Рецепты приготовления вкусной творожной запеканки в домашних условиях
Когда хочется в воскресное утро порадовать своих близких особым завтраком, почему-то на ум сразу приходит творожная запеканка. Это и вкусно, и полезно. Ведь не зря же ее когда-то подавали в детском саду. В памяти остались воспоминания, какая она была воздушная и с большими коричневыми или ярко-желтыми изюминами. Особую нежность придавала ложечка сметаны или яблочного повидла сверху.
Так что же мешает насладиться этим лакомством сейчас? Главное, выбрать хороший творог. В идеале, это должен быть домашний деревенский творог, но можно купить и в магазине на разновес. А если предпочитаете консистенцию чизкейка, то лучше воспользоваться творожной массой.
Для любителей фруктово-витаминных наполнителей в сладких пирогах можно порекомендовать добавить кусочки персиков, яблок, любимые ягоды или даже тертую морковь – это преобразит обычную запеканку и порадует новой вкусовой ноткой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Творожная запеканка «как в детском саду»
Запеканки из детства – это целая эпоха! Какой же у них был нежный аромат и самый потрясающий вкус на свете! В детском саду даже большие привереды с удовольствием уплетали их за обе щеки!
А великолепная румяная корочка оказывается получалась благодаря нескольким ложкам сметаны, которыми повара смазывали верх до процесса запекания.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Изюм – 0,1 кг.
- Сахарный песок, сметана – по 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
1. Изюм промываем, даем постоять в воде минут 15 и, слив жидкость, хорошо обсушиваем. Чтобы он не «отводянил» при выпечке – обваливаем в муке.
2. Чтобы у нас получилась великолепная нежная консистенция без комочком, пропускаем творог через мясорубку. Затем вливаем в него предварительно растопленное едва теплое сливочное масло. Присаливаем – хватит буквально щепотки. Добавляем ароматную ваниль и манку. В отдельной чашечке взбиваем сахарный песок с яйцом до появления воздушной пенки и вливаем в миску с предыдущими ингредиентами.
3. Перемешиваем до однородности, а затем всыпаем подготовленные изюмины и добиваемся их перераспределения в тесте.
4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Аккуратно без пустот распределяем массу, слегка разравнивая, но не придавливая. Завершаем подготовку нашего полуфабриката покрытием сверху тонким слоем сметаны.
5. Отправляем на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Сразу не вытаскиваем, чтобы выпечка не опала. Даем ей постоять около 10 минут после отключения температуры.
6. Можно подавать на стол на красивом праздничном блюде слегка припорошив сахарной пудрой или нарезав на порционные кусочки. Желательно рядом поставить чашечки с йогуртом, сметаной, медом или сладко-кислым вареньем, чтобы каждый едок добавлял их на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеканка из творога с морковью и яблоком
Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.
Ингредиенты:
- Творог – 1 пачка (около 360 гр.)
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Изюм – 3-4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Изюмины хорошо промываем и обдаем кипятком. Даем хорошо обсохнуть.
2. С яблока счищаем кожуру и удаляем сердцевинку. Получившуюся мякоть измельчаем крупной теркой или же крошим ножом в форме очень мелких брусочков.
3. Морковь тоже очищаем от шкурки. Натираем ее мелкой теркой – так она будет придавать красивый цвет запеканке своими вкраплениями в тесте.
4. В чашу высыпаем свежий творог, сахар с солью и вбиваем туда же яйца. Хорошенько взбиваем до однородной воздушной массы при помощи блендера или миксера.
5. Всыпаем манную крупу и снова смешиваем до однородности.
6. Чтобы не получилась твердая коврижка, вливаем молоко и опять взбиваем.
Если творог домашний и сильно сухой, то можно молоко добавить полторы нормы.
7. Теперь отправляем в творожную массу измельченные яблоки с морковью и не забываем про изюм. При помощи обычной ложки или вилки перемешиваем до однородности.
В данном случае блендер не подойдет, потому что он измельчит в кашу фруктовые наполнители.
8. В промазанную маслом форму выкладываем заготовку, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Подавать лучше в охлажденном виде с фруктовым пюре или любыми другими сладкими добавками.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки с персиком
Согласитесь, что, когда ешь какой-нибудь сладкий пирог, становится приятным сюрпризом отломить кусочек и увидеть внутри неожиданный наполнитель в виде аппетитного фрукта. Вот такой запеканкой с половинками консервированных персиков можно не только в обыденный день, но даже на праздник порадовать гостей.
Ингредиенты:
- Творог – 0,8 кг.
- Консервированные персики – 1 банка.
- Банан — 2 шт.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйцо – 3 шт.
- Манная крупа – 8 ст. л.
- Ванилин – 6 гр.
Приготовление:
1. В большой посудине соединяем очищенные бананы с творогом, яйцами, сахаром и всыпаем ванилин. Взбиваем все это до однородной консистенции блендером или миксером.
Чтобы легче было измельчать бананы, после снятия кожуры лучше нарезать их на куски.
2. Всыпаем манную крупу и хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородная масса.
3. Форму для выпечки обмазываем маслом и слегка припудриваем мукой или манной крупой. Выкладываем половину творожного теста.
4. Из банки вытаскиваем персики и, дав немного стечь сладкому сиропу, укладываем их, слегка вдавливая в первый слой, чтобы пустоты в фруктах заполнились тестом.
5. Сверху выливаем вторую половину творожной массы и разравниваем ее.
6. В разогретую до 180 градусов отправляем форму с содержимым на час. В ходе запекания персики могут немного «всплыть». Затем вытаскиваем, остужаем и вынимаем готовую выпечку на красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой
Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сливочный маргарин – 150 гр.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Картофельный крахмал – 2 ч. л.
- Ванильный сахар, разрыхлитель теста – по 1 пакетику.
Приготовление:
1. Постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем яйца миксером на средней мощности до появления белых пиков.
2. Всыпаем манную крупу и, перемешав, оставляем ее набухать в течение 10 минут.
3. В это время можно заняться маргарином. Растапливаем его на паровой бане и остужаем до комнатной температуры.
4. Творог разминаем до однородного рассыпчатого состояния, чтобы не было больших комков. Это можно сделать или миксером, или венчиком. А можно и через мясорубку пропустить.
5. В манно-яичную смесь всыпаем творог и вливаем остывший маргарин. При помощи миксера добиваемся состояния однообразной воздушной консистенции, не забыв в процессе взбивания добавить крахмал и ванильный сахар с разрыхлителем.
6. Посуду, в которой будем выпекать, промазываем либо маргарином, либо обычным подсолнечным маслом. Затем по ней равномерно распределяем получившуюся нежную творожную смесь.
Если боитесь, что пригорит, на дно формы постелите пергамент и смажьте его маслом.
7. В разогретый до 190 градусов духовой шкаф ставим заготовку и включаем на 10 минут режим конвекции – это слегка подрумянит верх выпечки. А затем выключаем вентилятор и увеличиваем нагрев до 200 градусов – это начнет воздействовать на разрыхлитель и «большой» сырник» начнет подниматься. Достаточно будет 25-30 минут.
8. Вынимаем форму, слегка остужаем и только потом переворачиваем на решетку или блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в микроволновке
Что делать, если надо очень быстро приготовить питательный и полезный завтрак, а ждать, пока он будет томиться в духовке 40 минут, ну абсолютно нет ни времени, ни желания?
Ответ очень прост – воспользоваться микроволновой печкой! А чтобы добавить полезной клетчатки – добавить вместо муки овсяные отруби.
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр.
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Овсяные отруби – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица, ванилин, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахарным песком, чтобы последний полностью растворился. Чтобы появились красивые пики, добавляем в ходе взбивание капельки 4 сока лимона.
2. Творог разминаем вилкой, чтобы он стал более податливым и без комков. Добавляем яично-сахарную смесь, отруби и любимый ароматизатор (корица, ваниль и пр.).
3. Тщательно все смешиваем и перекладываем в посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
4. Выставляем мощность на 800w и включаем на три минуты. Как отключится, оставляем на пару минут тесто «передохнуть», иначе оно может скукожиться в комок при слишком быстрой готовке.
5. Снова включаем на 3 минуты при той же мощности. Даем немного остыть, чтобы при завтраке не обжигаться выпечкой, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видео – Творожная запеканка без манки и муки
Больше не надо ломать голову, что же делать с творогом, если он у вас залежался в холодильнике, или если домочадцы не очень-то приветствуют его в «сыром виде». Теперь Вы всегда можете приготовить из него не только вареники или сырники, но и замечательные сладкие запеканки.
Основное их достоинство в том, что подаются они к столу и горячими, и холодными. С ними великолепно сочетается как обычная сметана, так и всевозможные йогурты, кисели, компоты. В качестве дополнительной сладости сверху поливаются вареньем, шоколадом, повидлом и даже украшаются сверху шариком мороженого или ягодами.
Такие запеканки можно подавать и на десерт, и в качестве основного блюда на завтрак и полдник.
Приятного аппетита и запеченной творожной нежности!
Творожная запеканка, как в детском саду очень вкусная и получается высокой и красивой. Рецепт классный, завтра же буду готовить по нему и радовать своих родных вкусным полезным блюдом.
Спасибо Маргарита и на Здоровье!Запеканка в любое время хороша. И на завтрак, и на ужин. Мы если не съедаем купленный творог, на завтра делаем запеканку.
Здравствуйте, очень хороший рецепт запеканки с морковью и яблоками, большое спасибо!
На здоровье Юлия! Спасибо за комментарий.