Рецепты быстрого приготовления вкусной белокочанной и цветной маринованной капусты с уксусом
Маринованная капуста хороша не только зимой. Кроме зимней заготовки, для многих это привычный салат из свежей маринованной капусты или закуска для встречи гостей. Из капусты можно приготовить не только горячее первое или второе блюдо, в свежем виде она прекрасно подходит для салата. При этом в сочетании с другими свежими овощами и подходящими специями приобретает изысканный вкус.
Как только приходит сезон сбора урожая, моя мама достает свою тетрадь с рецептами заготовок и листает до той страницы где множество рецептов с капустой. Мы начинаем полный процесс подготовки к зиме.
Иногда просто мариновали и ставили сразу на стол. Можно сказать, как репетиция для праздников. Если нам нравился сделанный салат из капусты по новому рецепту, то он обязательно готовился как праздничное угощение.
Только представьте картину: на тарелке лежит свежая, хрустящая, а может и с кисло-сладкой заправкой, капусточка с овощами. Ммм! Аж слюнки побежали))) Угадала?
К тому же капуста это кладезь полезных для организма питательных веществ. Хозяюшки обязательно воспользуются представляемыми рецептами этой статьи.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Маринованная капуста с болгарским перцем
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусная маринованная капуста с добавлением болгарского перца. Хрустящий разноцветный перчик придаст приятный вкус, украсит салат.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 200-250 г.
- Морковь – 200-250 г.
- Чеснок – 6-7 среднего размера зубчиков.
- Ингредиенты для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Специи: гвоздика – 1-2 шт; черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт; лавровый лист – 1 шт среднего размера.
Приготовление:
1. С кочана снимаем верхний слой листьев, обычно они грязные, поэтому точно не пригодятся и моем кочан под струей воды.
2. Разделим на две доли, можно и на четыре, кочан и накрошим капусту маленькими полосками.
Если Вы не фанат тонких полосок, можно сильно не мельчить, поскольку мариноваться салат будет под грузом.
3. Берем чашку и помещаем в нее капусту.
Смешивать ее с солью пока не нужно, сделаем это позже. Немножко помнем капусту. Отставим ее в сторону.
4. Возьмемся за морковь. Обмоем от грязи, песка или земли и чистим с помощью обычного ножа или овоще чистки. Второй более удобный способ.
5. Настругаем ее ножом среднего размера соломкой. Сил и времени много не займет.
6. Болгарский перец обмываем, удаляем плодоножки, они будут лишними.
Если Ваша цель одноцветный салат, то можно брать перец только красного или только желтого, зеленого цвета. Но рекомендую красный, он более сладкий.
7. Вырезаем сердцевины с семечками, иначе при попадании в салат они придадут неуместную горечь.
8. Разрезаем перец средними полосочками. Основная часть маринада – вода, она может размягчить тонкие кусочки.
Сохранить перец в свежем виде можно порезав его и пусть лежит в морозилке. Зато всю зиму можно добавлять овощ в любые блюда.
9. С зубчиков чеснока счищаем защитную шелуху и отрезаем засохшие концы.
10. Измельчим чеснок на мелкие кубики.
11. Все подготовленные ранее овощи соединяем.
12. Ингредиенты просто смешиваем между собой. Покрываем крышкой или чистым полотенцем, дабы избежать попадания пыли или ненужных соринок.
13. Берем кастрюлю, наполняем водой и ставим на включенную плиту. Всыпаем сахар, соль, вливаем масло. Дожидаемся закипания, пусть кипит две – три минуты.
Добавляем остальные специи и уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и закрываем крышкой, не даем уксусу испариться.
14. Всю овощную массу складываем в кастрюлю подходящего размера.
Заливаем получившимся маринадом, пока он не остыл.
15. Рукой или толкушкой несильно спрессовываем овощи, сверху кладем тарелку, меньшего диаметра чем кастрюля.
Это действие позволит более равномерно распределиться давлению веса груза при прессовке.
16. Водружаем на блюдце тяжелый предмет.
Воспользуемся кастрюлей или банкой с водой или чистый булыжник. Кому как удобно.
Время для маринования шесть – восемь часов, не убираем в холодильник, оставляем в комнате.
Как время истечет ставим в холодильник, чтобы салат стал холодным и подаем на стол! Капуста хранится, примерно, месяц в холодном месте, но вы не заметите с какой скоростью ее съедят)))
Приятного аппетита!
Капуста маринованная по-корейски
Способов как мариновать капусту очень много. Хорошая новость для любителей остренького. Этот рецепт не только для тех, кому нравится «обжигать язык», но он подойдет и к праздничному столу для гостей и на каждый день.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600-800 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Острый перец (чили) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кориандр зернами – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Масло растительно рафинированное – 4 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 1,5 ст. л.
- 9% уксус – 80 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
Приготовление:
1. Почистим и омоем сверху капусту. При попадании грязи в салат, он испортится.
2. Нарезаем ее кубиками среднего размера.
3. Морковь моем и чистим от верхнего слоя.
Протираем через терку по форме для корейских салатов.
4. Возьмемся за перец чили. Помоем и обсушим.
Порежем его колечками средней толщины. Семена можно не вычищать.
5. Лук чистим от шелухи и обмоем его водой.
Нарезаем полукольцами. Он таким образом полноценно передаст весь свой вкус в маринад.
Чтобы не лить «крокодильи слезы» от лука, рекомендую промыть его и нож холодной водой, долго держа под струей. Так лезвие ножа охладится, предотвращая сильный запах лука.
6. Чистим зубчики чеснока от кожуры и режем кусочками.
7. Берем кастрюлю, примерно, 2-х, 3-х литровую и выкладываем ингредиенты слоями.
Сначала слой капусты, за тем слой моркови. Покрываем луком, колечками перца чили и чесноком. Посыпаем молотым кориандром и зернами и добавляем перец горошком.
8. Повторяем слои несколько раз, на сколько это возможно. Стараемся сильно плотные слои не делать, для лучшего процесса маринования. Таким образом все овощи в полной мере впитают все специи и обменяются между собой вкусовые качества.
9. Вливаем растительное масло.
10. Готовим маринад. Другую кастрюлю наполняем водой, насыпаем в нее соль и сахар. Доводим до кипения. После одной – двух минут вливаем уксус и отключаем плиту.
11. Готовым горячим маринадом покрываем овощную массу в кастрюле. Закрываем крышкой и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.
12. Отправляем капусту в холодильник, примерно, на пять – шесть часов настаиваться.
Как время вышло, подаем к основным блюдам стола или как закуску. Храним в холодильнике в закрываемой крышкой емкости не сливая маринад.
Приятного аппетита!
Вкусная маринованная капуста со свеклой
В готовом виде капуста приобретает красивый розовый или почти схожего со свеклой цвета оттенок. Да и полезность продукта для организма, в таком случае, повышается.
Рецепт довольно прост в приготовлении и времени на сам процесс много не требует. Большая часть уходит на само маринование. В итоге получается очень вкусная и, мало того, красивая капуста. Мариновать мы будем в банке.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Свекла среднего размера – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л и 100 мл
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец горошком – на ваш вкус.
Также нам понадобятся: трехлитровая банка и небольшая кастрюля.
Приготовление:
1. Снимаем с капусты верхние грязные и вялые листья. Обмоем ее и обсушим.
2. Нарезаем кубиками. Легко и просто.
3. Свеклу помоем и очистим: срезаем верхний слой и удаляем хвостики и верхнюю часть, из которой растет ботва.
4. Нарезаем средней соломкой, впрочем кому как удобно. Свекла с удовольствием отдает свой цветной сок и красит.
5. Морковь хорошо промоем и очистим от кожицы. Стругаем тем же способом, как и свеклу – соломкой.
6. Зубчики чеснока вынимаем из шелухи, при необходимости помоем их.
Режем его на тонкие пластинки.
7. Берем трехлитровую банку и начинаем складывать в нее ингредиенты слоями поочередно.
Первый овощ – капуста, на нее складываем морковь, затем свеклу и чеснок. Повторяем несколько раз слои. Стараемся слои не делать сильно плотными, так капуста лучше промаринуется. Завершающий верхний слой составляем из моркови и свеклы.
8. Заложив овощи в банку, приступаем к маринаду.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, лист лавровый, перец – горошек. Кипятим примерно полторы – две минуты и пока не разойдется полностью сахар и соль. Вливаем уксус и выключаем плиту. Вылавливаем лавровый лист.
9. Горячий маринад заливаем в банку с овощной массой, так чтобы он полностью покрыл овощи. Вливаем мало растительное.
10. Закрываем банку крышкой, можно капроновой. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как остынет убираем в холодильник на двенадцать часов мариноваться и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованной капусты с клюквой
Приятный и аппетитный хруст с кислинкой и пикантной ноткой от клюквы. Рецепт позволит приготовить вкусное блюдо легко и быстро. Послужит отличным видом для закуски. Приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1-3 шт.
- Клюква – 40гр (20 гр на 1 кг)
- В маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Уксус – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Верхний слой вялых и грязных листьев убираем и обмываем капусту.
Нашинкуем капусту средними полосочками. В противном случае, она потеряет свою способность хрустеть. Переложим ее с разделочной доски в любую глубокую и широкую ёмкость.
2. Морковь хорошо промываем и счищаем верхний слой.
3. Настругаем её для красоты небольшими брусочками.
4. Варим маринад в кастрюле.
Соединяем воду, соль, сахар и масло. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист. Ставим на плиту и кипятим до растворения сахара. Вливаем уксус, накрываем крышкой, пусть немного остынет.
5. Морковь добавляем к капусте и туда же выкладываем клюкву.
Аккуратно перемешиваем, чтобы клюква не лопнула и не превратилась в кашу.
6. Заливаем маринадом и накрываем перевернутой тарелкой.
Сверху прижимаем прессом, достаточно литровой баночки с водой. Оставляем так мариноваться двое суток. Хрустящий, кисленький с пикантной ноткой салат из капусты готов.
Храним в прохладном месте, желательно в банке или в другой закрываемой емкости.
Приятного аппетита!
Цветная маринованная капуста
От обычной белокочанной капусты отличается лишь формой. Растет как бы соцветиями.
Очень обожаю эту капусту именно за ее форму и какая она становится вкусная и хрустящая под маринадом, да еще и с добавлением других овощей. Такой салат не стыдно и на праздничный стол поставить.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л. с горочкой.
- Сахар – 3 ст. л. с горочкой.
- Масло растительно – 5 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Зубчики чеснока – 5-7 шт.
Приготовление:
1. Моем цветную капусту. При необходимости срезаем испортившиеся участки и плотную плодоножку.
2. Делим ее на соцветия, даже можно это сделать просто разламывая руками. Если есть крупные куски, то их разрезаем ножом.
3. Перец моем и чистим от сердцевины с семечками.
Его крошим средней плотности соломкой или кусочками.
4. Беремся за морковь. Промоем и почистим.
Измельчим морковку тоненькими продолговатыми полосками, как для салата по-корейски.
5. Поварим соцветия в кипящей, без соли, воде (1 литр, предназначенный для маринада) одну – две минуты. Следим чтобы не разварилась. Выключаем плиту. Вылавливаем капусту дырявой ложкой. Отвар не сливаем, на его основе будем варить маринад.
6. Включаем огонь и в полученную жидкость отправляем чеснок, лавровый лист и перец. Всыпаем сахар и соль.
Кипятим, около, одной – двух минут. Вливаем растительное масло и уксус. Последний учитывая Ваш вкус, можно меньше чем прописано в ингредиентах. Накрываем крышкой и убираем с плиты.
7. Соединяем ранее подготовленные овощи, складываем в емкости с крышками.
8. Заливаем горячим маринадом овощную смесь и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как остынут, накрываем крышками и убираем в холодильник на двадцать четыре часа.
По истечении заданного времени можно уплетать)))
Приятного аппетита!
Как я уже писала ранее, рецептов много. В этой статье представлена самая малость. Но эти рецепты принесут вам пользу и помощь. А кто-то и новую нужную информацию найдет для себя. Надеюсь статья Вам понравилась и стала частью списка для заготовок и блюд.
Желаю всем удачи и берегите свое здоровье!
Видео — Хрустящая быстрая маринованная капуста— два вкуса
Ингредиенты:
Рецепт 1:
- Капуста (вареная) …..600 г
- Морковь ….. ½ шт.
- Чеснок ….. 25 г
- Перец чили …. ½ шт. (по вкусу)
- Маринад:
- Лимонный сок …. 50 мл (по вкусу)
- Соль ….. 1 ½ ч. л. (по вкусу)
- Сахар …. 30 г (по вкусу)
- Масло оливковое … 4 ст. л.
- Масло кунжутное … 1 ст. л.
- Вода …… 50 мл
Рецепт 2:
- Капуста свежая ….. 800 г
- Свекла …. 1 шт. (небольшая)
- Чеснок …. 35 г
- Лавровый лист …. 4-5 шт.
- Перец горошек …. 10-15 шт.
- Кориандр семена …. ½ ст. л.
- Маринад:
- Вода (кипяток)….. 500 мл
- Сахар …. 60-70 г (по вкусу)
- Соль …. 1 ст. л. (по вкусу)
- Уксус 5-9 % …. 60 г
- Масло растительное … 40 г
Приятного аппетита!
Очень вкусная маринованная капуста. Сама мариновать ее не пробовала, но думаю, что с вашим рецептом сделать это получится без проблем.
Спасибо Екатерина. Маринованная капуста действительно очень вкусная. Маринуйте, у Вас всё получится.