Как приготовить борщ — классические рецепты приготовления домашнего русского супа
Дорогие читатели, предлагаю вам рассмотреть интереснейшие рецепты приготовления бесподобного супа – борща! Это прекрасное блюдо подойдёт для любого обеденного стола, также пригодится и для ужина. Все рецепты между собой разные, в них есть, конечно, общий список продуктов, но в каждом из блюд присутствует что-то своё, что придаёт ему некую неповторимость!
Изучите повнимательней всю подборку, вы обязательно здесь найдёте рецепт и для себя! Перед вами следующие варианты приготовления борща: с грибами, с черносливом, с курицей и капустой, с крапивой и яйцом, с тушёнкой, с фасолью.
Оказывается, помимо традиционного и всем привычного борща из свёклы можно приготовить тот же суп, выбрав одно из указанных выше предложений. Поверьте, от этого вкус блюда становится более насыщенный и особенный!
Хотите удивить своих домочадцев чем-нибудь вкусным и может даже немного непривычным по вкусу? Если да, то вам точно следует прочесть эту статью и найти ей применение. Всё выполняется достаточно просто! Самое главное, используйте всегда для домашнего борща натуральные овощи! Готовьте с желанием! В таком случае ваш суп точно получится и порадует любого своим изумительным вкусом! Всем удачи в приготовлении борща!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Вкуснейший борщ с ароматными шампиньонами
Такой суп сможет каждый с лёгкостью приготовить. Нет ничего хитрого, а результат – одно восхищение! Попробуйте! Не пожалеете однозначно!
Вам потребуется:
- Картофель (среднего размера) -2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь средняя – 1 шт
- Шампиньоны свежие – 120 г
- Свёкла небольшая – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. л
- Бульонный кубик (овощной) – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Капуста белокочанная – 150 г
- Перец болгарский – 0,5 шт
- Чеснок – 1 долька
- Свежий укроп – 1 веточка
- Свежая петрушка – 1 веточка
Описание действий:
Овощи все помыть и очистить. Картошку порезать кубиками среднего размера так, как обычно вы режете на суп. Капусту нарезать тонкой соломкой. Со шляпок грибов снять плёнку, помыть продукт, обсушить и нарезать пластиками толщиной примерно 5 мм.
Положить в кастрюлю подготовленные картофель и грибы. Добавить к ним туда же овощной кубик, залить всё горячей водой объёмом 1 литр.
Если у вас отсутствует овощной кубик, то можно залить просто слегка подсолённой водой.
Отправить кастрюлю с содержимым на огонь, варить всё до готовности, с момента закипания должно пройти примерно 20 минут.
Тем временем подготовить заправку для супа. Для этого необходимо лук измельчить на кубики, морковь пропустить через мелкую тёрку, свёклу порубить на тонкие полоски при помощи ножа.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла, нагреть его. Затем отправить в масло измельчённые овощи, а именно, морковь, лук и свёклу. Обжарить всё в раскалённом масле на протяжении нескольких минут.
Далее в овощную смесь положить томатную пасту. Всё перемешать, обжарить в течение 10 минут на слабом нагреве. После этого нужно добавить сюда половник бульона из кастрюли. Потушить заправку в течение 5-7 минут.
В это время порезать кубиками перец, порубить зелень, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
В заправку для блюда переложить перец и чеснок, потушить около 2-3 минут, убрать с нагрева.
Затем в кастрюлю, где уже готовые картофель и грибы, положить капусту, ранее нашинкованную. При необходимости поварить её около 5-7 минут.
Если вы любите мягкую капусту в супе, то вам требуется её варить. Если же в вашей семье предпочитают есть борщ с хрустящей капустой, то её не надо долго варить, а сразу же с ней нужно отправлять в суп заправку из сковороды.
Переложить овощную заправку из сковороды в кастрюлю. Довести блюдо до кипения.
Когда борщ покипит примерно 1-2 минуты, положить в него рубленую зелень. Снять свежеприготовленный суп с огня, накрыв кастрюлю крышкой. Дать настояться борщу около 10-15 минут.
Готовый борщ разлить по порциям. Подавать блюдо рекомендуется со свежим хлебом и сметаной! Очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Борщ с «изюминкой»
«Изюминкой» в этом борще является добавление в него чернослива! Необычно, правда? Вкус борща от такой добавки становится изысканней! Вам стоит такое попробовать! Первое блюдо выходит слегка необычным и бесподобным!
Состав:
- Вода – 2 л
- Томатный сок – 2 ст
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Свёкла – 1 шт
- Перец сладкий – 1 шт
- Картошка – 4 шт
- Капуста белокочанная – 300 г
- Чернослив вяленый – 10 шт
- Чеснок – 3 зубца
- Масло подсолнечное – 3 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий – 0,5 пучка
Пошаговое описание создания борща:
Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Лук репчатый и картофель очистить, порезать кубиками в отдельные ёмкости.
Выполнить заправку: в сковороду налить масло, добавить к нему ½ часть нарезанного лука, слегка обжарить его, после этого положить сюда же свёклу и морковь. Готовить овощи до мягкого состояния.
Перец сладкий порубить на квадратики, переложить в сковороду.
Развести массу ранее подготовленным томатным соком, вскипятить. Добавить в неё соль, перец, измельчённый чеснок. Убрать с нагрева. Закрыть крышкой сковороду с содержимым, дать постоять.
В кастрюле вскипятить воду. Затем добавить туда ранее нарезанный картофель, оставшийся лук. Нашинковать капусту. Когда жидкость с картофелем и луком закипит в кастрюле, переложить в неё капусту. Варить всё до готовности.
В это время тщательно промыть чернослив, каждый плод разрезать на 2-3 части вдоль. Укроп мелко порубить. Добавить в суп предварительно выполненную и уже настоявшуюся овощную смесь, кусочки чернослива и зелень.
Попробовать на соль, при необходимости добавить специи по вкусу. Довести борщ до кипения, убрать с огня и закрыть крышкой.
Готовый борщ с черносливом очень хорошо идёт со сметаной и зелёным луком. Приготовьте и попробуйте! Советую!
Аппетитный борщ с курицей и квашеной капустой
Перед таким первым блюдом никто не сможет устоять! Проверьте сами! Такой супчик заманит любого за стол! Всем удачного приготовления, отличных результатов!
Содержимое:
- Куриное мясо (например, куриные крылышки) – 400 г
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 0,5 шт
- Свёкла – 1 шт
- Сельдерей (стебли) – 1 шт
- Сельдерей – 1 кусок
- Репчатый лук – 0,5 шт
- Капуста квашеная – 0,5 ст
- Томатный соус – 0,5 ст
- Масло растительное – 40 г
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
Пошаговое описание:
Куриные крылышки промыть, каждое их них разрубить на 2 части.
Подготовленное мясо отправить в кастрюлю, залить водой, вскипятить. Через 5 минут после закипания, слить воду, промыть ёмкость и куриное мясо. Обратно поместить крылья в кастрюлю , залить их чистой водой, положить в ёмкость стебли зелени, связанные в пучок, лук, кусок сельдерея.
Отправить на огонь, дождаться готовности крыльев. В это время почистить картофель, порезать овощ кубиками среднего размера. Добавить картофель в кастрюлю, когда сварится мясо. Довести до кипения, после чего варить всё на слабом нагреве около 15 минут.
В это время сделать зажарку. Вытащить из бульона сельдерей и лук, нарезать эти продукты небольшими кусками. Морковь порезать небольшими брусочками. Переложить всё в сковороду, добавить масло, всё слегка обжарить.
Квашеную капусту отжать от рассола, промыть немного.
Если капуста сильно кислая, то перед использованием её можно залить кипятком на некоторое время. А если же, наоборот, для супа будет недостаточно кислоты, то можно воспользоваться рассолом от капусты. Всё зависит от ваших предпочтений и имеющейся квашеной капусты.
Свёклу потереть на крупной тёрке. На этом этапе можно воспользоваться и свёкольной икрой, если такая имеется у вас. Добавить свёклу к овощам в сковороду, следом положить нужное количество томатного соуса.
Если на вашей кухне отсутствует томатный соус, то можно заменить его томатной пастой либо кетчупом, регулируя количество по своему вкусу.
Когда картофель станет мягким, капусту отправить в кастрюлю, довести последний продукт до готовности. Положить лавровый лист. В самом конце переложить содержимое сковороды в кастрюлю, довести суп до кипения, убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой, дать борщу настояться в течение 20 минут.
Вот и всё! Готовый суп подавать со сметаной и со свежей рубленой зеленью! Приятного аппетита!
Борщ со свежей крапивой и яйцом
Красиво борщ смотрится с вареным яйцом, не так ли? А вы знаете какой изумительный вкус придаёт яйцо борщу? Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту, будете приятно удивлены! Обещаю!
Составляющие:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Капуста – 200 г
- Картошка – 300 г
- Морковь – 50 г
- Репчатый лук – 80 г
- Крапива – 100 г
- Свёкла – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 с. Л
- Яйцо варёное – 2 шт
- Зелень укропа и петрушки – по желанию
Пошаговое создание блюда:
Первым делом нужно подготовить заправку для супа. Морковь нужно пропустить через крупную тёрку, репчатый лук порезать кубиками. Положить эти продукты в сковороду, полить растительным маслом, обжарить в течение 3-4 минут, не смешивая овощи между собой.
Свёклу натереть на крупной тёрке, положить в сковороду. Добавить к овощам томатную пасту.
Томатную пасту можно заменить мякотью свежих помидоров. Для этого цельные помидоры нужно опустить в кипяток примерно на 2 минуты, затем вытащить их и остудить. После этого можно с томатов легко снять кожуру, а их мякоть порезать и добавить в заправку для борща.
Всё перемешать до однородной массы. Обжарить на протяжении 2-3 минут, потом добавить примерно 50 мл бульона или воды. Потушить овощную массу в жидкости до её выкипания.
Пока овощи тушатся, очистить картофель, нарезать кубиками среднего размера. Куриный бульон вскипятить, переложить в него картофель. Довести до готовности.
Капусту нашинковать и поместить в кастрюлю с мягким картофелем. Туда же отправить и готовую заправку из овощей. Посолить, поперчить по вкусу. Положить лавровый лист. При необходимости, для регулирования вкуса, добавить немного сахара по желанию. Варить до мягкости капусты.
Если вы любите в борще хрустящую капусту, то на этом этапе долго варить её не стоит.
Чеснок пропустить через пресс, положить в суп. Через 1 минуту снять борщ с огня.
Крапиву тщательно промыть, ошпарить кипятком, мелко порубить при помощи ножа. Отправить подготовленную зелень в суп. Закрыть крышкой посуду с содержимым, дать немного постоять для появления насыщенного вкуса.
В это время очистить от скорлупы варёные куриные яйца. Каждое яйцо разрезать вдоль пополам. При подаче в каждую порцию борща добавить половину яйца и зелень по желанию! И всё, можно пробовать!
Всем чудесного аппетита и великолепного настроения!
Видео-рецепт простого постного борща с добавлением белой фасоли
А хотите посмотреть особенности создания борща с фасолью? Ознакомьтесь с этим видео-рецептом
Простой рецепт постного борща с добавлением белой фасоли позволит вам быстро сделать очень вкусный, полезный и сытный суп. Список продуктов для этого блюда является доступным всем! Рекомендую повторить приготовление такого борща в домашних условиях и вам!
Не пожалеете точно! Результат будет отменным! Всем успехов!
Вот вы и просмотрели одни из самых интересных рецептов вкуснейшего красного борща! Надеюсь, вы извлекли из этой статьи для себя что-нибудь полезное. А может быть уже какой-нибудь рецепт вам пришёлся по душе и вы собираетесь им сейчас воспользоваться?
В таком случае желаю вам успешного приготовления чудесного блюда – борща! Пусть ваши родные и близкие всегда будут сыты и довольны, а на столе пусть у вас всегда будет много вкусной и полезной еды!
Отличного вам настроения и великолепного дня! Готовьте с наслаждением!