Как приготовить вкусную курицу целиком — рецепты приготовления в духовке
Курица в духовке – одно из вкусных и простых блюд. При этом вариантов ее приготовления очень много – некоторые из них легко можно использовать и для праздничного стола.
Советы хозяйке
Очень вкусной получается курица в духовке целиком. Для приготовления такого блюда можно брать как замороженную, так и охлажденную тушку.
Стоит побеспокоиться о подходящем маринаде. Он позволит сделать продукт более сочным и вкусным. Если взять продукты поострее, получится более пикантный продукт. Добавив кислые ингредиенты, можно сделать блюдо с соответствующим оттенком. Мариновать мясо стоит подольше – так оно вберет в себя больше сока. При правильном приготовлении можно будет получить очень вкусное блюдо.
Как приготовить курицу в духовке так, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сытным – таким вопросом задаются многие.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Маринад для курицы в духовке — мёд и горчица
Для создания такого кулинарного изыска потребуются:
- Куриная тушка – до 2 кг
- Мед (стоит выбирать жидкий) – 2 ст. л.
- Горчица (обычная) – 3-4 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, перец – по щепотке или 1 ч. л., если хочется посолонее
1. Сначала надо подготовить курицу, промыть ее под холодной водой. Затем сбрызните тушку растительным маслом, посолите и поперчите – делать это и сверху, и внутри. После следует смешать мед, горчицу и масло – смешать в однородный соус.
2. Промажьте такой смесью мясо и внутри, и снаружи. Оставьте промариноваться часа на полтора. Затем остается поместить тушку на противень, застеленный фольгой.
Запекать курицу надо час, поливая выделяющимся соком тушку. После приготовления вынуть и оставить остужаться минут на 10.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт фаршированной в духовке курицы
Рецепт фаршированной курицы поражает своей универсальностью. Ведь нашпиговать тушку птицы можно буквально всем, что есть в холодильнике и на полках кухонных шкафов, и будет вкусно. Нередко фаршированную птицу называют праздничным вариантом блюда. Один из рецептов выглядит следующим образом. Для него потребуются:
- Курица целиком – до 2,5 кг
- Приправы (прованские травы, смесь перцев, любая комбинация любимых сушеных трав) – по щепотке, можно смешать разные
- Рис вареный – 100 г
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец — по щепотке
1. Курицу надо подготовить, удалить лишнее — гузку, избытки кожи, остатки перьев. Приправы и соль надо смешать и обтереть курицу. Оставьте ее в холодильнике в приправах на ночь. Перед приготовлением подготовьте остальные продукты – грибы нарежьте на небольшие пластики, лук порубите на кубики, чеснок раздавите через пресс.
2. Далее все необходимо обжарить в сковородке по очереди – сначала лук до появления золотистой корочки, затем вместе с ним грибы и чеснок.
3. Все тщательно помешивайте. Овощи смешайте с рисом и начините этой смесью курицу.
Закрепите отверстие в нижней части тушки, которое и начиняли, зубочистками, чтобы рис не рассыпался.
4. Выпекать курицу надо в разогретой духовке (ее надо нагреть до 180 градусов). Время приготовления до 2 часов (на это влияет размер тушки: большая подольше). После приготовления надо дать курице постоять минут 15 прямо в духовке и дойти.
Приятного аппетита!
Курица в духовке с картошкой и овощами
Курица с овощами – блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное. Для его приготовления потребуются:
- Курица тушкой (лучше небольшая)
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Приправы — по щепотке
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Майонез или сметана — 2 ст.л.
1. Надо подготовить овощи и мясо к приготовлению. Курицу промойте и просушите, овощи очистите от шкурки и порежьте крупно. Все их следует посолить, поперчить, добавить травы и специи по вкусу. Курицу намажьте майонезом или сметаной, если хочется подиетичнее. К овощам следует добавить растительного масла.
2. В форму выложите овощи, а на них курицу, поставьте ее выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Овощи надо перемешивать периодически, чтобы они не пригорели. Для этого надо доставать с помощью прихватки противень и аккуратно лопаткой переворачивать овощное рагу.
Стоит добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пересушились и не подгорели. На все приготовление уйдет около 1 часа.
3. Проверяйте готовность ножом или вилкой. Если сок в месте прокола вытекает светлый, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака
Можно приготовить и достаточно популярное и оригинальное блюдо – цыпленок табака. Для него потребуются:
- Небольшая тушка – до 1 кг
- Соль — щепотка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специи (смеси трав, смеси перцев) — по щепотке
1. Здесь надо по-особенному разделать тушку – пополам, но при этом чтобы тушка оставалась цельной. Ее надо повернуть к себе брюшком и резать острым ножом по центральной линии через грудку — с верху до низу.
2. Мясо промойте от остатков внутренностей и кровяных сгустков. Затем курицу надо отбить по позвоночнику — это позволит мясу стать более распластанным и защитит его от сворачивания в процессе жарки.
3. Натрите специями, в т. ч. и раздавленным в прессе чесноком. Для придания мясу сочности подержать под таким маринадом его надо подольше.
4. Затем выложите курицу на решетку и поставьте в духовку. Вниз поставьте емкость, в которую будет собираться капающий с птицы жир.
5. Запекать курицу надо так, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Температура в духовке – 200 градусов. Время приготовления полчаса.
Наслаждайтесь!
Видео — Как приготовить курицу в духовке, в рукаве
- Курица — 2 кг.
- Масло сливочное — 100-150 г.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Пиво — 50 мл.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Соль, перец, паприка, орегано — по вкусу
Приятного аппетита!
Отличная подборка рецептиков для приготовления курицы!!! Просто пальчики оближешь.
Я рад Ольга , что Вам понравились рецепты. Пальчики оближите, когда приготовите.