Блюда из кролика, пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда из диетического мяса кролика
В наши дни на базарах в мясных рядах все чаще можно встретить тушки кроликов. Оно и понятно, что в условиях дороговизны выращивания крупного скота гораздо быстрее и проще развести «ушастиков», которые и особого ухода-то не требуют. Поэтому у большинства частников в подсобном хозяйстве стоят клети с этими одомашненными животными.
Многие считают, что помимо хорошего меха кролики не могут больше дать ничего полезного. На самом деле это ошибочное мнение, поскольку его мясо более диетическое и менее калорийное, чем курица с индейкой вместе взятые.
К тому же, он не имеет специфического запаха, как дикий заяц, и не требует специального маринования для размягчения волокон. И хотя тушка в среднем вытягивает всего на 1,2-1,5 кг, все же из него можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд: от супа, жаркого, шашлыка и до паштета.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Диетический суп из кролика с каштанами (или орехами)
Честно говоря, раньше как-то даже в голову не могла прийти идея приготовить кролика с орехами. Однако мои друзья периодически варят вкуснейший суп с каштанами, а в их отсутствие с обычным арахисом и картошкой.
Неповторимый вкус блюду придает предварительная обжарка крольчатины до румяной корочки. При строгой диете можно этого и не делать.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1-1,2 кг.
- Вода – 7 стаканов + для варки каштанов.
- Каштаны – 250 гр.
- Морковь, сельдерей, лук, стручок свежего чили – по 1 шт.
- Масло топленое, мука – по 3 ст. л.
- Соль, горошины душистого перца, молотый черный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы было проще почистить и приготовить каштаны, на каждом плоде сделаем насечку крестиком. Опустим их в кастрюлю и нальем воду. Доведем на сильном огне до кипения, а затем уменьшим нагрев до среднего и проварим природные «колобки» хотя бы четверть часа.
Сольем воду или же откинем в дуршлаг и охладим проточной водой. Обсушим и слегка поджарим в духовке, чтобы появился яркий аромат. Затем остудим и почистим от шкурки.
В случае с сырым арахисом достаточно его очистить от кожуры и обжарить на сухой сковороде.
2. Тушку промоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Разделав кролика на части, посыплем каждый кусочек солью с перцем и вотрем их в мясо. Через четверть часа слегка обваляем в муке и отправим в толстостенную сковороду на разогретое топленое масло обжариваться до появления румяной корки.
3. Большую луковицу вместе с морковью и сельдереем нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками. Можно покрошить и соломкой – как вам больше нравится. Отправляем нарезку на оставшееся после обжарки кролика масло и пассеруем около 5-ти минут до небольшого размягчения. Пережаривать не стоит, чтобы вместо супа не получилась потом каша.
4. Перекладываем овощную обжарку вместе с румяными кусочками мяса в кастрюлю. Туда же высыпаем очищенные каштаны. Вливаем воду (7 стаканов) и доводим до закипания. Убавив огонь до минимального, продолжаем варить под крышкой в течение 45 минут.
Если суп с арахисом, то стоит добавить для сытности и густоты крупно нарезанные дольками клубни картофеля.
5. Свежий острый перец чили разрезаем пополам и освобождаем от горьких семян. Затем измельчаем в форме полу колечек или очень мелких кусочков. Высыпаем в суп вместе с душистым и молотым перцем, подсаливаем и оставляем еще на 5-15 минут в покое, чтобы суп настоялся.
6. Разливаем в порционные тарелки и посыпаем мелко рубленной зеленью. Возможно, кто-то захочет добавить ложечку сметаны, а уж от свеженького хлеба или сухариков в дополнение никто не откажется.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Тушеный кролик в сметане с ароматом паприки и томатов
Если не решитесь приготовить жаркое, то тушеное мясо кролика в сметане с томатной пастой вы должны попробовать обязательно! Очень вкусное и ароматное блюдо вам напомнит венгерский паприкаш, ведь основной специей будет именно сладкая паприка. Только вот рецепт скорее более «русифицированный» и упрощенный.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1,2-1,5 кг.
- Лук репчатый, перец болгарский – по 1 шт.
- Сметана – 6 ст. л.
- Томатная паста, масло сливочное – по 3 ст. л.
- Паприка сладкая, мука – по 2 ст. л.
- Молотый черный и красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промываем тушку кролика и удаляем все ненужные остатки внутренностей, жира и пленок. Обсушив, разделываем тельце на части, стараясь это делать так, чтобы не пришлось разрубать или перерезать слишком много костей – лишние осколки нам в блюде ни к чему.
2. Сливочное масло кладем в глубокую толстостенную (в идеале чугунную) сковороду или казанок и включаем небольшой огонь. Пока масло растапливается, шинкуем лук небольшими брусочками. Затем нарезку отправляем пассероваться до мягкого состояния.
3. Всыпаем к обжарке сладкую молотую паприку, равномерно распределяя по луковой массе. Помешивая, тушим смесь на среднем огне примерно минуту, чтобы приправа придала винно-красный цвет размякшей нарезке.
4. В эту красивую луково-папричную смесь выкладываем кусочки мяса. Перемешав, закрываем крышкой и тушим около четверти часа, не забывая периодически пошевеливать и переворачивать лопаточкой содержимое сковороды. Затем снимаем крышку и даем вытекшему соку слегка выпариться еще в течение 10 минут.
5. Очищаем болгарский перчик от семенной коробочки и нарезаем мелкими кусочками. Высыпаем к предыдущим ингредиентам и приправляем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой еще 10-15 минут, чтобы мясо кролика стала мягким.
6. Для появления у блюда приятной сливочной нотки добавляем сметану. Хорошо размешиваем, чтобы она соединилась с собственным соком кролика и получился однородный соус. Приправляем молотым перчиком и солью. Через минут 5 жидкую подливу следует слегка загустить. Для этого подмешиваем 1-2 ложки муки (густоту регулируйте по своему вкусу).
7. Доведем мясо до полной готовности под крышкой на маленьком огне (еще 5-10 минут тушения), а потом разложим по порционными тарелкам. Великолепным гарниром будет воздушное пюре или запеченные с чесночком и зеленью ломтики картофеля.
Приятного аппетита!
Рецепт кролика в сырной шубке, запеченного с картофелем
Хоть и смотрится кролик немного худоватым, а все же получается очень вкусным в запеченном виде. Причем зарумянивать можно как отдельные кусочки, так и целую тушку.
Процесс приготовления практически ничем не отличается от зажаривания курицы с картошкой в духовке. Для получения довольно изысканного — почти «ресторанного» — блюда, мясо следует сначала слегка замариновать, а в самом конце запекания «укрыть» сырной шубкой.
Ингредиенты:
- Кролик, картофель – по 1,5 кг.
- Сыр твердоплавкий – 100-150 гр.
- Сметана – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Острая жидкая горчица – 2 ч. л.
- Лук репчатый, соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем тушку от всего, что нам не нравится (жир, прожилки, остатки внутренних органов и пр.), а затем промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Разделяем подготовленного кролика на порционные кусочки. В идеале должно получиться 8 аккуратных частей.
2. Готовим пикантный маринад, который размягчит волокна и напитает мясо своими приятными нотками. Для этого в суповую тарелку выкладываем сметану и соединяем ее с жидкой горчицей. Немного подсаливаем, сдабриваем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородного состояния.
3. Хорошенько обмазываем каждую часть разделанной тушки сметанно-горчичным соусом и оставляем мариноваться в холодильнике хотя бы на полтора часа.
4. Очищенные картофельные клубни располовиниваем или делим на 3 одинаковых по толщине части. Раскладываем на застеленном фольгой (или без нее) противне сначала пропитавшиеся части кролика, а между ними распределяем картофельную нарезку. Чтобы овощ не получился пресноватым и суховатым, слегка сдабриваем его сверху солью и натираем или же посыпаем тертым сливочным маслом.
При желании можно нарезать репчатый лук кольцами и распределить его между/поверх мяса и картофеля.
5. Накрываем содержимое противня листом фольги, чтобы сначала блюдо томилось и удерживало в себе влагу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Затем удаляем «укрывашку» и даем мясу с картофелем зарумяниться в течение 10-15 минут. Можно даже включить режим гриля или конвекции.
6. Остается только измельчить кусочек сыра на крупной терке. Посыпаем получившейся стружкой наше почти готовое блюдо (можно только кролика). Даем этой «пушистой шубке» расплавиться и можно вынимать противень из духовки. Подаем порционно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт тушёного кролика с белыми грибами
Не менее вкусным получается тушеный кролик и в сочетании с лесными грибами. Особенно праздничным это кушанье сделают очень питательные белые грибы. Благо, что их можно теперь купить в гипермаркетах замороженными в любое время года.
У этого блюда есть небольшой секрет: кролика необходимо сначала обжарить со специями, а грибы отварить. И только потом уже тушить их вместе в сливках.
Получается очень оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 шт.
- Белые грибы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки, бульон – по 1-2 стакана.
- Масло подсолнечное, соевый соус – по 3 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу средних размеров нарезаем мелкими кубиками и отправляем обжариваться до полупрозрачного состояния в раскаленном подсолнечном масле. Чтобы не марать много посуды, сделать это можно сразу в глубокой кастрюле или казанке. Всыпаем сладкую паприку и хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась красная овощная масса.
2. Заранее подготовленного и разделанного на части кролика опускаем в луковую обжарку и доводим на медленном огне до появления румяной корочки. Затем вливаем грибной, куриный или овощной бульон (1,5-2 стакана) и тушим около 25-35 минут.
3. Тем временем подготавливаем белые грибы. Если они из морозилки, то обязательно растаиваем их. Очищаем от возможных частичек мусора, тщательно промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. Если требуется, то разрезаем на довольно крупные кусочки.
4. В отдельную кастрюлю наливаем около 2-х литров воды и подсаливаем ее. Опускаем в этот слабый рассол грибы и варим их после закипания около трети часа. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь избыткам жидкости.
5. К этому времени в посуде с кроликом практически выпарится бульон. Пересыпаем к мясу отваренные грибы и вливаем соевый соус. Вливаем 1-1,5 стакана сливок, приправляем перчиком и солью. Можно добавить любимые специи. При периодическом перемешивании тушим вместе под крышкой около 10 минут.
Приятного аппетита!
Паштет из мяса кролика
Если уж рассказывать о блюдах из кролика, то нельзя упустить замечательный рецепт паштета из отварного мяса этого домашнего животного. Эта закуска даст фору любым печеночным намазкам и понравится тем, кто любит делать по утрам и в течение дня бутерброды.
Ингредиенты:
- Мясо кролика (без косточек) – 400 гр.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Жидкий мед – ½ ч. л.
- Молотый черный перец, соль мелкого помола, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом отвариваем мясо кролика до готовности. Можно это сделать и на косточках, но потом следует вытащить кусочки из бульона и срезать с них мясо. Оно не должно содержать хрящи и костные осколки.
2. Довольно крупную луковицу шинкуем тонкими полукольцами и отправляем пассероваться до мягкости на сливочном масле. Не бойтесь, что в процессе обжаривания покажется многовато масла с соком овоща – эта жидкость нужна будет для «увлажнения» паштета, поскольку вареная мякоть будет слегка суховатой.
3. Складываем в чашу блендера кусочки кроличьего мяса и туда же добавляем луковую обжарку. В бальзамическом уксусе разводим мед и вливаем полученную смесь. Приправляем мелкой солью и молотым черным перчиком. По вкусу можно добавить еще паприки, несколько зерен фенхеля, свежую зелень, любимых приправ для мяса (или обойтись без них). Измельчаем все вместе до однородного пастообразного состояния.
4. Перекладываем получившийся домашний паштет из мяса кролика в плотно закупоривающуюся емкость и отправляем настояться в холодильнике минимум 3,5 часа. Подаем к столу с кусочками свежего хлеба или зарумяненных тостов.
Приятного аппетита!
Блюд из «ушастого» животного приготовить можно огромное количество! Даже ароматные шашлыки хорошо получаются при правильно подобранном маринаде.
Чтобы при запекании мясо не становилось слишком жестким и засушенным, его надо обязательно периодически поливать соусом или вытапливающимся собственным соком. А еще лучше большую часть времени томить в рукаве или прикрыв фольгой.
Видео — Сочный кролик в духовке
Ингредиенты для сочного кролика в духовке:
- Рубленая тушка 1 кролика.
- Картофель 600- 1000 гр.
- Растительное масло 100-120 гр.
- Сметана 500 – 700 гр.
- Вода 1 стакан 150-200 гр.
- Соль по вкусу.
- Смесь из зелени.
Тушите мясо кролика в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Приятного аппетита и вкуснейших сочных блюд из кролика на вашем столе!
С такими вкусными рецептами даже захотелось попробовать мясо кролика на вкус, так как его еще не разу не ела. Теперь будет стимул купить мясо кролика и приготовить что-нибудь вкусное.
Обязательно попробуйте Екатерина. Правильно приготовленное, мясо кролика очень вкусное.