Помидоры

Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы читаете эту статью, значит являетесь счастливыми обладателями нескольких килограмм спелых помидоров. И, конечно же, хотите их замариновать на зиму. Тогда вы точно зашли по адресу. Потому что я как раз подготовила для вас самые лучшие рецепты их заготовки, на любой вкус.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты маринованных помидоров с фото на зиму –... Открыть
маринованные помидоры

Существует несколько вариантов маринования овощей:

  1. Безрассольный. Помидоры маринуются в собственном соку, без добавления рассола;
  2. Холодный. Овощи заливают холодным маринадом. При соблюдении некоторых правил и такую закуску можно хранить всю зиму;
  3. Горячий. Это способ, пожалуй, самый традиционный и популярный среди хозяек. Но и у него есть свои тонкости.

Сегодня мы рассмотрим все три способа маринования овощей на зиму. Чтобы вы, приготовив каждый, смогли выбрать самый лучший для себя. Я этот выбор не сделала по сей день. Ведь любой из них по-своему хорош и вкусен. Своими выводами по этому поводу делитесь в комментариях. Ведь ваше мнение очень важно для нас!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Маринованные помидоры на зиму — холодный способ засолки

Маринование холодным рассолом позволяет сохранить в томатах наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овощи получаются крепкие, упругие и прекрасно держат форму. Они имеют натуральный, природный вкус и аромат. При этом, приобретают ароматный привкус от маринующих ингредиентов. Попробуйте! Очень вкусно!

Читайте также:  Рецепты приготовления остреньких, очень вкусных помидоров по-корейски на зиму

томаты в банке

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 6 крупных веточек петрушки;
  • 1 веточка зеленого эстрагона;
  • 1 веточка зеленого сельдерея;
  • 1 корешок хрена;
  • долька чеснока;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 тоненькие веточки вишни;
  • полтора литра холодной воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 15-20 штук средних помидор (полтора-два килограмма).

Этапы приготовления:

1.Так как мы будем мариновать томаты в холодной воде, без термической обработки, банки нужно обязательно стерилизовать. Предварительно помыть их и обработать удобным способом. В банку, первых делом, заложить всю зелень. Две веточки петрушки и одну шляпку укропа отложите. Корешок хрена порезать на кружочки и также отправить в банку. Чеснок нарезать на 4-6 частей и положить к остальным ингредиентам. Сюда же положить поломанные на несколько частей веточки вишни.

2. Помидоры заложить в банку. Плотно раскладывать их не стоит, чтобы они могли равномерно промариноваться и не лопнуть. Доложив до середины, нужно положить еще веточку петрушки и шляпку укропа. Сверху тоже накрыть зеленью.

3. Соль перемешать в воде. Нужно максимально растворить песчинки, старательно размешивая. Плотно закрыть капроновыми крышками. Банки сразу же можно переносить в подвал или погреб. Заквашиваться они будут примерно полтора месяца. После этого их уже можно кушать.

Получаются такие помидорки очень вкусные, упругие и сочные. Советую попробовать и вам!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав

Это способ я считаю самым простым из всех вариантов маринования горячим рассолом. Дополнительных ингредиентов в банку мы не будем класть. Там будут только томаты. Без зелени и трав они получатся тоже очень вкусными. Преобладания сахара перед солью придает им сладковатый вкус. Конечно, вы можете повысить уровень соли и уменьшить количество сахарного песка, если посчитаете нужным. Но я готовлю именно в таких пропорциях. Моя семья просто обожает такую вкуснятину.

маринованные помидоры

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1,7 — 2 килограмма небольших томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горочкой;
  • 2 лаврушки;
  • 1 листок хрена;
  • шляпка укропа;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • вода — сколько вместиться в банки (примерно 2 литра);
  • 100 мл. уксуса.

Этапы приготовления:

стерилизуем банки

1.Банки промыть раствором соды и тщательно сполоснуть. При этом способе маринования я не стерилизую их, особенно, если они новые. Но, для большей безопасности, вы можете дополнительно простерилизовать их. Крышки обязательно кипятим.

залить водой

2. Помидоры лучше выбирать небольшие и одинакового размера. Они красивее смотрятся в банке и их приятнее кушать. Заполнить баночки томатами. Очень плотно прижимать их друг к другу не стоит, так как они могут лопнуть и растечься. Залить каждую банку доверху горячей водой и прикрыть крышками. Оставить до остывания, на 10-20 минут.

Перед отправкой в банку, каждую помидорину обязательно нужно проткнуть чем-то острым (ножом, вилкой или зубочисткой) в области плодоножки. Благодаря этому, они не лопнут, когда вы будете заливать их кипятком.

кипятим рассол

3. Воду перелить снова в кастрюлю. Установить максимальную мощность и отправить туда все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса. Перемешать, чтобы без остатка растворить песчинки и прокипятить 5-8 минуты.

4. После снятия с огня извлечь всю зелень из рассола. Оставить нужно только горошки перца и гвоздику. Налить уксус и размешать.

перевернуть банки

5. Сразу же залить маринад по банкам, до самых краев. Накрыть крышками и закупорить их закаточной машинкой. Перевернуть вверх дном. Теперь, для дополнительной безопасности, их нужно укутать теплой курткой, одеялом или другой материей до остывания. Обычно, я оставляю их в таком виде на ночь. Наутро они готовы к переезду в подвал.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. В состав входят всего 4 натуральных ингредиента, без вредных добавок. В результате у вас будут и маринованные помидорки, и вкуснейший томатный сок. Попробуйте приготовить такую заготовку и, я уверена, близкие скажут вам спасибо.

томаты в соку

Ингредиенты:

  • 3 килограмма небольших и ровных помидор;
  • 2 килограмма крупных, мясистых и сладких томатов;
  • 3 столовые ложки крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:

заложить томаты

1.Мелкие помидоры пойдут на маринование, а из крупных и мясистых мы сделаем для них сок. Небольшие томаты нужно проткнуть в области корочки от плодоножки и по окружности плода в нескольких местах, зубочисткой. Разложить их по чистым банкам.

томатный сок

2. Из крупных плодов сделать томатный сок. Его можно приготовить тремя способами:

  • Сварить их и, затем, перетереть через сито;
  • пропустить через мясорубку или промолоть блендером;
  • воспользоваться соковыжималкой.

Сок можно использовать как с семенами, так и без них — на ваше усмотрение.

кипятим томатный сок

3. Сок вскипятить и добавить сахарный песок с солью. Максимально тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если вас все устраивает, нужно потомить его на плите 2-3 минуты и выключить ее.

стерилизация

4. Сок распределить по баночкам с помидорами. Накрыть их крышками, не закручивая. На дно объемной кастрюли положить тканевую салфетку или тонкое полотенце. Это нужно для того, чтобы банки не «подпрыгивали» в процессе стерилизации. Установить туда банки и залить  теплой водой до плечиков. Дождаться первых признаков вскипания и прокипятить 10-12 минут.

укрыть пледом

5. Аккуратно извлечь банки из кипятка, крепко закупорить и перевернуть. Накрыть чем-то теплым на сутки.

6. Через 24 часа вкусная и натуральная закуска отправится в прохладное помещение дожидаться своего часа.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Многие любят зеленые маринованные помидорки. Но еще вкуснее сделать их со своеобразной начинкой, остренькой и ароматной. Такая закуска улетает со стола в два счета и прекрасно подходит для настоящего русского застолья.

томаты по-грузински

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых помидор;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец (размер определяйте, по своему вкусу и степени остроты растения);

Для приготовления рассола нам понадобится:

  • 3 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • 700 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка без горочки соли.

Этапы приготовления:

перемолоть в блендере

1. Морковь, вместе с чесноком и острым перчиком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку — как вам будет удобнее.

2. Помидоры помыть и слегка обсушить. На каждом сделать надрез поперек, примерно до середины плода. Это должно служить своеобразным кармашком для закладки начинки. Но, в то же время, при открывании его, томат не должен порваться на 2 части.

выложить томаты

3. Начинить так каждый томат. Сразу выкладывать их в стерилизованную банку.

4. Приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль и сахарный песок. Как только она закипит, нужно влить уксус и убрать с плиты.

стерилизация

5. Залить томаты рассолом и прикрыть крышками. Простерилизовать в кипящей воде 10 минут и затем закупорить.

6. Установить банки вверх дном и прикрыть на сутки теплым материалом.

Видео – Самые вкусные маринованные помидоры на зиму. Помидоры по-царски

Проверенный и простой рецепт вкуснейших томатов на зиму. Попробуйте приготовить его со сладким и острым перцами и вы сами убедитесь, насколько это вкусно!

У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный рецепт, самых вкусных маринованных томатов. Но ни одна из них не упустит шанса познакомиться с новыми, интересными способами засолки. Я надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты.

Желаю вам легких заготовок и вкусного результата! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *