Классические пошаговые рецепты приготовления салата Гранатовый браслет
Любой праздничный стол хочется украсить каким-нибудь шикарным салатом. Таким, чтобы душа радовалась и глаз все время хотел смотреть на него. Ведь даже были проведены исследования, согласно которым яркий цвет блюда ассоциируются у людей с очень вкусной едой.
Что ж, похожий на усыпанное драгоценными красными камнями ювелирное украшение, слоеный салат «Гранатовый браслет» непременно станет центром внимания. Это очень вкусное сочетание фруктовых зернышек с вареными овощами и курицей понравится даже привередливым гурманам.
Очередность выкладываемых слоев можно изменять по своему усмотрению. А также отварное мясо птицы допустимо заменять на копченое или вообще свинину, говядину, индейку и т.д. Интересную вкусовую нотку в салат внесут орехи, грибы, чеснок, жареный лук, яйца и сыр.
Какой именно ингредиент добавить или убрать – это уж решать только вам. Благодаря такой свободе выбора существует огромная масса вариаций классического рецепта.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»
Когда в советские времена появился рецепт «браслета», он содержал только те ингредиенты, которые можно было достать в те годы в магазине или на своем приусадебном участке.
Тем не менее, на новогоднем столе эта оригинальная закуска в форме круга с ровной дыркой посередине выглядела новинкой. Все гости выспрашивали у хозяйки секреты приготовления.
Чтобы добиться схожести с браслетом, который удобно надевать на запястье, всего и надо, что по центру тарелку поставить стакан или банку. А вокруг нее выложить съедобные компоненты друг на друга, обязательно промазав их майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- Курица, картошка, свекла – по 500 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель со свеклой отвариваем до полной готовности. Остужаем и очищаем, а потом при помощи терки измельчаем в отдельные тарелки, чтобы они не перемешались и не изменили свой цвет.
2. Куриное мясо тоже отвариваем в слегка подсоленной воде. Очищаем от шкурки и косточек (если берем не филе), мелко рубим на кубики.
Можно и на отдельные волокна растеребить руками. Но во время порционного раскладывания эта форма измельчения может цепляться друг за друга и вытягивать куски салата, нарушая его целостность.
Луковицу крошим аналогичными кусочками, отправляем пассероваться на масле и через полторы-две минуты соединяем с мясом птицы. Слегка обжариваем пару минут и охлаждаем.
3. Берем праздничную тарелку, на которой будем подавать салат и устанавливаем на нее по центру прямой стакан, баночку, высокое кольцо для небольшого кекса или жестяную банку от консервированного горошка.
Вокруг импровизированной «сердцевины» выкладываем ровным круглым по форме двухсантиметровым слоем картофельную стружку. Обмазываем ее сверху майонезом. До укладки можно немного подсолить и поперчить вареный овощ, но это не обязательно, потому что промазка должна придать нужный нам вкус.
4. Следующим «этажом» распределяем луково-мясную массу. Ее тоже смазываем белым магазинным соусом (или домашним, что гораздо полезнее и вкуснее).
5. Завершающим слоем будет свекольная нарезка, также покрытая толстенькой майонезной пленкой.
Майонез можно заменить на сметану или густой йогурт.
6. Нам остается только почистить гранат и извлеченные из него зернышки уложить плотной оболочкой поверх салата. Отправляем готовое блюдо в холодильник пропитываться 2-6 часов, а перед подачей аккуратными выкручивающими движениями убираем стакан из середины шикарного «браслета.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Как правило, в традиционные салаты кладется куриное мяско. Но ведь хочется же разнообразить вкусовые сочетания закусок, а то они будут все «на одно лицо» из-за одинакового состава. «Гранатовый браслет» можно приготовить и из нежной отварной говядины, чуть подсоленной во время варки.
Ингредиенты:
- Вареная мякоть говядины – 200 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Вареные картофель и морковь – по 2 шт.
- Лук, вареная свекла – по 1 шт.
- Зерна граната – 1 стакан.
Приготовление:
1. Как и в предыдущем рецепте, мясо покрошим небольшими кусочками (можно тонкими короткими брусками). Овощи (свеклу, морковь с картофелем) натрем на терке, не смешивая между собой. Лук нарежем маленькими кубиками.
2. Установив баночку на посуду, в которой будем формировать красивый «браслет», приступим к выкладыванию слоев. Сначала уложим картофель.
Не забываем каждый слой промазывать тонкой сеточкой из майонеза, чтобы он пропитал ингредиенты и у готового блюда появился гармоничный вкус и не чувствовалась их разрозненность.
3. Далее добавим яркого оранжевого цвета равномерно распределенной морковью.
4. Поскольку мясо гораздо вкуснее с небольшой остринкой, то поступим следующим образом.
Луковые кубики сначала слегка перетрем между ладонями, чтобы образовались тонкие отдельные пластиночки и в таком виде их нанесем на предыдущие два «этажа». Это желательно делать для того, чтобы он был равномерно разложен в салате и не выделялся резко по вкусу.
А поверх остренького слоя уже выложим говядину и смажем ее майонезом.
5. Завершим наш «вулканчик» свекольной стружкой и выдавим на нее остатки соуса.
6. Хорошенько размажем майонез по ярко-багровому слою, чтобы получился «темно-розовый» верх браслета.
7. Гранатовыми зернами усыплем весь верх салата и чуть вдавим их в поверхность, чтобы они не скатывались. Оставим настояться готовое блюдо в холодильнике и уже пропитанный салат позволит без нарушений целостности своих красок и укладки высвободить банку.
Приятного аппетита!
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей и орехами
Особую нежность любому салату придают вареные измельченные яйца. Грецкий орех, рубленый на очень мелкие кусочки, своей маслянистостью и оригинальной текстурой придает изысканности и неповторимую ореховую нотку.
Ароматный дымок копченой курочки настолько изменит общую гармонию составляющих салата, что только внешне «Гранатовый браслет» будет казаться знакомой классикой. А вот во рту создастся ощущение совершенно новой аппетитной композиции.
А еще вкусо-ароматическую неповторимость придадут не просто вареные, а именно запеченные в фольге до мягкого состояния овощи.
Ингредиенты:
- Грецкие очищенные орехи, зерна граната – по 1 стакану.
- Майонез – 150 гр.
- Копченая куриная грудка – 2 шт.
- Вареные яйца – 4 шт.
- Запеченные картофель и свекла – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло -1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчим. Запеченные овощи и яйца пропустим через терку, а копченые грудки, орехи и луковицу порубим мелкими кубиками при помощи ножа. Лук нам не нужен в данном случае с горчинкой, поэтому пассеруем его на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
2. Приступаем к укладке «браслета» слоями, поверх которых наносим мелкую сеточку из майонеза, чтобы салат за время охлаждения успел им пропитаться. Солью и перцем можно слегка припудривать овощные компоненты.
Основание делаем из картофельных тертых завитков, сформированной валиком вокруг баночки в центре тарелки.
3. Теперь распределяем обжаренный лучок, а поверх него ароматную грудку.
4. Обсыпаем ореховой крошкой, стараясь ее слегка прижать и выровнять в одинаковую толщину по всей поверхности уже уложенных слоев.
Грецкие орехи вполне допустимо заменить на очищенные кедровые или пекан. С миндалем тоже получается достаточно оригинально.
5. Наносим воздушное покрытие из яичных стружек. Их желательно сильно не приминать, чтобы не потерялась нежность салата.
6. Завершаем формирование тертой свеклой. Ее уже стоит не сеточкой майонеза покрывать, а хорошо промазать при помощи ложки.
7. Гранатовыми зернами украшаем нашу «драгоценность». Стоит после удаления банки и внутреннюю часть салата тоже «усыпать» фруктовыми «рубинами».
Приятного аппетита!
«Гранатовый браслет» с кальмарами и пекинской капустой
Сейчас у многих хозяюшек дома есть силиконовые формы для выпекания кексов в виде красивого кольца. Почему бы его не использовать и для создания красивого салата?
Не надо будет выставлять по центру тарелки никаких банок, ведь уже будет естественное разделение. Чтобы слои не рассыпались, дно такой формочки лучше всего выстелить пищевой пленкой, которую после переворачиванию салата на блюдо будет легко снять.
Любители морепродуктов будут приятно удивлены, когда вместо привычной курицы почувствуют нежность вареных кальмаров с пекинской капустой.
Ингредиенты:
- Гранатовые зерна – 1 стакан.
- Отварные кальмары, пекинская капуста – по 150 гр.
- Майонез, сметана – по 100 гр.
- Вареная картошка – 3 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Вареная свекла – 2 шт.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Крупную очищенную вареную свеклу натираем на терке. Пропускаем через пресс чесночок и добавляем его к овощу. Слегка подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
2. Пекинскую капусту с вареными кальмарами шинкуем в виде соломки. Соединяем их, сдабриваем щепоткой соли с перцем и тоже перемешиваем.
Если вам хочется небольшой кислинки, то вместо соли можно сбрызнуть эту смесь лимонным соком.
3. Форму для выпечки выстилаем изнутри пищевой пленкой и выкладываем в нее половину свекольно-чесночной массы. Чуть уплотняем и разравниваем при помощи ложки и промазываем смесью из сметаны с майонезом.
4. Вторым толстым слоем будет капустно-кальмаровая нарезка. Ее тоже пропитываем соусом.
5. Распределяем измельченный на терке и чуть присоленный картофель. Покрываем его белой промазкой.
6. Теперь «запечатываем» все оставшейся половиной свеклы и аккуратно переворачиваем сформированное кольцо салата на тарелку. Убираем защитную пленку.
7. Украшаем рельефную форму гранатовыми зернами снаружи и внутри, а если есть какие-то выемки от кексовой формы, то их можно полить остатками майонеза со сметаной.
Приятного аппетита!
Видео — Салат «Гранатовый браслет» без свеклы
Несомненно, ярко-красный верх салата является его визитной карточкой. Но ведь бывают такие ситуации, что кто-то не переносит даже запаха вареный свеклы. Или она просто-напросто закончилась, а вкусного «браслета» ой как хочется.
Оказывается, вполне можно обойтись и без этого овоща. Да к тому же сделать его совершенно необычным на вкус благодаря острой моркови и грибам.
Для этой вариации салата понадобятся следующие ингредиенты:
Отварной картофель, морковка, вареное куриное филе, шампиньоны – по 300 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Смотрите в видео-ролике как создать такой интересный шедевр.
Кстати, грибы тоже не обязательны, но с ними будет более сытно и довольно необычно.
Приятного аппетита!
Казалось бы, один внешний вид, а вот вкусов огромное количество у одного и того же «Гранатового браслета»! Смело экспериментируйте и удивляете своих близких таким нарядным по-царски праздничным салатом.
Вы будете потрясены новым вкусом, если добавите слабосоленую семгу или нарезку их свиного шашлыка. Также острая морковка или рубленые консервированные ананасы в корне изменят ваше представление об этом блюде.
Приятного аппетита и шикарных «браслетов», лучезарно сияющих кровавыми гранатинками!