Овощные блюда

Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Пользу тыквы, безусловно, не оспорит ни один врач и диетолог. Ведь по набору полезных веществ и благоприятному воздействию на организм с ней мало что может потягаться. Тем более, если приготовить ее в духовке. Люди, которые слышат о таком способе приготовления тыквы впервые, могут усомниться, а вкусно ли это на самом деле? Я могу смело ответить — да, даже очень!

Чаще всего тыкву запекают с медом. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Здесь нет ни капли вредного — одни витамины. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные и разнообразные рецепты запеченной тыквы на любой вкус. Надеюсь, здесь вы найдете свой, тот самый рецепт.

🔥 Лучшее в телеграм: Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой... Открыть
запеченная тыква

Итак, запланировали вкусный и полезный десерт или гарнир? Тогда вы точно попали по адресу. Ведь именно сейчас мы обсудим, как вкусно запечь тыкву в домашних условиях с использованием минимального количества ингредиентов. Поехали…

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и овощами

Очень необычное, красивое и вкусное блюдо приготовится в тыквенном «горшочке». Такое жаркое станет настоящим украшением обеденного или праздничного стола. Приготовить его не сложно, но сам процесс запекания может занять долгое время. В среднем это 2-5 часов. Но результат стоит того! Тыква за время приготовления насыщается ароматом мяса и овощей, а они, в свою очередь, получают ее сок.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей в духовке — 7 рецептов приготовления

жаркое в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква 5,5 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • мякоть говядины 500 грамм (можно брать и другое мясо);
  • полкило шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • немного постного масла;
  • полторы столовые ложки соли без горочки;
  • чайная ложка молотого перчика.

Пошаговое приготовление:

очистить тыкву

1.Тыкву помыть, отрезать верхушку так, чтобы она напоминала импровизированную крышечку. Она должна быть немаленькая. Ложкой или руками вычистить все внутренности — семена и мякоть. Должны остаться гладкие стены.

нарезать грибы

2. Грибы нарезать на 4 части. В зависимости от размера, можно резать их мельче или крупнее. Лук накрошить средними брусочками.

3. Мясо нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем мясо на сильном огне, часто размешивая, до появления румянца. Затем переложить мясо в другую посуду.

4. В этой же сковороде обжарить сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавить к нему грибы. Тушить до испарения жидкости.

5. Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

6. В тыквенный «горшочек» выложить мясо, картошку и грибы, чередуя их в несколько слоев.

смазать сметаной

7. Посолить и добавить перец. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы уровень жидкости доходил до середины тыквы. Смазать сметаной и накрыть тыквенной крышечкой. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, в зависимости от размера тыквы. В нашем случае, это заняло примерно 4 часа.

посыпать сыром

8. Когда блюдо будет готово, снять крышечку, посыпать сыром и дождаться румяной корочки. Затем выключить духовку, а блюдо оставить для настаивания на 1 час, прикрыв крышкой.

готово

9. Получается вот такая вкуснятина. Кушать можно не только жаркое, но и саму тыковку.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Запеченная в сахарном сиропе тыква на десерт

Находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться правильного питания? Признайтесь, сладенького все равно очень хочется. В этом случае я предлагаю вам полакомиться таким полезным и вкусным десертом, как тыквенные брусочки в сахарном сиропе со сливочным маслом. Только три ингредиента, ничего лишнего. Готовится проще простого. Убедитесь сами!

десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите запечь тыквы на десерт. Все предельно просто и определяется на глаз.

Пошаговое приготовление:

1.Тыкву очистить и нарезать средними удлиненными брусочками. Примерный размер 2 х 5 сантиметра. Вы, конечно же, можете сделать их другой формы и размера.

2. В тарелку высыпать немного сахарного песка. Он потребуется нам для обваливания тыквы. В него нужно хорошенько окунуть каждую тыквенную палочку так, чтобы все ее стороны были покрыты сахаром.

выложить на противень

3. На плоский противень или сковородку выстелить фольгу. Смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Сразу после обваливания, кусочки будут отправляться туда. Совсем скоро вы сможете заметить, что сахар начинает таять и тыква приобретает аппетитный блестящий цвет. Дальше будет еще вкуснее и красивее. На каждый брусочек положить средний кусок сливочного масла.

4. Противень с будущим десертом отправляется в разогретую до 200 градусов духовую печь. Примерное время выпекания — 30 минут. Точное время зависит от сорта и возраста тыквы. Как только она приобретет румяный и аппетитный вид, а проткнув ее ножом, вы заметите, что она стала мягкой и пропеченной — можно выключать духовку.

5. Десерт можно подавать и в горячем виде, но вкуснее всего, конечно, слегка его охладить.

Рецепт тыквы запеченной с курицей в сливочном соусе

Лежит тыква и вы не знаете, что из нее приготовить? Предлагаю вам подходящий для вашего случая рецептик очень вкусного блюда. Ее мы запечем в духовке вместе с курицей и овощами под сливочным соусом. Звучит очень многообещающе. А на деле — просто феерия вкусов и пользы. Давайте приготовим вместе, прямо сейчас.

