Ботвинья с курицей, рецепты приготовления холодной и горячей ботвиньи со свёклой или ботвой и зеленью, на квасе и на воде
Ботвинья – это старорусское блюдо, которое, к сожалению, теряет свою актуальность на фоне изысканных блюд. Я считаю, что это неправильно, ведь ботвинья – очень полезный и вкусный суп похожий на свекольник. Готовится он из ботвы растений, в особенности, свекольной, на кислом квасе и подается холодным, но не только. Ботвинья бывает и горячей. Смотрите ниже.
В идеале, это блюдо подают в тарелке, на миске со льдом. Как дополнение, сюда можно положить кусочки рыбы или курицы. Сегодня я подготовила для вас рецепты куриной ботвиньи на квасе. Рекомендую попробовать каждый, ведь на пороге лето, а это значит, что освежающий супчик будет очень кстати.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Горячая ботвинья с курицей и яйцом без кваса
Горячую ботвинью называют немного иначе – ботвинник. Это суп, который варится на мясном бульоне с использованием свекольной ботвы и другой зелени. Легкий, полезный и очень вкусный! Рекомендую!
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей свекольной ботвы;
- Одна куриная грудка или грамм 250 другой ее части;
- 8-9 картофелин небольших;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Долька чеснока;
- Зелень на вкус;
- 3 отварных яйца (вкрутую);
- Средняя луковица;
- Сметанка для подачи.
Приготовление:
1. Картошку помыть и почистить. Нарезать кубиками небольшого размера (как вы обычно режете его для супа).
2. Мясо помыть, и, не нарезая, отправить в кастрюлю. Залить прохладной водой и установить на плиту. Вскоре, перед тем, как бульончик закипит, на поверхности будет нарастать пенка. Необходимо от нее избавляться, с помощью шумовки. Иначе бульон будет мутным, невкусным и не таким полезным.
3. Проварить до готовности мяса. После этого убрать его для остывания. А в этот бульон поместить картошку. Посолить на вкус. Курицу же, после того, как она остынет, нужно отделить от кожицы, костей и нарезать на кусочки. Вернуть в суп.
4. Картошку проварить до полуготовности. А за это время подготовим остальные продукты. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Всю заготовленную свежую зелень и ботву промыть, затем нарезать мелко. Измельчить ножом или пропустить в прессе чеснок.
5. Все отправить в суп, размешать и после повторного вскипания проварить на средней мощности плиты минут 7, до полной готовности картошки.
6. Подавать суп можно с нарезанным пополам яйцом и сметанкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Ботвинья с курицей, зеленью и овощами на воде
Полезный, питательный, бодрящий и очень вкусный суп получается по этому рецепту. Подается холодным, по желанию с кусочками льда. Вкусное спасение в жаркую пору!
Ингредиенты:
- Одна свежая куриная грудка;
- Пучок зеленого лука и укропа;
- Чайная ложка разведенной горчицы;
- По большому пучку шпината и щавеля;
- Один стебель сельдерея;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Средняя свекла;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- 2 средних томата;
- 2 огурца;
- Лимонная кислота на вкус;
- Для подачи можно использовать сметанку.
Приготовление:
1. Для начала нужно отварить куриную грудку. Промыть мясо и отправить в кипящую, подсоленную воду. Варить до готовности.
Если вы планируете использовать бульон после курицы для других блюд, то лучше мясо закладывать сразу в холодную воду. Перед вскипанием обязательно убирать пену. При варке можно добавить лаврушины и горошковый перец. Для прозрачности сюда можно отправить очищенную луковицу и морковь. Процеженный бульон хорош для приготовления супов или употребления в самостоятельном виде.
2. Мясо остудить и нарезать кубиками.
3. Свеклу отварить или запечь до готовности. Натереть на средней или мелкой терке.
4. Шпинат и щавель перебрать, срезать корешки, если они есть и хорошо промыть. Отправить в кипящую водичку и отварить буквально пару минут. Затем слить всю жидкость. Отсудить и измельчить.
5. Свеклу и всю зелень растереть с горчицей. Можно также измельчить блендером или просто все старательно вымешать. Залить литром холодной, но кипяченой воды. Добавить немного лимонной кислоты, для кислинки. Подсолить и приперчить на вкус. Убрать в холод на пару часов.
6. Огурчики, яйца и помидоры нарезать средними кубиками. В каждую тарелочку при подаче кладут овощи, яйца и мясо. Заливают жидкой основой для супа и подают со сметанкой.
Рецепт ботвиньи с копченой курицей
На скорую руку можно приготовить ботвинью с копченой курицей. Получается вкусно и полезно. Вы можете использовать квас. Но если его нет под рукой, можно приготовить его на воде, подкисленной лимонным соком или кислотой.
Ингредиенты:
- Крупный пучок шпината и щавеля;
- Одна копченая куриная грудка;
- Чайная ложка свежей домашней горчицы;
- Соль и перчик на вкус;
- 4 отварные картошины;
- 2 огурца среднего размера;
- Лимонная кислота на вкус;
- Примерно стакан сметаны;
- Отварная свекла;
- Зеленый лук, укроп или петрушка на вкус.
Приготовление:
1. Свеклу отварить до полной ее готовности. После этого ее необходимо остудить и почистить от кожуры. Натереть на мелкой стороне терки.
2. Зелень (лук, укроп или петрушка) промыть и обсушить от капель влаги. Нарезать ножом, максимально мелко.
3. Шпинат и щавель промыть. Если эти растения свежесобранные, их нужно перебрать и отсортировать все лишнее. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить туда эту зелень на пару минут. Затем сразу откинуть на сито и дать немного остыть. Затем мелко нарезать ножом.
4. Припущенную и измельченную зелень соединить со свежей, добавить свеклу, горчицу и пару столовых ложек сметанки. Хорошенько все растереть вилкой, до однородности.
5. Вскипятите, остудите и охладите литр воды. Залить ею подготовленную массу. Для характерной ботвинье кислинки, добавить немного лимонной кислоты, на вкус. Посолить и приперчить по вкусу. Охладить минут 20, а лучше час.
6. А пока настаивается основа для супа, подготовим другие продукты. Грудку нарезать кусочками, предварительно очистив от косточек. Огурчики и отварную картошку нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить и порезать на две или четыре части.
7. В каждую порцию при подаче положить немного огурца, картошки и мяса. Залить жидкой основой со свеклой. Положить по половинке или четвертинке яйца и немного сметаны.
Приятного аппетита!
Классическая ботвинья с квасом и кусочками курицы
В жаркий летний денек совсем не хочется есть. А вот пить хочется постоянно. Но ведь организм все же нуждается в питательных веществах. Поэтому, мы часто готовим освежающие супчики – окрошку или ботвинью.
Тарелочка такой вкуснятины не только освежает на долгое время, но и разжигает аппетит. А при том, что такой суп очень полезен, ведь готовится из зелени, он еще и насыщает организм силами и витаминами.
Ингредиенты:
- 150 грамм свежего щавеля;
- 50 грамм корня хрена (можно заменить готовой массой из баночки);
- 100 грамм шпината свежего;
- Полтора литра домашнего кваса (можно и покупной, но лучше натуральный);
- Столовая ложка сахарного песка;
- Пучок зелени (укроп, зеленый лучок или петрушка);
- Чайная ложка соли;
- Одна отварная или копченая грудка.
Приготовление:
1. Первыми мы подготовим шпинат и щавель. Их нужно отсортировать от мусора, особенно, если вы только что их собрали. Срезать корешки с землей и старательно промыть всю зелень. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить их туда буквально на 2 минуты. Затем извлечь шумовкой или переместить в сито. Дать немного остыть. Затем пюрировать блендером или протереть в сито.
2. Огурчики промыть. Очищать не нужно. Тем более, если вы их только сорвали с грядки. Срезать кончики и нарезать на кубики или средние брусочки (как обычно делаете это на окрошку).
3. Квас предварительно охладить. Растворить в нем сахарный песок и соль.
4. В кастрюльку переложить зеленое пюре, огурчики и мелко нарезанную зелень. Если используете свежий корень хрена, то промойте его, почистите и натрите на терке. Также можно заменить его чайной ложки готовой массы, которую можно купить в любом магазине.
Курицу нужно нарезать кусочками. Она должна быть уже готовой – отварной или копченой. Ее можно сразу отправить в кастрюлю или класть кусочки в каждую тарелку при подаче.
5. Залить квасом, хорошенько размешать и убрать в холодильник на часик. Чем дольше настаивается суп, тем вкуснее становится. Огурчики «подмариновываются» квасом и суп получается очень насыщенным и ароматным.
Подавать вкусно со сметаной!
Холодная ботвинья с курицей и зеленью
Это простой рецепт освежающего супчика. Получается она очень вкусной. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Столовая ложка сахарного песка;
- 400 грамм филе курицы;
- 250 грамм щавеля;
- Литр домашнего кваса;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Несколько веточек укропа;
- 100 грамм молодых свекольных листочков;
- Зеленый лук на вкус;
- 2 столовые ложки хрена консервированного;
- 150 грамм шпината;
- 2 свежих огурчика.
Приготовление:
1. Первым делом, нужно отварить курицу до готовности. После остывания нарезать ее соломкой или кубиками. Также вы можете использовать и копченую или запечённую курочку.
2. Щавель, листья свеклы и шпинат хорошо промыть. Затем переместить в кастрюльку, залить горячей водой и прокипятить 2 минуты. Затем выловить, остудить и пюрировать блендером.
3. Огурчики помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в подходящую посуду.
4. Сюда же отправить мелко нарубленную свежую зелень. Посолить, всыпать меленый перчик на вкус и сахарный песок. Добавить хрен. Все старательно размешать. Затем ввести зеленое пюре и снова перемешать.
5. Добавить мясо, залить квасом и размешать. Охладить часик до подачи.
Видео — Ботвинья (горячая)
Горячая ботвинья или ботвинник приготовить очень просто. Получается вкусно. Особенно актуально блюдо летом, когда в огороде можно сорвать свежую ботву от свеклы. Получается очень вкусно и полезно. Ведь в ботве содержится много витаминов.
Приятного просмотра!
На пороге лето. А это значит, что нужно брать его дары на все 100%. Овощи, фрукты, зелень – все это пойдет в ход. Даже ботва свеклы пригодится. Из нее можно приготовить свежий и вкусный суп – ботвинья. Его можно приготовить в нескольких вариантах — горячий, холодный, с квасом или на воде. Все эти рецепты мы и рассмотрели сегодня.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой! Готовьте с любовью и балуйте близких полезными вкусностями!
До скорых встреч!
Данное блюдо похоже и на борщ и на окрошку одновременно.
А это так и есть Екатерина. И борщ, и окрошка и конечно ботвинья. Попробуйте! Хоть холодную, хоть горячую.