Постные блюда

Постные блюда — простые и вкусные рецепты с фото для полного обеда

Великий пост – это время, когда список потребляемой пищи очень мал. Некоторым, особенно тем, кто придерживается его впервые, приходится очень тяжело. Блюда, в основном, однообразные и пресные.

🔥 Лучшее в телеграм: Постные блюда — простые и вкусные рецепты... Открыть
постные блюда

Сегодня я подобрала для вас интересные и вкусные рецепты блюд, которые можно есть в Великий Пост. С ними ваши трапезы станут еще разнообразнее и вкуснее, даже в период гастрономического воздержания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Пирог с сельдереем и овощами – вкусная выпечка в Великий Пост

Очень вкусный и нежный пирог, без грамма яиц и других продуктов животного происхождения. Попробуйте приготовить.

Пирог с сельдереем и овощами

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (может понадобиться еще до одного стакана);
  • Дрожжи – один пакетик сухих;
  • Щепотка соли;
  • Стакан воды;
  • Крупная луковица;
  • Крупная морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • Зелень на вкус;
  • Домашний постный майонез на вкус;
  • Соль, перец, базилик на вкус;
  • Штук 10 томатов-черри;
  • Один корешок сельдерея.

Приготовление:

1.Перемешать в одной мисочке муку с солью и дрожжами. Влить теплую воду в центр этой смеси и размешать. Как только вся мука будет соединена в одну массу, перейдите к замешиванию вручную. По необходимости, можно подсыпать ещё муку.

замесить тесто

2.Обтянуть миску с тестом пленочкой и убрать в тепло на часик, для настаивания.

3.Пока масса настаивается, приготовим овощную начинку. Во-первых, нужно обжарить морковку с луком до мягкости. После этого, добавить сюда чеснок, пропущенный в прессе. Сельдерей натереть на терке, предварительно очистив. Добавить к остальным овощам.  Размешать.

тушим овощи

4.Посолить, приправить на вкус. Добавить лаврушку. Накрыть крышкой и потомить на умеренном огне минут пять.

5.Тесто раскатать под свой противень. Его, в свою очередь, смазать постным маслом. Выложить пласт теста аккуратно на противень. Края, при необходимости, можно подровнять. Отступая от краев, смазать небольшим количеством домашнего постного майонеза и разложить ровным слоем начинку.

Рецепт постного майонеза мы рассмотрим ниже в видео!

отправить в духовку

6.Сверху смазать еще небольшим количеством майонеза и посыпать нарубленной мелко зеленью. Томаты черри аккуратно нарезать и распределить сверху. Снова полить майонезом. Аккуратно свернуть края теста на начинку. Закрепить его на углах.

7.Края теста смазать постным маслом. Убрать в раскаленную до 200 градусов печь до зарумянивания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

Эту вкусную закуску можно подать к праздничному столу дорогим гостям или просто побаловать себя и семью.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 средние морковки;
  • Один крупный сладкий перец болгарский;
  • Лаврушка;
  • Меленый перец и соль на вкус;
  • 10-15 крупных и ровных шампиньонов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Листья тимьяна на вкус;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Обжарить на небольшом количестве постного масла лук и морковку. Пока они подрумяниваются, нарезать небольшой соломкой или кубиками перчик.

начинка

2.Добавить перец к овощам. Сюда же положить лаврушку, посолить и приперчить на вкус. Чеснок мелко измельчить и также отправить в сковороду. Тушить на небольшом огне до готовности.

3.Простелить форму или противень фольгой. Смазать ее маслицем.

наполнить шампиньоны начинкой

4.У грибов срезать ножки прямо из-под шляпки. Также срезать все лишнее. Удобно выскребать их ложкой. В результате получаются своеобразные грибные корзиночки. Разложить их на противень и заполнить начинкой в виде тушеных овощей.

5.Сверху украсить каждый листочками тимьяна или другой зеленью, которая есть под рукой.

полить майонезом

6.Залить сверху домашним постным майонезом. Сверху присыпать меленым перчиком на вкус.

7.Духовку накалить до 190 градусов. Отправить противень туда минут на 30-40, до готовности грибов.

Вкусный салат с фасолью и черносливом – можно в пост

Кроме привычного винегрета и других овощных салатов, можно приготовить этот вкусный и очень простой салатик с черносливом и фасолью. Оторваться невозможно! А приготовить можно в считанные минуты. Кроме того он очень полезен, особенно в период нехватки питательных веществ – в Пост.

Постный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • 200 грамм фасоли (консервированная или вареная – на вкус);
  • 1-2 соленых огурчика;
  • 150 грамм чернослива;
  • Листья пекинской капусты;
  • Сок лимоны;
  • Долька чеснока;
  • Небольшой свежий огурчик;
  • Зелень на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Помыть и обсушить листочки капусты. Аккуратно заложить ими салатницу.

выложить фасоль

2.Сверху выложить фасоль, без сока.

3.Огурчики нарезать небольшими кусочками, как обычно вы делаете это на салат.

4.Чернослив, если он пересушен, лучше предварительно размочить в воде, обсушить от капель жидкости и только затем нарезать на кусочки. Если ваш чернослив и так достаточно влажный, то можно измельчать сразу, предварительно помыв. Выложить на фасоль.

заправить салат

5.Сверху выложить соленые и свежие огурчики, измельченный мелко чеснок. Посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона. Заправить маслом. Аккуратно перемешать без листьев салата.

Постный суп-харчо

Очень вкусный и легкий суп-харчо без мяса. Попробуйте, ведь приготовить его очень просто!

Постный суп-харчо

Ингредиенты:

  • 1-3 картофелины, в зависимости от размера;
  • Одна морковка;
  • Крупная луковица;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока (можно регулировать его количество на вкус);
  • Столовая ложка риса;
  • Половина столовой ложки муки;
  • Треть чайной ложки сахарного песка;
  • 1-2 лаврушины;
  • Соль, специи на вкус (хмели-сунели, смесь перцев и приправа для плова, например).

Приготовление:

1.Налить в кастрюльку 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите. Вскипятить ее и посолить.

отварить картошку

2.Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить в варку минут на пять, на небольшом огне.

3.На раскаленной сковородке накалить немного постного масла. Обжарить на нем лук с морковкой до аппетитно румяности. Затем добавить муку и старательно перемешать. Теперь очередь томатной пасты. Ее тоже нужно перемешать в овощной массе. Добавить немного воды, чтобы масса была средней густоты. Всыпать сахар, перемешать и протушить еще пару минут.

3.Через 5 минут после отправки картофеля, добавить в бульон полную столовую ложку риса.

варим суп

4.Через пару минут после добавления в суп риса, отправить туда зажарку. Перемешать и варить мину 20, до готовности крупы и картошечки.

5.Добавить все специи на ваш вкус, лаврушку, пропущенный в прессе чеснок и старательно перемешать.

6.Теперь супу нужно прокипеть на небольшой мощности еще 5 минут, а затем еще десять настояться под крышкой без огня.

Рецепт постных котлет из риса и картошки

Что же в Пост подать к гарниру? Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных котлеток. Приготовим мы их из необычных, на первых взгляд, продуктов. Но они, наверняка уже есть на вашей кухне. В составе есть также и рыба. Поэтому, приготовить такие котлеты вы можете только в разрешенные в Пост дни. В 2019 году, это 7 и 21 апреля – Благовещение и Вербное Воскресенье, соответственно. Так что, обязательно попробуйте!

Постные котлеты из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • Одна средняя головка лука;
  • Соль на вкус;
  • Немного муки;
  • Банка рыбной консервы;
  • Стакан риса;
  • Постное масло для обжарки;
  • 3 средних картофелины.

Приготовление:

1.Лук мелко нарубить и залить кипяточком минут на 5. Затем слить жидкость. Это нужно, чтобы избавиться от нежелательной горечи.

рыбная консерва

2.С консервы слить сок и размять саму рыбку вилкой.

3.Картошку почистить, отварить и смять в пюре.

4.Рис отварить до готовности в воде, присоленной на вкус. Он не должен быть рассыпчатым, а, скорее наоборот – более клейким и кашеобразным.

фарш

5.Картошку, консервы, рис и лучок перемешать до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите и приправьте.

6.Руками сформировать аккуратные котлетки. Для удобства, ладони лучше смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал.

жарим котлеты

7.На сковородке накалить немного постного масла. Котлетки, перед оправкой в жарку обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон, до появления румяной и аппетитной корочки.

Постное печенье на яблочном соке – очень вкусный десерт

Этот рецепт печенья  я открыла для себя сравнительно недавно. Но он сразу полюбился мне и всем моим близким. Готовится оно очень просто, а получается необычайно вкусным.

Постное печенье на яблочном соке

Ингредиенты:

  • 180 грамм масла постного;
  • По половине чайной ложки натертой цедры апельсина и лимона;
  • 200 миллилитров яблочного сока;
  • 450 грамм муки;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на вкус;
  • Мармелад на пектине или агар-агаре.

Приготовление:

1.Муку перемешать с разрыхлителем и ванилином.

2.Постное масло размешать с цедрой, солью, соком и сахарным песком. В этот раствор, небольшими порциями подмешать мучную смесь.

замесить тесто

3.В результате, тесто получается плотным, но мягким и эластичным.

4.Тесто поделить на шарики, диаметром примерно в 4 сантиметра.

слепить края печенья

5.Каждый такой шарик растянуть в лепешку, примерно в 4 миллиметра толщиной. Положить в центр кусочек мармелада и слепить края, как у вареника. По краям закрепить их зубьями вилки.

6.Противень выстелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Духовку накалить до 180 градусов.

выпекаем печенье

7.Выложить изделия на противень и отправить в духовку минут на 10, до зарумянивания. В зависимости от размера изделий и возможностей вашей духовки, время приготовления может меняться. Главное, чтобы печенья покрылись аппетитным румянцем, пропеклись, но, при этом не пригорели.

Видео — Постный майонез за три минуты

Тем, кто привык есть большинство блюд с майонезом, в пост тоже можно не отказывать себе в любимом соусе. Готовится он из самых простых, доступных, но постных продуктов. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Приятного просмотра!

Великий Пост – это время воздержаний от множества продуктов, которые мы привыкли готовить день ото дня. Чтобы организм и ваши гастрономические чувства не сильно пострадали во время этого, ежедневный рацион нужно разнообразить по максимуму. Ведь вкусно есть – это не всегда готовить мясо, яйца и молочные продукты. Постное меню тоже может быть вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты убедят вас в этом.

Котлеты, супы, салаты, печенья – это вовсе не запрещенные продукты в Пост, если приготовить их правильно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы всегда готовить разнообразные и очень вкусные блюда.

С наступающими вас праздниками! До новых вкусных встреч!

Комментариев к статье: 4

  • С такими блюдами в Пост не будешь голодным. У вас даже печенье к чаю и то постное. Все блюда хорошо продуманы. Полный комплект меню с блюдами. Понравилось.

    Ответ
    • Спасибо Ирина. Я старался написать комплексный обед — постные блюда. Человек не должен оставаться в пост голодным. Есть иак много вкусных постных блюд.

      Ответ
  • Какие аппетитные и вкусные рецептики. Давно ломала голову, что бы приготовить такого необычного. Пожалуй выберу что-нибудь из ваших рецептов.

    Ответ
    • Спасибо Екатерина за выбор. Я буду очень рад. Постные блюда тоже нужны разные. Ведь правда?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *