Блюда из Баклажанов и Кабачков

Блюда из баклажанов – рецепты приготовления фаршированных овощей

Сочные, сытные и очень вкусные фаршированные баклажаны мы приготовим прямо сейчас. Это блюдо всегда выручит, когда мало времени на приготовление обеда, а вкусненького очень хочется. Начинить баклажаны можно мясным, рыбным или куриным фаршем. Также можно добавлять или использовать отдельно овощные и грибные начинки. Изюминка блюда — пикантная сырная корочка.

🔥 Лучшее в телеграм: Блюда из баклажанов – рецепты приготовления фаршированных овощей... Открыть
фаршированные баклажаны

Многие не берутся готовить баклажаны лишь потому, что некоторые из них начинают горчить. На самом деле, это очень легко решается.

Чтобы устранить возможную горечь из баклажан, достаточно нарезать их на части и посыпать солью. Оставить на полчаса. Соль провоцирует выделение воды, вместе с которой и выходит яд, вызывающий прогорклый вкус. Также можно отмочить их в соленой воде.

Эта неприятность может случиться только с теми овощами, которые были поздно собраны с грядок. Баклажаны нужно убирать не позднее, чем через полтора месяца после первых соцветий. Дальнейший их рост приводит к тому, что в них вырабатывается ядовитое вещество, которое и дает ту самую горечь.

Если вы уверены, что ваши баклажанчики собраны вовремя, то этого можно не делать. В остальном, этот овощ непривередлив. Кроме того они очень полезные и необычайно вкусные. Особенно, если нафаршировать их чем-то вкусненьким. Попробуйте сами!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке

Эта закуска получается очень вкусной и сочной. При одном виде готового блюда начинают течь слюнки. А какой аромат начинает разноситься по дому в первые минуты запекания?! Ммм… Устоять не реально! Все сегодняшние рецепты мы будем запекать в духовке, что очень просто и полезно!

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

фаршированный баклажан

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (можно брать любой, но я чаще всего использую смешанный фарш — свинина и говядина);
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 4 средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый перчик, соль и немного паприки (все по вкусу);
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 350 мл. молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;

Этапы приготовления:

Первым делом, нужно подготовить баклажанные «лодочки».

1.Для этого нужно нарезать баклажаны пополам вдоль и вычистить мякоть. Ее не нужно выкидывать, ведь она пойдет в начинку. Натереть солью внутренние стенки и положить их вверх «спинкой», чтобы стекала образовавшаяся жидкость.

нарезать мякость

2. Мякоть, которую мы вычистили из овощей, нужно нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в миску и посыпать солью. Подождать полчаса, чтобы выделилась жидкость. Затем ее нужно слить, а кубики промыть водой, выложив после этого на бумажную салфетку. Лодочки из баклажан тоже промыть и обсушить.

3. Баклажаны, которые будут служить основой под начинку, выложить на сухой противень и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут. Тем временем, приступить к дальнейшим действиям.нарезать перцы

4. Болгарский перчик очистить от семечек и нарезать на мелкие кубики. Лук тоже нужно мелко нарубить.

5. В жаропрочную посуду налить растительное масло и обжарить лук с перцами. Потушить их до полуготовности. Затем добавить мелко измельченный чеснок.

обжарить овощи и фарш

6. В овощную зажарку добавить фарш. Максимально перемешать и пожарить 7-10 минут, на медленном огне. Добавить все подготовленные приправы (соль, перчик и паприку).

пожарить начинку

7. Как только фарш приобретет более обработанный вид и пропадет кровянистый цвет, в массу нужно добавить кубики баклажана. Потушить до того момента, пока содержимое не уменьшится в размере и испарит лишнюю жидкость.

разложить начинку

8. Лодочки заполнить начинкой.

9. Теперь нужно приготовить соус Бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло и соединить его в ковшичке с 1 столовой ложкой постного масла. Подсыпать муку и тщательно вымешать смесь. Поставить на огонь и тонкой струйкой влить молоко, непрерывно при этом помешивая. При таком же постоянном размешивании, дождаться закипания. Добавить соль и проварить примерно 5-8 минут. Как только масса приобретет консистенцию густой сметаны, снимите ее с огня. Соус готов!

смазать соусом

10. Каждую порцию смазать соусом, полностью покрывая поверхность. Сверху посыпать тертым сыром. Теперь осталось только убрать противень в духовку на четверть часа, выставив температуру 190 градусов.

11. Блюдо готово. Подавать его к столу можно горячим. Если даже гости запаздывают, в прохладном виде такие баклажаны тоже очень хороши! Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт баклажанов фаршированных грибами

Любителям пикантных сочетаний и вкусов, предлагаю приготовить такую сытную и полезную закуску. Все продукты доступны и продаются в каждом супермаркете. Такое блюдо смело можно назвать бюджетным, но при этом очень вкусным и достойным самой лучшей подачи. Попробуйте и убедитесь сами!

запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 11-13 шампиньонов;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

Приготовить это блюдо очень просто и быстро.

почистить баклажаны

1.Баклажаны поделить на 2 половины. Вычистить мякоть, которую, в свою очередь, нужно нарезать маленькими кубиками. Если требуется процедура устранения горечи, провести ее.

потушить овощи

3. Лук нарезать мелкими брусочками. Морковь пропустить через крупную терку. Перец нарезать кубиками небольшого размера. На масле обжарить все эти овощи, примерно 6-8 минут.

4. Затем добавить мелко нарезанные грибочки, соль и заготовленные специи. Все тщательно перемешать и тушить еще минут 10, до испарения всей жидкости. Перед снятием с огня добавить 2 полные ложки сметаны, чтобы масса приобрела более нежный сливочный вкус.

влить яичную смесь

5. Яйца подбить с щепоткой соли и чайной ложкой сметаны. Добавить получившуюся смесь в овощную зажарку и перемешать.

распределить начинку

6. Начинку распределить по баклажанным формам и покрыть сырной шапочкой. Отправить в духовку на 200 градусов.

готово

7. Через полчаса баклажанчики готовы и требуют немедленной дегустации.

Получается очень вкусно, ароматно и сытно. Угощайтесь!

Запеченные баклажаны, фаршированные по-турецки

Практически на каждое торжество я готовлю такую вкусную красоту. Гости просто в восторге! Оригинальная подача и сбалансированное сочетание ингредиентов — главный козырь этой вкуснятины. Впрочем, достоинства перечислять долго. Проще взять и приготовить! Начнем…

баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 4 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1-2 сладких болгарских или стручковых перца;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • пучок зелени;
  • молотый перец и соль на ваше усмотрение;
  • 1 помидор;
  • 2 полные столовые ложки томатной пасты.

Этапы приготовления:

Для этого блюда подготавливать баклажаны мы будем очень оригинальным путем.

почистить баклажаны

1. Баклажаны нужно почистить в полосочку, то есть, через раз, как показано на фото. Это необходимо для того, чтобы потом можно было проще открыть будущий «кармашек». Впрочем, вы скоро сами все поймете. Сделать один надрез вдоль очищенной части, во всю глубину плода, не прорезая нижней стенки. Хвостик срезать не нужно.

Посыпать их солью и оставить до выделения жидкости.

поставить в духовку

2. Противень смазать маслом (лучше оливковым). То же самое проделать и с каждым баклажаном. Разогреть духовку на 200 градусов и разместить в ней наши овощи. Они должны слегка размякнуть и подрумяниться. Это занимает примерно 10-15 минут.

обжарить лук

3. Лук мелко порубить и отправить обжариваться в масле. Следующим за ним отправляется нарезанный мелко сладкий перец. В данном случае, мы взяли стручковый сорт. Чеснок тоже максимально измельчить и соединить в жарке, вместе с нарубленным пучком зелени.

добавить фарш

4. Как только овощи немного потушатся, добавить туда фарш и максимально разбить его в общую массу. Посолить и приправить. Потушить примерно 20 минут, до выпаривания лишней жидкости и внешне готовой картины.

достать баклажаны из духовки

5. Тем временем, баклажаны уже размягчились и их можно доставать. Тот самый надрез, который мы сделали перед отправкой овощей в духовку, нужно приоткрыть, чтобы получился импровизированный кармашек для вкладывания начинки.

украсить блюдо

6. Заполнить каждый овощ начинкой. Сверху украсить дольками томатов и сладким перцем (у нас снова стручковый).

залить соусом

7. Развести томатную пасту в воде до консистенции сока. Немного посолить и залить смесью каждый баклажан. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура — 190 градусов.

готово8. Так как и баклажаны, и начинка практически готовы, долго запекать блюдо не нужно. Достаточно дождаться румяного цвета и можно доставать противень.

Получается очень вкусно и красиво!

Блюда из баклажан — это всегда выигрышный вариант на любом столе. Особенно, если их нафаршировать и запечь в духовке. Можно, конечно, и пожарить их в масле. Но тогда блюдо будет более жирным и менее полезным. Я всегда запекаю только в духовом шкафу. Эта вкуснятина не задерживается на столе и нескольких часов — разлетается мигом. Кушаем мы такую вкуснятину всей семьей, вместе с маленькими детьми. Ведь это и вкусно, и сытно, и полезно!

Видео — Баклажаны фаршированные мясом в духовке

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий