Рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке
Сезон «Похудеть к Новому году» открыт! Тем кто собирается заняться приведением тела в форму сейчас, наверняка пригодится эта статья с вкусными рецептами творожной запеканки. Ведь совсем скоро нас ждут новогодние праздники с кучей не совсем полезной еды, салатов, алкоголя и десертов.
Творожная запеканка — блюдо, знакомое нам еще с детского сада. Тогда многие отказывались ее есть. А сейчас, вспоминая тот самый, ностальгический вкус детства хочется вновь попробовать запеканочку и окунуться в эту волшебную атмосферу.
Запеканку можно использовать, как самостоятельное блюдо. Если добавить в нее ягоды или джем, то получится очень вкусный десерт. Экспериментируя с начинками и другими ингредиентами, можно открывать для себя все новые рецепты.
Если вы не любите эксперименты и предпочитаете экономить драгоценное время, то я предлагаю вам уже проверенные и очень вкусные варианты приготовления творожной запеканки в домашних условиях.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический рецепт творожной запеканки «как в детском саду»
Накормить малоежку совсем непросто. Но от такой вкусной запеканки вряд ли откажется даже самый привередливый малыш. А для взрослых это просто чудо! Если вы помните вкус детсадовской запеканки, то обязательно попробуйте этот рецепт. Он получается такой же, даже еще вкуснее.
Ингредиенты:
- килограмм жирного творога (лучше домашний);
- 10 столовых ложек сахарного песка;
- кусочек сливочного масла (30 грамм);
- 4 яйца (+1 яйцо для смазывания);
- 150 грамм изюма;
- 180 грамм сметаны;
- 6 столовых ложек манки;
- пакетик ванилина;
- сахарная пудра по желанию;
- щепотка соли.
Приготовление:
1.Изюм тщательно промыть в теплой воде. Затем воду слить, переложить его в миску и залить кипятком на 5-7 минут.
2. Творог нужно перетереть через мелкое сито или перебить блендером до мягкости. Тогда наша запеканочка будет более воздушной и однородной, прямо как в садике.
3. К мягкому творогу добавить яйца, манку, немного соли, сахарный песок, ванилин и сметанку. Перемешать ложкой. Но если у вас есть блендер, то удобнее воспользоваться им.
4. Изюм откинуть на дуршлаг и оставить до полного стекания воды. Затем добавить в однородную творожную массу. Перемешать ложкой или лопаточкой, только не блендером. Ведь изюминки должны сохранить свою целостность.
5. Убрать массу в сторону, минут на 20. За это время манка немного разбухнет и выпечка получится более пышной.
6. Дно и внутренние стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом. Затем присыпать их манкой, слегка потрясти форму после этого, чтобы она равномерно разошлась.
7. В форму вылить массу, разровнять лопаточкой и слегка потрясти будущую запеканку. Так она равномернее распределиться.
8. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить туда форму примерно на час. Смотрите по готовности. Через полчаса нужно смазать выпечку взбитым яйцом.
9. Когда сверху появится румяная корочка, а проткнув ее зубочисткой, вы убедитесь что и изнутри запеканка готова, можно доставать ее из печи. Оставить до остывания. Затем убрать в холодильник на 2 часа.
10. Переложить в тарелку для подачи и присыпать сахарной пудрой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт творожной запеканки без манки и муки
Этот рецепт для тех, кто соблюдает рекомендации правильного питания, следит за фигурой и, тем не менее, любит вкусно поесть. Творог — основной источник белка. Поэтому те, кто занимается спортом, обязательно 2 раза в неделю едят творог. Но есть его просто так не очень вкусно. А вот приготовить запеканочку — отличная идея! Конечно же, без добавления манки, сахара и муки, а с использованием исключительно полезных продуктов.
Ингредиенты:
- полкило творога низкой жирности или обезжиренного;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 грамм сахарозаменителя;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма (по желанию);
- 3 столовые ложки легкой сметаны;
- немного сливочного масла для смазывания;
- горсть любых рубленых орешков;
Приготовление:
1.Творог перетереть через сито. Также можно воспользоваться блендером, чтобы разбить все комочки.
2. Добавить к творогу 2 яйца, сметанку и перемешать миксером.
Если вы не хотите, чтобы запеканка получилась влажной и не принципиальны в отсутствие муки, то можете добавить в массу 3-4 столовые ложки муки. Тогда она будет более плотная.
3. Изюм помыть и размочить в воде. Добавить в массу. Этот ингредиент не обязателен. Если вы не любите изюм, можете просто его не добавлять.
4. Форму выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, предварительно размягчив его. Выложить тесто и разровнять лопаткой. Орешки измельчить и посыпать сверху.
5. Духовую печь разогреть до 180 градусов и отправить посуду туда на 45-60 минут, до готовности. Затем достать ее из печи и остудить до комнатной температуры. Теперь еще на пару часов нужно отправить ее в холодильник.
Теперь блюдо готово к подаче.
Мраморная творожная запеканка с тыквой
Очень красивая, нежная, вкусная запеканка из творога и тыквы. Приготовить ее можно на скорую руку, с использованием простых продуктов. Также и на праздничный стол она станет достойным десертом. Рецепт прост. Если вы будете делать все вместе с нами, пошагово, то у вас обязательно получится приготовить эту красоту и вкуснятину.
Ингредиенты:
- полкило творога любой жирности;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- сырые яйца 3 шт.;
- 3 столовые ложки кус-куса;
- 70 миллилитров любого молока;
- 50 миллилитров жирных сливок;
- 300 грамм свежей тыквы;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по чайной ложке меленой корицы и ванильного сахара.
Приготовление:
1.Творог поместить в глубокую миску. Если вы используете мягкий и однородный продукт, то его сразу можно начинать перемешивать с другими продуктами. Рассыпчатый творог сначала лучше протереть через сито. Если под рукой есть блендер, то легче воспользоваться им. Как только он станет мягким и однородным, разбить сюда яйца, влить сливки и молоко. Всыпать сахар, разрыхлитель и кус-кус. Добавление кус-куса скрепит массу и она будет более плотной. Перемешать все миксером, до получения ровной массы.
2. Тыкву почистить от кожуры и натереть мелко на терке. Перемешать с корицей и ванильным сахаром.
3. Теперь творожную массу нужно поделить поровну в две разные миски. Одну часть перелить к тыкве и перебить массу блендером до ровного состояния.
4. Если вы используете стеклянную или керамическую форму для запекания, то ее нужно лишь смазать немного сливочным маслом. Другие формы лучше еще и выстилать пергаментом. Итак, у нас получилось 2 творожных массы — белая и оранжевая. В центр формы выкладывать по одной столовой ложке, чередуя их. Тем самым, получается интересный и красивый узор. Внутри запеканка тоже будет очень оригинальной и необычной.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить блюдо туда на 45 минут (примерно). Точное время зависит от мощности вашей печи и диаметра формы. Протыкайте перед готовностью выпечку зубочисткой, убеждаясь, что на ней не остается жидкой массы.
6. Остудить на столе, а затем отправить в холодильник на 1-2 часа.
Творожная запеканка в мультиварке
Если вы уже успели обзавестись такой кухонной помощницей, как мультиварка, то этот рецепт для вас. И без того простую запеканку из творога можно приготовить еще проще. Вы можете добавить в состав размоченный изюм, цукаты или фрукты.
Ингредиенты:
- полкило творога жирного;
- 4-6 столовых ложек сахарного песка (на вкус);
- 3-4 яйца, в зависимости от размера;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сметаны средней жирности;
- 100 грамм манки;
- щепотка соли;
- небольшой кусок масла (40 грамм).
Приготовление:
1. Белки и желтки поместить в разные миски. Белки убрать в морозильную камеру на время приготовления остальных ингредиентов. Дожидаться заморозки не нужно. Наша цель только охладить их, так они лучше и качественнее будут взбиваться.
2. Тем временем, желтки перемешать с сахаром, добавить ванилин и сметану. Перебить массу блендером до однородного состояния.
3. Творог поместить в глубокую посуду и всыпать к нему разрыхлитель, щепотку соли и манку. Влить желточную массу. Перемешать всю массу вилкой, разбивая комочки. Оставить минут на 15, чтобы манка немного разбухла. Тогда наше блюдо будет еще пышнее и нежнее.
4. До мягких пиков взбить блендером белки. Переложить их в творог и старательно перемешать.
5. Дно и стенки мультиварочной чаши смазать кусочком сливочного масла. Перелить творожную массу сюда и равномерно уровнять лопаточкой. Установить режим «Выпечка» на 1 час. При необходимости, время приготовления можно прибавить.
6. Подавать можно с вареньем, свежими фруктами и ягодами. Также можно есть такую запеканку со сметаной или просто так.
Приятного аппетита!
Видео — Творожная запеканка с яблоками
Яблоки придают особенной кислинки и сочности запеканке из творога. По этому рецепту она получается особенной, очень вкусной и нежной — просто пальчики оближешь!
Приятного просмотра!
Многим мамам знакома ситуация, когда ребенок отказывается от полноценной еды в пользу вкусняшек. Предлагаю вам готовить полезные вкусности, чтобы вы и ваши детки совмещали приятное с полезным. Сейчас, в преддверии Нового года нужно особенно следить за питанием и фигурой, чтобы в Новогоднюю ночь блистать.
Творожная запеканка — с виду простое в приготовлении блюдо. Это, конечно же так, но только при условии соблюдения определенных требований. С ними вы уже ознакомились в сегодняшних рецептах.
Желаю вам творческих успехов на кухне и не только! До новых встреч!
Рецепты приготовления запеканки просто чудесные. Казалось бы, что тут такого, обычное блюдо из творога, но сколько интересных вариантов можно из него составить. Помню еще с детства вкус такой запеканки. Как же это было вкусно! Сейчас уже редко готовим. Но видимо зря, надо обязательно готовить это вкусное и полезное блюдо! Спасибо за идеи!
Я часто думаю Маргарита, или у нас чувства притупились, или на самом деле в детстве, да в русской печи, ту же творожную запеканку, готовили наши бабушки вкуснее!?