Варенье

Как сварить варенье из жимолости — рецепты приготовления вкусного варенья

Варенье из жимолости славится своим вкусом и полезными свойствами. Ведь ягода эта относится к числу лекарственных растений. Кроме того, жимолость очень вкусная, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сварить варенье из жимолости — рецепты приготовления... Открыть
Варенье из жимолости

Ягоды и фрукты особенно хороши свежими. Но длиться это недолго. Поэтому, хозяйки ищут способы сохранить их для долгого хранения. Мы заготавливаем фруктовые, ягодные компоты, соки, и, конечно же, варенья.

Жимолость отлично подходит для варки варенья. Оно получается очень вкусным. Можно подавать его к чаю или готовить сладкую выпечку с начинкой. Применение найдется в любом случае. Предлагаю вам самые вкусные рецепты такого десерта.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье по такому рецепту не займет много времени и сил в приготовлении. Ягоды сохраняют форму, внешний вид и вкус. Готовится просто, быстро, без лишних затрат. Попробуйте!

Варенье из жимолости пятиминутка

Ингредиенты:

  • Килограмм жимолости отборной
  • Полстакана (примерно 100 миллилитров) воды
  • Полтора килограмма сахарного песка

Приготовление:

1. Ягоды отобрать, убирая подпорченные. Допускается использовать разную степень зрелости. Например, в вашем лукошке могут быть как спелые, сладкие ягоды, так и слегка недоспелые.

жимолость

2. Хорошо промыть их, слить всю жидкость.

3. В кастрюлю налить воду, всыпать сюда сахар. Включить нагрев. Постоянно подмешивая, дождаться растворения песка.

варим

4. Теперь переложить сюда ягоды. Как только масса закипит, обязательно снять пену. После полноценного вскипания варим 5 минут, не больше.

5. Теперь нужно снять с плиты, убрать в прохладное место. Но не ставьте горячую кастрюлю в холодильник. Можно просто оставить на кухне на ночь. Одним словом, варенье должно остыть.

остужаем

6. Теперь снова вернуть его на плиту. Включить  нагрев. Как только масса закипает – сразу выключить пламя.

7. Разлить по пастеризованным баночкам, закатать. Расстелить на столе или на полу полотенце (куртку, плед, одеяло). Расставить банки крышками вниз, укрыть сверху. После остывания можно переносить на зимовку.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Без варки и стерилизации — варенье из жимолости с бананом

Варенье – это, конечно, хорошо. Но при варке исчезает большая часть полезных элементов и натурального вкуса. Конечно, и при заморозке они уходят. Но не в таком количестве. Я предлагаю вам сделать варенье без варки. Для нежности можно добавить сюда банан. Ведь все ягоды с ним становятся вкуснее.

Варенье из жимолости с бананом

Ингредиенты:

  • Литровая кружка жимолости отборной
  • 3 банана
  • 300 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Жимолость отобрать, все подпорченные ягоды сразу выбрасывать, без раздумий.

ягоды

2. Помыть ее на дуршлаге и дождаться, когда стечет вся жидкость. Ведь лишняя вода нам ни к чему.

3. Всыпать сюда сахарный песок. Бананы почистить, затем поломать в миску с жимолостью небольшими кусочками.

Использование бананов вовсе не обязательно. Но с ними варенье будет вкуснее.

измельчить

4. Теперь всю массу перемолоть блендером до однородности.

На этом приготовление окончено. Вы можете съесть массу сразу или сохранить ее на зиму. Просто переложите его в стерилизованную банку, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник, поближе к задней стенке. Также его можно заморозить, поместив в чистые пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.

Рецепт варенья из жимолости без воды

Предлагаю такой рецепт варенья. Обычно, в него добавляют воду. Но так как жимолость очень сочная, в  итоге варенье может получиться жидким. Поэтому, если любите более густое варенье, воду можно не добавлять. Так мы и сделаем в этом рецепте.

Варенье из жимолости без воды

Ингредиенты:

  • Ягоды и сахар в равном соотношении

Приготовление:

1. Ягоды старательно перебрать от листиков, мелкого сора и порченых плодов. Старательно их промыть, используя дуршлаг, чтобы жидкость сразу стекала.

2. Переложить отборную жимолость в кастрюлю или другую емкость для последующей варки.

сахар

3. Засыпать сахарным песком, хорошо размешать. При этом нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Оставить в таком виде на 3 часа.

4. Поставить на плиту, включив небольшой нагрев. Помешивая, дождаться вскипания. На это может уйти минут 15 или больше. Но не стоит отходить от плиты далеко и надолго. Ведь масса может закипеть и убежать за борта, залив всю плиту.

варим

5. После того, как масса закипит, проварить ее, помешивая, 5 минут. Потом снять с плиты, дать полностью остыть. На это уйдет 5-6 часов. Затем снова вернуть на огонь.

6. На этот раз проварить нужно примерно 15 минут, на средней мощности. Готовность легко определить следующим образом. Капните каплю сиропа на плоскую тарелку и проведите ложкой, разделяя ее на 2 части. Если оно готово, то края не сойдутся вновь.

7. Вареньем доверху заполнить стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. До остывания перевернуть крышками вниз и тепло укутать.

Густое варенье из жимолости с желатином

Зимой, особенно в период простуд, особенно важно пить чай с вареньем из жимолости. Оно не только поднимет настроение, но и иммунитет. Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму.

варенье из жимолости с желатином

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма ягод
  • 200 миллилитров воды
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина
  • Полтора килограмма песка сахарного

Приготовление:

1. Ягоды, первым делом, нужно перебрать от всяческого мусора, подпорченных экземпляров. В варенья отправятся только отборные плоды.

сахар

2. Поместить их в толстодонную кастрюлю или таз для варки. Перемешать тут с сахарным песком. Оставить примерно на час до расхождения сахара.

3. В 50 миллилитрах воды размешать желатин (по инструкции на пачке). Отставить его в сторону.

варим

4. В ягоды добавить воду и перебить всю массу блендером до максимальной однородности.

5. Поставить на плиту, включить нагрев, дождаться вскипания. Обязательно снимать густую пенку. После закипания проварить на небольшом пламени минут 20-40, до желаемой консистенции. Снять с плиты и остудить.

6. Вернуть на огонь и влить желатиновую массу. Старательно вмешать ее и дождаться вскипания. После этого нужно проварить 15 минут, часто размешивая.

разлить

7. К моменту готовности, банки уже должны быть горячими после стерилизации. Крышки тоже прокипячены. Разложить доверху в подготовленную тару и сразу закатать. До остывания перевернуть на крышки и тепло укутать.

Простой рецепт варенья из жимолости

По этому рецепту не нужно ждать остывания ягодной массы и повторной варки. Мы проварим варенье 40 минут и сразу разложим по банкам. Получается оно густым, ароматным и очень вкусным.

Простой рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Отборная жимолость – 1 килограмм
  • Стакан воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Отобрать ягоды и старательно их промыть. Обсушить от влаги.

2. В кастрюлю налить воду и размешать тут сахар. На среднем нагреве, полностью растворить песчинки и дождаться вскипания.

ягоды

3. Как только он закипит, переместить сюда ягоды. Размешивая, ждем повторного закипания. Затем, на небольшой мощности провариваем 40 минут. Нужно часто перемешивать и снимать пенку.

4. Пока оно варилось, у нас было время простерилизовать тару для хранения. Банки помыть, сполоснуть и прогреть в духовке. Крышки отдельно прокипятить.

5. Разлить варенье по банкам и сразу закатать. Делайте это, пока оно горячее. После остывания хранить в погребе.

Как приготовить варенье из жимолости на зиму

Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!

варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм отборной жимолости

Приготовление:

1. Заготовку варенья начинаем с сортировки ягод. Обязательно убирайте все испорченные, сухие. Также убирайте весь крупный и мелкий сор. После сортировки нужно старательно промыть ягоды, желательно на дуршлаге.

сахар

2. Всю воду слить, ягоды слегка обсушить. Поместить сразу в посуду для варки, желательно с толстым дном. Засыпать половиной от количества заготовленного сахара. Теперь нужно оставить массу на несколько часов на столе. Если в помещение жарко, лучше убрать в холодильник. Можно даже оставить ее там на всю ночь.

3. Поставить массу на плиту, включив нагрев. Помешивая, дождаться полноценного вскипания. Если активно образовывается пена, то лучше ее убирать. Кто-то предпочитает отложить ее в миску и съесть. Ведь она очень вкусная.  Когда масса полностью закипит, всыпать сюда остатки сахарного песка и растворить его.

4. Варить, часто помешивая минут 15 или 20. Время засекать от повторного закипания. Температура нагрева – средняя. При этом нужно убирать густую пену. Сразу же поставить банки с крышками на стерилизацию. Можете использовать любой удобный вами способ.

5. Готовую массу плотно разложить по банкам. Делайте это, пока она еще горячая. Желательно, чтобы банки были тоже еще горячими или, хотя бы, теплыми. Закатать, сразу же установить крышками вниз на какую-нибудь теплую ткань. Сверху тепло укутать и оставить до полного остывания.

Видео – Варенье из жимолости, пятиминутка на зиму

Автору этого ролика повезло собрать вкусной жимолости. Из нее она собирается заготовить варенье на зиму. Если у вас тоже появилось лукошко этой ароматной ягоды, то присоединяйтесь! В видео описан полностью рецепт от начала до конца.

Приятного просмотра!

Жимолость очень вкусная, ароматная, нежная. Куст плодоносит одним из самых первых. Отдает урожай сразу, не набирая новых ягод. При этом, хранить урожай можно только пару дней. Поэтому, если вы собрали такие ягоды, то пристраивать их нужно сразу.

Кто-то варит компоты или кисель. Помимо этого, можно запастись вкусным и полезным вареньем из жимолости на зиму. В зимний хмурый день оно поднимет настроение, а, вместе с ним, и иммунитет. Потрудившись летом совсем немного, мы обеспечим себя на зиму витаминами в ярких баночках. Зимой мы еще не раз поблагодарим себя за это.

Надеюсь, наши рецепты понравятся вам. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье. Сейчас, пока еще не поздно набрать жимолости, спешите сделать это и наварить варенья!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь впереди по плану еще много вкусного!

До скорых встреч!

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Комментариев к статье: 2

  • Очень интересный рецепт варенья. Никогда не пробовала на вкус.

    Ответ
    • Жимолость ягода , которая растёт не везде. Варенье можно найти иногда в магазинах Екатерина.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *