Запечённая в духовке форель — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
Я приветствую всех гостей нашего сайта. Накануне грядущих праздников, все мы в поисках интересных рецептов и идей блюд, которые украсят наш стол и помогут удивить гостей. Запеченная форель — отличный вариант для этого. Красная рыба обладает массой преимуществ — она очень питательная, вкусная и полезная, перечислять на самом деле можно долго.
Форель, рыба достаточно дорогая, не каждый сможет себе позволить часто готовить из нее различные блюда, но на праздники стоит все таки обратить на нее внимание. Рыбка эта содержит в себе мало калорий, много витаминов и микроэлементов. Готовое блюдо из форели не повредит вашей фигуре однозначно.
Главное, что пожалуй, я хочу добавить, если вы приобрели рыбу в замороженном виде, размораживать ее нужно не спеша естественным путем. Сначала тушку или замороженные стейки поместите в холодильник, а потом выложите на кухонный стол для оттаивания при комнатной температуре. Это повлияет на вкус и внешний вид готового блюда.
При быстром размораживании под водой или микроволновой печи, рыбка при запекании просто развалится и не будет держать форму, да и вкус будет не тот.
Подготовка и запекание форели — дело не сложное. Выберите понравившийся вам рецепт, запаситесь хорошим настроением и все обязательно получится.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа
Хороший вариант легкого питательного и сытного ужина или обеда. Запеченная форель будет нежной, сочной и очень ароматной. Приготовление не займет много вашего времени. Близкие оценят блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Морковь — 1-2 шт
- Перец болгарский — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Соус томатный — 200 мл
- Укроп — пучок
- Масло оливковое — 100 мл
- Лайм — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло
Шаги приготовления:
1. Включите нагреваться духовой шкаф, температуру установите на 180 градусов.
2. Стейки тщательно промойте, обсушите от излишней влаги салфетками или бумажным полотенцем. После этого, натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем.
По желанию используйте свои любимые специи для рыбы.
3. Очистите овощи, нарежьте достаточно крупно. Противень или специальную форму смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи, немного посолите, залейте томатным соусом. Поверх уложите рыбные стейки.
К овощам можно добавить айву, она прекрасно сочетается с форелью.
4. Противень отправьте в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 40-50 минут.
5. К рыбе, пока она запекается с овощами, приготовим соус из укропа. Промойте пучок зелени под проточной водой, мелко нарубите ножом, переложите в небольшую миску. Очищенные зубки чеснока можно пропустить через пресс или мелко нарезать, добавьте к укропу. Залейте оливковым маслом и выдавите сок одного лайма. Перемешайте соус, оставьте на столе настаиваться.
6. Подавайте блюдо на стол обильно полив стейки соусом из укропа.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеченная форель с помидорами и розмарином
Блюдо подойдет для праздничного стола, сочные запеченные стейки из красной рыбы с помидорами и веточками розмарина подарят массу приятных впечатлений. Вкусно, аппетитно, сытно и очень ароматно. А приготовление доставит вам удовольствие и не займет много времени.
Ингредиенты:
- Форель — 3 стейка
- Помидор — 1 шт
- Розмарин — 2-3 веточки
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа острая чили — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Форму для запекания блюда, застелите листом фольги. Рыбные стейки промойте, обсушите салфетками, а потом переложите на фольгу в форму.
2. Натрите рыбные кусочки солью и перцем чили со всех сторон.
3. Помидор нарежьте небольшими дольками, разместите кусочки поверх рыбы, уложите веточки розмарина.
4. Очистите луковицу, нарежьте колечками, добавьте в форму к рыбке.
5. Форму отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.
Приятного вам аппетита!
Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках
Полноценный полезный обед либо ужин для всей семьи без особых хлопот. Запеченная рыба с овощами под сливочным соусом с сыром, даже звучит вкусно не правда ли? Давайте же скорее приступать к приготовлению, подробный рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Форель — 150 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 2-3 ст. ложки
- Сыр сливочный — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Шаги приготовления:
1. Очистите овощи от кожуры, промойте, нарежьте кружочками. Переложите в кастрюлю наполненную водой, отварите в подсоленной воде почти до готовности. После закипания варите 10-15 минут не более.
2. Удалите с кусочка форели кожу, кости, если они есть. Нарежьте кубиками среднего размера.
3. Переложите в миску отварные овощи, кусочки рыбы. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте специями и залейте сливками. Аккуратно перемешайте содержимое миски.
4. Переложите рыбу с овощами в сливках в горшочки, накройте их крышками. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Для готовности блюда понадобится полчаса запекания в духовке. Подавайте блюдо горячим прям в горшочках.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Запеченная форель в фольге целиком
Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 1/2 пучка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Шаги приготовления:
1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.
Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.
2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.
3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.
4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.
За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.
Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!
Филе форели, запеченное с помидорами и базиликом
Аппетитная нежная рыбка с потрясающим ароматом. Готовить блюдо очень просто и по времени быстро. На гарнир можно отварить рис. Накормите свою семью вкусным и полезным ужином или обедом.
Ингредиенты:
- Филе форели — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Помидоры черри — 4-6 шт
- Базилик листья — стакан
- Оливковое масло
Шаги приготовления:
1. Духовку включите нагреваться до 200 градусов.
2. Промойте рыбное филе, промокните бумажным полотенцем от влаги. На противень застелите лист пергамента, разместите на нем филе форели.
3. Посыпьте рыбку солью, перцем черным. Нарежьте помидорки черри на половинки, которые разложите на форели. Сбрызните все оливковым маслом.
4. Отправьте противень в разогретую духовку на 15 минут.
5. Готовое блюдо украсьте листиками базилика и подавайте на стол.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!
Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом
Запеченная рыбка без специй в рукаве сохранит в себе максимум полезных свойств. С приготовлением справится абсолютно любой человек, особенно если впервые решили запечь форель, сложностей не будет. Для яркости и пикантности вкуса, приготовим ароматный соус из соевого соуса, лимонного сока и имбиря.
Ингредиенты:
- Форель — 700 г
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Лимон — 1 шт
- Корень имбиря — 10 г
Шаги приготовления:
1. Установите на духовом шкафу температуру 200 градусов, включите нагреваться.
2. Достаточно крупный кусок рыбы отправьте под струю холодной воды, чтобы промыть.
3. Подготовьте рукав, в котором будем запекать рыбку. Переложите в него кусок не разрезая его на более мелкие части, закрепите концы рукава. Переложите рыбу в рукаве на противень, который отправьте в разогретую до нужной температуры духовку. Рыбу запекайте 20-30 минут, этого времени будет достаточно.
Проколы в рукаве делать не обязательно, но если опасаетесь, что рукав может лопнуть или задеть стенки духовки, то с помощью зубочистки сделайте 3-4 прокола.
4. В небольшую миску налейте соевый соус. Небольшой кусочек имбиря очистите от верхнего слоя, а после натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите массу в миску.
5. Далее в соус выдавите сок из одного лимона, если мякоть от фрукта окажется в миске с соусом, то это не страшно. Перемешайте, оставьте ненадолго настояться.
6. Форель запеклась, аккуратно откройте рукав, внутри будет много горячего пара, не обожгитесь.
7. Рыбку подавайте с лимонно-имбирным соусом.
Готовьте вкусные и полезные блюда, приятного аппетита вам!
Видео — Форель, запеченная в духовке
После просмотра этой видео инструкцию по приготовлению вкуснейшей рыбки, у вас не должно остаться вопросов. Все предельно просто и понятно. Результатом останутся довольны все, кому повезет отведать ваше блюдо.
Успехов и приятного вам аппетита!
Легкое питательное блюдо из запеченной форели, что может быть лучше для вас и ваших близких. Всего час, полтора вашего времени, совсем немного усилий и оно будет красоваться на вашем столе. Моя подборка рецептов для вас поможет справиться с этой задачей.
Для самых близких готовьте с любовью, приглашайте их в помощники на кухню. Тогда будет и вам не скучно, и им в радость, общее дело сближает. Я желаю вам успехов в ваших кулинарных творениях. А если у вас есть интересный рецепт в вашем архиве, делитесь им с нами в комментариях.
До скорых встреч!
Такая вкуснятина. Мммм… Форелька у меня в фольге получилась просто объеденье! Я любую рыбу люблю. А если уж купила форель, то это уже не рыбный день, а настоящий праздник живота. Спасибо вам за вкусные рецепты!
Спасибо за комментарий Елена! Да форель очень нежная и вкусная рыба. А приготовленная в духовке, просто объедение, согласен с Вами.
Хороша рыбка, рецепты отменны, хочется все попробовать.
Согласен Сергей. Форель хорошая рыба. Из неё можно приготовить много блюд.