Мясные супы

Рецепты приготовления горохового супа с разными ингредиентами

Суп с горохом считается одним из вариантов первых блюд. Он известен еще с давних времен. Всегда отличается своей питательностью и доступностью. Существует очень большое количество его разновидностей и рецептур по приготовлению, при этом, каждый из них по — своему интересен. Именно это блюдо бывает постным или мясным, при этом каждое из них очень вкусное.

Отчетливо помню, как ещё бабушка, мама готовили «горошник» на русской печке. Он получался настолько вкусным, томлённым, что не передать все впечатления словами. Думаю что и сейчас в каждом доме про него не забывают, так как любят его не только дети, но и взрослые.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления самого вкусного первого блюда. Если вы еще не попробовали такой супчик, то советую отложить все дела в сторону и поторопиться на кухню.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления горохового супа с разными ингредиентами... Открыть
гороховый суп

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Гороховый суп с фрикадельками

гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, вызывает не только восхищение, но и наслаждение. Стоит его только попробовать, как сразу же возникает желание попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Мясные фрикадельки – 300 грамм (для их приготовления 250-270 грамм мясного фарша и 1 головка репчатого лука)
  • Горох – 100 г
  • Укроп –  1 пучок
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Молотая паприка – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

Приготовление:

Так как суп получается очень сытным, то совсем не обязательно добавлять в него картофель.

залить горох водой

1.Горох промыть, залить холодной питьевой водой. Оставить на 2-3 часа. За это время крупа должна заметно увеличиться в объёме, напитаться жидкостью.

пересыпать горох в кастрюлю

2. Затем переместить его в ёмкость для приготовления, залить чистой водой. Добавить лавровый лист, немного душистого перца горошком. Поставить варить на плиту.

сделать фрикадельки

3. Пока горох варится, нужно  подготовить фрикадельки. Для этого в мясной фарш добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец. Всё перемешать, сформировать плотные мясные шарики, диаметром 2,5 – 3 см.

сложить фрикадельки к гороху

4. Когда пройдет минут 40-50, от начала варки крупы, в кастрюлю сложить и мясные шарики.

добавить специи

5. После этого варить содержимое примерно 50-55 минут. Затем посолить, поперчить по вкусу.

добавить укроп

6. В самом конце порубить укроп и добавить в общую массу.

варить до готовности

7. Варить ещё минут 5-10 и блюдо готово к употреблению!

Очень вкусно, если употреблять вместе с чесночными сухариками и сметаной.

Желаю вам отличного настроения, ведь это основной залог успешного приготовления блюда!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Суп с курицей и рисом

гороховый суп с рисом и курицей

Ароматный, полезный и нежный на вкус суп с горохом и рисом уж точно всем понравится. Его прекрасно дополняют пряности и куриный бульон. А само приготовление вызывает только удовольствие и создает много положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • Горох сухой желтый — 120 г
  • Рис — 60 г
  • Филе куриное — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Куркума — 1 ч. л
  • Зира сушеная — 0,5 ч. л
  • Кориандр сушеный — 0,5 ч. л
  • Имбирь сушеный — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Масло растительное для жарки
  • Перец чили — 1 шт
  • Молоко кокосовое — 200 мл
  • Лук зеленый — 2-3 стебля
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1,3 л

Приготовление:

подготовить горох

1. Горох перебрать и промыть на несколько раз. Затем залить чистой холодной водой. Оставить набухать в течение восьми часов. Точно также поступить и с рисом.

нарезать лук и чеснок

2. Порей промыть и мелко нарезать только белую его часть. Репчатый лук почистить, помыть, порезать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи, пропустить через пресс либо мелко натереть, порезать. Перец чили разрезать вдоль на две равные части, вычистить семена, измельчить.

нарезать картофель

3. С картофеля убрать кожуру. Помыть и нарезать овощ кубиками. Залить прохладной водой.

Заливать картофель прохладной или холодной жидкостью необходимо для того, чтобы овощ не почернел до момента его добавления в кастрюлю.

обжарить лук, перец и чеснок

4. В кастрюлю налить растительное масло, разогреть его. Положить в ёмкость подготовленные порей, репчатый лук, чеснок, перец чили. Всыпать немного имбиря. Обжарить овощи до мягкости в течение 5-7 минут, при этом постоянно помешивать.

добавить специи

5. Далее добавить зиру, куркуму, кориандр, лавровый лист. Всыпать соль и перец по вкусу. Готовить еще примерно 1 минуту.

горох переложить в кастрюлю

6. Через минуту всыпать крупу, подготовленную к варке. Залить её водой, довести до кипения. Варить после закипания около 1 часа 15 минут.

добавить рис

7. Из ёмкости с рисом слить воду, а его сложить в кастрюлю.

добавить картофель

8. Спустить нарезанный средними кубиками картофель в суп.

промыть и очистить куриное филе

9. Куриное филе хорошо промыть, очистить от плёнок и прожилок. Нарезать кусками среднего размера.

добавить мясо в кастрюлю

10. Добавить мясо курицы в общую массу.

влить кокосовое молоко

11. Влить кокосовое молоко. Добавить соль, перец по вкусу. Варить суп 20-25 минут.

нарезать зелень

12. Кинзу и зелёный лук помыть, всё порубить. Готовый суп украсить зеленью. Только после этого можно подавать на стол.

Хорошего Вам дня и приятного аппетита!

Суп с грибами и картофелем

Супы с грибами очень популярны. Поэтому в этот раз мы сварим с вами не просто гороховый суп, а с добавлением ароматных грибов. Он получается не только сытным, но и в то же время лёгким и практически обезжиренным. Приготовьте и попробуйте, порадуйте своих домочадцев вкуснейшим первым блюдом.

Ингредиенты:

  • горох сухой — 200-250 г
  • грибы (шампиньоны) — 200 г
  • картофель (средний) — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль, приправы для супа — по вкусу
  • шафран имеретинский (по желанию) — щепотка
  • масло растительное — 3 ст. л
  • лист лавровый — 1-2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — 3 литра
  • зелень, смесь перцев свежемолотая при подаче

 Приготовление:

1. Горох, желательно взять колотый, тщательно промыть, затем переместить его в кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 часа (можно на ночь).

Колотый горох позволяет отлично сократить его время, необходимое на его приготовление.

поставить вариться горох

2. По истечении времени, набухшую крупу поставить на медленный огонь. Варить примерно 50-60 минут, после кипения снимать пену. Через вышеуказанное время он станет мягким и начнёт уже немного развариваться.

нарезать картофель

3. С картофеля удалить кожуру. Затем помыть его и порезать небольшими кубиками.

положить картофель в кастрюлю

4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю нарезанный картофель. Присолить, варить на медленном огне до готовности картошки, то есть примерно 15-20 минут.

При варке всегда испаряется большое количество жидкости, поэтому её нужно периодически доливать.

натереть грибы

5. Тем временем, пока варится картофель, приготовить зажарку. Грибы помыть, очистить при необходимости, потереть на крупной тёрке или нарезать кубиками, соломкой.

обжарить лук и морковь

6. Репчатый лук и морковь очистить, помыть, нарезать так, как вам больше нравится. Можно морковь порезать мелкими брусками, лук – кубиками. Поместить овощи в сковороду, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

добавить в зажарку грибы

7. Добавить в сковороду грибы, всё перемешать, обжаривать в течение 3-4 минут.

варить суп до готовности

8. Когда картофель приготовится, станет мягким, положить всю подготовленную зажарку. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут.

добавить специи

9. Затем положить лавровый лист, измельчённый чеснок, всыпать приправу и шафран. Перемешать, кипятить содержимое кастрюли на медленном огне ещё 5-6 минут, затем убрать с огня.

Суп готов к употреблению! Пора разливать по тарелкам очень вкусное, наваристое и необычное блюдо. Сверху каждую порцию украсить рубленной зеленью, немного посыпать свежемолотой смесью перцев.

Приятного аппетита! Сытного вам первого блюда!

Видео — рецепт диетического горохового супа

Суп с копчёным беконом     

гороховый суп с хрустяшками

Представленный рецепт поможет вам правильно и вкусно приготовить гороховый суп с добавлением говядины и слабо — копчёного бекона. Он вам точно придётся по душе, особенно если вы любите привкус копчености.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель средний – 3-4 шт
  • Бекон слабо копчёный – 150 – 170 г
  • Горох – 400 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 50 г
  • Вода питьевая – 3,5 — 4 л
  • Сода пищевая – щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

горох замочить в воде

1.Горох предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем долить к нему еще воды, и поставить варить.

нарезать говядину

2. Мякоть говядины нарезать кусками среднего размера. Подготовленную говядину залить водой в кастрюле и поставить варить.

убрать пенку

3. В горох добавить щепотку соды пищевой. При варке гороха необходимо снимать пену, чтобы суп в дальнейшем был светлым, полупрозрачным.

Добавление соды поможет смягчить горох при его варке и немного улучшит процессы пищеварения.

добавить лавровый лист

4. Во время приготовления говядины также следует убирать образовавшуюся пену, чтобы бульон для супа был светлым. Для придания дополнительного аромата добавить в говяжий бульон лавровый лист.

обжарить бекон

5. Слабо копчёный бекон мелко порезать и обжарить хорошо на сковороде. Надо как можно больше вытопить жир, но при этом не сильно зажарить бекон. Обжаренные до золотистого цвета куски бекона – хрустяшки разложить на бумажное полотенце, чтобы с них удалился лишний жир.

обжарить лук и морковь

6. Репчатый лук и морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Затем подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета в сковороде с добавлением сливочного и оливкового масел.

положить в кастрюлю мясо

7. Говяжий бульон процедить через сито, затем добавить к гороху. Выложить в эту же кастрюлю готовые куски мяса говядины. Довести до кипения.

добавить картофель

8. Тем временем картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать соломкой. Подготовленный картофель осторожно опустить в кипяток.

выложить зажарку

9. Сразу добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Когда закипит суп, снять с него пену. В кастрюлю добавить соль, перец, специи по вкусу. Кипятить на медленном огне до готовности картофеля.

варить до готовности

В самом конце приготовления добавить в суп выжаренный бекон – хрустяшки, они придадут особенный аромат приготовленному гороховому супу. Вот и всё! Можно суп наливать в тарелку, украшать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

гороховый суп с рёбрышками

Это вариант приготовления супа поможет вам приготовить невероятно вкусное блюдо к обеду или ужину. Ваши гости и домочадцы будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель средний — 5 шт
  • Горох  — 300 г
  • Ребра копчёные — 500 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 -3 шт
  • Зелень для украшения

Приготовление:

замочить горох

1.Горох предварительно замочить на ночь холодной водой. Набухший горох тщательно промыть.

пересыпать горох в кастрюлю

2. Залить подготовленную крупу водой.

Водой нужно заливать горох так, чтобы поверхность воды была примерно на пять сантиметров выше поверхности гороха.

нарезать картофель

3. Пока варится горох, подготовить остальные ингредиенты. С картофеля удалить кожуру, помыть его, порезать кубиками.

обжарить лук

4. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать короткой соломкой. На сковороду налить немного растительного масла, немного обжарить в нём нарезанную луковую соломку.

обжарить морковь и копчености

5. Морковь почистить, порезать или потереть на тёрке. Добавить подготовленную морковь к луку в сковороду. Всё перемешать, жарить еще 5-7 минут до мягкости.добавить мясо

6. Копчёные ребра разделить на небольшие части. Мясо мелко порезать. Подготовленное мясо и ребрышки добавить к овощам в сковороду. Жарить ещё несколько минут до того момента, когда мясо станет мягким и слегка золотистым, жир из него немного вытопится.

проверить суп на готовность

7. Горох периодически помешивать, проверять его на готовность. Убирать пенку, чтобы суп получился светлым, прозрачным.

спустить картофель

8. Когда горох будет мягким, добавить к нему нарезанный кубиками картофель.

добавить черный горошек

9. Посолить, добавить лавровый лист, чёрный горошек.

положить всю зажарку

10. Выложить подготовленную зажарку с рёбрами, перемешать. Кипятить на медленном огне до полной готовности картофеля.

нарезать сухарики

11. Пока доваривается блюдо, можно подготовить сухари. С ними гораздо вкуснее, особенно если они хрустящие. Для этого нужно нарезать кубиками хлеб и запечь его немного в духовке до золотистого цвета, при температуре 200 градусов.

нарезать зелень

12. Чтобы порции с супом красиво смотрелись, можно заранее порубить зелень для украшения.

готовый суп

Вот и готово наше первое блюдо на обед. По желанию можно украсить его сухарями и зеленью. Так оно будет ещё более красивым и аппетитным. Пришло время угостить ближних.

А я снова Вам желаю отличного настроения и хорошего дня!

Видео — Самый вкусный гороховый суп

Каждый из рецептов имеет свои тонкости в приготовлении горохового супа, если вы их учтёте, то обязательно останетесь довольны результатом. Благодаря пошаговым объяснениям теперь любая хозяйка сможет приготовить настоящее обеденное лакомство. Порадуйте себя и близких вам людей вкуснейшим ароматным блюдом.

Готовьте с любовью!

Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий