Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках
Маринованные опята – самая вкусная закуска к любому застолью. Эти грибы пользуются большой популярностью в мариновании. Ведь опята очень маленькие и аккуратные, так и просятся на вилочку!
Если вам повезло встретить в лесу пенек с этими грибами, то вы можете обеспечить себя несколькими баночками любимой закуски. Собирать их и чистить – одно удовольствие. Сегодня я собрала для вас самые интересные рецепты вкусных маринованных опят.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Маринованные опята быстрого приготовления
Если вы осенью поленились и не замариновали опят, то зимой, непременно будете корить себя за это. Но не нужно расстраиваться. Вы можете купить или достать из запасов замороженные опята и замариновать их на скорую руку.
Ингредиенты:
- 300 грамм грибов;
- Столовая ложка соли;
- 100 миллилитров винного уксуса шестипроцентного;
- Пол-литра воды;
- 2 дольки чеснока;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Столовая ложка смеси горошковых перцев;
- Пару бутончиков гвоздики;
- 2 лаврушки.
Приготовление:
1.Грибы можно даже не размораживать. Но если у вас свежие грибы, так будет лучше. Промойте их и уберите все лишнее. Переместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрыла. Варить после вскипания минут 10. Затем грибочки выловить, а воду можно вылить.
2.На плите вскипятить воду для маринада – пол-литра. Отправить сюда горошины перцев, соль, гвоздику и сахар. Чеснок очистить, нарезать на 2-3 части каждую дольку. Отправить в воду. Сюда же влить уксус и положить лаврушку. Прокипятить минуту, затем переложить сюда уже слегка отваренные грибы. Варить 10 минут.
3.Переложить горячие грибы в банку. Плотно. Можно немного залить рассолом, вместе со всеми составляющими и оставить мариноваться на ночь. Перед трапезой лучше дать постоять в холодильнике пару часов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт маринованных опят
Если вам посчастливилось собрать ведро свежих опят – вам несказанно повезло! Обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой будете благодарить себя за это. Их, конечно, можно пожарить или сварить суп. Но именно опята, благодаря своему аккуратному размеру и аппетитному внешнему виду просятся именно в баночку, для консервирования.
Ингредиенты на ведро грибов:
Маринад на один литр воды:
- Столовая ложка соли;
- 5 лаврушин среднего размера;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздичек.
В каждую литровую банку опят добавить по чайной ложки эссенции уксусной.
Приготовление:
1.Варить удобно в кастрюле с эмалированным покрытием, вместимостью 10 литров. Налить сюда воду, до половины. Грибы помыть, где нужно очистить. Они должны быть чистыми, без признаков порчи и загрязнений.
2.Заложить сюда грибы. Сразу все вряд ли влезут. Поэтому, добавляйте сколько войдет. В процессе варки они немного осядут и можно добавить новую порцию. Как только они все окажутся в кастрюле и вода закипит, сразу снять с огня. Промыть их чистой водой. Кастрюлю тоже сполоснуть. Снова вернуть их на место.
3.Залить воду в кастрюлю, почти доверху. Но оставьте небольшое расстояние, чтобы она не выкипала за границы кастрюли. Добавить две полные столовые ложки соли. Проварить после вскипания 40 минут.
4.Затем нужно эту воду слить и дать грибам отстояться, чтобы стекла вся жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом.
5.В чистую воду для рассола добавить полную ложку соли и неполную сахара. Положить лаврушку, горошины перчика, гвоздику. После вскипания прокипятить минуту.
6.По чистым и стерильным банкам разложить грибы. Уплотнять их ложкой нельзя, они поломаются. Заполнять доверху не нужно – примерно до «плечиков».
7.Залить доверху маринадом, оставляя место для уксуса. Влить его. Когда весь маринад будет распределен, так же равномерно распределите горошины перца, гвоздику и лаврушку. Но это вовсе не обязательно. Можно залить чистым рассолом.
8.Закрутить крышки, плотно. Перевернуть их на салфетку и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня. Наутро переносить в место для дальнейшего хранения.
Простой рецепт маринования опят на зиму
Пожалуй, это самый простой способ замариновать опята. Готовятся они быстро и без каких-либо хитростей. Хранятся всю зиму и даже дольше.
Ингредиенты на 2 литра отварных опят:
- Литр воды (отвара);
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- Полная столовая ложка соли;
- 10 горошин перца;
- 4 столовые ложки уксуса девяти процентного;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
1.Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножек, с корешками. Очистить от всех загрязнений и других ненужностей. Затем обсушить от влаги. Выложить в готовом виде в большую кастрюлю и влить примерно литр воды.
2.Довести до кипения. Проварить около 10 минут. После чего воду нужно слить, а сами грибочки промыть.
3.В кастрюлю налить снова литр чистой воды и вернуть в нее грибы. Когда они снова закипят, на небольшой мощности нужно проварить примерно 20 минут. Пену, образующуюся при варке, нужно убирать и выкидывать.
4.Теперь грибы нужно выловить шумовкой, переложить в миску. Отвар же процедить через сито. На нем мы и приготовим маринад. Посолить его, добавить перец, сахар и гвоздику. После того, как жидкость закипит, проварить ее 10 минут.
5.Грибы вернуть в кастрюлю. Залить их подготовленным маринадом и вновь включить нагрев. Варить 10 минут, собирая пену, если есть. Теперь добавить уксус, размешать, выключить нагрев.
6.К тому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Горячую массу сразу разложить по ним плотно, доверху. Закрутить, перевернуть, проверить не протекает ли рассол. Укрыть пледом и оставить так на день. Затем можно переносить в погреб или убирать в холодильник.
Опята, маринованные на зиму в пряном рассоле
Очень вкусные маринованные опята. Оторваться просто невозможно. К отварной картошке – самое то!
Ингредиенты:
- Ведро опят.
На 2 литра воды:
- Смесь горошковых перцев (чайная ложка);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Зонтики и стебли укропа – на вкус;
- Соль каменная– 2 столовые ложки;
- 6 небольших лаврушин;
- Головка чеснока;
- 8 столовых ложек 9% уксуса;
- 5 гвоздичек.
Приготовление:
1.Грибы зачистить от всего лишнего и хорошо промыть. Делайте это очень тщательно, чтобы заготовка сохранилась дольше и на зубах не хрустел песок. Промывать лучше в нескольких водах. После чего полностью слить ее.
Сразу все грибы могут не поместиться даже в большую кастрюлю. Поэтому, добавьте сначала столько, сколько влезет. Во время варки они будут уменьшаться в размере и будет освобождаться место. Добавляйте новые порции, пока все грибы не окажутся в кастрюле.
2.Поместить опята в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут. Затем слить эту воду, грибы промыть. Сполоснуть кастрюлю и вновь поставить опята вариться, в новой воде. Варить еще 10 минут. Снова слить воду. В результате из ведра опят получается лишь одна кастрюля.
3.В кастрюлю налить 2 литра воды. Добавить соль, песок сахарный. Гвоздика, горошки перца, лаврушка тоже отправятся сюда. Укроп нарезать или порвать крупными частями. Отправить в маринад. Чеснок почистить, нарезать кружочками. Также добавить сюда. Поставить на плиту. Как только начнет вскипать, добавить уксус. Проварить 5 минут.
4.Отправить сюда наши грибочки. Когда масса снова вскипит, проварить нужно 10 минут. После остывания они уже будут готовы к трапезе. Но если вы захотите закрыть их на зиму, разложите плотно по стерилизованным банкам в горячем виде.
Как замариновать опята на зиму с чесноком
Очень вкусные опята получаются с чесноком. Рецепт прост и не требует определенных навыков. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 килограмма грибов в очищенном виде.
Маринад на литр воды:
- Пару лаврушек;
- 2 дольки чеснока;
- Столовая ложка кислоты уксусной;
- 3 бутончика гвоздики;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка соли крупной.
Приготовление:
1.Грибы нужно старательно промыть. Это, пожалуй, самая хлопотная часть рецепта. В чистом виде переложить их в объемную кастрюлю. Залить воду, почти доверху. Но оставьте немного места, чтобы вода не выкипала наружу.
2.В первую варку добавить 3 столовые ложки соли. Как только все закипит, варить 10 минут. Пену нужно снимать и выбрасывать.
3.Теперь нужно вылить эту воду, а опята хорошо промыть. Снова залить доверху водой. Теперь они уже ужались в размере, поэтому и воды понадобится меньше. Варить еще 20 минут после вскипания.
4.Поставить на плиту воду. На 3 кило опят понадобится примерно 2 литра готового маринада. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка. Чеснок для этого нужно нарезать на 2-3 части. Проварить после вскипания 10 минут, затем размешать тут уксус. Затем переложить сюда, с помощью шумовки, проваренные грибы. Проварить 5 минут.
5.По стерилизованным банкам разложить грибы с маринадом. Герметично закрутить крышками. Если вы хотите есть их вскоре, то дайте им постоять в холодильнике 2 дня после остывания. Но, перевернув их на крышки и остудив под пледом в таком виде, они сохранятся всю зиму и в подвале.
Видео – Маринованные опята на зиму по-домашнему
Новичкам советую посмотреть этот виде-ролик перед маринованием опят. Автор объясняет все детально, не упуская ничего. У вас обязательно получится!
Приятного просмотра!
Опята, или, как их часто называют из-за внешнего вида, гвоздики, очень хороши в маринованном виде. Достаньте зимой баночку аппетитных грибов, нарежьте к ним лучка, добавьте масла с запахом и отварите картошки. Ммм, что может быть милее русской душе. Особенно приятно их есть, когда вы сами собрали опят и замариновали их тоже самостоятельно.
Совсем скоро пойдут опята. Не упустите момента собрать ведерко. А то и несколько! За застольем или просто семейным ужином они разлетаются быстрее горячих пирожков зимой на улице! Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Я люблю опят. Спасибо за вкусный рецептик.
На здоровье Екатерина! Я тоже люблю опята, хоть маринованные, хоть жареные.