Тесто

Песочное тесто

Песочное тесто, казалось бы, приготовить очень просто. Это, отчасти, так. Но, не зная определенных правил, можно испортить продукты и выпечка просто не получится.

Используется такое тесто чаще всего в сладкой выпечке. Также его готовят для выпекания тарталеток и прочей несладкой выпечки с начинкой или без. Его нежный, рассыпчатый вкус невозможно описать словами. Чтобы приготовить именно такую выпечку, нужно правильно замесить тесто.

🔥 Лучшее в телеграм: Песочное тесто... Открыть
песочное тесто

Главными его ингредиентами являются мука, сливочное масло (маргарин) и сахарный песок. Масло является тем компонентом, который при взаимодействии с мукой, не дает ей склеиваться, образуя ту самую песочную текстуру.

Масло часто заменяют на маргарин. Эта альтернатива тоже имеет место быть, но я, все же, использую именно сливочное масло. Выпечка с ним получается вкуснее и полезнее. Но вы смотрите на свой вкус и возможности.

В сегодняшней статье я подобрала для вас самые лучшие рецепты песочного теста, в том числе и с маргарином. Бонусом к ним я покажу вам, как вкусно и быстро приготовить тарталетки из него. Это не так сложно как кажется и я сама часто пользуюсь этими рецептами.

Итак, поехали…

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классическое песочное тесто для пирогов и сладкой выпечки

Такое тесто станет основой для тортов, курника, тарталеток и других изделий.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пиццы — рецепты правильного приготовления

универсальное песочное тесто

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • соль и сахарный песок на вкус (в зависимости от того, что вы планируете печь);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • одно яйцо.

Приготовление:

1.Первым делом прошу заметить, что масло должно быть мягким перед попаданием в муку. Оно не должно быть жидким или растопленным. Достаточно за 2-3 часа до приготовления извлечь его из холодильника.

2. Муку просеять и перемешать ее с солью и сахарным песком. Их количество регулируйте на вкус. Если вы запланировали печь мясной пирог или со сладкой начинкой, например, с вареньем, то сахара можно и не добавлять. Для печенья или тортов можно добавить до 150 грамм сахарного песка.

добавить яйцо

3. Добавить масло. На это количество муки уходит одна стандартная пачка. Чистыми руками растереть все ингредиенты в одну рассыпчатую массу. Как только все масло равномерно войдет в муку, добавить яйцо и снова вымешать руками.

4. Все тесто скатать в плотный колобок и убрать в пакет. Оставить в холодильнике на часик. За это время мука схватится с маслом и яйцом.

вымесить тесто

5. После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике, вы можете смело можете приступать к его использованию.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Нежное песочное тесто на сметане — простой и вкусный рецепт

Любая выпечка на сметане получается еще вкуснее и нежнее. Изделия из песочного теста — не исключение. Предлагаю вам попробовать этот рецепт. Из него можно приготовить все то, что вы чаще всего готовите на песочном тесте.

тесто на сметане

Ингредиенты:

  • 180 грамм муки;
  • полторы столовые ложки сахарного песка (такое тесто получится слегка сладковатым, поэтому вы можете регулировать количество сахара, в зависимости от предназначения теста);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 70 грамм сметаны любой жирности (лучше пожирнее);
  • один яичный желток;
  • ванилин на вкус;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Охлажденное масло нарезать кубиками небольшого размера. Подсыпать к нему сахарный песок и ванилин.

2. В просеянную муку добавить разрыхлитель и немного соли. Ее количество тоже зависит от того, что именно вы запланировали выпекать и сколько соли в тесте вас бы устроило. Перемешать.

растереть масло с мукой

3. В масло всыпать муку и растереть все руками до однородной массы. Она должна напоминать мелкую крошку.

добавить желток и сметану

4. Отправить сюда желток и сметанку. Снова размешать до однородности. Удобнее и качественнее всего сделать это чистыми руками. Долго вымешивать его не нужно, иначе масса потеряет свою песочную консистенцию. Достаточно добиться однородной массы.

скатать шар

5. Скатать из полученной массы плотный шар и обернуть пакетом (пленкой). До начала использования убрать в холод хотя бы на 1 час.

Рецепт песочного теста на растительном масле

Конечно же, классический рецепт этого изделия предусматривает приготовление на сливочном масле. Но бывают случаи, когда вы собрались напечь что-то вкусненького, а сливочное масло закончилось. Не стоит бежать в магазин. Если в холодильнике есть растительное масло, то оно станет отличной альтернативой.

песочное тесто на постном масле

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • примерно 100 миллилитров постного масла (можно использовать оливковое);
  • одно яйцо;
  • сахар по желанию и надобности;
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Приготовление:

1. В миску просеять муку. Перемешать в ней сахарный песок и соль.

добавить масло

2. Добавить яйцо, кефир и влить постное масло. Вы можете использовать любое, но лучше рафинированное, чтобы тесто не отдавало его запахом. Вымесить массу. Долго делать этого не нужно, иначе оно потеряет песочную структуру. Достаточно добиться того, что все ингредиенты равномерно вмешаются в массу.

добавить уксус.

3. Небольшим количеством уксуса залить соду прямо в ложке. Отправить к тесту. Снова размешать и сформировать плотный колобок. До начала использования, убрать его в холодильник, обернув пленкой или положив в пакет. Дать отдохнуть 1-2 часа.

Песочное тесто без яиц на маргарине

Этот рецепт универсален. Из теста можно напечь все, что пожелаете — тарты, печенья, тортики, курник и так далее. Приготовить его очень просто, без лишних затрат.

тесто на маргарине

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стандартная пачка маргарина;
  • 100 грамм пудры сахарной;
  • на вкус можно добавить немного сахарного песка;
  • немного соли на вкус.

Приготовление:

1. Все сыпучие ингредиенты — соль, пудра, мука и ванильный сахар перемешать между собой. Если планируете сладкое печенье, то можете добавить еще сахарного песка. В этом случае добавлять его после просеивания. Для другой выпечки будет достаточно сладости пудры.  Просеять данную смесь.

2. Добавить мягкий маргарин и растереть все ингредиенты руками. Делайте это аккуратно и не очень долго. Как только вся мука будет вмешана в масло, прекратить замешивание.

замесить тесто

3. Скатать все тесто в один ком и накрыть пленкой. Также можно просто положить его в целлофановый пакетик. Убрать в холодильник примерно на часик до того, как собираетесь им пользоваться.

Шоколадное песочное тесто с растопленным сливочным маслом

Для сладких пирожных, тартов или коржей предлагаю вам рассмотреть этот интересный рецепт теста с какао. Не советую в данном случае пользоваться принципом «на глаз», чтобы оно получилось идеальным. На вкус вы можете немного менять только количество сахарного песка и муки, регулируя сладость и консистенцию, которую тяжело измерить в граммах с точностью. Ведь многое зависит от сорта муки.

песочное тесто с какао

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 столовые ложки порошкового какао;
  • 200 грамм масла сливочного (можно заменить маргарином);
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соды (без горочки).

Приготовление:

перемешать масло

1. Масло растопить и перемешать его в миске с сахаром и солью. Оставить до того момента, когда оно немного остынет.

2. Добавить в теплое масло какао. Лучше брать этот продукт высокого качества, чтобы тесто получилось еще лучше. Перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

3. Теперь в эту массу нужно вмешать яйцо до однородности.

4. Добавить соду и, буквально по 2 столовые ложки всыпать муку. Так вы точно будете знать, когда ее будет достаточно. Ведь многое зависит от размера вмешанных яиц и качества самой муки. В среднем, на это количество продуктов уходит примерно 3 стакана. В результате тесто должно быть не сухим и не жидким. Оно должно напоминать мокрый речной песок, который рассыпается в руках, но при сжимании держит форму.

5. Вымешать тесто до однородности и убрать его в пакет. До приготовления выпечки, его лучше выдержать в холоде хотя бы часик, предварительно обернув пленкой или пакетом. В идеале это 2-3 часа.

Творожно-песочное тесто

Песочное тесто, несомненно, очень вкусное в выпечке. Но не секрет, что оно жирное и это не совсем полезно нашему организму. Чтобы добавить в тесто меньше масла, при этом сохранив его песочную текстуру, предлагаю разбавить его обезжиренным творогом. Изделия из такого теста получаются еще нежнее и полезнее.

творожное тесто

Ингредиенты:

  • 150 грамм масла сливочного мягкого;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм мягкого и обезжиренного творога (одна стандартная пачка);
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • примерно 400 грамм муки, сколько возьмет тесто.

Приготовление:

1. Сахарный песок растереть вилкой с мягким маслом.

2. Как только смесь станет однородная, добавить сюда ванилин, яйцо и творог.

растереть в массе творог

3. До однородной консистенции перемешать массу той же самой вилкой.

4. Теперь остается добавить разрыхлитель и, небольшими порциями, муку.

5. Когда станет тяжело размешивать массу вилкой, переместите ее на стол и начните замешивать руками.

скатать тесто в ком

6. Слепить из всего теста плотный ком. Поместить его в пакет или обмотать пленкой. До использования по назначению нужно убрать его в холодильник на пару часов.

Видео — Песочное тесто для тарталеток и корзиночек

Как я и обещала, предлагаю вам познакомиться с простым рецептом песочного теста и последующим выпеканием тарталеток. В магазинах это изделие стоит совсем не дешево. Поэтому, я часто делаю их сама. Это и вкуснее, и полезнее. Да и кушать то, что приготовлено своими руками, с любовью, намного приятнее.

Преимущества песочного теста можно перечислять вечно. Из основных, можно выделить простоту приготовления, доступность ингредиентов и невероятный вкус выпечки из него. Даже если вам захотелось что-то вкусненького к чаю, вы можете сделать печенье на скорую руку. Это очень просто, а получается всегда вкусно.

Чтобы ваша выпечка не вышла комом, предлагаю вам воспользоваться сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.

До скорых встреч!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *