Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

По истине кулинарным достоянием можно считать традиционное блюдо жителей Средней Азии, которое является чем-то средним между супом и вторым блюдом. Лагман — это достаточно универсальное блюдо, содержащее мясо, овощи и мучные изделия, а значит придется по вкусу любителям плотно покушать.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

А знаете в чем главный секрет этого аппетитного кушанья? В лапше, которую обычно тянут вручную особым способом. Конечно, если у вас не так много свободного времени для ее приготовления, то можно купить в гипермаркете заготовку или же заменить ее обычными спагетти.

Также достаточно интересен тот факт, что готовится это яство не так, как обычный суп. Мясо-овощная составляющая тушится отдельно от гарнира, в роли которого по сути выступает лапша. Потом это все соединяется в готовом виде и уже на свой вкус хозяйка регулирует количество жидкой подливы.

Тянутая домашняя лапша для лагмана

Перво-наперво приготовим важный ингредиент, без которого практически немыслим настоящий лагман. Может показаться, что процесс достаточно длительный, но на самом деле это только так кажется и он действительно стоит того, чтобы немного повозиться и порадовать своих близким собственноручно приготовленной тянутой лапшой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Теплая кипяченая вода – 0,4 л.+0,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. В глубокой миске смешиваем 0,4 л. воды с яйцами и 1 ст. л. соли. Взбиваем венчиком до полного растворения соли и получения однородной пенистой смеси.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. Частями подсыпаем муку и заводим пресное тесто, которое скатываем в упругий шар.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Чтобы добиться большей гладкости и пластичности мучного изделия, в смоченное прохладной водичкой чистое полотенчико на час заворачиваем хорошо промятый шар. Не добавляя больше муки, пару раз обминаем тесто, пока оно отлеживается во влажной оболочке.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Стоит отметить, что спустя отведенное время поверхность нашего полуфабриката будет абсолютно гладкой и ровной, без каких-либо подсохших корочек. Именно этого эффекта нам и нужно было добиться при помощи мокрой ткани.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Теперь нам необходимо будет придать тесту больше тянучести и эластичности. А сделать это можно дополнительно переминая его руками, которые будем обмакивать в специальный раствор. Сам раствор достаточно простой: 0,5 стакана воды с содой и 1 ч. л. соли. Просто смачиваем руки и крутим приятную на ощупь консистенцию. Затем снова увлажняем кисти и мнем. Так повторяем до тех пор, пока пластичный кусок не начнет тянуться как мармелад «лизун».

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. Растягиваем тесто в форму жгута трехсантиметрового диаметра и разрезаем его на двухсантиметровые по толщине кусочки, которые отправляем пока на плоскую смазанную подсолнечным маслом тарелку отдохнуть на четверть часа под влажным полотенчиком.

Теперь руки смазываем маслом и каждый «колобочек» сжимаем руками так, чтобы получились продолговатые колбаски толщиной в палец. Чтобы такие заготовки не прилипали к поверхности, выкладываем их на обязательно смазанный маслом стол или большую доску.

Теперь каждый «пальчик» прокатываем прямо ладонями по столу, чтобы они вытянулись в тонкие карандашики.

Не забывайте все время смазывать руки и стол маслом, чтобы было легче работать с тестом и оно становилось более упругим.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Каждый карандашик раскатываем в промасленную колбаску и сворачиваем ее в спиральку. Подготовленные спиральки снова накрываем увлажненным полотенцем и даем им полежать минут 10.

И снова приступаем к вытягиванию. Для этого каждую спиральку разворачиваем и, удерживая за один кончик, второй рукой прокатываем другой конец по столу, как бы подкручивая его. Должны получиться достаточно длинные «макаронины», которые даже при сворачивании уже не будут липнуть друг к другу.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. А теперь наступает самый ответственный момент. Если вы хотите вытянуть достаточно тонкую лапшу, то начинаем ее аккуратно пропускать через пальцы одной руки, стараясь максимально удлинить в форме толстенькой нити, надевая на пальцы второй руки. Как только добьетесь желаемой тонкости, скручиваем каждую такую лапшичку аналогично тому, как сматываете пряжу на пальцы.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

 

9. Теперь можем всю лапшу аккуратно уложить в промасленный пакет для непродолжительного хранения в холодильнике (не больше трех дней), либо заморозить. А можно сразу отправить вариться в слегка подсоленной воде в течение всего пары минут. Откидываем на дуршлаг, промываем прохладной водичкой, и отправив в глубокую миску, снова смазываем маслом. Это необходимо для того, чтобы отваренный «гарнир» не слипался.

10. Если же вы не любите слишком длинный и тонкие нити, то достаточно раскатать тесто в пласты и нарезать их удобными на ваш вкус ленточками желаемой ширины. Этот способ гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Классический рецепт узбекского лагмана

Как правило, настоящий лагман готовится из баранины или говядины. Но никто не запрещает вам использовать свинину или курицу.

В числе обычных овощей желательно использовать именно маргеланскую редьку или дайкон, которые придадут готовому блюду неповторимый остренький вкус и аромат.

Классический лагман готовится в чугунном казанке – это даёт возможность всем ингредиентам равномерно протушиться.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) – 0,8 кг.
  • Вода или мясной бульон – 2 л.
  • Маринованный болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь, лук, свежий красный болгарский перец – по 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Маринованные чесночные стрелки – 300 гр.
  • Джусай – 150 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи, уксус, соль — по 1 ст. л.

Джусай, это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук. — Читайте подробнее на SYL.ru

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Мясную мякоть нарезаем в форме небольших брусочков и отправляем их обжариваться до румяной корки в разогретом масле в казанке. В ходе обжарки желательно мясо слегка подсолить.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. Свежий болгарский перец режем продолговатыми брусками, аналогичной длины, как мясо. Луковицы шинкуем полукольцами. Маринованный болгарский перчик тоже подготавливаем в виде полосочек, чтобы он не выбивался из общей композиции.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Чтобы долго не возиться с морковью и редькой, измельчаем их соломкой при помощи терки.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Стрелки чеснока разделяем на двухсантиметровые полосочки. Если нет маринованных дудок, то их можно заменить пятью дольками свежего чеснока, которые тоже желательно покрошить.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Джусай сейчас можно легко найти в гипермаркетах. Крошим его аналогичной длины, что и чеснок.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. К этому времени мясо уже явно у нас прожарилось, поэтому добавляем в него сначала луковую нарезку. Как только она станет полупрозрачной, отправляем туда же соломку из редьки с морковью. Обжариваем на сильном огне около 3-х минут.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Теперь всыпаем все остальные измельченные ингредиенты и не забываем про томатную пасту. Тушим при периодическом перемешивании 15 минут.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. Вливаем бульон, убавляем огонь до среднего и даем мясо-овощной составляющей лагмана хорошо провариться до готовности (обычно около 40 минут).

9. За 5 минут до окончания варки всыпаем любимые специи и вливаем уксус, который придаст необходимую кислинку.

Максимально насыщенный вкус придадут такие специи, как молотый душистый и черный перец, а также кориандр с зирой.

10. В это время можно успеть отдельно отварить лапшу, если не сделали этого заранее.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

11. Вот и все! Осталось только наполнить чаши лапшой, а сверху залить ее мясо-овощной подливой и украсить измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке

В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 0,7 кг.
  • Лук, перец, картофель – по 2 шт.
  • Морковь, корень сельдерея – по 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Соль, специи, вода – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Тщательно промытую и освобожденную от костей и пленок мякоть нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в мультиварочную чашу, куда заранее влили подсолнечное масло. Устанавливаем режим жарки и готовим мясо полчаса.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. За это время успеваем сделать нарезку брусками из сельдерея и моркови, а также нашинковать полукольцами лук.