тыква запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм куриного филе (примерно 1 куриная грудка);
  • 2 помидора среднего размера или 100 грамм черри;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 120 грамм сливок жирных;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • по четверти чайной ложки мускатного ореха и острого перчика молотого;
  • по чайной ложке сушеного чеснока и тимьяна;
  • половина чайной ложки меленой паприки;
  • соль и перчик на вкус.

Пошаговое описание:

сделать соус

1.Для соуса нужно перемешать сливки со всеми специями, солью и перцем. Добавить масло и все тщательно размешать.

2. Тыкву очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать средними брусочками. Сразу же выложить в форму для запекания.

нарезать лук

3. Лук нарезать крупно. Если у вас луковица среднего размера, то нарежьте ее сначала пополам, а затем каждую половину еще на 3 части. Тоже отправить его в форму, к тыкве. Сюда же выложить томаты, порезанные брусочками. Черри можно не нарезать вообще.

4. Зелень петрушки и чеснок нарезать мелко. Разделить их на две части. Первую отправить в форму к остальным ингредиентам прямо сейчас, остальную добавим позже.

залить соусом

5. Курицу порезать такими же кусочками, как и тыкву. Добавить ее к остальным продуктам. Полить соусом и тщательно перемешать. Удобнее делать это прямо руками.

6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить противень с овощами и мясом. Запекать примерно 20-30 минут, до готовности.

посыпать зеленью

7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, которые мы заготовили ранее. Аромат стоит просто фантастический. Предлагаю попробовать и вам.

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с розмарином — вкусный и полезный гарнир

По этому рецепту получается очень вкусный гарнир, который придется отличным обедом для всей семьи. Приготовить его очень просто. Понадобится только тыква и несколько сопутствующих ингредиентов, которые имеются практически на каждой кухне. Попробуйте, я уверена, понравится и вам. Особенно, если тыковку в вашей семье любят.

тыква на гарнир

Ингредиенты:

  • тыква;
  • розмарин;
  • дольки чеснока;
  • щепотка меленого острого перца;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • оливковое масло;

Для подачи можно использовать сыр, кедровые орешки, зелень и томаты черри.

Точное количество ингредиентов определяйте на глаз и вкус.

Пошаговое описание:

1.Тыкву почистить от кожуры, семян и мягких внутренностей. Должны остаться только гладкие стенки. Их нужно нарезать небольшими кубиками ровного размера.

2.Выложить их ровным одним слоем на противень. Посыпать всеми необходимыми специями из списка. Полить маслом.

Если у вас из всего этого есть только соль и перец, то можно воспользоваться ими. Вообще, вы можете использовать ваши любимые приправы, если захотите.

посыпать специями

3. Тщательно перемешать содержимое противня и отправить его в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно полчаса, до готовности тыквы.

4. Готовое блюдо разложить по тарелочкам. Посыпать тертым сыром, украсить зеленью и томатами черри. По желанию, можно добавить кедровых орешков или других продуктов, которые вам нравятся.

Тыква, запеченная в духовке, с медом и корицей

Простейший способ запечь тыкву. При этом нам понадобится только сама тыковка, мед и корица. Вы, конечно же, можете добавить и другие специи. Но, в данном случае, только с использованием этих трех ингредиентов получается отличное блюдо! Попробуйте!

запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • мед;
  • корица.

Количество и соотношение продуктов определяйте сами, на глаз. Это зависит от того, насколько сладкое и ароматное блюдо вы хотите получить в итоге.

Пошаговое описание:

1.Тыкву очистить от семян. От кожуры можно очистить по желанию. Нарезать ее небольшими кусочками.

2. Приготовить противень или форму для духовки. Смазать небольшим количеством постного масла. Каждый кусочек обмакнуть в мед. Для этого лучше выбирать жидкий, свежий мед. Если он уже успел засахариться, его нужно слегка подогреть, чтобы он растаял.

отправить в духовку

3. Выложить кусочки на противень и посыпать корицей. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 40-60 минут.

4. Готовую тыкву можно посыпать сахарной пудрой, для большей сладости. Украсить по вкусу и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео — 2 варианта запеченной тыквы

В этом видео-ролике представлены 2 варианта запекания тыквы. Они очень просты и доступны для каждого, кто любит этот полезный овощ. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

Тыква — очень полезный овощ. Для многих не секрет, что некоторые ее полезные вещества активируются только после термической обработки. Особенно хорош в этом деле способ запекания. В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить ее в духовке.

Результатами своих успехов делитесь в комментариях!

Готовьте с пользой! До новых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • Никогда не пробовала запекать тыкву с начинкой в духовке, но выглядит очень аппетитно! Надо будет попробовать какой-нибудь из этих рецептов, пока еще остались свои тыквы.

    Ответ
    • Много потеряли Ольга, если не запекали тыкву с начинкой. Это очень вкусно. Да и интересно, для разнообразия.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *