Варенье

Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Клубничное варенье – это просто потрясающий десерт, который не только полезный, но и очень вкусный, ароматный. Приготовить его можно по — разному, в чистом виде с ягодами и сахаром или с добавлением одного из таких ингредиентов, как мёд, банан, апельсин, лимон, желатин, мята, чайная роза и прочее.
🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях... Открыть
варенье из садовой клубники
 Предлагаю вам рассмотреть самые оригинальные варианты приготовления варенья из клубники. Ягоды подойдут как лесные, так и домашние, всё зависит от вашего вкуса и желания. Благодаря этой статье вы научитесь выполнять вкуснейший десерт с традиционной варкой и без неё, то есть из сырой ягоды. Всё готовится очень просто, справится и начинающая хозяйка, которая никогда ещё не готовила такое лакомство.
Вы обязательно останетесь довольны результатом своего труда. Ваши родственники, друзья и знакомые будут в восторге от чудесного угощения, приготовленного вами по одному из рецептов. Пробуйте скорее! У вас всё получится! Удачи!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Ароматное клубничное варенье

Ароматное клубничное варенье

Используя данный рецепт, вы получите очень ароматное и вкусное варенье. Его всегда можно поставить на стол в виде угощения. Вместе с чашкой свежезаваренного чая, вы сможете ощутить все прелести этого десерта.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Порядок действий:

промыть, перебрать ягоду

1. Тщательно промыть клубнику, поместить в дуршлаг, чтобы с неё стекла вода.  Оторвать с каждой ягоды хвостики, еще раз промыть.
засыпать сахаром
2.  Засыпать подготовленную клубнику сахаром. Дать постоять, чтобы она дала сок. Можно оставить на ночь.
нагреть массу
3.  Поставить массу на медленный огонь. С момента закипания варить пять минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем, остудить полученную массу.
повторять процедуру несколько раз
4. Повторить процедуру 3 -4 раза. Если вы хотите получить густой десерт, то нужно уваривать его дольше по времени.
довести до кипения
5.  В последний раз довести варенье до кипения, убавить огонь.
Не забывайте! Каждый раз когда появляется пена, её необходимо аккуратно снимать
простерилизовать банки
6. Стеклянные банки хорошо промыть, просушить. Простерилизовать, поставив их на 1 — 2 минуты в ёмкость с кипящей водой на дне.
разлить по банкам варенье
7. В подготовленные ёмкости, осторожно разлить готовое горячее варенье из клубники. Закрыть банки крышками, затем перевернуть их кверху дном.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Приятного чаепития, позитивного настроения!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Густое варенье из целой клубники

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым с цельными ягодами. От этого оно ещё вкуснее, красивее и оригинальнее. Попробуйте, вам понравится!

Понадобится:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон с цедрой – 0, 5 шт.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Порядок действий:

1. Свежие спелые ягоды клубники очистить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой.
2. Переложить плоды в эмалированную посуду. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Ягоды должны дать сок.
3. Затем поставить полученную массу на огонь, довести до кипения. После закипания сбавить огонь. Кипятить в течение 10 минут, часто её перемешивая и снимая с неё образовавшуюся пену.
4. Шумовкой вытащить ягоды из сиропа, оставить их в отдельной посуде. Оставшийся сироп в эмалированной посуде уварить в течение 1 часа. Крышкой посуду накрывать не нужно.
5. Через час, порубить лимон с цедрой, добавить его в сироп. Всё перемешать, варить ещё один час, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через указанное время жидкость уменьшится в объёме, приблизительно в два раза.
6. По истечению указанного времени аккуратно переложить клубнику в сироп.
7. Варить варенье в течение 40 – 50 минут на слабом огне. Периодически убирать пену, образующуюся при кипении.
8. Подготовить стеклянные банки, простерилизовать их привычным для вас способом. Разложить в них горячее густое варенье с целыми ягодами клубники. Закрыть банки крышками.
Десерт готов! Оставшееся варенье можно остудить и есть с чаем!
Приятного аппетита, лёгкого трудового дня!

Варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином

Десерт по этому рецепту получается восхитительно вкусным и полезным. Такое варенье отлично подойдет для чаепития, пропитки тортов, начинки в пироги.

Понадобится:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Желатин – 10 г
  • Ветка сухой мяты – 1 шт.

Порядок действий:

перебрать, засыпать сахаром ягоду

1.Свежую клубнику перебрать, промыть водой. Пересыпать сахаром. Положить веточку мяты для усиления вкуса. Дать постоять, пока клубника не пустит сок.
нагреть массу
2. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения, затем кипятить в течение 10 минут, чтобы ягода выделила нужное количество сока. Периодически помешивать, убирать пену с поверхности. После 10 минут кипения варенья, убрать мяту.
размять ягоды
3. Слегка остудить массу, потом снова отправить её на медленный огонь. С момента закипания варить 10 минут. Периодически необходимо помешивать и убирать пену. Далее ягоды размять погружным блендером. Полученную однородную массу поварить ещё около десяти минут.
залить водой желатин
4. В отдельной миске залить слегка тёплой водой желатин. Дать ему немного разбухнуть.
соединить желатин с вареньем
5. Когда желатин набухнет, довести его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке и добавить его тонкой струёй в варенье, непрерывно его помешивая. Отправить смесь на медленный огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня..
прогреть крышки и банки
6. Крышки и стеклянные банки промыть, простерилизовать.
Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке.
разложить варенье
7. Горячее варенье разложить в подготовленную и простерилизованную посуду.
Банки с вареньем закрыть плотно крышкой, перевернув затем кверху дном. Хорошо остудить полученный десерт. Далее можно убирать на хранение в зиму. Варенье из клубники с желатином готово!
Приятного аппетита вам и отличного приготовления!

Сырое варенье из клубники с мёдом

Сырое варенье из клубники с мёдом

Данный рецепт вам подскажет, как правильно приготовить варенье из клубники без процесса варки. На вкусе десерта это никак не отразится, а вот время значительно экономится. Приготовьте, вам понравится!

Понадобится:

  • Клубника – 700 г
  • Мёд натуральный (в жидком состоянии) – 4 ст. л
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного абрикосового варенья без косточек, на зиму

Порядок действий:

промыть ягоду

1.Ягоду промыть в холодной воде. Выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
отделить чашелистики
2. Подготовленный продукт необходимо отделить от плодоножек. Если есть порченые плоды – убрать их. Сложить клубнику в стеклянную чашку. Залить жидким мёдом.
размять массу блендером
3. Используя блендер, размять ягоду в жидкую массу. Но сделать это нужно так, чтобы сохранились небольшие ягодные комочки. Так как за счёт них, варенье будет вкуснее. Образовавшуюся пенку собрать ложкой или лопаткой.
промыть и простерилизовать банки с крышками
4. Банки для хранения варенья нужно заранее тщательно промыть до блеска. Они должны быть идеально чистыми, чтобы лакомство не закисло. Прогреть их в духовке. Но сделать это нужно заранее, чтобы они успели немного остыть. Крышки прокипятить в воде. Использовать только капроновые крышки или винтовые, хорошего качества. Само варенье должно храниться в погребе или холодильнике.
распределить массу по банкам
5. Разлить полученную массу по банкам. Плотно закрыть крышками, поставить в холод.
Такой вариант варенья можно хранить даже в морозильной камере.
Подавайте на стол с ароматным чаем как дополнение к угощению или полезный витамин.
Приятного аппетита, удачных заготовок!

Клубничное варенье с чайной розой

Клубничное варенье с чайной розой

Такое необычное, но очень ароматное варенье с лепестками чайной розы, поразит своим вкусом любого. Вам стоит его попробовать!

Понадобится:

  • Клубника – 100 г
  • Лепестки чайной розы – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Кислота лимонная – ½ ч. л
  • Вода питьевая – 250 мл

Порядок действий:

1.Ягоду очистить, хорошо промыть, немного обсушить.
2. Посыпать клубнику 1/3 (от всего количества)сахара. Дать постоять приблизительно 4 -5 часов, чтобы образовался сок.
3. Лепестки чайной розы перебрать, убрать плохие при необходимости. Промыть несколько раз их под проточной водой, немного просушить.
4. Посыпать лепестки лимонной кислотой, взяв половину от её требуемого количества. Немного помять в руках лепестки, оставить их на несколько минут.
5. В отдельную посуду поместить оставшиеся сахар и лимонную кислоту, залить воду, перемешать, поставить на медленный огонь.
6. Довести сироп до кипения, затем положить в него подготовленные ягоды и лепестки. Снова довести до кипения, после чего варить пять минут, временами помешивая, снимая пену.
7. Убрать с огня, остудить.
8. Остывшее варенье поварить после кипения ещё минут пять на слабом огне. Повторить этот этап ещё два раза, после кипения варить 10 минут, каждый раз снимая пену.
9. Остудить варенье после последней варки. Разлить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышками.
Теперь можно полностью насладиться ароматом и вкусом вместе с чашечкой кофе или чая.
Приятного чаепития, солнечного и тёплого дня!

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном

Удобный вариант приготовления запасов на зиму. Используя его, вы затратите всего 15 – 20 минут. Однако, в конечном итоге получите потрясающий вариант яркого, ароматного десерта. Оно отлично подойдёт к чаю или для украшения каш, запеканок, бисквитов.

Понадобится:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Порядок действий:

Что касается пропорций сахара и клубники, то здесь можно использовать два варианта.
1. На 1 кг свежей садовой ягоды взять 0,5 кг сахара.
2. На 1 кг ягоды взять 1 кг сахара. То есть 1:1. Такой сироп получается более сладким. Однако, в хранении он более надёжный. Так как за счет высокой концентрации сахара, менее поддаётся температурным перепадам.
подготовить ягоду
1.Ягоду тщательно промыть, перебрать. Оставить залитой в холодной воде на 15 — 20 минут. Тогда мелкие крупинки земли осядут на дно ёмкости. Ароматные плоды можно будет легко вынуть и промыть еще раз под краном. Опрокинуть на дуршлаг. Так стечёт большее количество остатков жидкости.
засыпать клубнику сахаром
2. Отделив чашелистики, пересыпать слоями клубнику сахаром. При желании, можно добавить лимонный сок или сделать слабый раствор лимонной кислоты.
3. Оставить в таком состоянии массу настаиваться около 3 – 4 часов, чтобы появился сок.
Многие ускоряют этот процесс следующим способом. Добавив пару столовых ложек воды, ставят кастрюлю на огонь. Сложность в том, что нужно сохранить целые ягоды и не дать прикипеть сахару ко дну кастрюли.
довести до кипения
4. Когда выделился сок, образовался сироп, поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Варить пять минут, не более.
распределить по банкам
5. Разлить полученную массу в подготовленные заранее банки. Плотно закрыть крышками. Укутать, до полного остывания. Затем переставить в холод.
Прекрасное варенье хорошо впишется в интерьер вашего стола. Подходит как самое лучшее угощение к чаю!
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Варенье из клубники с апельсинами

Варенье из клубники с апельсинами

Используя два основных ароматных продукта, как клубника и апельсин, вы получите не просто ароматное, а сногсшибательное варенье! Отказаться от него, как и устоять перед ним спокойно – просто нереально. Поэтому обязательно попробуйте приготовить его и насладиться каждой ноткой его вкуса.

Необходимо:

  • Клубника — 400 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 120 г

Порядок действий:

засыпать сахаром перебранную клубнику
1.Изначально, перебранную ягоду следует отделить от чашелистиков. Промыть несколько раз в холодной воде. Переложить её в кастрюлю с антипригарным дном.
2. Пересыпьте клубнику сахаром. Воду добавлять не нужно, так как клубника сама выделит достаточно своего сока. Поставить для нагрева на плиту. Довести до кипения. Следить за тем, чтобы масса не убежала. Сбавить огонь до минимального.
добавить апельсин
3. Пока масса нагревается, очистите от кожуры и белого горьковатого слоя апельсин. Разделив его на дольки, удалить прозрачные плёнки, семена (если имеются). Нарезать мякоть на небольшие кубики. Сложить нарезанный фрукт в нагретую массу в кастрюле. Перемешать.
варить варенье
4. Варить варенье около 10 минут. Далее остудить его около 40 – 50 минут. Повторять процесс три раза.
Обязательно попробуйте на вкус. Так как если получается кисло, нужно досыпать сахара.
закатать банки с вареньем
5. Перед третьим нагревом, подготовьте банки. Они должны быть идеально чистыми. Прогреть их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в воде.
6. Горячее варенье разлить по банкам до самого края. Упаковать под крышки. Для этого используйте специальные машинки для закатывания.
7. Переверните каждую банку кверху дном, расставьте их в таком положении под шубу на всю ночь. Утром переставьте в холод на продолжительное хранение.
Приятного приготовления, богатых заготовок на зиму!

Видео — рецепт варенья из клубники с базиликом

Чего только не дошёл процесс изобретения рецептов приготовления варенья. Экспериментируя на своей кухне, каждая хозяйка вкладывает не только частицу своей души, но и что – то своё, новое. Например, базилик. Это отличный вариант ароматного, вкусного и очень полезного лакомства. Приготовление его совсем несложное. Да и хитростей здесь особых нет. А вот как это сделать, посмотрите в пошаговом видео – рецепте чуть ниже.

Вот вы и изучили все рецепты, осталось только попробовать их! Такое лакомство оценят по достоинству и взрослые, и дети! Приготовьте, убедитесь в этом сами! Перед таким вкуснейшим и ароматным десертом просто невозможно устоять, абсолютно никто не останется равнодушным к вашему творению!
Приятного всем чаепития и отличного настроения! Улыбайтесь как можно чаще!

Добавить комментарий