Рецепты приготовления вкусного фаршированного перца с мясным фаршем
Когда надоедают котлеты, жареные курицы и буженина, приходит черед всевозможных комбинированных горячих блюд. Хочется чего-то мясного в соусе, который можно вымокать хлебным мякишем. Например, тефтели в сметанной жижке или фаршированный перец, запеченный в овощной подливе.
К слову, болгарского красавца для наполнения вкусной начинкой можно брать не только свежим, но и маринованным, и даже специально замороженным с осени. Из него удаляется семенная коробочка и плодоножка, а вычищенное пространство набивается фаршем или рубленым филе, смешанным с рисом или другими вкусными компонентами.
Для красоты некоторые хозяйки «шапочку с хвостиком» не выкидывают, а накрывают ею заполненный перец. Потом укладывают в подготовленный соус и тушат в духовке или на плите до готовности. Кто-то любит это блюдо без жидкости, поэтому смекалистые хозяйки запекают его в жаропрочной посуде с сырной корочкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе
По старым добрым рецептам перец фаршируется смесью из отваренного до полуготовности риса с мясным фаршем. Соус же готовится из овощей со сметаной и томатной пастой.
Многие повара, особенно в детских садах и ресторанах, предпочитают овощи добавлять прямо в начинку, чтобы она была посочнее и нежнее. Иначе мясо с рисом может при тушении скукожиться в плотный комок и его будет не совсем удобно разделять на кусочки во время еды.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода – 1 л. + 0,5 л.
- Болгарский перец – 10-12 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Лук, помидор, морковь – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. + 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
- Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем и отправляем вариться до полуготовности в литре чистой воды. После закипания жидкости варим 5-7 минут, а затем откидываем в дуршлаг и промываем водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
2. Морковь измельчаем теркой со средними ячейками, а луковицу крошим ножом в виде небольших по размеру брусочков или четверть кольцами. Отправляем их пассероваться на разогретом подсолнечном масле до полуготовности — овощи должны за 5-8 минут чуть размякнуть, но оставаться еще тверденькими внутри.
3. Соединяем в глубокой миске фарш с остывшим рисом и луково-морковной обжаркой, а потом перемешиваем до единой массы.
Если не хотите никаких больше добавок, то остается только подсолить и поперчить эту смесь, перемешать и можно сразу же ею начинять перцы.
4. Помидоры небольших размеров бланшируем в кипятке полминуты, затем опускаем в очень холодную воду примерно на столько же времени и снимаем с них кожицу. Потом режем мякоть ножом на сантиметровые кубики. Мелко рубим зелень, а чеснок пропускаем через пресс.
5. Соединяем томаты с зеленью и чесночком с рисово-мясным фаршем. Добавляем ложку томатной пасты, подсаливаем, перчим, добавляем щепотку сахара и хорошо перемешиваем.
6. Болгарский перец аккуратно надрезаем со стороны плодоножки и вытаскиваем семенную коробочку. Промываем в проточной воде и обсушиваем. Наполняем подготовленной начинкой каждую перчину по самый край и укладываем стоймя в казанок или кастрюлю. В глубокой чашке соединяем воду с томатной пастой и сметаной. Чуть подсаливаем. Этой смесью заливаем содержимое казанка.
7. Отправляем на плиту и тушим под крышкой на среднем огне около 45 минут, а потом отключаем нагрев и даем настояться еще четверть часа.
Либо можно закрыть крышкой без плавких элементов и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через час томленое блюдо будет готово.
8. Подавать лучше всего с хлебом и мелкорубленой зеленью. Для вкуса и красоты можно добавить сверху ложечку свежей сметанки.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Перец, фаршированный курицей и кускусом
Не только рис, но и другие крупы тоже подходят для фарширования перца. Например, кускус. Он мелкий, как пшено, но очень вкусный. Особенно когда напитается мясным ароматом и соусом.
А на Востоке в блюда с этим злаком принято добавлять изюм, который придает небольшую сладко-кислую нотку. Курица будет как нельзя кстати – начинка получится очень сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Вода – 1-2 стакана.
- Кускус – 50 гр.
- Изюм – 40 гр.
- Болгарский перец – 10-12 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Томатная паста, сахар – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе перекручиваем на мясорубке или же измельчаем при помощи блендера, стараясь, чтобы мякоть порубилась на мелкие кусочки и не превратилась в кашу. Подсаливаем, перчим и делаем обвалку руками.
2. Кускус хорошо промываем и замачиваем кипятком на 10-15 минут, чтобы зернышки разбухли. Аналогично поступаем и с изюмом – промываем и заливаем водой для размокания. Затем сливаем с них жидкости.
3. Большую луковицу режем на сантиметровые кубики и отправляем обжариваться в паре ложек подсолнечного масла до прозрачного состояния. В это время быстро трем морковь и высыпаем ее к пассерованному луку. Перемешиваем и обжариваем 3-5 минут, чтобы овощ стал помягче.
4. Мелко рубим зелень петрушки и соединяем ее с куриным фаршем, изюмом, распаренным кускусом и половиной морковно-луковой обжарки.
5. Сдабриваем молотым перцем, кориандром и солью. Хорошенько вымешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
6. С перцев срезаем шляпки и вытаскиваем семенные коробочки. Промываем и обсушиваем. Фаршируем каждый овощ воздушным фаршем, стараясь слегка его «утрамбовать» внутрь плода, чтобы он во время готовки не высыпался. Укладываем фаршированные заготовки в кастрюлю или глубокую сковороду.
7. В остатки овощной поджарки выкладываем томатную пасту и пару минут тушим на среднем огне, чтобы исчезла резковатая кислинка. Затем выкладываем туда же сметану и вливаем кипяченую горячую воду (количество 1 или 2 стакана – смотрите по своему вкусу – гуще или жиже хотите соус). Подсаливаем и перчим, чтобы был более насыщенный вкус. Закипятим подливу и зальем ею уложенные перцы. Тушим 40 минут под крышкой на среднем огне.
8. Подаем обязательно с соусом, в котором блюдо томилось.
Приятного аппетита!
Как запечь в духовке перец, фаршированный куриным филе
В магазинах продаются толстокожие мясистые разноцветные перцы, привезенные из-за границы. Их можно приготовить привычным способом с соусом. Но гораздо эффектнее они будут смотреться, если сделать из них «лодочки» и нафаршировать аппетитным рубленым куриным филе. А поскольку соус обычно для запекания такого красивого блюда не делают, то сверху лучше всего украсить сырной шапочкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 гр.
- Куриное филе – 350 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук, морковь, помидоры – по 100 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, молотый орегано – по вкусу.
Приготовление:
1. Красивые перчины разрезаем пополам и удаляем из них сердцевину, плодоножку и перегородки. Хорошенько промываем, чтобы не оставалось семечек.
2. В сотейник с кипящей водой на 3 минуты отправляем наших мясистых красавцев бланшироваться, чтобы их шкурка стала чуть мягче, но сочная мякоть не переставала быть хрустящей. В противном случае кожица у готового блюда останется жестковатая и ее будет не очень приятно кушать. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
3. Свежее или размороженное филе птицы рубим ножом на сантиметровые кубики. Слишком большие кусочки делать не надо, чтобы начинка не получилась разнородной и потом не разваливалась.
4. Измельчаем овощи: бланшированные помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками того же размера, что и курицу. Лук крошим мелкими кусочками. Морковку же шинкуем при помощи терки.
5. Разогреваем в сковороде масло и отправляем сначала обжариваться лук. Через пару минут добавляем морковь. Еще через 4 минуты высыпаем туда же измельченные томаты и филе. Подсаливаем, перчим и, помешивая, тушим 5-7 минут. Затем добавляем ложку сметаны, чтобы начинка была чуть мягче и исчез яркий привкус помидор. Через пару минут отключаем нагрев сковороды.
6. Каждую «лодочку» при помощи ложки наполняем начинкой. Сыр пропускаем через терку и этой стружкой посыпаем каждый фаршированный перец. Смазываем форму маслом и укладываем в нее заготовки.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш фаршированный перец на полчаса. Первые 15 минут можно слегка прикрыть листом фольги, не касаясь сыра, чтобы шапочка не подгорела. А потом импровизированную «крышку» можно убрать.
Приятного аппетита!
Перец, фаршированный говядиной и брокколи
Аналогично предыдущему рецепту, можно фаршировать перчик и мякотью говядины. Только это мясо гораздо тверже и суше курицы, поэтому желательно соединить его с какой-то сочной добавкой. Например, с луком и брокколи.
Благодаря овощам начинка становится нежной и не высыхает при запекании. Даже не требуется добавлять томаты или сметану, чтобы сохранилась мягкая консистенция.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 300 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Пару средних луковиц очищаем от шелухи и крошим небольшими кусочками. Чем больше лука, тем любой фарш будет сочнее.
2. Свежую или размороженную капусту брокколи меленько рубим ножом или же пропускаем через мясорубку.
3. Промытую и обсушенную мякоть говядины измельчаем при помощи мясорубки. Соединяем фарш с измельченными луковицами и капустой. Подсаливаем, перчим и хорошенько обваливаем до получения однородной массы.
4. Перчины разрезаем вдоль ровно пополам, не убирая плодоножку. Аккуратно вытаскиваем только семенную коробочку. Промываем, слегка промакиваем бумажными полотенцами и наполняем мясо-овощной начинкой.
5. Укладываем начиненные заготовки в посуду за запекания, предварительно промазанную маслом. Делаем при помощи терки сырную стружку и посыпаем ею каждый экземпляр. На 45 минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Затем слегка остужаем и выкладываем на порционные тарелки или большое блюдо. Украшаем зеленью, сметаной, гренками и овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Фаршированный болгарский перец с грибами, рисом и фаршем
Если выбрать перец разных цветов, нафаршировать его и подать к столу, то он станет достойным украшением даже праздничного стола. Мало того, что это горячее блюдо вкусное и питательное, так еще и довольно простое в приготовлении.
А наполнитель можно разнообразить за счет добавления к стандартной мясо-рисовой смеси обжаренных грибочков.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Вареный рис – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Орегано, чабрец, базилик – по 1 ч. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Вода – сколько потребуется для соуса.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Пару средних очищенных луковиц крошим небольшими брусочками. Теркой измельчаем большую морковку. Разогреваем подсолнечное масло и отправляем в него сначала луковую нарезку, а как только он станет полупрозрачный – добавляем морковь. Жарим их вместе около 5 минут.
2. В это время срезаем шляпки перца и удаляем из него сердцевины с семечками. Поскольку на удаленных «крышечках» остается много полезной мякоти, срезаем ее и рубим на небольшие кусочки. Зубчики чеснока нарезаем очень тонкой соломкой или пропускаем через пресс. Отправляем перечно-чесночную смесь к обжаривающимся овощам и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
3. Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или измельчаем блендером и выкладываем в овощную обжарку. Периодически перемешивая, жарим 7-10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Затем высыпаем в эту массу вареный рис, специи, молотый перец и соль, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
4. Промытые перцы наполняем обжаренной смесью и устанавливаем в кастрюлю близко друг к другу, чтобы заготовки варились стоя. Размешиваем в кипяченой воде томатную пасту, немного подсаливаем и заливаем получившимся соком содержимое кастрюли так, чтобы уровень жидкости чуть-чуть не доходил до края перцев.
5. Варим на среднем огне полчаса и можем подавать своим едокам, посыпав мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Видео — Фаршированные перцы. Просто, вкусно, недорого
Приятного аппетита!
Не обязательно фарш должен быть свино-говяжий или чисто из мякоти говядины. Можно соединять курицу с кониной, баранину с говядиной или свинину с птицей. Вы можете даже использовать мясо индейки или тройной фарш.
Сметану можно заменять на кефир или йогурт. А томатную пасту на кетчуп или густой томатный сок. В соус под конец готовки для аромата можно даже добавить измельченный укроп или петрушку.
Приятного аппетита и вкуснейшего фаршированного перца с мясными начинками!