Рецепт творожной запеканки — варианты приготовления с различными добавками

Творожная запеканка – идеальный перекус или даже завтрак. Все мы помним эту вкуснятину еще с садика. Возможно, кто-то не любил ее в детстве. Но я ее просто обожаю и люблю до сих пор. Готовим мы ее часто просто так или когда пропадает творог.

Творожная запеканка

Для этого у меня в кулинарной книге живут несколько проверенных рецептов. Каждый раз я чередую их, чтобы близкие не заскучали. Сегодня я поделюсь ими с вами. Надеюсь, они вам понравятся и станут вашими любимыми тоже. Забирайте их себе на стену в социальные сети, пользуйтесь на здоровье.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Очень нежная, пышная и необычайно вкусная запеканка. Такая, которой нас кормили в детском саду и даже вкуснее. Готовится просто, быстро. Обязательно попробуйте!

Творожная запеканка, как в садике

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Творог жирный – 1 кг.
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 10 ст.л.
  • Сметана – 180 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

1. Творог лучше брать домашний. Если у вас нет такого, можно купить в магазине. Главное, чтобы он был жирный.

2. Изюм моем, помещаем в миску. Заливаем его кипятком. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы он немного размяк.

взбиваем творог

3. Творог помещаем в глубокую посуду. С помощью блендера взбиваем его до мягкой и пышной массы. Если такой техники у вас нет, можно перетереть его с помощью сита.

4. Вливаем сюда яйца. Всыпаем сахарный песок, манную крупу, ванилин, переливаем сметану и всыпаем щепотку соли. Продолжаем перемешивать блендером или вручную. Масса должна стать максимально однородной, без сгустков яиц и комочков творога.

добавляем изюм

5. С изюма сливаем воду. Обсушиваем его на бумажном полотенце. Перекладываем в творожную массу. По желанию, можно добавить другие сухофрукты или цедру цитрусовых. Все старательно перемешиваем. Убираем пока в сторонку на полчаса. Крупа в массе должна набухнуть.

выкладываем в форму

6. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Если форма со съемным дном, то его лучше выстелить пергаментом. Промаслить ее нужно как со дна, так и по бокам. Затем пересыпаем все манкой. Переливаем сюда ранее подготовленную массу. Выравниваем поверхность ложкой.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. Но через полчаса выпекания сверху смажем изделие перемешанным яйцом. Затем снова возвращаем в печь. Затем можно доставать из духовки. Перед нарезанием дать полностью остыть.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Творог очень полезен, тыква тоже. А если соединить их вместе в такой вкуснейшей запеканке, то получается невероятно полезная вкуснятина. Готовится совсем несложно. Все продукты просты, доступны.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

Тыквенная масса

  • 70 грамм сахарного песка
  • Полкило запечённой тыквы
  • 2 сырых яйца
  • Ванилин на вкус
  • 18 грамм крахмала кукурузного

Творожная масса:

  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 сырых яйца
  • 500 грамм однородного творога
  • 18 грамм крахмала кукурузного
  • Ванилин на вкус

Заливка:

  • 100 грамм сметаны
  • 100 грамм тыквенного пюре
  • Сырое яйцо
  • 40 грамм пудры сахарной

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим тыквенную массу. Запекаем очищенный овощ в духовке до готовности. Если она будет слишком водянистая, влагу нужно слить. Затем остужаем, пюрируем блендером до однородности.

тыквенное тесто

2. Добавляем сахар, ванилин, яйца, крахмал. Соединяем все блендером в однородное. Нежное пюре.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке

творожное тесто

3. Творог нужно использовать мягкий, однородный. Если у вас сухой и зернистый, то его нужно пробить блендером с добавлением пары ложек сметаны. Теперь и его соединяем с теми же продуктами, по списку – крахмал, ванилин, сахарный песок, яйца. Перебиваем блендером.

выкладываем слоями

4. Форму для выпечки (в данном случае эта круглая форма со съемным дном) выстилаем пергаментом, смазываем маргарином или маслом. В центр кладем 2 столовые ложки творожной массы. Сверху столько же тыквенной. Так продолжаем доверху. Но в конце уже можно класть меньше массы в один слой (примерно 1 ст.л. вместо двух).

делаем узор

5. Когда все тесто будет потрачено, сверху можно сделать узор, проводя зубочисткой, как подскажет фантазия.

6. Разогреваем духовку на 170 градусов. Отправляем сюда изделие на 45 минут.

тыквенная заливка

7. Тем временем, приготовим заливку. Пюре запеченной тыквы соединяем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной. Перемешиваем до максимальной однородности.

8. Через 45 минут выпекания, полученную заливку поливаем сверху, на запеканку. Отправляем запекаться при той же температуре еще на 10-15 минут. Затем выключаем печь. Дверцу приоткрываем. Оставляем изделие в таком виде на полчаса.

Перед нарезанием ее нужно полностью остудить в форме. Если вы попытаетесь достать ее из формы и нарезать, то у вас это плохо получится. Ведь горячая запеканка может развалиться.

Творожная запеканка в духовке с яблоками

Нежная сочная, очень полезная запеканка получается по этому рецепту. Яблоки придают изделию пикантную кислинку и неповторимую сочность. Рекомендую попробовать!

Творожная запеканка я яблоками

Ингредиенты:

  • Полкило творога (любая жирность)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – примерно 6 ст.л. (на вкус)
  • Полпакетика ванилина
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера
  • Постное или сливочное масло

Приготовление:

1. В миску вливаем яйца. Всыпаем сюда же сахар с ванилином. Перемешиваем все миксером или венчиком до полного растворения песчинок.

тесто

2. Соединяем эту массу с творогом. Толкушкой, вилкой или блендером перетираем все в однородную мягкую массу, без творожных комочков.

3. Добавляем сюда манку, старательно перемешиваем. Оставляем примерно минут на 20, чтобы крупа набухла.

нарезаем яблоки

4. Яблоки моем. Очищаем от кожуры, нарезаем на 4 части. Вырезаем семенную коробку. Очищенную мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.

5. Отправляем в творожную смесь, перемешиваем.

6. Форму для выпечки (в данном случае она силиконовая, диаметром 22 сантиметра) смазываем маслом. Если вы хотите, чтобы изделие получилось высоким, то форму можно брать меньшего диаметра.

выкладываем в форму

7. Помещаем сюда подготовленное тесто. Разравниваем ложкой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Время выпекания – 30-35 минут.

Остужать готовое изделие нужно только в форме. Ведь горячая, она очень мягкая, может развалиться.

Запеканка творожная в мультиварке

Если у вас нет духовки, этот рецепт для вас. У меня хоть она и есть, но я часто пользуюсь мультиваркой. Ведь готовить в ней – одно удовольствие. Убедитесь сами, приготовив такую запеканку.

Творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полкило творога (желательно больше 5% жирности)
  • 6 столовых ложек манки
  • Треть чайной ложки соли
  • 250 миллилитров кефира (или сметаны)
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • 4 крупных яйца
  • 10 грамм ванилина
  • Сливочное масло для промазки формы
  • Половина чайной ложки соды

Приготовление:

1. Кефир переливаем в миску. Сюда же всыпаем соду. Все перемешиваем. Теперь добавляем манную крупу. Размешиваем все, чтобы не оставалось комочков. Оставляем хотя бы на 20 минут.

желтки

2. Отделяем яйца на белок и желток. Белки убираем в холодильник охлаждаться. Желтки же соединяем в одной миске с сахарным песком, ванилином и солью.

3. Добавляем сюда творог. Блендером перемешиваем все до полной однородности. Затем добавляем сюда разбухшую в кефире манку. Снова все вымешиваем.

Читайте также:  Творожная запеканка — рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в мультиварке

тесто

4. Холодные белки вливаем в сухую глубокую посуду или дежу миксера. Перебиваем миксером до устойчивых пиков. Они не должны растекаться. При переворачивании миски, они должны оставаться в ней. Перекладываем их в основную массу. Аккуратно лопаткой, снизу вверх, вмешиваем их сюда.

5. Мягким сливочным маслом смазываем дно и борта чаши мультиварки. Затем смазанные участки присыпаем манной крупой, чтобы изделие потом хорошо отходило. Выкладываем сюда тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Устанавливаем в мультиварке.

6. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку. Нажимаем кнопку старта. Ждем окончания режима. Затем на подогреве оставляем на 10 минут. Затем отключаем его, но крышку не открываем еще минут 20.

остужаем в мультиварке

7. Теперь чашу вынимаем, но выпечку оттуда пока не достаем. Даем полностью остыть. Затем уже можно аккуратно доставать запеканку, нарезать и наслаждаться ее вкусом!

Пышная запеканка из творога с манкой и изюмом

Вкусный и полезный десерт, который просто приготовить. Приготовим мы ее без муки. Очень похожа эта запеканка на ту, что давали нам в детском саду. Одним словом, очень вкусно! Попробуйте!

Пышная творожная запеканка с манкой и изюмом

Ингредиенты:

  • Килограмм творога
  • 50 грамм масла сливочного + немного для смазывания
  • 3 сырых яйца
  • Щепотка соли
  • Пару пакетиков ванильного сахара
  • 6 столовых ложек манки
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 3 столовые ложки изюма

Также понадобится форма для выпекания с крышкой.

Приготовление:

1. Изюм старательно промываем в прохладной воде. Замачивать его не обязательно.

тесто2. Во вместительную миску перекладываем творог. Сюда же вливаем яйца, всыпаем сахарный песок, манку, ванилин, соль. Взбиваем все до однородности блендером. Не должно оставаться яичных сгустков или творожных комочков. Оставляем минут на 20.

3. Перемешиваем тут изюм.

поливаем сливочным маслом

4. Форму промазываем изнутри маслом. Перекладываем сюда творожное тесто, выравниваем поверхность. Сливочное масло растапливаем. Разделим полученную массу на 2 части. Половиной заливаем запеканку сверху. Размазываем равномерно с помощью силиконовой кисточки.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой. Если крышки нет, можно накрыть фольгой. Убираем в нагретую печь на 20 минут. Затем снимаем крышку, допекаем на той же мощности еще 40 минут.

пирог готов

6. Готовое изделие поливаем равномерно остатками масла. Остужаем ее прямо в духовке с приоткрытой дверцей. Нарезать ее нужно уже остывшую.

Видео — Запеканка без сахара и муки, вкусно и полезно

Автор этого ролика предлагает рецепт низкоуглеводной запеканки из творога без сахара и муки. Творог, как известно, очень полезен. Его очень ценят сторонники правильного питания. Он, благодаря богатому содержанию белка. Способствует наращиванию мышечной массы. Но есть его в сухом виде не очень вкусно. Поэтому, предлагаю приготовить такую запеканку.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

360 гр творога; 2 яйца; щепотка соли; подсластитель (если употребляете, можно сахар или мед); 30 гр овсянки; 0,5 чл разрыхлителя корица;

Полезный творог в чистом виде любят не все. Можно, конечно, приготовить творожный продукт со сметаной или йогуртом, добавить сюда фрукты, ягоды. Будет очень вкусно. Но и это, рано или поздно, надоедает. Поэтому, любимые рецепты из творога я чередую творожной запеканкой.

Она очень полезна, едим ее мы всей семьей с большим удовольствием. Творог сохраняет свой богатый состав, что особенно радует. Рецептов этого блюда немало. Тут я собрала самые, на мой взгляд, вкусные.

Пишите в комментариях, как готовите запеканку из творога вы. Также делитесь впечатлениями от прочитанного.

Заходите к нам почаще. По плану еще много интересных, вкусных открытий! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Дарья Галимзянова-Носова

Комментарии: 0Публикации: 273Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector