцы достигли нужной консистенции. Ведь в лечо важно, чтобы перчики слегка похрустывали. Поэтому, пробуйте блюдо на вкус перед снятием с плиты.
7. Как только вы сочтете блюдо готовым, нужно влить уксус и сразу же распределить салат по банкам. Их обязательно нужно стерилизовать, а крышки кипятить. Если этого не делать, заготовка быстро вздуется. Если посуда для хранения хорошо подготовлена, салат не требует дополнительной стерилизации в банках.
Лечо из кабачков на зиму по-домашнему, как у бабушки
Многие согласятся, что бабушкина кухня милее блюд самых профессиональных поваров. Все мы помним ее еду. Казалось, что нет ничего вкуснее. По сей день, хозяйки перенимают опыт старшего поколения и ищут тот самый «бабушкин» рецепт. Наверное, у всех он разный. Для меня лечо по этому способу — ностальгия. Именно такой салат я кушала зимой у своих бабушек. Делюсь им и с вами.
Это один из самых простых рецептов, с минимальным набором составляющих. Все продукты доступны, тем более в дачный сезон.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 100 грамм чеснока;
- 1,5 литра томатного сока (можно использовать покупной или сделать из томатной пасты);
- 700 грамм перца без семечек;
- стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка уксуса;
- немного острого молотого перца;
- стакан постного масла.
Этапы приготовления:
Овощи можно нарезать любой формы и размера. Тут нет особых требований к этим критериям. Важно, чтобы они выглядели аппетитно и без труда помещались в рот. Подготовьте сок. Для этого вы можете купить готовый, густой сок или приготовить его из помидорной пасты. Если оба варианта невозможны, пропустите спелые томаты через мясорубку.
1.Кабачки и перцы, в нарезанном виде выложить в объемную посуду для тушения. Влить томатный соус. Прокипятить их 10 минут. Теперь нужно добавить сахарный песок, рубленный чеснок, масло, перец и соль. Проварить еще 25 минут. После этого масса получится более насыщенной и красивой.
Если у вас нет кастрюли или казана подходящего размера, можно варить в несколько этапов. Для этого просто поделите количество ингредиентов на 2 или на 3.
2. Попробуйте на вкус. Если овощи хорошо проварились, но перчик еще слегка похрустывает, салат готов. Перед выключением, нужно добавить уксус. После этого массу можно сразу убирать с плиты. Банки подготовьте заранее. Я это делаю, когда лечо томится на плите, чтобы не терять времени. Разложить овощи в соку по стерильной посуде.
3. Закупорить банки и сразу перевернуть на крышки. Проверьте, не подтекает ли жидкость.
Чтобы в банках не оставалась воздуха, перед закаткой, хорошенько пошатайте их. Если где-то в глубине остался воздушный карман, после такой встряски он поднимется наверх.
4. Салат в банках укрыть пледом сразу после закупоривания. Дать остыть при такой «бане», чтобы овощи имели возможность равномерно остывать. Затем уже можно убирать их в погреб.
Видео – Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца, на зиму
Это короткое видео подробно научит вас приготовлению вкуснейшего салата из кабачков, помидор и болгарского перца. Краткость сестра таланта. Такой рецепт я тоже готовила и он мне очень понравился.
Сегодняшние рецепты я считаю самыми простыми, но очень вкусными. Я часто ими пользуюсь и в повседневной жизни. Сколько бы я не заготовила лечо, его хватает максимум до следующего лета. И, чтобы не отказывать себе в удовольствии, я готовлю салат мгновенного поедания из молодых овощей. При этом я делаю все то же самое, только без добавления уксуса.
Трудно поспорить с тем, что лечо является одним из самых популярных зимних салатов. Его готовят практически в каждой семье. На самом деле, принцип прост и вы его уже изучили. Куски овощей тушатся в соусе из помидор. Что может быть проще?! Зато сколько вкуса и радости приносят нам эти яркие баночки в холодные зимние вечера!
Делитесь своими любимыми рецептами и секретами в комментариях. Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вы тоже возьмете на вооружение. Желаю вам кулинарных побед и вкусных трапез!
До новых встреч!