В идеале используется редька, но если боитесь изжоги и лишней остроты, то ее можно заменить сельдереем.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Как только мясные кусочки обжарились, добавляем к ним подготовленные овощи.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Крошим очищенные картофелины, а перчик измельчаем соломкой. Если вы готовите это блюдо зимой, то можете легко использовать замороженный с осени болгарский перчик и предварительно размораживать его совсем не обязательно. Также отправляем в мультиварку.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Посыпаем любимыми специями и обязательно присаливаем. Все хорошо перемешиваем.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. Теперь сверху поливаем слегка разведенной водой томатной пастой и добавляем количество воды, в зависимости от того,  какой вы хотите получить густоту подливы.

Только помните, что общее количество продуктов вместе с водой не должно превышать верхней отметки на мультиварочной чаше.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Выставляем режим тушения на полтора часа и даем нашей смеси потомиться под плотно закрытой крышкой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. За это время желательно отварить приготовленную собственноручно или купленную специальную или яичную лапшу для лагмана в подсоленной воде с небольшим добавлением подсолнечного масла, чтобы она не слипалась.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

9. Наполняем чашки макаронным изделием, а сверху ароматной мясо-овощной смесью и посыпаем заранее измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский лагман со спагетти

Не всегда, но очень часто, мясо обжаривается не только на подсолнечном масле, но и на бараньем жире. Это дает возможность сделать еду максимально насыщенной и немного жирнее. Если вы не любитель привкуса баранины и бережете свою фигуру, то можно обойтись и без него.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,3 кг.
  • Бараний жир (думба) – 50 гр.
  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Лук, морковь, перец, картофель, томат – по 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Редька – 0,5 шт.
  • Сушеные кинза с зирой – по 1 ч. л.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Зелень, соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Мясо без костей нарезаем крупными кусками. Можно использовать любую разновидность мяса, которую вы любите.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем подсолнечное масло и раскаливаем его. Кидаем туда жир и даем ему хорошо вытопиться. Как только у нас получатся шкварки — вытаскиваем их и отправляем обжариваться мясные куски при периодическом перемешивании, чтобы они равномерно поджаривались со всех сторон.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. А пока можно успеть накрошить кубиками луковицы. К обжаренному до красивой корочки мясу высыпаем нарезку и даем ей потушиться на среднем огне до полупрозрачного цвета.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Нарезаем в форме кубиков редьку с морковью и перцем и отправляем их к луково-мясной обжарке.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Тушим до тех пор, пока не станет по краям отделяться соко-масляная жидкость.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. За это время успеваем измельчить томаты с замороженной (или свежей) стручковой фасолью и зубчики чеснока. Добавляем их к предыдущим ингредиентам и при периодическом помешивании жарим до отслоения соко-масляной жидкости по краям кастрюли.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Сухие семена кинзы с зирой перемалываем в порошок и посыпаем полуготовые овощи с мясом. Перемешиваем и даем пару минут насытиться смеси ароматами специй.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. Картофелины нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Все заливаем водой и даем закипеть. Если появится пенка – ее лучше убрать. Кинуть свежую зелень кинзы, посолить и варить до готовности (около часа). Из готовой смеси лучше убрать вареную кинзу, чтобы она не «тянулась» за ложкой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

9. Отдельно отвариваем спагетти, промываем их горячей водой и сразу же раскладываем по глубоким тарелкам.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

10. Поварешкой добавляем мясо с овощами и украшаем мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)

Приятного аппетита!

Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.

Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.

Приятного аппетита и душевного восточного ужина!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Александра Мотрич

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото: 2 комментария

  • 20.08.2018 в 22:05
    Ссылка

    Хороши рецепты, самые вкусные это с самодельной лапшой. Посмотрел ваши рецепты и так захотелось попробовать.

    Ответ
    • 26.08.2018 в 22:54
      Ссылка

      Да Сергей, если лапша настоящая, самодельная, то лагман намного вкуснее.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля