Говядина — очень вкусная, сочная и мягкая, запечённая в духовке
Запеченная говядина — отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Это мясо известно своими питательными и полезными свойствами. Оно маложирное, если брать определенные ее части, и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов.
Во всем мире это мясо занимает почетное место в списке необходимых для жизни продуктов. Кроме Индии, конечно, где по религиозным соображением употреблять в пищу мясо коровы нельзя.
Лучшим способом приготовить мясо, с максимальным сохранением всех полезных свойств, станет, конечно же, запекание. Рецептов такого блюда множество. Я подобрала для вас самые вкусные из них, по которым вы обязательно приготовите сочную, вкусную и полезную говядину в духовке.
Придя вечером домой с работы, наверняка у вас недостаточно времени для приготовления сложных блюд. А накормить семью вкусно и полезно просто необходимо. Для таких случаев, я предлагаю вам запечь говядину.
Успешными ее союзниками в этом деле являются овощи и, конечно же, сыр. Но и в самостоятельном виде, кусочек запеченного сочного мяса будет очень вкусным.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический рецепт говядины, запеченной с чесноком, в духовке
Очень простой рецепт, с минимальным количеством продуктов. Мясо получается нежным, пряным, пропеченным и, при этом не занимает много времени на приготовление. Отличная замена жареным котлетам или отбивным. Полезно и вкусно!
Ингредиенты:
- кусок говяжьей мякоти без жира и прожилок, весом около килограмма;
- соль и меленый перец на вкус;
- хмели-сунели на вкус;
- лаврушка;
- чеснок;
- сливочное масло.
В качестве приправ вы можете использовать специальную смесь специй «Для мяса». Их можно купить в практически в любом продуктовом магазине.
Приготовление:
1.Мясо лучше использовать охлажденное, без предварительной заморозки. Если это невозможно, то его нужно полностью разморозить и обтереть от лишней влаги.
2. Посыпать кусок солью. На килограмм, в среднем, приходится примерно 1 чайная ложка. Также присыпать перцем и специями (примерно по половине чайной ложки). Натереть со всех сторон.
3. Чтобы мясо равномерно пропиталось и внутри, по бокам нужно сделать несколько надрезов ножом, и на кончике ножа внести туда приправы и соль. Чеснок нарезать на половинки и также заложить в эти кармашки.
4. Плотной нитью перевязать кусок мяса, чтобы оно держало форму во время запекания. Между нитками положить лавровые листочки, для большего аромата.
5. Теперь нужно предварительно обжарить говядину на сливочном масле. Обязательно делаем это со всех сторон, чтобы не оставалось следов свежего мяса. Поджаривать нужно до румянца. Тем самым, мы закупорим верхний слой и все соки во время запекания останутся внутри.
6. В противень налить воды и установить на нижний отсек духовки. Сверху, над ним установить решетку. Воду нужно периодически подливать, так как она будет испаряться в процессе запекания. Без нее говядина получится суховатой.
7. Духовку разогреть на 170 градусов и выпекать мясо прямо на решетке 20 минут. Затем прибавить мощность еще на 20 градусов и выпекать примерно час. Точное время зависит от размера и толщины вашего куска. Готовность можно определить, проткнут его ножом. Если розовый сок не выделяется, мяско готово!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт говядины в горчичном соусе, запеченной в фольге
Чтобы говядина сохранила сочность во время запекания, ее лучше предварительно обжарить. Но не в случае приготовления в фольге. Ведь она позволяет сохранить сок без предварительной обжарки. Благодаря этому, блюдо будет еще сочнее.
Ингредиенты:
- кусок говяжьей вырезки, весом около 1-1,5 килограмм;
- 5 долек чеснока;
- 1,5-2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- чайная ложка сухой горчицы;
- другие специи на вкус.
Приготовление:
1.В одной миске перемешать сок лимона, горчицу, соль и специи. В качестве приправ можно использовать сладкую паприку, острый перец и майоран. Подавить в прессе чеснок и также отправить в соус. Все тщательно перемешать.
2. По всему кусочку мяса сделать глубокие надрезы. Полученным соусом смазать весь кусок, также внося ее с помощью кончика ножа или пальца в надрезанные кармашки. Таким образом, весь кусочек должен быть равномерно охвачен соусом. Скрепить специальными жгутами или обычно толстой нитью. Оставить на 1 час для маринования.
Мясо должно быть свежим или полностью размороженным. Если вы размораживали говядину, то нужно полностью обсушить ее от капель влаги.
3. Разогреть духовую печь на 180 градусов. Говядину плотно завернуть в 1-2 слоя фольги, чтобы сок не вытекал при выпекании. Отправить в духовку на 2 часа. За 20 минут до готовности, убрать фольгу. Так мяско станет румяным и еще более аппетитным.
Перед подачей нарезать на кусочки. Можно украсить овощами или зеленью.
Запеченная в духовке говядина с овощами
Попробуйте приготовить такое жаркое в духовке. Мяско получается очень сочным, сохраняет прекрасный аромат и вкус. Мягкие, аппетитные мясные кусочки в сочетании с ароматными овощами — отличный вариант как для самостоятельного блюда, так и для подачи с гарниром.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти говядины;
- одна морковка;
- одна средняя луковица;
- 1-2 крупных помидора;
- один сочный красный болгарский перчик;
- долька чеснока;
- 200 грамм стручковой фасоли, по желанию;
- соль, меленый перчик и зелень на вкус.
Вы можете использовать любые овощи для этого блюда, на ваш вкус.
Приготовление:
1.Кусок мяса хорошенько промыть прохладной водой. Затем обсушить от капель воды и нарезать на кусочки среднего размера, вдоль волокон.
2. Сковороду разогреть с добавлением небольшого количества постного масла. Выложить мясо и прожарить не переворачивая, пока оно полностью не схватится (минут 5). Затем перевернуть лопаточкой.
3. Лук нарезать средними кубиками, а морковку брусочками или ломтиками. Добавить их к мясу и перемешать. Накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне. Через 5 минут добавить стручковую фасоль и продолжить тушение.
4. Перец, томаты, чеснок и зелень промолоть в блендере до однородного состояния. Вылить массу к мясу. Влить стакан воды и перемешать. Тушить минут 5.
5. Переложить тушеное мясо с овощами в горшочек или другую форму для выпекания. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать при этой температуре примерно часик. Затем убавить печь на 30 градусов и выпекать еще столько же.
Общее время выпекания — примерно 2 часа.
Говядина с картошкой и грибами в фольге
Как я уже говорила, приготовить мясо в фольге намного проще и полезнее. А чтобы оно стало еще вкуснее, мы предварительно его замаринуем, а потом запечем вместе с картошечкой и грибами. Это очень вкусно и просто. Оцените сами!
Ингредиенты:
- полкило мякоти говядины (1 кусок);
- 10 картофелин среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- чайная ложка постного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- томатного соуса — 2 столовые ложки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перчик на вкус;
- 2 чайные ложки гранатового концентрата;
- приправы на ваше усмотрение и вкус.
Приготовление:
1.Для начала приготовления нужно сделать маринад. Для этого смешать масло, уксус, концентрат, соевый и томатный соус. Присолить и приправить на вкус. Все тщательно перемешать.
2. Мясо помыть и обсушить. Если оно было заморожено, то его нужно полностью разморозить перед этим. Поместить мясо целиком, не нарезая, в маринад и обмазать со всех сторон. Если нет спешки в приготовлении, то можно оставить его в таком виде на ночь. Если нужно приготовить быстрее, то оставьте хотя бы на часик.
3. Противень выстелить фольгой, в три слоя.
4. Лук нарезать полукольцами. Фольгу смазать сливочным маслом. Выложить лук и полить его половиной маринада с мяса.
5. Грибы нарезать ломтиками обжарить на масле до полуготовности.
6. На маринованном мясе сделать крестообразный глубокий надрез. Заполнить их нарезанным чесноком и обжаренными грибами.
7. Картошку нарезать ломтиками или кружочками.
8. Картофель выложить сверху. Посолить и приперчить на вкус. Масло нарезать полосочками и выложить сверху, равномерно. Сверху снова закрыть трехслойной фольгой.
9. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать примерно 40 минут, в зависимости от толщины мяса и слоя картофеля. Затем убавить мощность до 180 градусов и дотушить еще час. За 10-15 минут до готовности убрать верхний слой фольги.
Видео — Говядина с картофельно-сырной начинкой, запеченная в духовке
Я очень люблю запекать мясо порционными кусочками под сырной шапочкой. А этот рецепт поразил меня простотой приготовления и вкусом. Мяско нужно изначально отварить, а все овощи для верхнего слоя измельчить и перемешать. Это, действительно очень просто и невероятно вкусно. В моей семье его с удовольствием кушают даже детки.
Попробуйте и вы! Приятного просмотра!
Запеченная говядина всегда пользуется особым спросом у заядлых мясоедов. Ведь если вы не придерживаетесь вегетарианства, то отказаться от сочного кусочка запеченного мяска будет очень сложно. Я чаще всего использую для приготовления говядины именно духовку, ведь таким образом сохраняется максимум пользы и вкуса.
Итак, мы уже поняли, что при запекании мяса в духовке существуют 2 основных правила сочности. Если вы готовите его на решетке или противне, то говядину лучше предварительно обжарить (на сковороде), чтобы «закрыть» верхний слой. Таким образом, сок не будет вытекать, а равномерно будет пропитывать весь кусок. Если вы против предварительной прожарки, то запеките его в фольге или рукаве.
Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!
Спасибо за статью! Я всегда боялась запекать говядину, так как думала, что мясо получится сухим и жестким. Попробую теперь воспользоваться вашими советами, ведь это вкусный и очень полезный вид мяса.
Я рад Ольга, что Вы не боитесь нового. Обязательно запеките говядину. Это очень вкусно!