Как приготовить голубцы — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке

Голубцы – любимое многими блюдо. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренный капустный лист. Тушится часто в томатном или сметанном соусе. Классический рецепт голубцов – фарш с рисом, завернутый в капустный лист и тушенный в сковороде. Это исключая ленивые голубцы.

Голубцы

Казалось, что может быть проще приготовить голубцы?! Но на деле, когда вы начинаете их формировать, может возникнуть ряд вопросов. Например, как сделать так, чтобы они не разваливались? Как правильно подготовить капусту, чтобы она не треснула во время формирования? И так далее.

В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты со всеми секретами правильного приготовления.

Голубцы с мясом и свежей капустой

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!

Голубцы с мясом и свежей капустой

Ингредиенты:

Начинка:

  • Полкило мясного фарша;
  • Треть столовой ложки куркумы;
  • 100 грамм риса;
  • 3 средних или крупных луковиц;
  • Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
  • Чайная ложка пасты томатной;
  • Вода по вкусу;
  • Соль и меленый перчик на ваш вкус;
  • Чайная ложка зиры;
  • Половина сладкого красного перца.

Соус:

  • 50 миллилитров масла постного;
  • Немного холодной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.

Также потребуется один кочан капусты среднего размера.

Приготовление:

1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.

отварить капусту

2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.

3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.

подготовить капусту

4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.

5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.

начинка

6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.

7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.

свернуть

8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.

9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.

разложить голубцы

10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.

Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде — рецепты домашнего приготовления

тушим

11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.

накрыть тарелкой

12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.

13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!

Готовим голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В сметане голубцы получаются особенно вкусными. Этот рецепт приготовления я использую чаще всего.

Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 3 стакана воды или мясного бульона;
  • 400 грамм сметаны;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 грамм мяса (можно со свиным салом);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Стакан риса;
  • 200 грамм моркови;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Капусту освободить от вялых листьев. Теперь, не разрезая ее, нужно вырезать сверху кочерыжку. Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда весь кочан. По мере того, как верхние листья будут становиться мягкими и отслаиваться от капусты, их нужно убирать. Когда вы сварите нужное количество листьев, капусту можно убирать из кастрюли, если осталась.

обжарить овощи

2.В режиме «Выпечка» накалить масло и обжарить там до мягкости лук и морковку, в измельченном виде.

3.Мясо нарезать на кусочки, подходящие для мясорубки. Пропустить фарш. При желании, вы можете добавить свиное сало, для сочности.

перемешать

4.Рис хорошенько вымыть. Залить чистой водой (полтора стакана). Подсолить и проварить под крышкой на маленьком огне. Вода должна полностью вобраться в крупу. Остудить и соединить с фаршем. Сюда же добавить и поджаренные овощи.

5.Массу подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можно добавить ваши любые специи к мясу. Все старательно размешать.

потушить

6.На сухой сковороде подрумянить муку. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы поджарилась она равномерно. Когда она немного подзолотится, добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится и перемешается с мукой, небольшими порциями влить бульон, постоянно помешивая содержимое. Теперь можно добавлять сметану.

7.Размешать массу. Удобно делать это венчиком. Добавить соль, перчик на вкус. Проварить до загустевания.

залить соусом

8.С подготовленных листов срезать выпуклые уплотнения. Несколько листьев положить на дно чаши мультиварки. Теперь приступим к формированию голубцов. В капустный лист поместить фарш и свернуть конвертиком. Выложить все изделия в мультиварку. Каждый слой смазать сметанным соусом.

9.Выставить режим «Тушение» на час. После чего блюдо сразу можно подавать.

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
  • Крупная луковица;
  • 1-3 дольки чеснока на вкус;
  • Полкило фарша;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 грамм риса;
  • Соль и меленый перчик;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Капусту очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.

срезать прожилки

2.Аккуратно срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.

3.Рис старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.

перемешать начинку

4.Лук с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.

Читайте также:  Рецепты фаршированных перцев очень вкусно приготовленных по-домашнему

5.На каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.

обжарить

6.Сковородку с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.

7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.

тушим овощи

8.До золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.

9.Залить водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.

залить соусом

10.Залить голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.

Рецепт голубцов с мясом под сметано-томатным соусом в духовке

Очень вкусные и нежные голубцы получаются по этому рецепту. Вы только попробуйте!

Голубцы с мясом под сметано-томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • Одна средняя капуста;
  • Луковица крупная;
  • Пару долек чеснока;
  • 700 грамм фарша мясного;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 150 грамм риса.

Соус:

  • Одна морковка;
  • Постное масло;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки;
  • 4 стакана воды;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Столовая ложка томатной пасты.

Приготовление:

1.Рис промыть, залить водой (полстакана крупы на стакан жидкости). Отварить под крышкой до выпаривания воды. Рис, при этом, не должен получиться мягким.

2.Лук и чеснок почистить. Нарезать кусочками среднего размера. Пропустить их вместе с мясом в мясорубке.

3.Капусту можно отварить до мягкости, предварительно удалив кочерыжку. Но есть еще один быстрый способ – заморозить капусту. После того, как она оттает, ее листья уже станут мягче.

рис

4.Прокрученные в мясорубке продукты перемешать с рисом. Посолить и приперчить на вкус.

5.С каждого листа срезать плотные прожилки. По необходимости можно отбить плотные части молоточком. В каждый лист положить по ложке начинки. Завернуть два боковых края и свернуть рулетиком.

разложить голубцы

6.Форму для выпечки смазать постным маслом. Все заготовленные изделия заложить сюда одним слоем, плотненько. Если остались еще голубцы, их можно приготовить следующей партией или заморозить.

7.В стакане холодной воды перемешать половину чайной ложки соли. Затем растворить тут муку. Морковку натереть теркой, а лук мелко нарубить.

соус

8.До золотистости поджарить овощи на постном масле. Затем добавить сметану и томатную пасту. Все старательно размешать. Долить стакан горячей воды. После вскипания залить раствор муки. По желанию, можно долить еще воды. Подсолить и приправить на вкус. После вскипания проварить 1-2 минуты.

9.Залить этим соусом форму с голубцами. Они должны быть полностью покрыты им. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 1 час.

Видео – Постные голубцы с грибами

Голубцы можно приготовить не только с мясной начинкой. В Пост, например, их можно приготовить с грибами. С таким рецептом вы можете познакомиться в этом видео.

Приятного просмотра!

Забирайте вкусные рецепты голубцов себе на стену в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой.

Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Как приготовить голубцы — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке: 2 комментария

  • 15.06.2019 в 17:59
    Ссылка

    Аппетитные голубцы у вас получаются. Возьму ваши рецепты на заметку.

    Ответ
    • 17.06.2019 в 13:34
      Ссылка

      Я рад Екатерина, что Вам понравились рецепты голубцов. На здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector